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Liebe Küchen-Spezialisten,
meine Küchenmöbel sind ca. 40 Jahre alt und wurden eigentlich für einen anderen Raum geplant. Vor 20 Jahren habe ich die Geräte und Arbeitsplatte ausgetauscht. Jetzt möchte ich mir eine neue Küche gönnen.
Inzwischen habe ich schon sämtliche Varianten durchgspielt: L-Küche, G-Küche, U-Küche und sehe glaube ich vor lauter Bäumen den Wald nicht mehr.
Ich weiß nicht, ob ich an sich guten Planungsvarianten skeptisch gegenüber stehe, weil sie meinen gewohnten Küchenablauf anders gestalten würden oder ob ich im Gegensatz dazu zu Planungsvarianten tendiere, die meine bisherige Situation widerspiegeln.
Meine neue Küche wird in jedem Fall mit einer Glasschiebetüre ausgestattet, Profil 47 mm.
Außerdem wird der Heizkörper durch eine wesentlich kleinere Variante ersetzt (30 cm).
Die Ausführung soll Lack Hochglanz sein mit Glasrückwänden.
Der Wasseranschluss wäre unproblematisch verlegbar.
Dadurch, dass das Fenster einflüglig und die Fensterbrüstung in die Arbeitsplatte übergeht, ist die Position/Auswahl des Wasserhahns eingeschränkt.
Das Abluftrohr für die DAH kann verlegt werden. Stromanschlüsse können im Rahmen der Renovierung neu gesetzt werden.
Ich möchte gerne für den Restmüll einen separaten Auszugsschrank. Papier und Kunststoffe werden im Keller gesammelt.
Die große Vorratshaltung ist im Keller, aber alle Lebensmittel des täglichen Gebrauchs sind in der Küche untergebracht. Ich benötige keine Brotschneidemaschine, aber einen Brotschrank/Brotfach.
Manchmal koche ich täglich, manchmal nur einmal in der Woche. Ich habe jetzt noch eine Mikrowelle, möchte diese aber zu Gunsten eines Dampfgarers - zumindest vorsehen - ersetzen.
Nach diversen Küchenstudio -Besuchen, stoße ich mit meinen Raummaßen immer an irgendwelche Grenzen.
Ich bin Euch heute schon dankbar, wenn ich durch das Küchen-Forum mehr Klarheit gewinnen kann.
Viele Grüße an alle, die mich unterstützen wollen
tb2011
Checkliste zur Küchenplanung von tb2011
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 160, 175
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 87
Fensterhöhe (in cm) : 120
Raumhöhe in cm: : 245
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : bis 140 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80
Spülenform: : Noch nicht festgelegt
Weitere geplante Heißgeräte : Dampfgarer ohne Wasseranschluß
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : kein Tisch
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : -
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 90
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Wasserkocher, Küchenmaschine, Toaster, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, wenn Gäste kommen aufwändiger.
Da ich in absehbarer Zeit nicht mehr berufstätig sein werde, wird die Küche dann sicher mehr beansprucht werden.
Wie häufig wird gekocht? : ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : in der Regel allein, ab und zu zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Ich habe jetzt zwei tote Ecken und vor dem Heizkörper einen fahrbaren Gitterwagen stehen, den ich nicht mehr haben möchte-
eigentlich stört mich an meiner jetzigen Küche nur, dass die Möbel neu sind und dass sie renoviert werden muss.
Preisvorstellung (Budget) : bis 25.000,-
meine Küchenmöbel sind ca. 40 Jahre alt und wurden eigentlich für einen anderen Raum geplant. Vor 20 Jahren habe ich die Geräte und Arbeitsplatte ausgetauscht. Jetzt möchte ich mir eine neue Küche gönnen.
Inzwischen habe ich schon sämtliche Varianten durchgspielt: L-Küche, G-Küche, U-Küche und sehe glaube ich vor lauter Bäumen den Wald nicht mehr.
Ich weiß nicht, ob ich an sich guten Planungsvarianten skeptisch gegenüber stehe, weil sie meinen gewohnten Küchenablauf anders gestalten würden oder ob ich im Gegensatz dazu zu Planungsvarianten tendiere, die meine bisherige Situation widerspiegeln.
Meine neue Küche wird in jedem Fall mit einer Glasschiebetüre ausgestattet, Profil 47 mm.
Außerdem wird der Heizkörper durch eine wesentlich kleinere Variante ersetzt (30 cm).
Die Ausführung soll Lack Hochglanz sein mit Glasrückwänden.
Der Wasseranschluss wäre unproblematisch verlegbar.
Dadurch, dass das Fenster einflüglig und die Fensterbrüstung in die Arbeitsplatte übergeht, ist die Position/Auswahl des Wasserhahns eingeschränkt.
Das Abluftrohr für die DAH kann verlegt werden. Stromanschlüsse können im Rahmen der Renovierung neu gesetzt werden.
Ich möchte gerne für den Restmüll einen separaten Auszugsschrank. Papier und Kunststoffe werden im Keller gesammelt.
Die große Vorratshaltung ist im Keller, aber alle Lebensmittel des täglichen Gebrauchs sind in der Küche untergebracht. Ich benötige keine Brotschneidemaschine, aber einen Brotschrank/Brotfach.
Manchmal koche ich täglich, manchmal nur einmal in der Woche. Ich habe jetzt noch eine Mikrowelle, möchte diese aber zu Gunsten eines Dampfgarers - zumindest vorsehen - ersetzen.
Nach diversen Küchenstudio -Besuchen, stoße ich mit meinen Raummaßen immer an irgendwelche Grenzen.
Ich bin Euch heute schon dankbar, wenn ich durch das Küchen-Forum mehr Klarheit gewinnen kann.
Viele Grüße an alle, die mich unterstützen wollen
tb2011
Checkliste zur Küchenplanung von tb2011
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 160, 175
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 87
Fensterhöhe (in cm) : 120
Raumhöhe in cm: : 245
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : bis 140 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80
Spülenform: : Noch nicht festgelegt
Weitere geplante Heißgeräte : Dampfgarer ohne Wasseranschluß
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : kein Tisch
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : -
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 90
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Wasserkocher, Küchenmaschine, Toaster, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, wenn Gäste kommen aufwändiger.
Da ich in absehbarer Zeit nicht mehr berufstätig sein werde, wird die Küche dann sicher mehr beansprucht werden.
Wie häufig wird gekocht? : ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : in der Regel allein, ab und zu zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Ich habe jetzt zwei tote Ecken und vor dem Heizkörper einen fahrbaren Gitterwagen stehen, den ich nicht mehr haben möchte-
eigentlich stört mich an meiner jetzigen Küche nur, dass die Möbel neu sind und dass sie renoviert werden muss.
Preisvorstellung (Budget) : bis 25.000,-