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Küche zieht in neuen Raum
Hallo liebe Community,
Ich habe jetzt schon einiges hier gelesen und die Hoffnung, dass ich hier bei meiner Suche nach einer guten Küchenplanung fündig werde.
Wir sind eine Familie mit 3 Kindern (2-7) und werden unser altes Häuschen energetisch sanieren. Und am Grundriss einiges verändern.
Ein Bestandteil der Sanierung ist die Verlegung des Hauseingangs (um die Möglichkeiten für einen Stellplatz neben dem Haus zu erhalten). Damit geht die Küche in einen neuen sogar größeren Raum. Trotzdem tue ich mir sehr schwer mit der Planung. Sowohl die Ausgangstüre Richtung Einfahrt (planrechts) als auch sämtliche Zugänge zur neuen Küche sind weitgehend im Rahmen des Umbaus flexibel.
Unsere bestehende Küche ist aus dem Jahr 2013 und von Aufteilung und Handling eigentlich echt super.
Optimierung gibt es bei folgenden Punkte
- unbedingt mehr Kühlschrank Volumen. Ob eine zweite Kühl/Gefrier Kombi oder zwei neue Geräte Kühlschrank und Gefrierschrank ist erst mal egal. Gerne dann freistehend.
- Mehr Schubladen Stauraum
- abstellfläche für die ganzen Geräte (Heißluftfriteuse, Brotbackautmat, Wasserkocher) optimal wäre versteckt, aber das ist nicht so wichtig. Hauptsache nicht im Weg.
- Sitzplatz vor allem fürs Frühstück und am liebsten eine Arbeitsfläche, an der man über Eck mit den Kindern arbeiten kann. Das nutzen wir derzeit wirklich häufig.
- Wir brauchen mehr Platz für Müll. Die zwei kleinen Eimer im Auszug unter der spülen reichen nicht. Da haben wir momentan Restmüll und Altglas Zwischenlagen. Biomüll steht auf der Arbeitsplatte . Und gelber Sack als extra Behälter mit größerem Volumen (zur Zeit immer im Weg).
Ich würde mich über den ein oder andren Denkanstoß sehr freuen. Ich beschäftige mich nun ein halbes Jahr damit und weiß nicht, ob ich da alleine noch weiterkomme. Leider haben Küchenstudios natürlich auch wenig Interesse sich Gedanken zu machen, da sie ja "nur" an ein paar Ergänzungsschränken verdienen würden.
Viele Grüße
Conny
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder: 3
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 180 cm, 190 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): Flexibel
Fensterhöhe (in cm): Flexibel
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Frenchdoor (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück Mo-Fr
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Thermomix, Messerblock, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Täglich Alltagsküche. Gerne aber auch für Gäste.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Mit Kindern und für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Siehe oben
Preisvorstellung (Budget): N. a.
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Hallo liebe Community,
Ich habe jetzt schon einiges hier gelesen und die Hoffnung, dass ich hier bei meiner Suche nach einer guten Küchenplanung fündig werde.
Wir sind eine Familie mit 3 Kindern (2-7) und werden unser altes Häuschen energetisch sanieren. Und am Grundriss einiges verändern.
Ein Bestandteil der Sanierung ist die Verlegung des Hauseingangs (um die Möglichkeiten für einen Stellplatz neben dem Haus zu erhalten). Damit geht die Küche in einen neuen sogar größeren Raum. Trotzdem tue ich mir sehr schwer mit der Planung. Sowohl die Ausgangstüre Richtung Einfahrt (planrechts) als auch sämtliche Zugänge zur neuen Küche sind weitgehend im Rahmen des Umbaus flexibel.
Unsere bestehende Küche ist aus dem Jahr 2013 und von Aufteilung und Handling eigentlich echt super.
Optimierung gibt es bei folgenden Punkte
- unbedingt mehr Kühlschrank Volumen. Ob eine zweite Kühl/Gefrier Kombi oder zwei neue Geräte Kühlschrank und Gefrierschrank ist erst mal egal. Gerne dann freistehend.
- Mehr Schubladen Stauraum
- abstellfläche für die ganzen Geräte (Heißluftfriteuse, Brotbackautmat, Wasserkocher) optimal wäre versteckt, aber das ist nicht so wichtig. Hauptsache nicht im Weg.
- Sitzplatz vor allem fürs Frühstück und am liebsten eine Arbeitsfläche, an der man über Eck mit den Kindern arbeiten kann. Das nutzen wir derzeit wirklich häufig.
- Wir brauchen mehr Platz für Müll. Die zwei kleinen Eimer im Auszug unter der spülen reichen nicht. Da haben wir momentan Restmüll und Altglas Zwischenlagen. Biomüll steht auf der Arbeitsplatte . Und gelber Sack als extra Behälter mit größerem Volumen (zur Zeit immer im Weg).
Ich würde mich über den ein oder andren Denkanstoß sehr freuen. Ich beschäftige mich nun ein halbes Jahr damit und weiß nicht, ob ich da alleine noch weiterkomme. Leider haben Küchenstudios natürlich auch wenig Interesse sich Gedanken zu machen, da sie ja "nur" an ein paar Ergänzungsschränken verdienen würden.
Viele Grüße
Conny
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder: 3
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 180 cm, 190 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): Flexibel
Fensterhöhe (in cm): Flexibel
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Frenchdoor (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück Mo-Fr
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Thermomix, Messerblock, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Täglich Alltagsküche. Gerne aber auch für Gäste.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Mit Kindern und für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Siehe oben
Preisvorstellung (Budget): N. a.
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