Status offen Küchen-/Grundrissplanung

igli2

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Hallo zusammen,

wird mein erster Beitrag und hoffe ich bekomme ein paar Anregungen von euch und ich mache bei der Erstellung nicht ganz so viele Fehler. :-)

Wir planen gerade unsere Küche und stehen jetzt vor dem Problem, wie stellen wie die Küche und wie nutzen wir den Raum optimal.

Die bisherige Zeichnung ist nur vom Architekten eingezeichnet worden.


Unsere Überlegung ist jetzt die Tür rechts, die in den Flur geht wegzulassen und den Zugang nur noch über die Schiebetür durchs Esszimmer zu realisieren.

Meine Fragen jetzt.

1. Was spricht dagegen die Tür zu entfernen?
2. Sollte man die Schiebtür evtl. versetzen?
3. Vorschläge wie man die Küche optimal stellt.

Checkliste zur Küchenplanung

Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 187 und 165
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 90
Fensterhöhe (in cm): 126
Raumhöhe in cm: 265
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1 Becken OHNE Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Integriert in die Küche
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: 2 um mal Kaffee zu trinken
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?:
Kaffeevollautomat, Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum, Abstellraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: ca 5x pro Woche
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine max. 3 Personen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?:
Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?:
Preisvorstellung (Budget): 8000 bis 9000 Euro
Küche.jpg

----------------
Im Threadverlauf hinzugekommen:
Gesamtgrundriss mit Maßen:
komplettmasse-jpg.235582

Gesamtgrundriss ohne Maße

grundrisseg-jpg.235575
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:

Anke Stüber

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Hallo und herzlich willkommen!

Generell können wir dir besser helfen je mehr Informationen wir haben. Daher empfiehlt es sich sehr, den Fragebogen komplett auszufüllen.

Erfreulich ist für dich schon mal, dass der Wasserkocher von der Arbeitsplatte verschwinden kann, da ihr ein Induktionshochfeld möchtet. Es reicht dann ein schicker Wasserkessel, habe ich auch so.

Deine Fragen 1 und 2 hängen mit der Beantwortung von 3 zusammen. ;-) Und die Beantwortung von 1 mit dem Gesamtgrundriss und die von 2 mit dem Schnitt und der Möblierung des Esszimmers.

Deine optimale Arbeitshöhe kannst du, wie folgt, ermitteln.
Dazu gibt es drei Methoden:
- Vom angewinkelten Ellenbogen bis zum Boden messen und 15cm abziehen.
- Vom Beckenknochen bis zum Boden messen.
- Ausprobieren (mit Bügelbrett, Kartons, Brettern auf dem Tisch ...)
Hier findest du noch mehr Wissenswertes rund um die Arbeitshöhe.

Erst mal so, ohne weitere Infos, wäre meine Planung ein L, Wand planoben (mit Fenster) und planlinks.

LG Anke
 

igli2

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Hier der Grundriss vom EG
 

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igli2

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Nochmal vollständig:


Anzahl Personen im Haushalt:
4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 187 und 165
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 90
Fensterhöhe (in cm): 126
Raumhöhe in cm: 265
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropf
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Ja
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: 2
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Integriert in die Küche
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: -
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Um mal nen Kaffee zu trinken. Also kurze Verweildauer
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?:Küchenmaschine, Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum, Abstellraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: 5
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine max. 3 Personen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?:
Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?:
Preisvorstellung (Budget): 8000 - 9000 Eur
 

Evelin

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auch hier gibt es kein Gesamtmaß der Küchenbreite. Warum muss ich das immer und immer wieder zusammenzählen, in jedem thread? Sind es 334cm? schreibe das korrekte Mass in den Küchenplan, sonst muss man immer im Text suchen.

Und die Wände zum Wohnraum sind gar nciht vermasst, etwas mehr Interesse wäre wünschenswert ...
 

Evelin

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man könnte es so machen. Da ich die Maße vom Wohnraum nicht kenne, ist das nur so in etwa richtig.

Der Tisch ist 90x150cm gross. Grün ist die GSP Tür.

Igli1.JPG
 

Nice-nofret

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ich würde einen Raumtausch zwischen Küche und Büro vorschlagen, das wäre besser möblierbar und kommt dadurch eurem Budget entgegen.
 

igli2

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Hallo,

danke für den Vorschlag.
zur Vollständigkeit habe ich jetzt nochmal hoffentlich alle Maße mit dabei.


KomplettMasse.jpg Küche.jpg
 

Anke Stüber

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Mir gefällt der Vorschlag von Evelin, aber ich würde auch für den Raumtausch plädieren wollen. Das ist viel praktischer auch mit den Einkäufen. Die Küche ist so ja maximal weit entfernt vom Eingang.

Von daher auf jeden Fall die Antwort: Ja, die Tür kann man gut zu machen und den Eingang nur vom Esszimmer aus nutzen. Es sei denn, du nutzt sehr oft die Wegstrecke zum HWR .
 

Nice-nofret

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Beim Raumtausch dann die Küchentüre und die Balkontüre auf ca 75cm von der Aussenwand entfernt setzten, so könnte man optimal einen 2-Zeiler möblieren mit Durchgang zum Essen.
 

KerstinB

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@igli2 ... wie stehst du denn zu Evelins Vorschlag? Und zu den Raumtauschvorschlägen?

Welche Esstischgröße schwebt euch denn vor?

Warum ist planlinks im angedachten Essbereich ein bodentiefes Fenster mit Ausgang?

Wo soll die Terrasse hin? Wenn planunten, dann ist natürlich die Küche weitestmöglich davon entfernt und es spräche für den Raumtausch.
 
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