Mitglied
- Beiträge
- 14
Küchen-Feinschliff für eine offene Wohnungsküche
Ein herzliches Hallo an alle aus Österreich!
Ich bin über den Tote-Ecken-Thread auf euer tolles Forum gestoßen und habe in den letzten Wochen einige Zeit als stiller Mitleser hier verbracht, mit dem Feinschliff meiner Küche bin ich momentan aber etwas überfordert.
Meine Lebensgefährtin und ich haben uns mittlerweile auf eine grifflose DAN-Küche mit Lackfronten geeinigt, auch die Firma und die ungefähre Richtung sind uns mittlerweile klar (siehe Bilder).
Wir haben relativ wenig Platz für die Küche, im Kücheneck (siehe Plan) sind wir aber bezüglich der Anschlüsse flexibel. Der Boden in der Küche soll gefliest werden, außen im Wohnbereich wird es Eichenparkett. Eine Bar wäre toll, wenn es dadurch nicht unpraktischer wird. Gegenüber von der Küche kommt der Essbereich, beim kleineren Balkon oben der Wohnbereich. Die Raumhöhe beträgt 2,60m. Der Schacht im Eck ist leider notwendig.
Momentan stelle ich mir eine Mischung aus den beiden Küchen unten vor.
Ab Bild 3:
Von der Tür beginnend: Vorratsschrank; Vollautomat, darunter Wärmelade, darunter Backrohr, unterhalb 2 Auszüge; Kühlgefrierkombination; 45cm Lemans -Schrank, daneben Spüle mit Mülltrennsystem und Lade. Das Kasterl im Eck kommt zugunsten eines weiteren Oberschrankes mit Liftsystem (zweimal 80 statt wie am Plan ein 120er-Oberschrank ) weg, das Regal rückt ins Eck nach; Das Eckkasterl zur Insel hin ist ein normales Kasterl mit Tür und drei Auszügen von "außen" zum Öffnen). auf der Innenseite der Insel eine 120er Laden und daneben der Geschirrspüler. Außen drei 60er Schränke mit 35cm tiefen Einlegeböden.
Soweit so gut.
Im Entwurf auf den Bildern 1 und 2 rückt die Spüle nach links (d.h. totes oder halbtotes Eck) und der Geschirrspüler ist daneben auf der "kurzen" Seite. Mit dieser Variante gewinne ich einen 60er Ladenschrank in der Insel, wobei ich dann aus optischen Gründen drei 60er statt einem 60er und einem 120er bevorzugen würde.
Welche Variante würdet ihr bevorzugen?
Wirklich sicher bin ich mir mittlerweile bei den Geräten: Geschirrspüler (vollintegriert), Dampfbackofen (4522N) Wärmelade, integrierter Vollautomat von NEFF , Kühschrank (ICN 3324) von Liebherr , und das Bora Pure Kochfeld.
Habe ich etwas Wichtiges übersehen? Funktioniert irgendetwas überhaupt nicht?
Liege ich mit meiner bisherigen Überlegungen vollkommen daneben?
Für Kritik, Ratschläge, Alternativvorschläge, etc. bin ich ausgesprochen dankbar! Vielen Dank fürs Durchlesen!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 183, 173
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 94
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): -
Fensterhöhe (in cm): -
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbau-Kaffeeautomat, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 76 x51,5 (Bora Pure)
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Die Bar würde von mir hauptsächlich zum Frühstücken genutzt werden. Meine Lebensgefährtin sitzt dann dort und schaut mir beim Kochen zu.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Mediterrane Küche, Vegetarische Küche, Frühstück, Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Normalerweise koche ich alleine. Es wird auch für Gäste gegrillt/gekocht.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Es wird eine DAN-Küche.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: NEFF, Liebherr, Bora,
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Arbeitshöhe, Licht, wenig Arbeitsfläche.
Stauraum und Arbeitsfläche sollten bestmöglich genutzt werden. (Ich weiß, dass sich das mit der grifflosen Küche widerspricht.)
Preisvorstellung (Budget): max. 10.000,- ohne Geräte
Angehängte Dateien
Ein herzliches Hallo an alle aus Österreich!
Ich bin über den Tote-Ecken-Thread auf euer tolles Forum gestoßen und habe in den letzten Wochen einige Zeit als stiller Mitleser hier verbracht, mit dem Feinschliff meiner Küche bin ich momentan aber etwas überfordert.
Meine Lebensgefährtin und ich haben uns mittlerweile auf eine grifflose DAN-Küche mit Lackfronten geeinigt, auch die Firma und die ungefähre Richtung sind uns mittlerweile klar (siehe Bilder).
Wir haben relativ wenig Platz für die Küche, im Kücheneck (siehe Plan) sind wir aber bezüglich der Anschlüsse flexibel. Der Boden in der Küche soll gefliest werden, außen im Wohnbereich wird es Eichenparkett. Eine Bar wäre toll, wenn es dadurch nicht unpraktischer wird. Gegenüber von der Küche kommt der Essbereich, beim kleineren Balkon oben der Wohnbereich. Die Raumhöhe beträgt 2,60m. Der Schacht im Eck ist leider notwendig.
Momentan stelle ich mir eine Mischung aus den beiden Küchen unten vor.
Ab Bild 3:
Von der Tür beginnend: Vorratsschrank; Vollautomat, darunter Wärmelade, darunter Backrohr, unterhalb 2 Auszüge; Kühlgefrierkombination; 45cm Lemans -Schrank, daneben Spüle mit Mülltrennsystem und Lade. Das Kasterl im Eck kommt zugunsten eines weiteren Oberschrankes mit Liftsystem (zweimal 80 statt wie am Plan ein 120er-Oberschrank ) weg, das Regal rückt ins Eck nach; Das Eckkasterl zur Insel hin ist ein normales Kasterl mit Tür und drei Auszügen von "außen" zum Öffnen). auf der Innenseite der Insel eine 120er Laden und daneben der Geschirrspüler. Außen drei 60er Schränke mit 35cm tiefen Einlegeböden.
Soweit so gut.
Im Entwurf auf den Bildern 1 und 2 rückt die Spüle nach links (d.h. totes oder halbtotes Eck) und der Geschirrspüler ist daneben auf der "kurzen" Seite. Mit dieser Variante gewinne ich einen 60er Ladenschrank in der Insel, wobei ich dann aus optischen Gründen drei 60er statt einem 60er und einem 120er bevorzugen würde.
Welche Variante würdet ihr bevorzugen?
Wirklich sicher bin ich mir mittlerweile bei den Geräten: Geschirrspüler (vollintegriert), Dampfbackofen (4522N) Wärmelade, integrierter Vollautomat von NEFF , Kühschrank (ICN 3324) von Liebherr , und das Bora Pure Kochfeld.
Habe ich etwas Wichtiges übersehen? Funktioniert irgendetwas überhaupt nicht?
Liege ich mit meiner bisherigen Überlegungen vollkommen daneben?
Für Kritik, Ratschläge, Alternativvorschläge, etc. bin ich ausgesprochen dankbar! Vielen Dank fürs Durchlesen!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 183, 173
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 94
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): -
Fensterhöhe (in cm): -
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbau-Kaffeeautomat, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 76 x51,5 (Bora Pure)
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Die Bar würde von mir hauptsächlich zum Frühstücken genutzt werden. Meine Lebensgefährtin sitzt dann dort und schaut mir beim Kochen zu.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Mediterrane Küche, Vegetarische Küche, Frühstück, Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Normalerweise koche ich alleine. Es wird auch für Gäste gegrillt/gekocht.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Es wird eine DAN-Küche.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: NEFF, Liebherr, Bora,
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Arbeitshöhe, Licht, wenig Arbeitsfläche.
Stauraum und Arbeitsfläche sollten bestmöglich genutzt werden. (Ich weiß, dass sich das mit der grifflosen Küche widerspricht.)
Preisvorstellung (Budget): max. 10.000,- ohne Geräte
Angehängte Dateien
Anhänge
Zuletzt bearbeitet: