Mitglied
- Beiträge
- 9
- Wohnort
- Wien
Hallo liebe Küchenguruinnen und Gurus,
ich plane die Küche meiner Mutter, deren Wohnung ich übernommen habe, raus zu werfen und eine neue, schöne und VORALLEM praktische Küche einzubauen bzw. einbauen zu lassen.
Der Stil sollte so zwischen modern und Landhaus liegen, nicht ZU kalt, steril, glatt, aber auch nicht Landhaus PUR. Auf gar keinen Fall darf es Rustikal werden.
Ich habe jetzt schon sehr viel hier quer gelesen, und bin wirklich beeindruckt was ihr hier für Ideen einbringt, was für Planungen da dann enstehen und umgesetzt werden, meine Hochachtung dafür!
Nun hab ich das Problem, daß die Küche in meiner Wohnung eher Schlauchartig ist, und mir langsam nix mehr einfällt wie ich es besser machen könnte, dabei aber weiß, daß es definitiv viel besser ginge...
Must have ist der Hochgebaute Backofen, DAS MUSS sein, sowie ein MUPL
NICE TO HAVE (aber extrem nice!) wäre der hochgebaute GSP, sowie der kleine Frühstücks-Essplatz (den zb. hab ich in meiner Planung bereits nicht mehr untergebracht sinnvoll...)
Die Elektroinstallationen sind völlig frei planbar, da die Elektrik der Küche sowieso erneuert werden muss.
Der Wasseranschluss an der Wand wo er jetzt ist, ist mehr oder weniger Fix, könnte aber ober-Putz an der Wand versetzt werden.
Unterputz müsste man schauen ob die Hausverwaltung mitspielt und was es kosten würde...
Ich versuche mich mal im Hochladen meiner eigenen Planung inkl. der Ansichten, sowie des Grundrisses und der Alno -Dateien...
Meine Dankbarkeit für jeglichen Verbesserungsvorschlag ist euch gewiss!
Ganz liebe Grüße aus Wien
Alex
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 184 und 168
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): OK Fensterbank 84cm, UK Fensterflügel 88,5cm
Fensterhöhe (in cm): 142cm
Raumhöhe in cm: 250cm
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80cm - 90cm
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 120cm x 60cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Kaffee, kleines Frühstück in der Früh
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95cm - 100cm, muss noch genau getestet werden...
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Wasserkocher, Toaster, Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, ab und an (noch selten, soll häufiger werden) Menüs ,mit und für Freunde, Snacks und andere Kleinigkeiten
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist zu Zweit (mit Freundin), manchmal mit und für Freunde
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: KEINE AUSZÜGE!!! KEIN EINZIGER!!! Schlechte Aufteilung, sehr unpraktisch, reinigungsintensiv da viele nicht miteinander verbundene Einzelflächen (Standherd, Standspüle, Standkühlschrank...)
Praktikabilität, Platz für 2-3 Personen zum Kochen und eventuell 1-2 Gäste zum Plaudern während des Kochens, Hochgebauter BO, schön wäre ein hochgebauter GSP
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Steht nicht fest, aber ein paar Geräte hab ich mir mal rausgesucht, nenne ich im Text...
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
ich plane die Küche meiner Mutter, deren Wohnung ich übernommen habe, raus zu werfen und eine neue, schöne und VORALLEM praktische Küche einzubauen bzw. einbauen zu lassen.
Der Stil sollte so zwischen modern und Landhaus liegen, nicht ZU kalt, steril, glatt, aber auch nicht Landhaus PUR. Auf gar keinen Fall darf es Rustikal werden.
Ich habe jetzt schon sehr viel hier quer gelesen, und bin wirklich beeindruckt was ihr hier für Ideen einbringt, was für Planungen da dann enstehen und umgesetzt werden, meine Hochachtung dafür!
Nun hab ich das Problem, daß die Küche in meiner Wohnung eher Schlauchartig ist, und mir langsam nix mehr einfällt wie ich es besser machen könnte, dabei aber weiß, daß es definitiv viel besser ginge...
Must have ist der Hochgebaute Backofen, DAS MUSS sein, sowie ein MUPL
NICE TO HAVE (aber extrem nice!) wäre der hochgebaute GSP, sowie der kleine Frühstücks-Essplatz (den zb. hab ich in meiner Planung bereits nicht mehr untergebracht sinnvoll...)
Die Elektroinstallationen sind völlig frei planbar, da die Elektrik der Küche sowieso erneuert werden muss.
Der Wasseranschluss an der Wand wo er jetzt ist, ist mehr oder weniger Fix, könnte aber ober-Putz an der Wand versetzt werden.
Unterputz müsste man schauen ob die Hausverwaltung mitspielt und was es kosten würde...
Ich versuche mich mal im Hochladen meiner eigenen Planung inkl. der Ansichten, sowie des Grundrisses und der Alno -Dateien...
Meine Dankbarkeit für jeglichen Verbesserungsvorschlag ist euch gewiss!
Ganz liebe Grüße aus Wien
Alex
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 184 und 168
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): OK Fensterbank 84cm, UK Fensterflügel 88,5cm
Fensterhöhe (in cm): 142cm
Raumhöhe in cm: 250cm
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80cm - 90cm
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 120cm x 60cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Kaffee, kleines Frühstück in der Früh
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95cm - 100cm, muss noch genau getestet werden...
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Wasserkocher, Toaster, Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, ab und an (noch selten, soll häufiger werden) Menüs ,mit und für Freunde, Snacks und andere Kleinigkeiten
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist zu Zweit (mit Freundin), manchmal mit und für Freunde
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: KEINE AUSZÜGE!!! KEIN EINZIGER!!! Schlechte Aufteilung, sehr unpraktisch, reinigungsintensiv da viele nicht miteinander verbundene Einzelflächen (Standherd, Standspüle, Standkühlschrank...)
Praktikabilität, Platz für 2-3 Personen zum Kochen und eventuell 1-2 Gäste zum Plaudern während des Kochens, Hochgebauter BO, schön wäre ein hochgebauter GSP
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Steht nicht fest, aber ein paar Geräte hab ich mir mal rausgesucht, nenne ich im Text...
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
Anhänge
-
Erster Entwurf1.jpg33 KB · Aufrufe: 343
-
Erster Entwurf.POS8,4 KB · Aufrufe: 263
-
Erster Entwurf.KPL3,9 KB · Aufrufe: 237
-
Wohnung Grundriss.jpg252,4 KB · Aufrufe: 347
-
Erster Entwurf5.jpg56 KB · Aufrufe: 396
-
Erster Entwurf4.jpg96,1 KB · Aufrufe: 342
-
Erster Entwurf3.jpg80,8 KB · Aufrufe: 336
-
Erster Entwurf2.jpg63,9 KB · Aufrufe: 351