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Hallo,
ich habe hier schon viele Dinge gelernt und bin mir auch über einige Gerätefragen klar geworden. Bisher stand das Grundgerüst der Küche fest, mittlerweile bekomme ich aber Zweifel, ob das Grundkonzept überhaupt stimmig ist.
Ein Überblick: Die Küche wird in einem bestehenden Haus neu geplant. Bisher wurde dieser Raum nicht als Küche benutzt, allerdings liegen die Anschlüsse im Nebenzimmer und müssten von dort aus neu verlegt werden.
Wir möchten eine Wohnküche, in die wir unseren Esstisch integrieren (es gibt dann kein separates Esszimmer und auch keinen zusätzlichen Esstisch im Wohnzimmer mehr). Es soll vor allem gemütlich werden und nicht bloß eine Küche als alleiniger Arbeitsraum.
Wir haben drei kleine Kinder, die sehr gerne in der Küche spielen, malen und lesen, wenn das Essen vorbereitet wird. Insofern ist unser großer Esstisch definitiv ein Muss in der neuen Küche. Schön wäre es natürlich, wenn wir beim gemeinsamen Vorbereiten den Esstisch mit den Kindern im Blickkontakt hätten.
Bisher arbeite ich in der Küche mit dem Rücken zum Esstisch und blicke nur auf die Wand, das möchte ich in der nächsten Küche auf jeden Fall anders und mich auch mit meinen Kindern unterhalten können, wenn ich koche und sie bei mir in der Küche sitzen, ohne mich ständig umdrehen zu müssen ! Wir hatten an eine Küche mit Halbinsel gedacht, die die Küche vom Essplatz trennt und auf der man viel Platz zum Vorbereiten für Salat, Plätzchen,... hat. Eventuell sogar die Spüle dort auf der Halbinsel ?
Der Eingang zur Küche geht im Moment direkt vom großen Wohnzimmer ab und ist ein offener Türrahmen. Eventuell wird hier eine Tür nachträglich eingebaut.
Die Tür auf der linken Seite geht zur Terasse und ist ein Schiebeelement.
Ich hoffe, es klappt mit dem Hochladen der Bilder und ich habe (zumindest nicht alle !) wesentlichen Informationen vergessen .
Vom Stil her soll es eine moderne Lanhausküche in weiss werden.
Vielen Dank schon im Voraus für Eure Tipps und Ideen !
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder?: 3
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 195 und 172
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): wird ersetzt, kann neu geplant werden
Fensterhöhe (in cm): wird ersetzt, kann neu geplant werden
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80-90
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer mit Wasseranschluß, Backofen
Küchenstil: Landhaus
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 5 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 100 x 220 / der Esstisch ist 140 x 100 (ausgezogen 220 x 100). Wir haben ihn meistens nicht ausgezogen. Zum Tisch gehören vier Stühle und eine Bank (ohne Lehne) an einer der langen Seiten.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: gemeinsames Essen, Spielen, gemütliche Rückzugsecke zum Lesen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 96
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Wasserkocher, Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Täglich ein warmes Essen (Alltagsküche), am Wochenende aufwendiger, aber keine Sterneküche. Viel Salat (daher große Arbeitsfläche zum Vorbereiten wichtig).
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemeinsames Kochen und Vorbereiten mit den Kindern (helfen mit bzw. spielen in der Zeit am Tisch in der Küche).
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Mich stört am meisten, dass ich beim Vorbereiten und Kochen immer mit dem Rücken zum Raum stehe und so z.B. gemeinsame Gespräche beim Vorbereiten bzw. Kochen sehr umständlich sind, da der Tisch im Rücken ist und ich mich ständig umdrehen muss.
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Schüller
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Miele
Preisvorstellung (Budget): bis 25.000,-
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Im Threadverlauf hinzugekommen:
Übersicht Geschoß:
Küchengrundriss mit Maßen:
ich habe hier schon viele Dinge gelernt und bin mir auch über einige Gerätefragen klar geworden. Bisher stand das Grundgerüst der Küche fest, mittlerweile bekomme ich aber Zweifel, ob das Grundkonzept überhaupt stimmig ist.
Ein Überblick: Die Küche wird in einem bestehenden Haus neu geplant. Bisher wurde dieser Raum nicht als Küche benutzt, allerdings liegen die Anschlüsse im Nebenzimmer und müssten von dort aus neu verlegt werden.
Wir möchten eine Wohnküche, in die wir unseren Esstisch integrieren (es gibt dann kein separates Esszimmer und auch keinen zusätzlichen Esstisch im Wohnzimmer mehr). Es soll vor allem gemütlich werden und nicht bloß eine Küche als alleiniger Arbeitsraum.
Wir haben drei kleine Kinder, die sehr gerne in der Küche spielen, malen und lesen, wenn das Essen vorbereitet wird. Insofern ist unser großer Esstisch definitiv ein Muss in der neuen Küche. Schön wäre es natürlich, wenn wir beim gemeinsamen Vorbereiten den Esstisch mit den Kindern im Blickkontakt hätten.
Bisher arbeite ich in der Küche mit dem Rücken zum Esstisch und blicke nur auf die Wand, das möchte ich in der nächsten Küche auf jeden Fall anders und mich auch mit meinen Kindern unterhalten können, wenn ich koche und sie bei mir in der Küche sitzen, ohne mich ständig umdrehen zu müssen ! Wir hatten an eine Küche mit Halbinsel gedacht, die die Küche vom Essplatz trennt und auf der man viel Platz zum Vorbereiten für Salat, Plätzchen,... hat. Eventuell sogar die Spüle dort auf der Halbinsel ?
Der Eingang zur Küche geht im Moment direkt vom großen Wohnzimmer ab und ist ein offener Türrahmen. Eventuell wird hier eine Tür nachträglich eingebaut.
Die Tür auf der linken Seite geht zur Terasse und ist ein Schiebeelement.
Ich hoffe, es klappt mit dem Hochladen der Bilder und ich habe (zumindest nicht alle !) wesentlichen Informationen vergessen .
Vom Stil her soll es eine moderne Lanhausküche in weiss werden.
Vielen Dank schon im Voraus für Eure Tipps und Ideen !
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder?: 3
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 195 und 172
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): wird ersetzt, kann neu geplant werden
Fensterhöhe (in cm): wird ersetzt, kann neu geplant werden
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80-90
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer mit Wasseranschluß, Backofen
Küchenstil: Landhaus
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 5 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 100 x 220 / der Esstisch ist 140 x 100 (ausgezogen 220 x 100). Wir haben ihn meistens nicht ausgezogen. Zum Tisch gehören vier Stühle und eine Bank (ohne Lehne) an einer der langen Seiten.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: gemeinsames Essen, Spielen, gemütliche Rückzugsecke zum Lesen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 96
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Wasserkocher, Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Täglich ein warmes Essen (Alltagsküche), am Wochenende aufwendiger, aber keine Sterneküche. Viel Salat (daher große Arbeitsfläche zum Vorbereiten wichtig).
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemeinsames Kochen und Vorbereiten mit den Kindern (helfen mit bzw. spielen in der Zeit am Tisch in der Küche).
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Mich stört am meisten, dass ich beim Vorbereiten und Kochen immer mit dem Rücken zum Raum stehe und so z.B. gemeinsame Gespräche beim Vorbereiten bzw. Kochen sehr umständlich sind, da der Tisch im Rücken ist und ich mich ständig umdrehen muss.
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Schüller
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Miele
Preisvorstellung (Budget): bis 25.000,-
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Im Threadverlauf hinzugekommen:
Übersicht Geschoß:
Küchengrundriss mit Maßen:
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