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Hallo und Guten Abend an alle KüchenplanerInnen und -profis,
seit ein paar Tagen bin ich auch angemeldet und freue mich schon über die Entdeckungen der letzten Tage.
Was treibt mich hierher? Eine Neugestaltung unserer Küche ist schon länger immer mal wieder im Gespräch. Nachdem wir aber nun seit einiger Zeit dem Kochfeld mit gezielten Hieben zum Arbeiten verhelfen müssen, ist die Zeit wohl endgültig reif...
Warum wir uns bisher davor scheuten: weil es nicht mit dem Möbeltausch an sich getan ist (was für sich allein schon eine Aufgabe ist, wie ich inzwischen mitbekommen habe).
Das Haus haben wir vor ca. 12 Jahren gekauft und um-/ausgebaut. Die Küche besteht seither aus der damals relativ neuen Junggesellenküche meines Mannes, an die wir noch ein paar Teile anstückeln konnten. Inzwischen platzt sie aus allen Nähten, kein Stauraum (ich bin zwangsläufig Meisterin im Stapeln aller Art), keine Arbeitsfläche... Schön ist anders.
Wir möchten im Zuge der Renovierung den Raum umgestalten und einen Teil des angrenzenden Flurs hinzunehmen. Hier befindet sich die Esse, wo wir einen Kaminofen anschließen möchten. D.h., eine Wand muss weg. Die halbe Wand zwischen Küche und Eßzimmer soll ebenfalls weichen. Problem hier: Die beiden Balken müssen im Raum stehen bleiben. Das Fenster wird erneuert u. kann an erforderliche Arbeitshöhe angepasst werden. Die Anschlüsse für Wasser u. Strom sind relativ flexibel, sollten aber zumindest in der gleichen Ecke bleiben.
Wir waren schon zur Beratung in einem Küchenstudio , sind aber noch nicht so ganz glücklich mit dem derzeitigen Stand. Ich habe mal versucht, diesen Plan (Schüller C2) nachzustellen. Wahrscheinlich erheitert Euch der Anblick, aber ich bekomme es nicht besser hin. Das Bild der Draufsicht klappt gar nicht. Die o.k. Meldung kommt, aber das Bild selber ist grau. Man erkennt lediglich die Zahlen, das nützt aber sicher wenig. Was mache ich da falsch?
An Geräten sind vorhanden und sollen trotz vorhandener kleinerer optischer Macken weiter genutzt werden:
- Kühl-Gefrierkombi (Standgerät Liebherr )
- Inselhaube (Jan Kolbe)
- BO (Siemens )
- GSP integrierbar (Siemens)
Benötigen werden wir definitiv
- Kochfeld 80 cm (z.Bsp. Neff TT 4483 N (T44T83N0) Älteres Modell, daher leider auf der Herstellerseite nicht mehr zu finden
und sicher eine einfache Mikrowelle (Standgerät) für die Haferflocken am Morgen.
Auf längere Sicht hätte ich auch gerne noch einen DGC, evt. mit Wärmeschublade. Aber das erst im nächsten Jahr. Hierfür müsste dann aber schonmal ein Fach eingeplant werden. Aber wo? Über dem Herd ist zu hoch. Über GSP? Und sollten wir gleich einen Festwasseranschluss mit legen oder braucht´s diesen nur für das Flagschiff von Miele ? In das leere Fach könnte ja zwischenzeitlich die Mikrowelle.
Zur Arbeitshöhe: derzeit haben wir (geschuldet der derzeitigen Brüstungshöhe des Fensters) 2 unterschiedliche Arbeitshöhen. Im Spülbereich ca. 88 cm, ansonsten ca. 85 cm. Die Spüle muss künftig höher gesetzt werden, aber ansonsten finde ich die 85 cm ganz angenehm, gerade auch zum Kochen. Ließe sich so eine Teilung realisieren? Ich wüsste nicht, wie. Wahrscheinlich beißt sich die niedrige Arbeitshöhe auch mit dem Wunsch nach dem 6-er Raster (Stichwort Stauraum), oder?
Wichtig ist mir auch besonders das Thema Müll. Unter die APL, das ist ein Muss. Lt. derzeitiger Planung ist die Trennung im Unterschrank rechts neben der Spüle vorgesehen. Aber reicht ein 40-er Schrank für 2 x Papier, gelben Sack, Rest-u. Biomüll? Papiermüll trennen wir nochmals in Zeitungen/Zeitschriften (für die Tonne) u. Knüllpapier (zum Verbrennen). Biomüll ist eh immer voll.
Wo lagere ich am besten Zwiebeln/Knoblauch u. Gemüse, welches nicht in den Kühlschrank soll? Derzeit in einem offenen Korb auf einem Regal. Auch das möchte ich nicht mehr. Der Brotbehälter soll am besten auch von der APL verschwinden.
In den höheren Schränken, die Richtung Eßzimmer öffnen, sollten Gläser/Geschirr, so dass die Kinder (5 u. 8 J.) keinen Grund mehr haben, sich nicht betätigen zu müssen. Die Schränke auf der Kochflächenseite stehen praktisch an dem Balken an. Die Balkenbreite (ca. 12 cm) ist Richtung Fensterseite frei u. soll mit der APL verdeckt werden. Somit entsteht eine tiefere Arbeitsfläche.
Die beiden 30-er Schränke in der linken Ecke sind geplant als Geschirrtuch- u. Blechschrank und ein Apotheker für Putzmittel. Wollte ich zwar vermeiden, aber ein 30-er Schrank mit Auszügen ist ja auch nicht sinnvoll.
Ach, ist alles noch nicht so ganz ausgegoren.
Seit meiner Anmeldung stöbere ich in den Themen, bin von den Lösungsvorschlägen ganz angetan und finde besonders den Ton sehr freundlich und angenehm.
So, zunächst vielen Dank für´s Lesen und nun freue mich auf Ideen und Anregungen in jede Richtung!
VG & Gute Nacht!
cospi
Checkliste zur Küchenplanung von cospi
Anzahl Personen im Haushalt : 4
Davon Kinder? : 2
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm : 165 u. 175
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : derzeit 85
Fensterhöhe (in cm) : 120
Raumhöhe in cm: : 250
Heizung : Keine Heizung
Sanitäranschlüsse : variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät? : Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : ja
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80
Spülenform: : Noch nicht festgelegt
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle, Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Wärmeschublade
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 1 x 1,80 m
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Wohnküche (Küche/Eßzimmer; Wohnzimmer separat)
Tisch im Eßzimmer für Mahlzeiten, Schularbeiten, Basteln etc.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : möglichst 2 Bereiche: 85 u. ca. 92 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeevollautomat, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Wasserkocher, Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Staubsauger/Wischer etc.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : vorwiegend Alltagsküche,
bei Zeit u. Lust gerne auch ambitionierter
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : alleine u. zu zweit; mit Kindern; gerne auch für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : siehe Foto ! Chaos auf den Flächen, fehlender Stauraum, fehlende Arbeitsfläche
neu: Geschirraufbewahrung in kinderfreundlicher Höhe, reichlich Platz für Arbeitsgeräte in Schüben;
Müll in Schränken, auch Papiermüll;
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Schüller
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? :
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
seit ein paar Tagen bin ich auch angemeldet und freue mich schon über die Entdeckungen der letzten Tage.
Was treibt mich hierher? Eine Neugestaltung unserer Küche ist schon länger immer mal wieder im Gespräch. Nachdem wir aber nun seit einiger Zeit dem Kochfeld mit gezielten Hieben zum Arbeiten verhelfen müssen, ist die Zeit wohl endgültig reif...
Warum wir uns bisher davor scheuten: weil es nicht mit dem Möbeltausch an sich getan ist (was für sich allein schon eine Aufgabe ist, wie ich inzwischen mitbekommen habe).
Das Haus haben wir vor ca. 12 Jahren gekauft und um-/ausgebaut. Die Küche besteht seither aus der damals relativ neuen Junggesellenküche meines Mannes, an die wir noch ein paar Teile anstückeln konnten. Inzwischen platzt sie aus allen Nähten, kein Stauraum (ich bin zwangsläufig Meisterin im Stapeln aller Art), keine Arbeitsfläche... Schön ist anders.
Wir möchten im Zuge der Renovierung den Raum umgestalten und einen Teil des angrenzenden Flurs hinzunehmen. Hier befindet sich die Esse, wo wir einen Kaminofen anschließen möchten. D.h., eine Wand muss weg. Die halbe Wand zwischen Küche und Eßzimmer soll ebenfalls weichen. Problem hier: Die beiden Balken müssen im Raum stehen bleiben. Das Fenster wird erneuert u. kann an erforderliche Arbeitshöhe angepasst werden. Die Anschlüsse für Wasser u. Strom sind relativ flexibel, sollten aber zumindest in der gleichen Ecke bleiben.
Wir waren schon zur Beratung in einem Küchenstudio , sind aber noch nicht so ganz glücklich mit dem derzeitigen Stand. Ich habe mal versucht, diesen Plan (Schüller C2) nachzustellen. Wahrscheinlich erheitert Euch der Anblick, aber ich bekomme es nicht besser hin. Das Bild der Draufsicht klappt gar nicht. Die o.k. Meldung kommt, aber das Bild selber ist grau. Man erkennt lediglich die Zahlen, das nützt aber sicher wenig. Was mache ich da falsch?
An Geräten sind vorhanden und sollen trotz vorhandener kleinerer optischer Macken weiter genutzt werden:
- Kühl-Gefrierkombi (Standgerät Liebherr )
- Inselhaube (Jan Kolbe)
- BO (Siemens )
- GSP integrierbar (Siemens)
Benötigen werden wir definitiv
- Kochfeld 80 cm (z.Bsp. Neff TT 4483 N (T44T83N0) Älteres Modell, daher leider auf der Herstellerseite nicht mehr zu finden
und sicher eine einfache Mikrowelle (Standgerät) für die Haferflocken am Morgen.
Auf längere Sicht hätte ich auch gerne noch einen DGC, evt. mit Wärmeschublade. Aber das erst im nächsten Jahr. Hierfür müsste dann aber schonmal ein Fach eingeplant werden. Aber wo? Über dem Herd ist zu hoch. Über GSP? Und sollten wir gleich einen Festwasseranschluss mit legen oder braucht´s diesen nur für das Flagschiff von Miele ? In das leere Fach könnte ja zwischenzeitlich die Mikrowelle.
Zur Arbeitshöhe: derzeit haben wir (geschuldet der derzeitigen Brüstungshöhe des Fensters) 2 unterschiedliche Arbeitshöhen. Im Spülbereich ca. 88 cm, ansonsten ca. 85 cm. Die Spüle muss künftig höher gesetzt werden, aber ansonsten finde ich die 85 cm ganz angenehm, gerade auch zum Kochen. Ließe sich so eine Teilung realisieren? Ich wüsste nicht, wie. Wahrscheinlich beißt sich die niedrige Arbeitshöhe auch mit dem Wunsch nach dem 6-er Raster (Stichwort Stauraum), oder?
Wichtig ist mir auch besonders das Thema Müll. Unter die APL, das ist ein Muss. Lt. derzeitiger Planung ist die Trennung im Unterschrank rechts neben der Spüle vorgesehen. Aber reicht ein 40-er Schrank für 2 x Papier, gelben Sack, Rest-u. Biomüll? Papiermüll trennen wir nochmals in Zeitungen/Zeitschriften (für die Tonne) u. Knüllpapier (zum Verbrennen). Biomüll ist eh immer voll.
Wo lagere ich am besten Zwiebeln/Knoblauch u. Gemüse, welches nicht in den Kühlschrank soll? Derzeit in einem offenen Korb auf einem Regal. Auch das möchte ich nicht mehr. Der Brotbehälter soll am besten auch von der APL verschwinden.
In den höheren Schränken, die Richtung Eßzimmer öffnen, sollten Gläser/Geschirr, so dass die Kinder (5 u. 8 J.) keinen Grund mehr haben, sich nicht betätigen zu müssen. Die Schränke auf der Kochflächenseite stehen praktisch an dem Balken an. Die Balkenbreite (ca. 12 cm) ist Richtung Fensterseite frei u. soll mit der APL verdeckt werden. Somit entsteht eine tiefere Arbeitsfläche.
Die beiden 30-er Schränke in der linken Ecke sind geplant als Geschirrtuch- u. Blechschrank und ein Apotheker für Putzmittel. Wollte ich zwar vermeiden, aber ein 30-er Schrank mit Auszügen ist ja auch nicht sinnvoll.
Ach, ist alles noch nicht so ganz ausgegoren.
Seit meiner Anmeldung stöbere ich in den Themen, bin von den Lösungsvorschlägen ganz angetan und finde besonders den Ton sehr freundlich und angenehm.
So, zunächst vielen Dank für´s Lesen und nun freue mich auf Ideen und Anregungen in jede Richtung!
VG & Gute Nacht!
cospi
Checkliste zur Küchenplanung von cospi
Anzahl Personen im Haushalt : 4
Davon Kinder? : 2
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm : 165 u. 175
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : derzeit 85
Fensterhöhe (in cm) : 120
Raumhöhe in cm: : 250
Heizung : Keine Heizung
Sanitäranschlüsse : variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät? : Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : ja
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80
Spülenform: : Noch nicht festgelegt
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle, Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Wärmeschublade
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 1 x 1,80 m
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Wohnküche (Küche/Eßzimmer; Wohnzimmer separat)
Tisch im Eßzimmer für Mahlzeiten, Schularbeiten, Basteln etc.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : möglichst 2 Bereiche: 85 u. ca. 92 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeevollautomat, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Wasserkocher, Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Staubsauger/Wischer etc.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : vorwiegend Alltagsküche,
bei Zeit u. Lust gerne auch ambitionierter
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : alleine u. zu zweit; mit Kindern; gerne auch für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : siehe Foto ! Chaos auf den Flächen, fehlender Stauraum, fehlende Arbeitsfläche
neu: Geschirraufbewahrung in kinderfreundlicher Höhe, reichlich Platz für Arbeitsgeräte in Schüben;
Müll in Schränken, auch Papiermüll;
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Schüller
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? :
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
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