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Hallo liebe Küchenforum-Gemeinde, ich habe gesehen, dass hier so Mancher schon tolle, wertvolle Tips bei der Küchenplanung bekommen hat und da einige von euch richtig Ahnung haben. Jetzt würde ich das auch sehr gerne mal nutzen.
Wir planen den Umzug unserer Küche in einen anderen (helleren) Raum und dabei soll die 25 Jahre alte Küche auch gleich erneuert werden. Der Raum ist nicht klein, aber vom Grundriss nicht ganz einfach. Wir hätten sehr gerne eine Insellösung - wenn möglich. Essplatz muss es nur einen Bar-/Thekenteil geben, zum Weinchen-trinken und Töpfe-gucken...ich habe gerne viel Arbeitsfläche (zum Teige ausrollen etc.), brauche Stellfläche für eine Cimbali-Kaffemaschine (mit Mühle B60cm), einen Thermomix und eine Cooking Chef (schauen nebeneinander nicht so toll aus, weshalb ein Rolloschrank vielleicht eine Möglichkeit wäre.
Hier eine erste Planung (eine weitere mit Halbinsel, eine Art T-Lösung haben wir schon aus "Unpraktischkeit" verworfen)...incl Grundriss. Ich freue mich sehr auf Tips und Anregungen.
Als Abzug liebäugeln wir, falls es das Budget zulässt, mit der Deckenlifthaube von Berbel .
Kochfeld wollte ich erst Induktion und eine Gas-Wokstelle...weiss aber nicht ob man es braucht, oder ob die neuen guten I-Felder genau so gut sind.
Arbeitsplatte wollte ich trennen...auf der langen Fläche eine schöne gute Kunststoffplatte in Holzoptik (die sehen inzwischen ja superecht aus) und auf der Insel Granit.
Hersteller dachten wir erst an Alno oder Häcker , aber der Planer schlägt Ewe vor, da man da so flexibel sei.... keine Ahnung, was meint ihr dazu?
Vielen Dank schon mal und Grüße, Stephi
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 170cm,189cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 95cm
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 240cm
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: vorh. 45 cm hoher Dampfgarer ohne Wasseranschluß, vorh. 60 cm hoher Backofen
Küchenstil: Klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Küchenmaschine, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Wasserkocher, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche für 2-7 Personen, bei Festen auch mal mehr
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meistens allein oder zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Spülbecken ist in dunkler Ecke...
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?:
Preisvorstellung (Budget):
------------------
Im Threadverlauf hinzugekommen:
Küchengrundriss
27.06. alter Gesamtplan in Beitrag 101 .. gedreht nach Küchenplan:
Wir planen den Umzug unserer Küche in einen anderen (helleren) Raum und dabei soll die 25 Jahre alte Küche auch gleich erneuert werden. Der Raum ist nicht klein, aber vom Grundriss nicht ganz einfach. Wir hätten sehr gerne eine Insellösung - wenn möglich. Essplatz muss es nur einen Bar-/Thekenteil geben, zum Weinchen-trinken und Töpfe-gucken...ich habe gerne viel Arbeitsfläche (zum Teige ausrollen etc.), brauche Stellfläche für eine Cimbali-Kaffemaschine (mit Mühle B60cm), einen Thermomix und eine Cooking Chef (schauen nebeneinander nicht so toll aus, weshalb ein Rolloschrank vielleicht eine Möglichkeit wäre.
Hier eine erste Planung (eine weitere mit Halbinsel, eine Art T-Lösung haben wir schon aus "Unpraktischkeit" verworfen)...incl Grundriss. Ich freue mich sehr auf Tips und Anregungen.
Als Abzug liebäugeln wir, falls es das Budget zulässt, mit der Deckenlifthaube von Berbel .
Kochfeld wollte ich erst Induktion und eine Gas-Wokstelle...weiss aber nicht ob man es braucht, oder ob die neuen guten I-Felder genau so gut sind.
Arbeitsplatte wollte ich trennen...auf der langen Fläche eine schöne gute Kunststoffplatte in Holzoptik (die sehen inzwischen ja superecht aus) und auf der Insel Granit.
Hersteller dachten wir erst an Alno oder Häcker , aber der Planer schlägt Ewe vor, da man da so flexibel sei.... keine Ahnung, was meint ihr dazu?
Vielen Dank schon mal und Grüße, Stephi
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 170cm,189cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 95cm
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 240cm
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: vorh. 45 cm hoher Dampfgarer ohne Wasseranschluß, vorh. 60 cm hoher Backofen
Küchenstil: Klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Küchenmaschine, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Wasserkocher, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche für 2-7 Personen, bei Festen auch mal mehr
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meistens allein oder zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Spülbecken ist in dunkler Ecke...
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?:
Preisvorstellung (Budget):
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Im Threadverlauf hinzugekommen:
Küchengrundriss
27.06. alter Gesamtplan in Beitrag 101 .. gedreht nach Küchenplan:
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