Mitglied
- Beiträge
- 45
Hallo,
wir planen gerade unsere neue Küche und ich hoffe auf viele nette Tipps da diese bestimmte Kriterien erfüllen muss.
Zum Beispiel möglichst keine Hänger, keine Hochschränke (Highboards mit ca 166 sind angedacht) unterfahrbarer Herd, Spüle und Arbeitsfläche, Stauraum (da es eine offene Küche werden wird und kein Chaos auf den Arbeitsflächen stehen soll. Herd Spüle und einen Teil der Arbeitsfläche wenn möglich am Stück um diesen Teil höhenverstellbar zu machen. Unter den unterfahrbaren, höhenverstellbaren Teil sollen Rollcontainer. In der Küche muss überall ein freier Radius von 150cm sein (Wendekreis Rollstuhl). Auf der Südseite der Küche muss eine Tür zum HWR mit einer breite von 120 cm.
Der Kühlschrank ist nicht so groß wie auf der Abbildung (es gibt leider keinen anderen Beispielkühlschrank) sondern 150 cm - die Highboards sind ca 170. Der Kühlschrank sollte einen Holzkorpus bekommen (ohne Tür) wegen der Optik da dieser weiß ist und er sich somit hoffentlich etwas besser einfügen wird. Auf diesen könnte dann die Mikrowelle stehen (wie bei der neuen im Moment auch - sie wird nur seeeehr selten benutzt (2x/Monat)
Die Schränke an der Theke sollen 103 hoch sein und mit Schüben- evtl auch 70 tief und nicht nur 60
Von der Optik der Küche haben wir noch wenig Ahnung. Massivholz finden wir toll - allerdings weiß ich nicht, ob das bezahlbar ist. Ansonsten KEINE glänzenden Fronten sondern eher ein Holzimitat (ala Kernbuche o.ä.). Arbeitsplatte auch eher natur.
Das schwierige ist, dass ich keinerlei Erfahrungswerte habe, was barrierefrei bedeuten muss. Da im Moment noch kein Rollstuhlfahrer im Haus ist - allerdings einen Erkrankung die das Möglich/Wahrscheinlich/wie auch immer macht. Das heißt, evtl in ein paar Wochen/Monaten, in 10 Jahren oder vielleicht auch nie?!? Allerdings müssen wir unbedingt so bauen, dass eben diese Radien einzuhalten sind (im Bad mit Wanne und Dusche auch alles so geplant) und die Türen 120 cm haben um ohne großes Rangieren gut hinzukommen. Was mir SEHR SEHR wichtig ist - es soll möglichst nach einer normalen Küche ausschauen - ich möchte nicht 10 Jahre mit einer behindertenfreundlichen Notlösung leben (vor allem auch weil es eine offene Küche ist) und der Fall (was Hoffentlich! natürlich so sein wird) nie eintritt. Wir hatten auch überlegt, evtl erst eine normale Küche zu planen und dann eine neue einzubauen...wenn dieser Fall allerdings in ein paar Monaten Eintritt .....und die Anschlüsse wie Wasser, Herd, Dunstabzug müssen wir ja sowieso so planen.
So, jetzt hab ich viel geschrieben, ich hoffe, dass ihr mir einigermaßen folgen konntet und ich hoffe, ich hab nicht zu viel vergessen
Ich würde mich über Tipps freuen.
Ach ja, Herdfront ist Norden, Osten ist eigentlich keine Wand (oder nur Teilweise eingezogen) da Durchgang zum Ess/Wohnzimmer und evtl mit Glasschiebetüren zu schließen (wenn es mal chaotisch wird ). Seite HWR Süden. Highboardfront mit Herd Westen...
Bin übrigens für ALLE neuen Vorschläge offen da ich evtl zu vernagelt auf diesen Entwurf bin umd mir so andere tolle Einfälle nicht kommen würden....
Dankeschön!
Alexandra
Checkliste zur Küchenplanung von alexandra333
Anzahl Personen im Haushalt : 5
Davon Kinder? : 3
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 178, 176
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : noch offen
Fensterhöhe (in cm) : noch offen
Raumhöhe in cm: : 250
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Stand-Alone bis 75 cm Breite
Kühlgerät Größe : bis 158 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : kleine Theke mit ca 30cm Überstand
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Zum unterhalten beim kochen und zum Frühstücken für eine Person. Täglich
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 93
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Toaster, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, tgl.
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : meist alleine, ab und an für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Stört an neuer: keinen Platz rechts neben Spüle, schlechter Dunstabzug, chaotische Ordnung durch zu große Schränke (Türen)
Neue Küche:
möglichst keine Hänger, viel Licht, alles mit Schubladen, Herd Spüle und einen Teil der Arbeitsplatte unterfahrbar, in den unterfahrbaren Teil Rollcontainer, Kühlschrank integrierbar
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
wir planen gerade unsere neue Küche und ich hoffe auf viele nette Tipps da diese bestimmte Kriterien erfüllen muss.
Zum Beispiel möglichst keine Hänger, keine Hochschränke (Highboards mit ca 166 sind angedacht) unterfahrbarer Herd, Spüle und Arbeitsfläche, Stauraum (da es eine offene Küche werden wird und kein Chaos auf den Arbeitsflächen stehen soll. Herd Spüle und einen Teil der Arbeitsfläche wenn möglich am Stück um diesen Teil höhenverstellbar zu machen. Unter den unterfahrbaren, höhenverstellbaren Teil sollen Rollcontainer. In der Küche muss überall ein freier Radius von 150cm sein (Wendekreis Rollstuhl). Auf der Südseite der Küche muss eine Tür zum HWR mit einer breite von 120 cm.
Der Kühlschrank ist nicht so groß wie auf der Abbildung (es gibt leider keinen anderen Beispielkühlschrank) sondern 150 cm - die Highboards sind ca 170. Der Kühlschrank sollte einen Holzkorpus bekommen (ohne Tür) wegen der Optik da dieser weiß ist und er sich somit hoffentlich etwas besser einfügen wird. Auf diesen könnte dann die Mikrowelle stehen (wie bei der neuen im Moment auch - sie wird nur seeeehr selten benutzt (2x/Monat)
Die Schränke an der Theke sollen 103 hoch sein und mit Schüben- evtl auch 70 tief und nicht nur 60
Von der Optik der Küche haben wir noch wenig Ahnung. Massivholz finden wir toll - allerdings weiß ich nicht, ob das bezahlbar ist. Ansonsten KEINE glänzenden Fronten sondern eher ein Holzimitat (ala Kernbuche o.ä.). Arbeitsplatte auch eher natur.
Das schwierige ist, dass ich keinerlei Erfahrungswerte habe, was barrierefrei bedeuten muss. Da im Moment noch kein Rollstuhlfahrer im Haus ist - allerdings einen Erkrankung die das Möglich/Wahrscheinlich/wie auch immer macht. Das heißt, evtl in ein paar Wochen/Monaten, in 10 Jahren oder vielleicht auch nie?!? Allerdings müssen wir unbedingt so bauen, dass eben diese Radien einzuhalten sind (im Bad mit Wanne und Dusche auch alles so geplant) und die Türen 120 cm haben um ohne großes Rangieren gut hinzukommen. Was mir SEHR SEHR wichtig ist - es soll möglichst nach einer normalen Küche ausschauen - ich möchte nicht 10 Jahre mit einer behindertenfreundlichen Notlösung leben (vor allem auch weil es eine offene Küche ist) und der Fall (was Hoffentlich! natürlich so sein wird) nie eintritt. Wir hatten auch überlegt, evtl erst eine normale Küche zu planen und dann eine neue einzubauen...wenn dieser Fall allerdings in ein paar Monaten Eintritt .....und die Anschlüsse wie Wasser, Herd, Dunstabzug müssen wir ja sowieso so planen.
So, jetzt hab ich viel geschrieben, ich hoffe, dass ihr mir einigermaßen folgen konntet und ich hoffe, ich hab nicht zu viel vergessen
Ich würde mich über Tipps freuen.
Ach ja, Herdfront ist Norden, Osten ist eigentlich keine Wand (oder nur Teilweise eingezogen) da Durchgang zum Ess/Wohnzimmer und evtl mit Glasschiebetüren zu schließen (wenn es mal chaotisch wird ). Seite HWR Süden. Highboardfront mit Herd Westen...
Bin übrigens für ALLE neuen Vorschläge offen da ich evtl zu vernagelt auf diesen Entwurf bin umd mir so andere tolle Einfälle nicht kommen würden....
Dankeschön!
Alexandra
Checkliste zur Küchenplanung von alexandra333
Anzahl Personen im Haushalt : 5
Davon Kinder? : 3
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 178, 176
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : noch offen
Fensterhöhe (in cm) : noch offen
Raumhöhe in cm: : 250
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Stand-Alone bis 75 cm Breite
Kühlgerät Größe : bis 158 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : kleine Theke mit ca 30cm Überstand
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Zum unterhalten beim kochen und zum Frühstücken für eine Person. Täglich
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 93
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Toaster, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, tgl.
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : meist alleine, ab und an für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Stört an neuer: keinen Platz rechts neben Spüle, schlechter Dunstabzug, chaotische Ordnung durch zu große Schränke (Türen)
Neue Küche:
möglichst keine Hänger, viel Licht, alles mit Schubladen, Herd Spüle und einen Teil der Arbeitsplatte unterfahrbar, in den unterfahrbaren Teil Rollcontainer, Kühlschrank integrierbar
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
Anhänge