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Hallo liebe Forum-Mitglieder,
nachdem ich schon seit Längerem stille Mitleserin bin (tolles Forum, tolle Denkanstöße und Tipps) ist unsere Küche nun fertig geplant, sodass ich diese Euch gerne zur Diskussion vorstellen möchte. Vorweg möchte ich mich für die Pläne entschuldigen: ich versteh den PC von meinem Mann nicht, hab auch noch keinen Küchenplaner gefunden, der auf dem Mac hier funktioniert. Habe daher Grundriss und den Entwurf per Handy fotografiert.
Unser Reihenhäuschen (recht schmal, ca. 4,2m Breite) sieht eine offene Küche im EG mit Wohn-/Essbereich vor. Schlecht für mich, da ich Essensgerüche im Haus hasse, aber eine Abtrennung ist wegen den Lichtverhältnissen ungünstig. Sprich: ich brauche eine gute Dunstabzugshaube, Abluft ist möglich. Die Maße sind: am Fenster 1,90m, an der Wand 3,6m, dann kommt der Schacht mit Rohren (20cmx60cm). Dort endet die Küche, bzw. zumindest der Teil an der Wand entlang. Dort kommt dann der Essbereich (gegenüber ist die Treppe), dahinter schließt der Wohnbereich an.
Optisch wollen wir eine "schlichte" Küche, modern, weiß (wahrscheinlich Lack) mit schwarzer Granitarbeitsplatte, allerdings mit Griffen. Sockel alufarben, genauso die Rückwand hinterm Kochfeld (Glas ist laut Küchenverkäufer zu truer, daher hat er eine dünne Arbeitsplatte ? vorgesehen. Fiesenspiegel mag ich nicht mehr). Die Arbeitshöhe soll so hoch wie möglich sein, wie es das Fenster zulässt. Wird vom Verkäufer noch ausgemessen, denke 95cm sollte möglich sein, mind aber 92cm. Arbeitsplatte läuft dann ins Fenster rein (unteres Fensterelement ist fest, d.h. erst 30 cm drüber öffnet man das Fenster, nicht wie auf der Skizze). Ehemann besteht auf hohen Backofen (um sich 2x im Jahr eine TK-Pizza zu machen), die Kochinsel hab ich ihm ausgeredet.
Also haben wir zunächst ein recht klassisches L:
- Spülmaschine und Spüle unterm Fenster (kein Abropfelement, Spüle flächenbündig/unter die Arbeitsplatte geklebt). Ganz links ist ein schmales Regal (um Distanz von Spülmaschine zur Wand zu schaffen, wegen Verschmutzung der Wand beim Einräumen - ich kenne mich). Kein Müllsystem unter der Spüle, ich mag das nicht - werde mir irgendwas Schickes/Teures kaufen und frei stehen lassen. Keine Tote Ecke, man kann über die Tür unter der Spüle in die Ecke greifen. Sprich, hier kommen Putzsachen rein.
- zwei breite Unterschränke mit Auszügen und Schubladen an der Wand, drüber mittig das Kochfeld (Induktion , flächenbündig). Darüber die Dunstabzugshaube, aktiviert sich durch Ausziehen, optisch sieht es aus wie ein Oberschrank , von Siemens . Ich denke an Abluft statt Umluft. Oberschränke sind nicht ganz raumhoch, sondern so, dass das Abluftrohr "darüber verläuft". Das Rohr wird verkleidet, etl. tapezieren wir es irgendwann mal (dann sieht es aus wie ein Wandvorsprung, habe ich bei einer Freundin gesehen).
- dann hoher Backofen, darüber die Einbaumikrowelle (sehr viel genutzt). Der Backofen ist auf meinen Wunsch etwas niedriger angesetzt worden, damit der Mikrowellenherd nicht so hoch ist. Höhe des Schranks ist an die Oberschränke angepasst, sodass oben noch ein Türelement drin ist. Stauraum ist immer gut.
- dann Kühlschrank mit TK-Element, 122cm hoch. Im Keller steht eine Tiefkühltruhe, sodass ich nicht mehr TK benötige. Darunter ein extrahoher Auszug, um Flaschen/eine Sprudelkiste reinzustellen. Vorräte kann ich zwar auch im Keller lagern, aber ein paar Flaschen möchte ich dennoch griffbereit haben.
Die Küche schließt dann am Vorsprung/Rohrschacht ab. Da ich vom Esstisch nicht in die Küche reinsehen möchte, habe ich dort eine "Theke" geplant, die allerdings optisch anders gehalten werden soll, damit es als Raumteiler wirkt. Besteht aus "Oberschränken", 2x60cm mit 6cm dicker "Arbeitsplatte" oben und seitlich, sodass es insgesamt die Maße von 110x132x40cm (HxBxT) hat. Ist auch in Lack gehalten, allerdings in hellem Grau. Der Schrank wird vom Essbereich aus geöffnet, sprich hier könnte ich Geschirr usw. lagern oder Dinge, die ich fast nie brauche (Küchengeräte, Backzutaten, Kuchenformen).
Der Verkäufer hat uns nun eine Contur Concept-Küche mit Siemens-Geräten vorgeschlagen und mit unseren Vorgaben (Granitarbeitsplatte, Induktionskochfeld, hoher Backofen, Einbaumikrowelle, flächenbündiger Einbau von Spüle und Kochfeld) einen Preis von 13.500 Euro errechnet. Die Geräte sind von Siemens, angeblich gute Qualität (nicht die billigsten Siemensgeräte), mehr weiß ich allerdings nicht. Leider beträgt unser Budget 10.000-12.000 Euro (10.000 bei einer "sehr einfachen Küche", 12.000 bei vollster Zufriedenheit).
Als Einsparpotential nannte der Verkäufer: Steinarbeitsplatte weg (nein, wichtigstes Kriterium für uns), Einbaumikrowelle gegen Klappe mit "normaler" Mikrowelle tauschen (nein, wird sehr oft genutzt). Der Austausch der Oberfläche (Lack gegen Matt) bringt lediglich eine Einsparung von 600 Euro, Kochfeld und Spüle normal (nicht flächenbündig) einbauen nochmal 300 Euro. Dann sind wir immer noch nicht bei 12.000 Euro - und nicht voll zufrieden.
Ich finde den Preis einerseits immer noch zu hoch. Wir haben eine eher kleine Küche, bis auf die Steinarbeitsplatte kaum Schnickschnack, "nur" Siemensprodukte. Und natürlich hört man immer, dass Küchenverkäufer zunächst mal utopische Preise nennen (dies haben wir auch bereits in einem anderen Küchenstudio erlebt: 15.000 für die reinste Billigküche mit Billigst-Geräten). Andererseits handelt es sich hier um ein lokales Küchenstudio/Einrichtungshaus mit einem sehr guten Ruf, dass sie sehr sehr gute Qualität zu ordentlichen/fairen Preisen anbieten. Auch scheint mir die Küche (Contur concept) eine eher "hochwertige" Küche zu sein (wenn man von den super-guten Küchenmarken absieht, von denen ich nicht zu träumen wage). Eine "billigere/günstigere" Marke führt das Küchenstudio nicht, nur noch hochwertigere Marken (insgesamt bietet das Einrichtungshaus nur hochwertige Marken an). Irgendwie denke ich - ich müsste doch den Preis bei Barzahlung (auch ohne Umplanung) nochmal etwas drücken können?
Wie sehr ihr, die Experten, die Küche? Sowohl den Entwurf (habe ich was nicht beachtet? ist etwas unpraktisch?), als auch den Preis.
Wir werden nächste Woche nochmal zwei Möbelhäuser abklappern (mein Lieblingsmöbelhaus, allerdings kenne ich niemanden, der dort eine Küche her hat sowie das Lieblingsmöbelhaus meines Ehemanns, wo zwei Bekannte ihre Küchen zufrieden gekauft haben). Allerdings würde ich lieber (bei besserem Preis) bei dem Küchenstudio kaufen, da ich gerne die "Lokale" Wirtschaft unterstütze und weiß, dass dort gut gearbeitet wird.
Liebe Grüße
eine Küchenplanerin, die etwas unsicher ist
Checkliste zur Küchenplanung von Newlywed
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm : 171 und 184
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 88?? (BRH Rohboden 102)
Fensterhöhe (in cm) : unbekannt
Raumhöhe in cm: : unbekannt
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : bis 122 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60
Spülenform: : 1 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Einbaumikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 160
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Ab und zu zum Essen; alleine oder mit Gästen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 92-95
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? :
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : einfaches Essen / Alltagskost, ca. 1x die Woche.
Später mit Kindern hoffentlich öfter
Wie häufig wird gekocht? : ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : alleine
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : neue Billigküche wird nicht in den Neubau mitgenommen. Soll durch "Qualität" ersetzt werden.
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Egal, Vorschlag: Contur
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Siemens
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
nachdem ich schon seit Längerem stille Mitleserin bin (tolles Forum, tolle Denkanstöße und Tipps) ist unsere Küche nun fertig geplant, sodass ich diese Euch gerne zur Diskussion vorstellen möchte. Vorweg möchte ich mich für die Pläne entschuldigen: ich versteh den PC von meinem Mann nicht, hab auch noch keinen Küchenplaner gefunden, der auf dem Mac hier funktioniert. Habe daher Grundriss und den Entwurf per Handy fotografiert.
Unser Reihenhäuschen (recht schmal, ca. 4,2m Breite) sieht eine offene Küche im EG mit Wohn-/Essbereich vor. Schlecht für mich, da ich Essensgerüche im Haus hasse, aber eine Abtrennung ist wegen den Lichtverhältnissen ungünstig. Sprich: ich brauche eine gute Dunstabzugshaube, Abluft ist möglich. Die Maße sind: am Fenster 1,90m, an der Wand 3,6m, dann kommt der Schacht mit Rohren (20cmx60cm). Dort endet die Küche, bzw. zumindest der Teil an der Wand entlang. Dort kommt dann der Essbereich (gegenüber ist die Treppe), dahinter schließt der Wohnbereich an.
Optisch wollen wir eine "schlichte" Küche, modern, weiß (wahrscheinlich Lack) mit schwarzer Granitarbeitsplatte, allerdings mit Griffen. Sockel alufarben, genauso die Rückwand hinterm Kochfeld (Glas ist laut Küchenverkäufer zu truer, daher hat er eine dünne Arbeitsplatte ? vorgesehen. Fiesenspiegel mag ich nicht mehr). Die Arbeitshöhe soll so hoch wie möglich sein, wie es das Fenster zulässt. Wird vom Verkäufer noch ausgemessen, denke 95cm sollte möglich sein, mind aber 92cm. Arbeitsplatte läuft dann ins Fenster rein (unteres Fensterelement ist fest, d.h. erst 30 cm drüber öffnet man das Fenster, nicht wie auf der Skizze). Ehemann besteht auf hohen Backofen (um sich 2x im Jahr eine TK-Pizza zu machen), die Kochinsel hab ich ihm ausgeredet.
Also haben wir zunächst ein recht klassisches L:
- Spülmaschine und Spüle unterm Fenster (kein Abropfelement, Spüle flächenbündig/unter die Arbeitsplatte geklebt). Ganz links ist ein schmales Regal (um Distanz von Spülmaschine zur Wand zu schaffen, wegen Verschmutzung der Wand beim Einräumen - ich kenne mich). Kein Müllsystem unter der Spüle, ich mag das nicht - werde mir irgendwas Schickes/Teures kaufen und frei stehen lassen. Keine Tote Ecke, man kann über die Tür unter der Spüle in die Ecke greifen. Sprich, hier kommen Putzsachen rein.
- zwei breite Unterschränke mit Auszügen und Schubladen an der Wand, drüber mittig das Kochfeld (Induktion , flächenbündig). Darüber die Dunstabzugshaube, aktiviert sich durch Ausziehen, optisch sieht es aus wie ein Oberschrank , von Siemens . Ich denke an Abluft statt Umluft. Oberschränke sind nicht ganz raumhoch, sondern so, dass das Abluftrohr "darüber verläuft". Das Rohr wird verkleidet, etl. tapezieren wir es irgendwann mal (dann sieht es aus wie ein Wandvorsprung, habe ich bei einer Freundin gesehen).
- dann hoher Backofen, darüber die Einbaumikrowelle (sehr viel genutzt). Der Backofen ist auf meinen Wunsch etwas niedriger angesetzt worden, damit der Mikrowellenherd nicht so hoch ist. Höhe des Schranks ist an die Oberschränke angepasst, sodass oben noch ein Türelement drin ist. Stauraum ist immer gut.
- dann Kühlschrank mit TK-Element, 122cm hoch. Im Keller steht eine Tiefkühltruhe, sodass ich nicht mehr TK benötige. Darunter ein extrahoher Auszug, um Flaschen/eine Sprudelkiste reinzustellen. Vorräte kann ich zwar auch im Keller lagern, aber ein paar Flaschen möchte ich dennoch griffbereit haben.
Die Küche schließt dann am Vorsprung/Rohrschacht ab. Da ich vom Esstisch nicht in die Küche reinsehen möchte, habe ich dort eine "Theke" geplant, die allerdings optisch anders gehalten werden soll, damit es als Raumteiler wirkt. Besteht aus "Oberschränken", 2x60cm mit 6cm dicker "Arbeitsplatte" oben und seitlich, sodass es insgesamt die Maße von 110x132x40cm (HxBxT) hat. Ist auch in Lack gehalten, allerdings in hellem Grau. Der Schrank wird vom Essbereich aus geöffnet, sprich hier könnte ich Geschirr usw. lagern oder Dinge, die ich fast nie brauche (Küchengeräte, Backzutaten, Kuchenformen).
Der Verkäufer hat uns nun eine Contur Concept-Küche mit Siemens-Geräten vorgeschlagen und mit unseren Vorgaben (Granitarbeitsplatte, Induktionskochfeld, hoher Backofen, Einbaumikrowelle, flächenbündiger Einbau von Spüle und Kochfeld) einen Preis von 13.500 Euro errechnet. Die Geräte sind von Siemens, angeblich gute Qualität (nicht die billigsten Siemensgeräte), mehr weiß ich allerdings nicht. Leider beträgt unser Budget 10.000-12.000 Euro (10.000 bei einer "sehr einfachen Küche", 12.000 bei vollster Zufriedenheit).
Als Einsparpotential nannte der Verkäufer: Steinarbeitsplatte weg (nein, wichtigstes Kriterium für uns), Einbaumikrowelle gegen Klappe mit "normaler" Mikrowelle tauschen (nein, wird sehr oft genutzt). Der Austausch der Oberfläche (Lack gegen Matt) bringt lediglich eine Einsparung von 600 Euro, Kochfeld und Spüle normal (nicht flächenbündig) einbauen nochmal 300 Euro. Dann sind wir immer noch nicht bei 12.000 Euro - und nicht voll zufrieden.
Ich finde den Preis einerseits immer noch zu hoch. Wir haben eine eher kleine Küche, bis auf die Steinarbeitsplatte kaum Schnickschnack, "nur" Siemensprodukte. Und natürlich hört man immer, dass Küchenverkäufer zunächst mal utopische Preise nennen (dies haben wir auch bereits in einem anderen Küchenstudio erlebt: 15.000 für die reinste Billigküche mit Billigst-Geräten). Andererseits handelt es sich hier um ein lokales Küchenstudio/Einrichtungshaus mit einem sehr guten Ruf, dass sie sehr sehr gute Qualität zu ordentlichen/fairen Preisen anbieten. Auch scheint mir die Küche (Contur concept) eine eher "hochwertige" Küche zu sein (wenn man von den super-guten Küchenmarken absieht, von denen ich nicht zu träumen wage). Eine "billigere/günstigere" Marke führt das Küchenstudio nicht, nur noch hochwertigere Marken (insgesamt bietet das Einrichtungshaus nur hochwertige Marken an). Irgendwie denke ich - ich müsste doch den Preis bei Barzahlung (auch ohne Umplanung) nochmal etwas drücken können?
Wie sehr ihr, die Experten, die Küche? Sowohl den Entwurf (habe ich was nicht beachtet? ist etwas unpraktisch?), als auch den Preis.
Wir werden nächste Woche nochmal zwei Möbelhäuser abklappern (mein Lieblingsmöbelhaus, allerdings kenne ich niemanden, der dort eine Küche her hat sowie das Lieblingsmöbelhaus meines Ehemanns, wo zwei Bekannte ihre Küchen zufrieden gekauft haben). Allerdings würde ich lieber (bei besserem Preis) bei dem Küchenstudio kaufen, da ich gerne die "Lokale" Wirtschaft unterstütze und weiß, dass dort gut gearbeitet wird.
Liebe Grüße
eine Küchenplanerin, die etwas unsicher ist
Checkliste zur Küchenplanung von Newlywed
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm : 171 und 184
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 88?? (BRH Rohboden 102)
Fensterhöhe (in cm) : unbekannt
Raumhöhe in cm: : unbekannt
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : bis 122 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60
Spülenform: : 1 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Einbaumikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 160
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Ab und zu zum Essen; alleine oder mit Gästen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 92-95
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? :
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : einfaches Essen / Alltagskost, ca. 1x die Woche.
Später mit Kindern hoffentlich öfter
Wie häufig wird gekocht? : ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : alleine
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : neue Billigküche wird nicht in den Neubau mitgenommen. Soll durch "Qualität" ersetzt werden.
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Egal, Vorschlag: Contur
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Siemens
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
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