Mitglied
- Beiträge
- 2
Küchenplanung 2020
Hallihallo Zusammen,
ich bin auf dieses Forum gestoßen weil wir uns dieses Jahr eine neue Küche zulegen möchten. Unsere derzeitige wurde noch für die alte Wohnung geplant und das derzeitige Haus quasi darum herum. Deshalb befindet sich direkt in der Küche auch kein Fenster. In der neuen Küche brauchen wir auf alle Fälle mehr Stauraum. Hier war die Idee den vorhandenen halbhohen Tresen durch Schränke zu ersetzen. Nun bin ich nur etwas unsicher, ob der Durchgang mit etwa 96 cm doch zu sehr drückt bzw es sehr beengt wirkt. Momentan haben wir eine Durchgangsbreite von 135 cm. Auf den Bildern seht Ihr die aktuelle Planung, die uns so auch schon sehr gut gefällt. Nur die Blenden an der Decke kommen noch weg. Der Kühlschrank muss nicht eingeplant werden, da dieser außerhalb der Küche steht. WasserAnschlüsse sind fix genauso wie die Position des Kochfeldes da dort die Abluftbohrung ist. Habt Ihr noch Verbesserungsvorschläge?
Im Tresen befinden sich zwei 60er Auszugschränke und ein 50er Schrank für Getränke etc. Daneben ein 40er Aufsatzschrank mit Einlegeböden. Danach folgen: Hochschrank 40cm mit 5 Schubladen, Hochschrank für Ofen und Mikrowelle. Darunter eine Tür mit 2 Innenschubladen. UNTEN: 30er 30er Apothekerschrank , 90er Auszugsschrank mit einer Schublade und zwei Auszügen, totes Eck, nochmal 90er wie drüben, totes Eck, Spülenunterschrank mit Auszug und Mülltrennsystem, Spülmaschine.
OBEN: 30er Hängeschrank, 90er Schrank mit Ablufthaube, 60er Schrank, gegenüberliegend nochmal 3 60er Schränke.
So ich hoffe ich hab alles wichtige erwähnt. Ich freu mich schon auf Eure Tipps. Viele Grüße Tamara
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 178
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: N. a.
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Thermomix, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Allesschneider (z.B. in Schublade)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Evt Nobilia
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Folienfronten lösen sich, zu wenig Stauraum
Preisvorstellung (Budget): 13000
Angehängte Dateien
Hallihallo Zusammen,
ich bin auf dieses Forum gestoßen weil wir uns dieses Jahr eine neue Küche zulegen möchten. Unsere derzeitige wurde noch für die alte Wohnung geplant und das derzeitige Haus quasi darum herum. Deshalb befindet sich direkt in der Küche auch kein Fenster. In der neuen Küche brauchen wir auf alle Fälle mehr Stauraum. Hier war die Idee den vorhandenen halbhohen Tresen durch Schränke zu ersetzen. Nun bin ich nur etwas unsicher, ob der Durchgang mit etwa 96 cm doch zu sehr drückt bzw es sehr beengt wirkt. Momentan haben wir eine Durchgangsbreite von 135 cm. Auf den Bildern seht Ihr die aktuelle Planung, die uns so auch schon sehr gut gefällt. Nur die Blenden an der Decke kommen noch weg. Der Kühlschrank muss nicht eingeplant werden, da dieser außerhalb der Küche steht. WasserAnschlüsse sind fix genauso wie die Position des Kochfeldes da dort die Abluftbohrung ist. Habt Ihr noch Verbesserungsvorschläge?
Im Tresen befinden sich zwei 60er Auszugschränke und ein 50er Schrank für Getränke etc. Daneben ein 40er Aufsatzschrank mit Einlegeböden. Danach folgen: Hochschrank 40cm mit 5 Schubladen, Hochschrank für Ofen und Mikrowelle. Darunter eine Tür mit 2 Innenschubladen. UNTEN: 30er 30er Apothekerschrank , 90er Auszugsschrank mit einer Schublade und zwei Auszügen, totes Eck, nochmal 90er wie drüben, totes Eck, Spülenunterschrank mit Auszug und Mülltrennsystem, Spülmaschine.
OBEN: 30er Hängeschrank, 90er Schrank mit Ablufthaube, 60er Schrank, gegenüberliegend nochmal 3 60er Schränke.
So ich hoffe ich hab alles wichtige erwähnt. Ich freu mich schon auf Eure Tipps. Viele Grüße Tamara
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 178
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: N. a.
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Thermomix, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Allesschneider (z.B. in Schublade)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Evt Nobilia
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Folienfronten lösen sich, zu wenig Stauraum
Preisvorstellung (Budget): 13000
Angehängte Dateien
Anhänge