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Hallo liebe Küchenplaner!
In den nächsten Tagen startet der Bau unseres Hauses. Wenn alles nach Plan läuft sollen wir gegen Ende des Jahres einziehen können.
Mit unserem Haus wird eine Baulücke geschlossen, so dass das Haus den Charakter eines Reihenhauses haben wird, sprich Fenster sind nur an der Vorder- und Rückseite möglich.
Das Erdgeschoss wird hauptsächlich aus dem Wohn-Ess-Bereich mit offener Küche bestehen, wie im angehängten Grundriss ersichtlich ist, wobei die Küche ca. die Maße 330 x 270 cm haben wird.
Die grundsätzliche Raumaufteilung soll so bleiben, auch wenn ich hier in anderen Threads immer wieder über den Hinweis den Koch-Essbereich in Terrassennähe zu planen gestolpert bin (und aufgrund dessen auch alternative Planungen überlegt habe)
Unsere IKEA -Küche (Faktum, Front Nexus Birke, teilweise Alu/Frostglas) soll ihren nun zweiten Umzug antreten und uns ins neue Haus begleiten. Die Anschaffung einer komplett neuen Küche möchten wir noch ein paar Jahre aufschieben, um die Finanzen nicht überzustrapazieren. Da Faktum aber ausläuft und die nun geplante Küche dann wohl erstmal so bleiben muss, werden wir wohl auch die Fronten austauschen und evtl ein paar unpraktische Schränke gegen andere austauschen (z.B. zwei 40er Auszugschränke gegen einen 80er)
Nach langem Überlegen (und vielem hier Lesen) habe ich mich nun entschieden die (Um)Planung hier doch noch vorzustellen, obwohl ich zuerst dachte, dass das irgendwie doof ist, weil ja das ganz große "Austoben" wie bei einer Küchenplanung , die bei Null beginnt entfällt. Aber dass hier doch immer wieder noch andere Denkanstöße auftauchen, hat mich letztendlich doch überzeugt es zu tun.
Bei der Planung der Küche bin ich bereits den Weg über diverse Alternativplanungen gegangen und nun bei der Lösung L mit Halbinsel gelandet, was aber nicht heißen soll, dass ich nicht für komplett andere Planungen (die ich vielleicht gar nicht in Betracht gezogen habe) offen wäre.
Für die jetzige Planung sprachen für mich aber, möglichst viele "neue" Teile verbauen zu können. "Schwachstellen" aus der neuen Küche zu beheben, wie z.B. den furchtbar ungeschickten (aber einzig möglichen) Platz des Geschirrspülers. Den Gegebenheiten entsprechend möglichst viel Stauraum und ausreichend Arbeitsfläche zu erhalten.
Warum ich dabei manche Punkte doch entgegen der hier schlüssigen Argumente anders geplant habe, möchte ich direkt im Vorfeld erläutern:
Ecklösung Rondell (120x60er Schrank) statt "toter Ecke": der Rondellschrank ist vorhanden und ich habe etliche große Tupperschüsseln, alle Pfannen und im hinteren Bereich seltener verwendete Sachen darin verstaut. Auf den Schrankboden passen dann noch zusätzlich die Deckel und die ein oder andere Schneidunterlage. Ich "weiß" also auf was ich mich mit ihm einlasse (nichtsdestotrotz werde ich aber mal noch bei Gelegenheit den Versuch starten den Schrankinhalt in einen 60er Auszugsschrank zu verstauen - vielleicht gewinne ich da ja noch die Erkenntnis diese Stelle umzuplanen)
Glashängeschränke (Frostglas): auch sie sind vorhanden ich habe darin wirklich das ganze Geschirr und Gläser. Ich mag sie eigentlich auch und finde sie lockern das Ganze etwas auf. Die Optik bzgl. Durchscheinen des Schrankinhalts finde ich o.k. zumal man hier in der neuen Küche wie auch dann in der neuen Küche nicht frontal drauf blicken wird.
Müll unter der Arbeitsplatte - ist noch nicht endgültig entschieden. Eigentlich habe ich den Müll in Auszügen unter der Spüle vorgesehen (momentan stehen Rest- und Biomüll als Eimer in der Küche rum, eine Verbesserung wäre dies also auf jeden Fall schonmal), vielleicht findet sich ja aber doch noch eine andere Lösung dafür mit den vorhandenen Möglichkeiten.
Ich habe noch keine letztendliche Stauraumplanung vorgenommen, weil halt was dann nicht in die Küche passt woanders gelagert werden muss bzw. ich einiges beim Umzug sicherlich auch "Ausmisten" werde.
In meiner momentanen Planung müssten an Schränken jetzt nur die zwei 80er mit den 3 Schubladen und die 37cm tiefen Schränke für die Inselrückseite dazu gekauft werden. (Zusätzlich natürlich noch die Fronten, Deckseiten, Arbeitsplatten etc.)
Eventuell werde ich noch ein paar Sockelschubladen einplanen, will mir die aber bei IKEA mal noch anschauen.
Die Anschlüsse sind eigentlich noch frei planbar, die Position sowie Größe des Fensters ist allerdings fix und bereits an die Kochstelle angepasst (im Grundriss allerdings noch nicht aktualisiert - wird ausgetauscht sobald die neuen Pläne vorliegen), die planlinke Fensterkante ist fix wegen eines darüber liegenden Fensters, wo die Kanten in einer Linie verlaufen sollen.
Unsicherheiten/Unklarheiten bestehen noch bezüglich der folgenden Punkte:
Was mir allerdings noch etwas Kopfzerbrechen bereitet und ich noch klären muss, falls es hier niemand weiß, ist die Insellösung. Der Ikeaplaner gibt einen "festen Sockel " dafür vor und lässt mich nur 60er Schränke planen. Meine Lösung sieht aber eine andere Aufteilung vor. Ich hoffe, dass sich das so realisieren lässt ggf. mit einer "selbstgebastelten" Lösung
Generell bin ich mir auch bei der Länge der Insel noch nicht ganz sicher, ob der Durchgang breit genug ist. Evtl muss ich da dann auch anders einteilen und statt 180cm Insellänge nur 170 oder 160 einplanen (aber auch dafür hätte mir der IKEA-Planer nicht die Möglichkeit gegeben)
Eine Inselbreite von 120 cm erschien mir für die Küche und die Nähe zum Esstisch zu wuchtig, auch wenn dies nochmal mehr Stauraum bedeuten würde. Was meint ihr?
Bei der Wand planlinks bin ich am Überlegen, sie unten ein Stück weit im rechten Winkel Richtung Insel verlaufen zu lassen, so dass der kurze Schenkel des "L"s bzw. der Kühlschrank unten verdeckt ist
Der Herd ist noch als einziges Elektrogerät das ursprünglich mit der Küche gekaufte und nun schon über 10 Jahre alt. Hier stellt sich mir die Frage ist er bzw. speziell das Kochfeld auch nachträglich noch problemlos austauschbar oder könnte es da Schwierigkeiten mit dem Ausschnitt in der Arbeitsplatte geben? Sprich, wäre es sinnvoller den auch gleich beim Umzug auszutauschen?
Sooo, jetzt hoffe ich mal, dass ich nicht zuuuu verwirrend meinen Roman verfasst habe und dabei noch wichtige Sachen vergessen habe. Vielen Dank schonmal an jeden, der bis hierher gelesen hat!
Um es etwas übersichtlicher zu halten, werde ich hier jetzt nur die Dateien zur neuen Planung anhängen und direkt im Anschluss daran einen weiteren Post verfassen, der die Ausgangsküche zeigt und eine Auflistung der vorhandenen Küche erstellen. Hoffe, das ist o.k. so.
P.S.: beim Grundriss der Küche "fehlt" der Jalousienschrank neben dem Kühlschrank, d.h. der Alno -Planer macht ihn mir immer unter den Unterschrank in der Planung, zeigt ihn in der 3D-Darstellung aber korrekt an
Achso und eine kleine Anmerkung zum Grundrissplan: die darin eingezeichnete Möblierung kann ignoriert werden, Bauträger lässt uns noch unmöblierte Pläne zukommen.
Wenn jemand allerdings sich in der Möblierung auch des restlichen Raumes versuchen möchte, darf er gerne - ich hab grob ne Idee im Kopf, aber manchmal sieht man ja dadurch dann bestimmte Lösungen nicht mehr. Grad beim Wohnzimmerbereich wird größtenteils neues Möbel gebraucht werden.
Checkliste zur Küchenplanung von Bamojosa
Anzahl Personen im Haushalt : 4
Davon Kinder? : 2
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 160
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 110
Fensterhöhe (in cm) :
Raumhöhe in cm: :
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Stand-Alone bis 75 cm Breite s.u.
Kühlgerät Größe : 2m
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Nein
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60
Spülenform: : 1 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte :
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 90x200
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Essplatz
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 90
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeevollautomat, Küchenmaschine, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, Menüs
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : alleine, wobei die Kinder anfangen mithelfen zu wollen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : siehe Text
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : IKEA
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Kühlschrank vorhanden Bosch KGE49AI45
Dunstabzugshaube muss neu angeschafft werden, Tendenz geht zur Franke Maris FMA 605 WH XS
Bosch Geschirrspüler vorhanden
Whirlpool Herd vorhanden (wird eventuell noch gegen einen Induktionsherd getauscht)
Preisvorstellung (Budget) : offen - was der "Umbau" halt eben kosten wird
In den nächsten Tagen startet der Bau unseres Hauses. Wenn alles nach Plan läuft sollen wir gegen Ende des Jahres einziehen können.
Mit unserem Haus wird eine Baulücke geschlossen, so dass das Haus den Charakter eines Reihenhauses haben wird, sprich Fenster sind nur an der Vorder- und Rückseite möglich.
Das Erdgeschoss wird hauptsächlich aus dem Wohn-Ess-Bereich mit offener Küche bestehen, wie im angehängten Grundriss ersichtlich ist, wobei die Küche ca. die Maße 330 x 270 cm haben wird.
Die grundsätzliche Raumaufteilung soll so bleiben, auch wenn ich hier in anderen Threads immer wieder über den Hinweis den Koch-Essbereich in Terrassennähe zu planen gestolpert bin (und aufgrund dessen auch alternative Planungen überlegt habe)
Unsere IKEA -Küche (Faktum, Front Nexus Birke, teilweise Alu/Frostglas) soll ihren nun zweiten Umzug antreten und uns ins neue Haus begleiten. Die Anschaffung einer komplett neuen Küche möchten wir noch ein paar Jahre aufschieben, um die Finanzen nicht überzustrapazieren. Da Faktum aber ausläuft und die nun geplante Küche dann wohl erstmal so bleiben muss, werden wir wohl auch die Fronten austauschen und evtl ein paar unpraktische Schränke gegen andere austauschen (z.B. zwei 40er Auszugschränke gegen einen 80er)
Nach langem Überlegen (und vielem hier Lesen) habe ich mich nun entschieden die (Um)Planung hier doch noch vorzustellen, obwohl ich zuerst dachte, dass das irgendwie doof ist, weil ja das ganz große "Austoben" wie bei einer Küchenplanung , die bei Null beginnt entfällt. Aber dass hier doch immer wieder noch andere Denkanstöße auftauchen, hat mich letztendlich doch überzeugt es zu tun.
Bei der Planung der Küche bin ich bereits den Weg über diverse Alternativplanungen gegangen und nun bei der Lösung L mit Halbinsel gelandet, was aber nicht heißen soll, dass ich nicht für komplett andere Planungen (die ich vielleicht gar nicht in Betracht gezogen habe) offen wäre.
Für die jetzige Planung sprachen für mich aber, möglichst viele "neue" Teile verbauen zu können. "Schwachstellen" aus der neuen Küche zu beheben, wie z.B. den furchtbar ungeschickten (aber einzig möglichen) Platz des Geschirrspülers. Den Gegebenheiten entsprechend möglichst viel Stauraum und ausreichend Arbeitsfläche zu erhalten.
Warum ich dabei manche Punkte doch entgegen der hier schlüssigen Argumente anders geplant habe, möchte ich direkt im Vorfeld erläutern:
Ecklösung Rondell (120x60er Schrank) statt "toter Ecke": der Rondellschrank ist vorhanden und ich habe etliche große Tupperschüsseln, alle Pfannen und im hinteren Bereich seltener verwendete Sachen darin verstaut. Auf den Schrankboden passen dann noch zusätzlich die Deckel und die ein oder andere Schneidunterlage. Ich "weiß" also auf was ich mich mit ihm einlasse (nichtsdestotrotz werde ich aber mal noch bei Gelegenheit den Versuch starten den Schrankinhalt in einen 60er Auszugsschrank zu verstauen - vielleicht gewinne ich da ja noch die Erkenntnis diese Stelle umzuplanen)
Glashängeschränke (Frostglas): auch sie sind vorhanden ich habe darin wirklich das ganze Geschirr und Gläser. Ich mag sie eigentlich auch und finde sie lockern das Ganze etwas auf. Die Optik bzgl. Durchscheinen des Schrankinhalts finde ich o.k. zumal man hier in der neuen Küche wie auch dann in der neuen Küche nicht frontal drauf blicken wird.
Müll unter der Arbeitsplatte - ist noch nicht endgültig entschieden. Eigentlich habe ich den Müll in Auszügen unter der Spüle vorgesehen (momentan stehen Rest- und Biomüll als Eimer in der Küche rum, eine Verbesserung wäre dies also auf jeden Fall schonmal), vielleicht findet sich ja aber doch noch eine andere Lösung dafür mit den vorhandenen Möglichkeiten.
Ich habe noch keine letztendliche Stauraumplanung vorgenommen, weil halt was dann nicht in die Küche passt woanders gelagert werden muss bzw. ich einiges beim Umzug sicherlich auch "Ausmisten" werde.
In meiner momentanen Planung müssten an Schränken jetzt nur die zwei 80er mit den 3 Schubladen und die 37cm tiefen Schränke für die Inselrückseite dazu gekauft werden. (Zusätzlich natürlich noch die Fronten, Deckseiten, Arbeitsplatten etc.)
Eventuell werde ich noch ein paar Sockelschubladen einplanen, will mir die aber bei IKEA mal noch anschauen.
Die Anschlüsse sind eigentlich noch frei planbar, die Position sowie Größe des Fensters ist allerdings fix und bereits an die Kochstelle angepasst (im Grundriss allerdings noch nicht aktualisiert - wird ausgetauscht sobald die neuen Pläne vorliegen), die planlinke Fensterkante ist fix wegen eines darüber liegenden Fensters, wo die Kanten in einer Linie verlaufen sollen.
Unsicherheiten/Unklarheiten bestehen noch bezüglich der folgenden Punkte:
Was mir allerdings noch etwas Kopfzerbrechen bereitet und ich noch klären muss, falls es hier niemand weiß, ist die Insellösung. Der Ikeaplaner gibt einen "festen Sockel " dafür vor und lässt mich nur 60er Schränke planen. Meine Lösung sieht aber eine andere Aufteilung vor. Ich hoffe, dass sich das so realisieren lässt ggf. mit einer "selbstgebastelten" Lösung
Generell bin ich mir auch bei der Länge der Insel noch nicht ganz sicher, ob der Durchgang breit genug ist. Evtl muss ich da dann auch anders einteilen und statt 180cm Insellänge nur 170 oder 160 einplanen (aber auch dafür hätte mir der IKEA-Planer nicht die Möglichkeit gegeben)
Eine Inselbreite von 120 cm erschien mir für die Küche und die Nähe zum Esstisch zu wuchtig, auch wenn dies nochmal mehr Stauraum bedeuten würde. Was meint ihr?
Bei der Wand planlinks bin ich am Überlegen, sie unten ein Stück weit im rechten Winkel Richtung Insel verlaufen zu lassen, so dass der kurze Schenkel des "L"s bzw. der Kühlschrank unten verdeckt ist
Der Herd ist noch als einziges Elektrogerät das ursprünglich mit der Küche gekaufte und nun schon über 10 Jahre alt. Hier stellt sich mir die Frage ist er bzw. speziell das Kochfeld auch nachträglich noch problemlos austauschbar oder könnte es da Schwierigkeiten mit dem Ausschnitt in der Arbeitsplatte geben? Sprich, wäre es sinnvoller den auch gleich beim Umzug auszutauschen?
Sooo, jetzt hoffe ich mal, dass ich nicht zuuuu verwirrend meinen Roman verfasst habe und dabei noch wichtige Sachen vergessen habe. Vielen Dank schonmal an jeden, der bis hierher gelesen hat!
Um es etwas übersichtlicher zu halten, werde ich hier jetzt nur die Dateien zur neuen Planung anhängen und direkt im Anschluss daran einen weiteren Post verfassen, der die Ausgangsküche zeigt und eine Auflistung der vorhandenen Küche erstellen. Hoffe, das ist o.k. so.
P.S.: beim Grundriss der Küche "fehlt" der Jalousienschrank neben dem Kühlschrank, d.h. der Alno -Planer macht ihn mir immer unter den Unterschrank in der Planung, zeigt ihn in der 3D-Darstellung aber korrekt an
Achso und eine kleine Anmerkung zum Grundrissplan: die darin eingezeichnete Möblierung kann ignoriert werden, Bauträger lässt uns noch unmöblierte Pläne zukommen.
Wenn jemand allerdings sich in der Möblierung auch des restlichen Raumes versuchen möchte, darf er gerne - ich hab grob ne Idee im Kopf, aber manchmal sieht man ja dadurch dann bestimmte Lösungen nicht mehr. Grad beim Wohnzimmerbereich wird größtenteils neues Möbel gebraucht werden.
Checkliste zur Küchenplanung von Bamojosa
Anzahl Personen im Haushalt : 4
Davon Kinder? : 2
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 160
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 110
Fensterhöhe (in cm) :
Raumhöhe in cm: :
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Stand-Alone bis 75 cm Breite s.u.
Kühlgerät Größe : 2m
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Nein
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60
Spülenform: : 1 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte :
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 90x200
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Essplatz
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 90
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeevollautomat, Küchenmaschine, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, Menüs
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : alleine, wobei die Kinder anfangen mithelfen zu wollen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : siehe Text
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : IKEA
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Kühlschrank vorhanden Bosch KGE49AI45
Dunstabzugshaube muss neu angeschafft werden, Tendenz geht zur Franke Maris FMA 605 WH XS
Bosch Geschirrspüler vorhanden
Whirlpool Herd vorhanden (wird eventuell noch gegen einen Induktionsherd getauscht)
Preisvorstellung (Budget) : offen - was der "Umbau" halt eben kosten wird
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