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Küchenmodernisierung Möglichkeiten
Ich mag dieses Forum hier sehr gerne und lese gerne quer.
Vielleicht habt ihr ein paar gute Ideen für mich.
Unsere Küche habe ich vor 26 Jahre für unsere Doppelhaushälfte geplant.
Sie ist beige/grau, hat viele hohe Hängeschränke und auch viel Stauraum.
Am Fenster ist ein kleiner Tisch aus Arbeitsplatte gefertigt. Als die Kinder klein waren, war das hervorragend.
Mittlerweile sind wir zu zweit alleine. Ich koche immer noch viel und gerne, daher wollten wir ursprünglich nur die Elektrogeräte modernisieren.
Den Gefrierschrank und den Kühlschrank haben wir schon durch einen sehr großen Einbaukühlschrank ersetzt. Eine Gefriertruhe steht im Keller.
Jetzt muss unbedingt eine ordentliche Dunstabzugshaube und ein Induktionsfeld folgen.Hier habe ich mir Geräte im Miele Showroom angeschaut. Viele Möglichkeiten gibt es nicht, da die Nischenbreite nur 60 cm beträgt.
Derzeit ist die Spülmaschine vollintegriert. Jetzt planen wir eine, ebenfalls von MIele, mit Bedienblende in Edelstahtl. Der andere Teil der Küchenront soll den Schaltkasten des Ceranfeldes ersetzen. Da sind ja derzeit noch die Schaltknöpfe.
Und bei all dem kam mir der Gedanke, ob es dann nicht schlau wäre, auch die Arbeitsplatte zu ersetzen und eine neue Spüle einzubauen. Edelstahl mit einem großen Becken und eine Handbrause.
Der Tisch könnt entfallen und statt dessen könnten wir die Arbeitsplatte durchziehen. Also bis vor das Fenster. Darunter wäre nix, man könnte einen nicht so hohen Barstuhl davor stellen und hätte Arbeitsfläche gewonnen.
In die Arbeitsplatte sollen zwei Steckdosen.
Wie ich dann die Beleuchtung anbringe ist mir noch nicht so klar.
Derzeit hängt mittig über dem jetzt vorhandenen Tisch eine Lampe. Dort ist auch der Stromauslass, also blöd, dass über die Arbeitsplatte zu bekommen.
Schön wäre eine Steinplatte und die Geräte entsprechend flächenbündig.
Macht das Sinn bei dem Alter der Küche? Die Arbeitsplatte hätte in jedem Fall eine ungewöhnliche Form, sie muss ja in in die Fensternischen hinein. Dadurch wird es sicher auch recht kostspielig. Ist es das wert?
Was meint ihr, habt ihr gute Ideen?
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 164-172 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: normal
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Arbeitsplatte in Tischhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 1 Person
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Nicht wichtig
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Fast täglich, auch Meal Prep
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens alleine, max. zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele oder Siemens
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Unsere Küche wurde von mir damals so geplant und ist effektiv eingerichtet. Einige Elektrogeräte müssen getauscht werden. Deshalb möchte ich die Planung an die LEbenssituation heute anpassen.
Preisvorstellung (Budget): ca. 6000 €
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Ich mag dieses Forum hier sehr gerne und lese gerne quer.
Vielleicht habt ihr ein paar gute Ideen für mich.
Unsere Küche habe ich vor 26 Jahre für unsere Doppelhaushälfte geplant.
Sie ist beige/grau, hat viele hohe Hängeschränke und auch viel Stauraum.
Am Fenster ist ein kleiner Tisch aus Arbeitsplatte gefertigt. Als die Kinder klein waren, war das hervorragend.
Mittlerweile sind wir zu zweit alleine. Ich koche immer noch viel und gerne, daher wollten wir ursprünglich nur die Elektrogeräte modernisieren.
Den Gefrierschrank und den Kühlschrank haben wir schon durch einen sehr großen Einbaukühlschrank ersetzt. Eine Gefriertruhe steht im Keller.
Jetzt muss unbedingt eine ordentliche Dunstabzugshaube und ein Induktionsfeld folgen.Hier habe ich mir Geräte im Miele Showroom angeschaut. Viele Möglichkeiten gibt es nicht, da die Nischenbreite nur 60 cm beträgt.
Derzeit ist die Spülmaschine vollintegriert. Jetzt planen wir eine, ebenfalls von MIele, mit Bedienblende in Edelstahtl. Der andere Teil der Küchenront soll den Schaltkasten des Ceranfeldes ersetzen. Da sind ja derzeit noch die Schaltknöpfe.
Und bei all dem kam mir der Gedanke, ob es dann nicht schlau wäre, auch die Arbeitsplatte zu ersetzen und eine neue Spüle einzubauen. Edelstahl mit einem großen Becken und eine Handbrause.
Der Tisch könnt entfallen und statt dessen könnten wir die Arbeitsplatte durchziehen. Also bis vor das Fenster. Darunter wäre nix, man könnte einen nicht so hohen Barstuhl davor stellen und hätte Arbeitsfläche gewonnen.
In die Arbeitsplatte sollen zwei Steckdosen.
Wie ich dann die Beleuchtung anbringe ist mir noch nicht so klar.
Derzeit hängt mittig über dem jetzt vorhandenen Tisch eine Lampe. Dort ist auch der Stromauslass, also blöd, dass über die Arbeitsplatte zu bekommen.
Schön wäre eine Steinplatte und die Geräte entsprechend flächenbündig.
Macht das Sinn bei dem Alter der Küche? Die Arbeitsplatte hätte in jedem Fall eine ungewöhnliche Form, sie muss ja in in die Fensternischen hinein. Dadurch wird es sicher auch recht kostspielig. Ist es das wert?
Was meint ihr, habt ihr gute Ideen?
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 164-172 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: normal
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Arbeitsplatte in Tischhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 1 Person
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Nicht wichtig
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Fast täglich, auch Meal Prep
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens alleine, max. zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele oder Siemens
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Unsere Küche wurde von mir damals so geplant und ist effektiv eingerichtet. Einige Elektrogeräte müssen getauscht werden. Deshalb möchte ich die Planung an die LEbenssituation heute anpassen.
Preisvorstellung (Budget): ca. 6000 €
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