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Küchenentwurf - Bitte um Verbesserungsvorschläge und Ideen
Liebe KüchenForumCommunity,
Ich lese schon seit Wochen die Verbesserungsvorschläge zu Küchenprojekten in diesem Forum und bin von der Vielzahl guter Ideen einerseits begeistert, andererseits fehlt mir die Fähigkeit diese Ideen in meinem Projekt sinnvoll anzuwenden.
Deshalb möchte ich versuchen von ganz vorne zu beginnen:
Ziel ist die Planung einer funktionalen Küche. Die Vorgaben sind denkbar einfach und vieles ist gestaltbar, was die Sache dadurch aber nicht unbedingt leichter macht:
Meine Frau möchte gerne die Kochstelle auf einer Insel oder Halbinsel oder Schenkel eines U um beim Kochen am Geschehen im Raum teilnehmen zu können. Als Kochfeld ist ein einreihiges Modell angedacht mit Dunstabzug dahinter und mit erhöhter Absaugöffnung – der Luftstrom soll auch den Rauch von einem offenen Wok einfangen können und nach unten ableiten.
Der Durchgang vom Vorraum zur WoKü ist breiter als zum Gehen erforderlich und kann zum Teil für eine Aufgabe in der Küche verwendet werden – ein Vorratsschrank bietet sich an, vielleicht mit Türen an beiden Seiten: Befüllt wird er mit den Einkäufen vom Vorraum aus (die Einkäufe kommen ja durch den Vorraum in die Wohnung), entnommen wird von der Küchenseite – so wird immer von hinten nachgefüllt und von vorne entnommen, wie die Milch im Supermarkt (fifo). Dinge vergammeln daher nicht in den Regalen ganz hinten.
Die Ecken des U sind besonders tief und auf der Arbeitsfläche sammeln sich dort Dinge die nicht immer weggeräumt werden – daher haben wir auf der einen Ecke einen Rolladenschrank als Garage für die Küchenmaschine angedacht, an der anderen Ecke ein Kästchen, etwas höher als die Arbeitsplatte , das auch als „Sichtschutz“ dient …. darunter kommen Laden, die die tote Ecke zumindest teilweise füllen.
Die dem Eßbereich zugewandte Seite des U soll sich am Eßbereich orientieren, d.h. weniger Küchenoptik (glatte Schränke) sondern etwas aufgelockerte Gestaltung: anfangs ein Sitzplatz für den Arbeitssklaven, dann niedrigere Schränke mit Ablage darüber, dann höhere Schränke, die die Ecke der Arbeitaplatte füllen – eine Idee, die uns gefällt …. wird wahrscheinlich individuell vom Tischler anzufertigen sein.
Der Raum ist nicht besonders groß, daher legen wir Wert auf Effizienz, d.h. innovative Lösungen die mit wenig Raum auskommen oder den gegebenen Raum bestmöglich nutzen. Wir sind ziemlich normale Menschen und erwarten von der Küche Freude am Kochen, über die oben angegebenen Vorgaben hinaus haben wir keine speziellen Anforderungen, die unbedingt erfüllt sein müssen …. wir sind auch an neuen Ideen interessiert, sind also nicht lernresistent.
Ich könnte meine Gedanken noch auf vielen weiteren Seiten beschreiben, höre aber besser hier auf weil ich ja Ideen und Verbesserungen hören will. Ich bin für jeden Hinweis oder Rat dankbar.
Vielen Dank für eure Hilfe.
Werner
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 165 cm, 174 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 89 - 90 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): keine
Fensterhöhe (in cm): keine
Raumhöhe in cm: 255 cm
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90 cm, einreihig
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 1 Person
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: zur Mithilfe beim Schneiden, gelegentlich
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Allesschneider, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche (europäisch und chinesisch). Meine Frau bäckt auch gerne.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: oft alleine / manchmal mit Partner und gelegentlich mit Gästen, an Festtagen vielfältig für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein, bevorzugt wird ein Hersteller, der Unterschränke mit einer Höhe von 78 cm im Programm hat (oder eventuell 75 cm)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein – Geräte sind ein eigenes Kapitel
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: In bisheriger Küche zu wenig Arbeitsfläche und zu wenig Stauraum, zu viele Blenden, vorhandener Raum könnte effizienter genutzt werden
Preisvorstellung (Budget): keine fixe Grenze, bin bereit die Kosten für eine funktionale Küche auszugeben
Angehängte Dateien
Liebe KüchenForumCommunity,
Ich lese schon seit Wochen die Verbesserungsvorschläge zu Küchenprojekten in diesem Forum und bin von der Vielzahl guter Ideen einerseits begeistert, andererseits fehlt mir die Fähigkeit diese Ideen in meinem Projekt sinnvoll anzuwenden.
Deshalb möchte ich versuchen von ganz vorne zu beginnen:
Ziel ist die Planung einer funktionalen Küche. Die Vorgaben sind denkbar einfach und vieles ist gestaltbar, was die Sache dadurch aber nicht unbedingt leichter macht:
- Rechteckiger Raum für Küche, Eßbereich und Wohnbereich, davor der Balkon (siehe Wohnungsplan)
- Keine Fenster, keine Dachschrägen, keine Heizkörper zu berücksichtigen
- Küche soll so groß wie nötig werden (eine größere Küche bedeutet einen kleineren Wohnbereich)
- Küche soll funktional und effizient sein – keine Designaspekte ohne konkreten Nutzen
- Große Arbeitsfläche und viel Stauraum aber den Charme einer Lagerhalle vermeiden
- Keine offene Regale …. erfordert zu viel Putzarbeit
- Die Checkliste gibt die Einzelheiten
Meine Frau möchte gerne die Kochstelle auf einer Insel oder Halbinsel oder Schenkel eines U um beim Kochen am Geschehen im Raum teilnehmen zu können. Als Kochfeld ist ein einreihiges Modell angedacht mit Dunstabzug dahinter und mit erhöhter Absaugöffnung – der Luftstrom soll auch den Rauch von einem offenen Wok einfangen können und nach unten ableiten.
Der Durchgang vom Vorraum zur WoKü ist breiter als zum Gehen erforderlich und kann zum Teil für eine Aufgabe in der Küche verwendet werden – ein Vorratsschrank bietet sich an, vielleicht mit Türen an beiden Seiten: Befüllt wird er mit den Einkäufen vom Vorraum aus (die Einkäufe kommen ja durch den Vorraum in die Wohnung), entnommen wird von der Küchenseite – so wird immer von hinten nachgefüllt und von vorne entnommen, wie die Milch im Supermarkt (fifo). Dinge vergammeln daher nicht in den Regalen ganz hinten.
Die Ecken des U sind besonders tief und auf der Arbeitsfläche sammeln sich dort Dinge die nicht immer weggeräumt werden – daher haben wir auf der einen Ecke einen Rolladenschrank als Garage für die Küchenmaschine angedacht, an der anderen Ecke ein Kästchen, etwas höher als die Arbeitsplatte , das auch als „Sichtschutz“ dient …. darunter kommen Laden, die die tote Ecke zumindest teilweise füllen.
Die dem Eßbereich zugewandte Seite des U soll sich am Eßbereich orientieren, d.h. weniger Küchenoptik (glatte Schränke) sondern etwas aufgelockerte Gestaltung: anfangs ein Sitzplatz für den Arbeitssklaven, dann niedrigere Schränke mit Ablage darüber, dann höhere Schränke, die die Ecke der Arbeitaplatte füllen – eine Idee, die uns gefällt …. wird wahrscheinlich individuell vom Tischler anzufertigen sein.
Der Raum ist nicht besonders groß, daher legen wir Wert auf Effizienz, d.h. innovative Lösungen die mit wenig Raum auskommen oder den gegebenen Raum bestmöglich nutzen. Wir sind ziemlich normale Menschen und erwarten von der Küche Freude am Kochen, über die oben angegebenen Vorgaben hinaus haben wir keine speziellen Anforderungen, die unbedingt erfüllt sein müssen …. wir sind auch an neuen Ideen interessiert, sind also nicht lernresistent.
Ich könnte meine Gedanken noch auf vielen weiteren Seiten beschreiben, höre aber besser hier auf weil ich ja Ideen und Verbesserungen hören will. Ich bin für jeden Hinweis oder Rat dankbar.
Vielen Dank für eure Hilfe.
Werner
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 165 cm, 174 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 89 - 90 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): keine
Fensterhöhe (in cm): keine
Raumhöhe in cm: 255 cm
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90 cm, einreihig
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 1 Person
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: zur Mithilfe beim Schneiden, gelegentlich
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Allesschneider, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche (europäisch und chinesisch). Meine Frau bäckt auch gerne.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: oft alleine / manchmal mit Partner und gelegentlich mit Gästen, an Festtagen vielfältig für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein, bevorzugt wird ein Hersteller, der Unterschränke mit einer Höhe von 78 cm im Programm hat (oder eventuell 75 cm)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein – Geräte sind ein eigenes Kapitel
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: In bisheriger Küche zu wenig Arbeitsfläche und zu wenig Stauraum, zu viele Blenden, vorhandener Raum könnte effizienter genutzt werden
Preisvorstellung (Budget): keine fixe Grenze, bin bereit die Kosten für eine funktionale Küche auszugeben
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Küchenplan current Model (1).JPG53,2 KB · Aufrufe: 181
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U+niedereWS 2022Aug18.KPL3,9 KB · Aufrufe: 40
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