Mitglied
- Beiträge
- 7
Küche für neues EFH - Planungshilfe benötigt!
Hallo zusammen,
endlich sind wir bei unserer Küchenplanung angekommen und würden uns sehr freuen, wenn ihr uns mit euren Tipps und eurer Erfahrung zur Seite stehen würdet. Ich lese hier schon mit, seit unser Traum vom Haus in greifbare Nähe gerückt ist und nun sind wir soweit, die Küche in Angriff zu nehmen. Kurz vor der Baugenehmigung haben wir noch einige Möglichkeiten etwas zu ändern, allerdings soll die Küche nicht noch größer werden.
Wir haben uns schon eine Küche im Küchenstudio planen lassen (haben wir versucht in Alno zu übertragen, siehe Anhang), aber ehrlich gesagt, bin ich noch nicht ganz glücklich mit der Lösung (Apothekerschrank wollte ich nicht sondern Schubladenauszüge für einige Vorräte, Müll wollte ich ungern unter der Spüle haben, sondern unter der Arbeitsplatte )… Irgendwie ist der Raum so groß und gibt doch so wenig her, das finde ich schade.
Unser Haus wird im modernen Landhausstil sein und das wollte ich gern auch bei der Küche umsetzen. Allerdings habe ich beim Besuch beim Küchenstudio einfach keine Front gefunden, die mir zusagte. Es wirkt so schnell neubacken. Also lief alles eher auf Hochglanz, allerdings nicht zu modern, hinaus. Die geplante Küche war dann eine Schüller Gala in Magnolia Hochglanz. Ganz anders als ich zu Anfang gedacht habe. Festgelegt haben wir uns aber noch nicht. Wird aber in Richtung klassisch bis modern gehen.
Ja nun zu unseren Überlegungen und Wünschen. Als erstes ist zu sagen, dass wir angrenzend einen Abstellraum haben, den wir für die meisten Vorräte, Müll (außer Bioabfall), Getränke und selten benutzte Küchenutensilien nutzen werden. Außerdem wird dort der Gefrierschrank stehen.
In der Küche ist uns wichtig, dass genug Arbeitsfläche vorhanden ist, denn das ist z.Z. das größte Problem in der aktuellen Küche. Ich habe mir eine Kücheninsel gewünscht und würde das schon sehr sehr gern realisieren, aber nicht um jeden Preis. Wenn also eine andere Planung vorteilhafter ist, bin ich bereit auf die Insel zu verzichten. Ich würde gern den Koch- oder Spülbereich in Fensternähe haben und nicht so, wie der Architekt zuerst vorgeschlagen hat, mit dem Rücken zu den Fenstern – gefällt mir einfach nicht und wird wahrscheinlich beim Arbeiten zu dunkel.
Außerdem brauchen wir eine Sitzmöglichkeit (keine Theke) in der Küche, da es keine offene Küche ist, sondern durch eine zweiflügelige Schiebetür vom Esszimmer getrennt ist. Davon haben wir uns versprochen, dass ein „offener Charakter“ entsteht, aber dennoch Möglichkeit besteht, die Küche beim Braten geschlossen werden kann. Als Sitzplatz habe ich mir eine Bistrobank für zwei Personen an der Wand und zwei Stühle zum Tisch vorgestellt.
So, ich hoffe, dass ich einen ersten Eindruck von uns und unserer Wunschküche vermitteln konnte und hoffe auf zahlreiche Vorschläge. Sollte noch was fehlen (Maße, Details etc.), dann gebt mir bitte Bescheid.
Ach ja, Budget ist bis 13.000 Euro, das konnte ich aber nicht so einstellen, deswegen stehen da nur die 10.000
Viele Grüße,
Amavel
Checkliste zur Küchenplanung von Amavel
Anzahl Personen im Haushalt : 3
Davon Kinder? : 1
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 1,64 /1,75
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : noch variabel
Fensterhöhe (in cm) : noch variabel
Raumhöhe in cm: : 2,75
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 70-80
Spülenform: : Noch nicht festgelegt
Weitere geplante Heißgeräte : Einbaumikrowelle
Küchenstil? : klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 1,20 x 90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : tägl. Familienessen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 91 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeevollautomat, Messerblock, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Wasserkocher, Toaster, Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : allein
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : wenig Stauraum, Edelstahlspüle (Pflege), Oberschränke zu hoch (schlechte Erreichbarkeit), wenig Arbeitsfläche
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : evtl. Schüller
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : nein
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,- eigentlich bis 13000,00
Hallo zusammen,
endlich sind wir bei unserer Küchenplanung angekommen und würden uns sehr freuen, wenn ihr uns mit euren Tipps und eurer Erfahrung zur Seite stehen würdet. Ich lese hier schon mit, seit unser Traum vom Haus in greifbare Nähe gerückt ist und nun sind wir soweit, die Küche in Angriff zu nehmen. Kurz vor der Baugenehmigung haben wir noch einige Möglichkeiten etwas zu ändern, allerdings soll die Küche nicht noch größer werden.
Wir haben uns schon eine Küche im Küchenstudio planen lassen (haben wir versucht in Alno zu übertragen, siehe Anhang), aber ehrlich gesagt, bin ich noch nicht ganz glücklich mit der Lösung (Apothekerschrank wollte ich nicht sondern Schubladenauszüge für einige Vorräte, Müll wollte ich ungern unter der Spüle haben, sondern unter der Arbeitsplatte )… Irgendwie ist der Raum so groß und gibt doch so wenig her, das finde ich schade.
Unser Haus wird im modernen Landhausstil sein und das wollte ich gern auch bei der Küche umsetzen. Allerdings habe ich beim Besuch beim Küchenstudio einfach keine Front gefunden, die mir zusagte. Es wirkt so schnell neubacken. Also lief alles eher auf Hochglanz, allerdings nicht zu modern, hinaus. Die geplante Küche war dann eine Schüller Gala in Magnolia Hochglanz. Ganz anders als ich zu Anfang gedacht habe. Festgelegt haben wir uns aber noch nicht. Wird aber in Richtung klassisch bis modern gehen.
Ja nun zu unseren Überlegungen und Wünschen. Als erstes ist zu sagen, dass wir angrenzend einen Abstellraum haben, den wir für die meisten Vorräte, Müll (außer Bioabfall), Getränke und selten benutzte Küchenutensilien nutzen werden. Außerdem wird dort der Gefrierschrank stehen.
In der Küche ist uns wichtig, dass genug Arbeitsfläche vorhanden ist, denn das ist z.Z. das größte Problem in der aktuellen Küche. Ich habe mir eine Kücheninsel gewünscht und würde das schon sehr sehr gern realisieren, aber nicht um jeden Preis. Wenn also eine andere Planung vorteilhafter ist, bin ich bereit auf die Insel zu verzichten. Ich würde gern den Koch- oder Spülbereich in Fensternähe haben und nicht so, wie der Architekt zuerst vorgeschlagen hat, mit dem Rücken zu den Fenstern – gefällt mir einfach nicht und wird wahrscheinlich beim Arbeiten zu dunkel.
Außerdem brauchen wir eine Sitzmöglichkeit (keine Theke) in der Küche, da es keine offene Küche ist, sondern durch eine zweiflügelige Schiebetür vom Esszimmer getrennt ist. Davon haben wir uns versprochen, dass ein „offener Charakter“ entsteht, aber dennoch Möglichkeit besteht, die Küche beim Braten geschlossen werden kann. Als Sitzplatz habe ich mir eine Bistrobank für zwei Personen an der Wand und zwei Stühle zum Tisch vorgestellt.
So, ich hoffe, dass ich einen ersten Eindruck von uns und unserer Wunschküche vermitteln konnte und hoffe auf zahlreiche Vorschläge. Sollte noch was fehlen (Maße, Details etc.), dann gebt mir bitte Bescheid.
Ach ja, Budget ist bis 13.000 Euro, das konnte ich aber nicht so einstellen, deswegen stehen da nur die 10.000
Viele Grüße,
Amavel
Checkliste zur Küchenplanung von Amavel
Anzahl Personen im Haushalt : 3
Davon Kinder? : 1
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 1,64 /1,75
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : noch variabel
Fensterhöhe (in cm) : noch variabel
Raumhöhe in cm: : 2,75
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 70-80
Spülenform: : Noch nicht festgelegt
Weitere geplante Heißgeräte : Einbaumikrowelle
Küchenstil? : klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 1,20 x 90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : tägl. Familienessen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 91 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeevollautomat, Messerblock, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Wasserkocher, Toaster, Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : allein
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : wenig Stauraum, Edelstahlspüle (Pflege), Oberschränke zu hoch (schlechte Erreichbarkeit), wenig Arbeitsfläche
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : evtl. Schüller
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : nein
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,- eigentlich bis 13000,00
Anhänge
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator: