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Liebe Küchen-Experten,
eigentlich ist das hier mein erstes Posting - trotzdem schreibe ich alles zum zweiten Mal, da mir gerade durch einen unüberlegten Klick beim Datei-Hochladen der ganze fertige Beitrag "flöten" ging
Also: Ich schrieb, dass ich beim Stöbern zunehmend begeistert war von den tollen Anregungen hier im Forum und wir uns deswegen entschieden haben, auch um Rat für unsere anlaufende Küchenplanung zu bitten.
Wir sind zu viert mit zwei kleinen Kindern, bauen gerade neu und haben uns dafür entschieden, die offene oder abtrennbare Küche in einem Kompromiss mit in der Wand laufenden Glas-Schiebetüren mit 1m Durchgangsbreite abzutrennen. Damit möchten wir die Küche funktional voll nutzen können, ohne das ganze Haus (da offenes Treppenhaus) mit Gerüchen und Geräuschen aus der Küche zu versorgen.
Von einem Küchenplaner haben wir nach einem Gespärch, das rein unsere Kochgewohnheiten und Wünsche abfragte, einen ersten Entwurf bekommen. Einiges gefällt uns auf Anhieb gut, einiges scheint in der Raumsituation gar nicht groß anders lösbar, und über ein paar Dinge müssen wir uns noch klar werden.
Im Prinzip wünschen wir uns eine als Familie nutzbare Küche mit Stauraum, der es einem erleichtert, eine "ordentliche" Küche zu haben. Bisher stapelt sich viel auf unseren niedrigen Oberschränken bei 2,70m Raumhöhe, und das sieht nicht so toll aus. Ob man die Wand dann so komplett "füllen" möchte, wissen wir noch nicht.
Was uns unpraktisch erscheint: Die Abwesenheit "richtiger" Schubladen anstelle der Auszüge mit Innenschublade. Da muss man doch immer zweimal ziehen, um an sein Werkzeug zu kommen?
Außerdem wollten wir gut nutzbare Arbeitsfläche, entlastet von zu viel Stellfläche für Kaffeemaschine, Wasserkocher etc.
In der bisherigen L-Küche ist das größte Manko die gedrängte Ecksituation, da dort anschlussbedingt Spüle mit Müll, Spülmaschine und wichtige Arbeitsfläche sowie die Oberschränke so liegen, dass man sich zu zweit ständig behindert.
Die Herausforderung der neue Küche ist die Seite planrechts mit bodentiefen Fenstern / Zugang Garten und dem Durchgang.
Ich hoffe, jetzt zum ersten "Wurf" nichts vergessen zu haben - insbesondere alle hilfreichen und notwendigen Angaben dabei zu haben. Ich weiß die Mühe der Beteiligten hier sehr zu schätzen und trage gerne nach, wenn etwas fehlt!
Vielen Dank bereits und viele Grüße,
Bex
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 178cm, 186cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 0
Fensterhöhe (in cm): 220
Raumhöhe in cm: 280
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät:
Kühlgerät Größe: bis 140 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben. Gefrierschrank separat im Keller.
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: Standard, 80cm(?)
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Wenn sinnvoll möglich?
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?:
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Sitzplatz wäre grundsätzlich schön, wahrscheinlich in der Raumsituation aber (für uns bisher) nicht sinnvoll umsetzbar.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Staubsauger/Wischer etc., Bügelbrett, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, viel Gemüse, Überbackenes, Salat, Snacks, manchmal Menüs
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine, zu zweit, als Familie. GGf. auch mit Gästen - aber keine "Kochparty"
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Gedrängte Raumsituation: Spüle, Spülmaschine, Oberschränke und Arbeitsfläche in Ecksituation, so dass man sich selbst und auf jeden Fall zu zweit in die Quere kommt.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?:
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
eigentlich ist das hier mein erstes Posting - trotzdem schreibe ich alles zum zweiten Mal, da mir gerade durch einen unüberlegten Klick beim Datei-Hochladen der ganze fertige Beitrag "flöten" ging
Also: Ich schrieb, dass ich beim Stöbern zunehmend begeistert war von den tollen Anregungen hier im Forum und wir uns deswegen entschieden haben, auch um Rat für unsere anlaufende Küchenplanung zu bitten.
Wir sind zu viert mit zwei kleinen Kindern, bauen gerade neu und haben uns dafür entschieden, die offene oder abtrennbare Küche in einem Kompromiss mit in der Wand laufenden Glas-Schiebetüren mit 1m Durchgangsbreite abzutrennen. Damit möchten wir die Küche funktional voll nutzen können, ohne das ganze Haus (da offenes Treppenhaus) mit Gerüchen und Geräuschen aus der Küche zu versorgen.
Von einem Küchenplaner haben wir nach einem Gespärch, das rein unsere Kochgewohnheiten und Wünsche abfragte, einen ersten Entwurf bekommen. Einiges gefällt uns auf Anhieb gut, einiges scheint in der Raumsituation gar nicht groß anders lösbar, und über ein paar Dinge müssen wir uns noch klar werden.
Im Prinzip wünschen wir uns eine als Familie nutzbare Küche mit Stauraum, der es einem erleichtert, eine "ordentliche" Küche zu haben. Bisher stapelt sich viel auf unseren niedrigen Oberschränken bei 2,70m Raumhöhe, und das sieht nicht so toll aus. Ob man die Wand dann so komplett "füllen" möchte, wissen wir noch nicht.
Was uns unpraktisch erscheint: Die Abwesenheit "richtiger" Schubladen anstelle der Auszüge mit Innenschublade. Da muss man doch immer zweimal ziehen, um an sein Werkzeug zu kommen?
Außerdem wollten wir gut nutzbare Arbeitsfläche, entlastet von zu viel Stellfläche für Kaffeemaschine, Wasserkocher etc.
In der bisherigen L-Küche ist das größte Manko die gedrängte Ecksituation, da dort anschlussbedingt Spüle mit Müll, Spülmaschine und wichtige Arbeitsfläche sowie die Oberschränke so liegen, dass man sich zu zweit ständig behindert.
Die Herausforderung der neue Küche ist die Seite planrechts mit bodentiefen Fenstern / Zugang Garten und dem Durchgang.
Ich hoffe, jetzt zum ersten "Wurf" nichts vergessen zu haben - insbesondere alle hilfreichen und notwendigen Angaben dabei zu haben. Ich weiß die Mühe der Beteiligten hier sehr zu schätzen und trage gerne nach, wenn etwas fehlt!
Vielen Dank bereits und viele Grüße,
Bex
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 178cm, 186cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 0
Fensterhöhe (in cm): 220
Raumhöhe in cm: 280
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät:
Kühlgerät Größe: bis 140 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben. Gefrierschrank separat im Keller.
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: Standard, 80cm(?)
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Wenn sinnvoll möglich?
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?:
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Sitzplatz wäre grundsätzlich schön, wahrscheinlich in der Raumsituation aber (für uns bisher) nicht sinnvoll umsetzbar.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Staubsauger/Wischer etc., Bügelbrett, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, viel Gemüse, Überbackenes, Salat, Snacks, manchmal Menüs
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine, zu zweit, als Familie. GGf. auch mit Gästen - aber keine "Kochparty"
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Gedrängte Raumsituation: Spüle, Spülmaschine, Oberschränke und Arbeitsfläche in Ecksituation, so dass man sich selbst und auf jeden Fall zu zweit in die Quere kommt.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?:
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
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