Unbeendet Küche um die Ecke gedacht ... und dann doch verlaufen?

Celadon

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Titel des Themas: Küche um die Ecke gedacht ... und dann doch verlaufen? (Variante 1 - L-Form)

-- Ich versuche nach der ersten Antwort unten die ursprüngliche Frage in zwei Threads zu trennen --
-- hier oben also nur die L-Form --
-- Variante 2 (getrennte APL findet sich als Post weiter unten, inkl. Dateien) --

Liebes Küchenforum,

wir planen aktuell unsere erste Küche - haben also quasi gar keine Erfahrung mit der Materie - und sind ganz begeistert, dieses Forum hier gefunden zu haben. Wir haben hier schon viel gelesen, zig Pläne mit dem Alno - und Ikea -Planer erstellt und hoffen nun, dass ihr uns bei unserem gefühlt recht komplizierten Puzzle mit eurer Erfahrung helfen könnt.

Zu unserer Situation:

Wir wohnen zu dritt (zwei Erwachsene, ein Kind (10)) in einer Mietwohnung. Die übernommene Küche wollen wir aus diversen Gründen bald ersetzen (Kühlschrank nicht mehr in Ordnung und zu klein, kein Gefrierschrank, Spülbecken sehr ungünstig in der Ecke platziert).

Da es eine Mietwohnung ist, wollen wir keine Unsummen ausgeben. Ikea würden wir zwar eigentlich gerne meiden, aber nach ersten groben Anfragen in Küchenstudios scheint uns die Preisdifferenz doch bedenkenswert (ab 10-12T inkl. Geräten gegenüber ca. 6-7T bei Ikea). Wir wollen aber trotzdem noch einmal Preise anfragen, sobald unser Plan einmal steht.

Beigefügt haben wir:
  • Grundriss Wohnung
  • Grundriss Küche bemaßt
    • Steckdosen sind mit rotem 'x' markiert (unter gelber Linie=Bodennähe, auf gelber Linie=105cm)
    • Blitz = Starkstrom, Kabel ist aktuell hinter Küchenzeile verlegt zum Herd
    • nicht eingezeichnet Wasseruhr und -Hähne am Versorgungsschacht (Höhe 100-124cmm, siehe Fotos)
  • 1 Ansicht Variante 1 Hochbau + Stauraum-Beschriftung
  • Alno Planungsdaten Variante 1
Ich hoffe, ich habe keine wichtigen Daten übersehen.

Anmerkung: Frontenseiten sind im Planer nur deshalb in hellem Holz, da ich versucht habe die beiden Böden Küche=Fliesen, WoZi=Laminat nachzubilden und die Farbgebung vom Korpus nicht getrennt wählen konnte.

Unsere Variante :

Variante 1: L-Form
(siehe Posting weiter unten zu Variante 2 - getrennte APL)

Bei Variante 1 (L-Form) kämen wir um einen Eckschrank wohl nicht herum, außerdem ließe sich die Geschirrspülmaschine wohl nur ungünstig neben dem Herd/Ofen platzieren (sehr weit entfernt vom Spülbecken, keine Schubladen direkt beim Herd).

Variante wäre denkbar als:

* Variante 'Umbau': mit Umbau um die Trennwand zum Ess-/Wohnzimmer ohne Hochschränke (mehr Licht)
* Variante 'Hochbau': ohne Umbau mit Hochschränken (Küche bleibt in der Küche)

Die Varianten ohne Hochschränke scheinen uns attraktiv, da so etwas mehr Licht durch das kleine Küchenfenster käme (Fenster geht nach Westen) und der kleine Raum nicht so vollgestopft wäre. Nachteil: Wir haben noch keine Idee, wo und wie wir die Beleuchtungsfrage lösen können. Da hätten uns dann wiederum Lichtleisten unter Hochschränken gut gefallen ...

Stil - vermutlich eher modern, soll möglichst nicht so 'küchig' aussehen, gerne auch grifflos (preislich vermutlich eher lieber nicht)

Spüle - 50cm breit (ließ sich im Fragebogen nicht genauer angeben)

Beleuchtung - wenn ohne Hochschränke dann ggf. ein Holzboard als Aufhängung für eine Lichtleiste? Oder eine beleuchtete Glaswand (ist so etwas bezahlbar, geht das hinter dem Herd?)?

MUPL - klingt praktisch, dafür hätten wir in Variante 1 wohl keinen Platz.

Arbeitsplatte - Wir hätten gerne Holz (bzw. zumindest Furnier) wie z.B. bei Karlby von Ikea (KARLBY Arbeitsplatte - 186x3.8 cm - IKEA). Hier stellt sich zum einen die Frage, wie man die Platte geschickt aufteilt. V.a. beim Umbau, damit das mit der Maserung schön aussieht.

Fronten - Bei der Farbwahl der Fronten sind wir uns noch sehr unschlüssig. Weiße geht natürlich immer, sieht aber sehr 'küchig' aus zum Wohnzimmer hin. Evtl. auch hellgrau. Beides hat leider keinen Kontrast zu dem hellgrauen Fliesenboden in der Küche. Manche von uns ;-) fänden ja schwarz matt gut. Andere befürchten, dass das zu dunkel wird.

Microwelle? - Eigentlich wollen wir beide keine Microwelle. Da unser Sohn jetzt allerdings nicht mehr in die Schulbertreuung geht, sondern direkt nach Hause kommt nach der Schule und sich tlw. selbst etwas zu Essen warm machen muss, überlegen wir, ob wir das doch in die Überlegungen einbeziehen sollten. Aber dafür wäre eigentlich in keiner unserer Varianten Platz. Von möglichen Kombis mit Backöfen haben wir gerade erst gehört, uns aber noch nicht kundig gemacht. Auch nicht zu Dampfbackkombis, oder wie sich das nennt.

Kühl-Gefrierschrank - Ist ein Kühlschrank im Hochschrank ok? Bessere Energiewerte haben ja scheinbar alleinstehende Geräte laut Stiftung Warentest (im Gegensatz zu Menschen ;-)) . In unserem Beispiel ist beim Hochschrank die Tür noch an der falschen Seite angeschlagen und nicht nach Kühl/Gefrier getrennt. das habe ich nicht gefunden im Alno-Set.

Gasherd? - Ein Gasherd gefiele uns ganz gut. Allerdings haben wir kein Gas im Haus. Ein Randgedanke war, bei Variante 1 (L-Form) eine Gasflasche in der toten Ecke zu platzieren. Wäre das möglich/denkbar?

Dunstabzug? - Bringen Umlufthauben überhaupt etwas? Können wir uns diese durch die Nähe zum Fenster vielleicht direkt sparen?

Fußboden Wohnzimmer erneuern? - Im Wohnzimmer liegt ein sehr heller Laminatboden. Ist noch einigermaßen ok, aber vermutlich auch 15 Jahre alt und könnte vlt. in den nächsten 5-7 Jahren mal ersetzt werden. Sollten wir das jetzt vorziehen, falls wir die Küchenzeile bis ins Wohnzimmer ziehen (Variante 'Umbau')?

Puh. So viele Fragen. Und vermutlich noch nicht einmal alle entdeckt. Die Schrankversionen sind auch noch nicht bis ins Detail zu Ende gedacht (Schubladenhöhen oder tlw. doch Türen&Fächer?).

Wir hoffen, ihr habt noch nicht das Interesse verloren?
Über Anregungen, Einwände oder sonst Übersehenes oder zu Bedenkenswertes würden wir uns sehr freuen!

Vielen Dank und viele Grüße
Celadon (aka Stefan)

Checkliste zur Küchenplanung

Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt:
3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 165cm, 178cm + 136cm (10Jahre)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90cm (aktuell so und gut) - würde wohl auch der empfohlenen Messmethode hier etwa entsprechen, evtl. 3-5cm mehr denkbar

Gebäudekriterien
Art des Gebäudes:
Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 114
Fensterhöhe (in cm): 109
Raumhöhe in cm: 249
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix

Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät:
Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 158cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60

Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich:
Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 156x100 (ausziehbar)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Esszimmertisch direkt neben der offenen Küche für alle Mahlzeiten und sonstige Esszimmeraktivitäten. Bei Großkochereignissen auch zum Schnibbeln geeignet.

Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?:
Wasserkocher, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller

Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw):
Von einfachen Nudelgerichten über Ofengerichte mit mehreren Gängen bis zu Kuchen und Plätzchen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist solo (wechselnd), tlw. zu zweit, manchmal auch zu dritt, viert ... Also auch mit und für Gäste.

Spülen und Müll
Spülenform:
1 Becken ohne Abtropffläche (Becken gerne 50cm breit)
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll

Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Nein. Eigentlich lieber kein Ikea, wird preislich bei Mietwohnung aber wohl schwierig?
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein. Auswahl vermutlich über Stiftung-Warentest-Empfehlungen.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Das stört aktuell: Spülbecken nicht gut zugänglich in der Ecke, keine Gefrierfächer bisher, Kühlschrank etwas klein für 3, Stauraum insgesamt sehr knäpplich

Das soll sie können: genügend Stauraum, Arbeitsfläche, Abstell-Lösung für Obst/Gemüse, nicht so 'küchig' aussehen, da offen zum Wohn-/Esszimmer, eigentlich gerne ohne Hochschränke, um nicht zu vollgestopft zu wirken und das Licht vom kleinen Küchenfenster besser nutzen zu können
Preisvorstellung (Budget): Da Mietwohnung lieber günstig, kann aber auch ein klein wenig über Ikea liegen.

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Celadon

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//veraltet// Hm. Die Anzahl der Attachments hatte nicht gereicht. Hier noch die Stauraumplanung und die Alno -Daten für Variante 1. //veraltet//

Die Dateien hier waren nach der Bearbeitung unnötig geworden, da der Beitrag in zwei Threads getrennt wurde. Alle notwendigen Dateien finden sich jetzt oben.
 
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Sommerfrucht

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Hallo genz schnell herzlich willkommen schöner Start und falls du die Beiträge noch bearbeiten kannst (geht nur kurz nach erstellen) gönne jeder Variante einen eigenen Beitrag hier in deinem Thread, dann kann man sich darauf beziehen (in #2) etc. Also Variante 2 alle in einen Post - jetzt ist es gemischt, kann man durcheinander kommen.
Danke
 

Celadon

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Danke für den Hinweis. Habe es rasch getrennt.

Ups. Aber wie ich jetzt nach hektischem Umbau erst sehe, hatte ich es vermutlich doch falsch verstanden ... Du meintest die Varianten innerhalb des Threads trennen, richtig? Sorry an alle!!!

Das alles nochmal umwerfen klappt vermutlich nicht? Habe keine Möglichkeit gefunden, den zweiten Thread zu löschen. Oh man. Vermutlich zu lange am Rechner gesessen heute mit den Planungen. Asche auf mein Haupt.
 

Nörgli

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Poste den 2. Teil einfach noch mal hier rein und im anderen Thread einen Link hierher. ;-) Ein Mod wird den dann sicher löschen.

Falls IKEA , würdet ihr denn selbst aufbauen oder ist der Preis schon inklusive Montage? Welche Hersteller habt ihr denn bisher erfragt gehabt?
 

Celadon

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Alle klar. Danke für den Tipp.

Hier also:

Variante 2: Getrennte APL (Herd/Ofen-Partie als 'Insel', um die ungünstige Ecke zu vermeiden)
(favorisierte Version) + Ansichten und Planungsdaten im Attachment.

Bei Variante 2 (getrennte APL) sind wir uns nicht sicher, ob das nicht zu zerstückelt wirkt. Zusätzlich bliebe nur eine sehr kleine Arbeitsfläche neben dem Herd (60cm).

Beide Varianten wären denkbar als:
  • Variante 'Umbau': mit Umbau um die Trennwand zum Ess-/Wohnzimmer ohne Hochschränke (mehr Licht)
  • Variante 'Hochbau': ohne Umbau mit Hochschränken (Küche bleibt in der Küche)
Die Varianten ohne Hochschränke scheinen uns attraktiv, da so etwas mehr Licht durch das kleine Küchenfenster käme (Fenster geht nach Westen) und der kleine Raum nicht so vollgestopft wäre. Nachteil: Wir haben noch keine Idee, wo und wie wir die Beleuchtungsfrage lösen können. Da hätten uns dann wiederum Lichtleisten unter Hochschränken gut gefallen ...
Variante 2 (getrennt + Umbau) hat uns insgesamt am besten gefallen ... bis wir dann zur Stauraumplanung kamen. Da passt alles auf den ersten Blick weniger gut als bei der Hochbauversion.
 

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Celadon

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Poste den 2. Teil einfach noch mal hier rein und im anderen Thread einen Link hierher. ;-) Ein Mod wird den dann sicher löschen.

Falls IKEA , würdet ihr denn selbst aufbauen oder ist der Preis schon inklusive Montage? Welche Hersteller habt ihr denn bisher erfragt gehabt?

Wir dachten ursprünglich an aufbauen lassen von IKEA. Habe selbst zu wenig handwerkliche Erfahrung und Werkzeuge. Evtl. tauchen aber gerade noch private Möglichkeiten auf. Bei der Berechnung der IKEA-Lösung, die ich oben erwähnt habe, fehlt die Montage wohl noch. Das hatte ich übersehen.

Angefragt hatten wir mit ganz groben Eckdaten in zwei Küchenstudios in Köln (einmal auf Bilder der aktuellen Küche schauen und grobe Lösung skizzieren): Marquardt und Nobilia waren im Gespräch bei den genannten 10-12T. Bei Varia?/Schüller /Nolte kämen wohl nochmal 3-5-7 oben drauf, je nach Planungsdetails?
 

Omas Garten

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Mal ne blöde Frage: könntet Ihr Euch vorstellen, den Zugang zur Küche vom Föur aus zu schließen? Dann bekämet ihr erstens eine besser planbare Küche und zweitens eine schöne Garderobennische im Flur.
Ungefähr so:
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Wir haben übrigens Laminat in der Küche; seid 15 Jahren total unauffällig.
 

Celadon

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Mal ne blöde Frage: könntet Ihr Euch vorstellen, den Zugang zur Küche vom Föur aus zu schließen? Dann bekämet ihr erstens eine besser planbare Küche und zweitens eine schöne Garderobennische im Flur.
Ungefähr so:
Anhang anzeigen 274836

Wir haben übrigens Laminat in der Küche; seid 15 Jahren total unauffällig.

Ja, das mit der Garderobe hatten wir bei Einzug vor einem Jahr tatsächlich mal kurz überlegt. Aber dann doch verworfen. Es ist nicht nur praktischer, sondern auch lustiger, um den 'Block' laufen zu können. Die Wohnung ist so viel offener und auch der eh schon dunkle Flur würde ohne das Küchenlicht ganz absaufen. Zudem haben wir eine ganz tolle Garderobe an anderer Stelle.

Was das Laminat betrifft, haben wir nur Sorge, das jetzt zu ignorieren, aber vlt. in einigen Jahren erneuern zu wollen/müssen und dann die evtl. herumgezogene Küche halb abbauen zu müssen deshalb. Für uns käme evtl. auch ein Materialwechsel (Holzboden?) und damit neue Farbwahl ins Spiel ...
 

Sommerfrucht

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Alles klar, jetzt kann man sich besser eindenken
(mit "Hochschränken" meinst du Oberschränke bzw. Hängeschränke oder? Hier sind Hochschränke "HS" die raumhohen für Kühlschrank und hochgestellten Backofen "BO" und die Hängeschränke werden meist Oberschränke OS genannt).

Ich finde die Variante 2 spontan schöner. Fronten könnte man ja wohnzimmerseitig auch anders als in der Küche machen. Mal sehen, vielleicht fällt uns ja noch was ganz anderes ein.

Wenn ihr keine Mikrowellen-Fans seid und nur der Junior sich mal was warm machen soll, würde ich aus Budget- und Bedienungsgründen eine kleine günsige mit Drehknöpfen nehmen. Kombigeräte sind doch teurer. Kleine Mikrowellen gibt es auch mit durch ca. 32 cm Bautiefe, d.a. die würde ggf. auf der schmalen "Umbauzeile küchenseitig" Platz finden können.
 

Celadon

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Ich wurde netterweise darauf hingewiesen, dass der Wasseranschluss zu ungenau angegeben war im bemaßten Grundriss. Anbei der Plan noch einmal um einige Details und eine Legende ergänzt.

Die Legende ist wohl nur sichtbar, wenn man das Bild in einem neuen Tab öffnet.

Der Wasseranschluss beginnt mit den Hähnen ca. 63 cm vom Versorgungsschacht entfernt und ist von da an ca. 19 cm. breit. Der 40er Unterschrank rechts neben dem GSP ist entsprechend für die verlegten Rohre und Anschlüsse zurechtgesägt (siehe angehängte Bilder). Ein 60er GSP passt also gerade so zwischen Versorgungsschacht und Wasseranschluss. Die Korpuswand des anschließenden Schranks hat da gerade noch genug Platz (klein bisschen Luft sogar noch).

Ausserdem stimmen meine Alno -Daten (von oben) nicht mit unserem bemaßten Plan überein. Sorry. Anfänger. Anbei die korrigierte Version (noch ohne Küchenmöbel). Habe alle Abstände aus dem Grundriss noch einmal detailliert in Alno übertragen. Die relevanten Küchenwände haben übrigens alle eine Stärke von 13cm.
 

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Celadon

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@Sommerfrucht

Ja, ich meinte Oberschränke OS. Danke für den Hinweis!

Forza Variante 2 :-)

Die Idee mit der kleinen Microwelle klingt gut. Das kommt gleich auf die Optionenliste hier.
 

Sommerfrucht

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Apropo Gas: ich kann die Freude daran, damit zu Kochen gut verstehen, aber ich glaube, dass es viele Auflagen gibt für Kochen mit Gas ohne festen Gasanschluss. Der Schrank in dem die Gasflaschen stehen muss glaub ich dicht sein (?) aber vor allem einen niedrig liegenden Ausgang nach draußen aus dem Haus haben. Schwierig und viel Aufwand in einer Mietwohnung. Warum eigentlich nicht Induktion ? leichter zu putzen und genauso gut steuerbar wie Gas.

Für eine leicht veränderte Variante 2 könnte man überlegen:
  • das Kochfeld in im Block nach rechts zu schieben, so dass vom Arbeitsablauf links geschnibbelt wird (von links von der Spüle das Gemüse rüberheben, auf der APL neben dem Kochfeld schnippeln dann nach rechts weiter in die Pfanne. Bei deiner Version muss dass gewaschene Gemüse über das Kochfeld gehoben werden und dann zurück. Die rechte Hand ist als aktive Hand schnell am Topf, ohne dass man seinen linken Schnippelplatz verlassen muss. Bei eurer jetzigen Anordnung muss ein Rechtshänder immer erst einen Schritt zur Seite machen und der Arbeitsablauf ist hin - und her.
  • Den GSP an die andere Wand unters Fenster. Die geöffnete Klappe ist dann überhaupt nicht im Weg, engt die Küche nicht ein. Eigentlich ist so eine Nische optimal für eine GSP-Position! Müsste man mal aumessen, ob der Platz dann noch reicht, für einen Kochfeldblock.
 

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Ja, dass das mit dem Gas nicht ganz einfach gehen würde, hatten wir uns schon fast gedacht. Ist auch kein Drama. Die bessere Hitzesteuerung wäre dabei nur ein Aspekt gewesen.

Gereizt hätte uns daran vor allem auch das Olkafaktorisch-Auditiv-Visuell-Haptische. Feuer. Back to the roots quasi :-)

Induktion schauen wir uns mal an. Darüber wissen wir annähernd noch nichts. Und das erfüllt für uns eben nur den ersten Aspekt oben. Da müssten wir wohl auch unser gesamtes Kochgeschirr austauschen, richtig? Mal schauen.
 

Sommerfrucht

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Kommt drauf an, was ihr für Kochgeschirr habt, das meißte was nicht annodazumal ist funktioniert gut.
Gas wäre in einer offenen Küche nicht mein Favorit, weil es (vor allem wenn ihr überdenkt auf eine DAH zu verzichten) doch mehr Dreck macht. Habt ihr einen Balkon oder Garten? Dann vielleicht da eine kleine Sommerküche einrichten.

Wieviel Platz ist in Version 2 zwischen Fensterzeile und Kochfeldblock?
 

Celadon

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Ja, wir haben einen wunderbar großen Balkon! Über einen Gasgrill dort haben wir auch schon nachgedacht. Den Aspekt mit dem ;ehr an Dreck hatten wir noch nicht nachgedacht. Das stimmt schon. Naja, war auch nur ein Gedanke am Rande, das mit dem Gas.

Den Abstand zwischen Fensterzeile und Kochfeldblock haben wir noch nicht im Detail bestimmt. Der Platz zum Seiteneingang der Küche vom Flur aus ist ja begrenzt. Aktuell ist der Durchgang dort noch 59cm breit. Da wir alle schmal sind, reicht das. Da könnten wir auch noch auf den ein oder anderen Zentimeter verzichten. Der Kochfeldblock ist aktuell angedacht mit 20-60-60 (Apotheker-Herd-Unterschrank ). Damit blieben 60-70 cm für den Abstand zwischen der Fensterzeile und dem Kochfeldblock. Bei 70cm blieben nur noch 52cm Durchgang vom Flur. Deshalb vielleicht 65-68cm?
 

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Für eine leicht veränderte Variante 2 könnte man überlegen:
  • das Kochfeld in im Block nach rechts zu schieben, so dass vom Arbeitsablauf links geschnibbelt wird (von links von der Spüle das Gemüse rüberheben, auf der APL neben dem Kochfeld schnippeln dann nach rechts weiter in die Pfanne. Bei deiner Version muss dass gewaschene Gemüse über das Kochfeld gehoben werden und dann zurück. Die rechte Hand ist als aktive Hand schnell am Topf, ohne dass man seinen linken Schnippelplatz verlassen muss. Bei eurer jetzigen Anordnung muss ein Rechtshänder immer erst einen Schritt zur Seite machen und der Arbeitsablauf ist hin - und her.
  • Den GSP an die andere Wand unters Fenster. Die geöffnete Klappe ist dann überhaupt nicht im Weg, engt die Küche nicht ein. Eigentlich ist so eine Nische optimal für eine GSP-Position! Müsste man mal aumessen, ob der Platz dann noch reicht, für einen Kochfeldblock.

Wow, ja! Das klingt alles sehr überzeugend. Für den GSP (unserer benötigt aktuell 63cm aufgeklappt) müsste das gerade so passen. Das werde ich so mal im Alno -Planer bauen.
 

Sommerfrucht

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Ja, bau mal nach, wäre super, wenn das mit dem GSP passen würde:dance:

Wegen dem 20er Apotheker: da passt sehr wenig rein - Stellfläche grad mal 8 cm bei Auszug für Öle.
Ich würde dann eher nur 2x 60er US nehmen und das Kochfeld mittig über beide - dafür größerer Durchgang. Alternativ einmal 80 mit KF versetzt und 1x60. Im 60er den BO.

(der BO könnte dann auch an die Position wo aktuell der GSP geplant war. Vielleicht sogar in einem halbhohen HS. Ein halbhoher HS an dieser Stelle klaut eigentlich kein Licht mehr. Auf dem HS (140 cm gibts bei Ikea ). Ich kann nämlich gut verstehen, dass ihr keine OS wollt. Vor allem am Foto sieht man, wie der dicht neben dem Fenster hängende OS das Licht aussperrt. Da ihr eine Holz-APL oder Furnier-APL wollt, geht eigentlich eh nur eine Aufsatzspüle (also nicht unterbau oder flächenbündig). Dieser Rand der Spüle eignet sich dann auch prima, um mal ein heißes Backblech abzustellen. Für mehr APL und Ellenbogenfreiheit an der Spüle normalhoch besser. Der BO wäre dann zwar tief aber immer noch leicht höher als unter dem Kochfeld, da der Hitzabstand dort sein muss. Nachteil wäre aber ein kleines Becken!)
 

Celadon

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Ok. Sehr gute Ideen. Und genau, das mit dem Licht stimmt genau so.
Anbei mal der erste Versuch im Alno -Planer.

Leider finde ich in Alno keinen Unterschrank mit BO und APL, deshalb der zweite Herd. Also links APL statt Herd und Töpfe denken.

Da wir schon sehr gerne ein 50cm-Spülbecken hätten, habe ich versuchsweise den GSP auf eine 45er Variante gesetzt. Aber das wird für uns drei evtl. zu knapp? Das wollte ich eh nochmal prüfen. Aber vlt. ist das auch zu knapp geplant mit 60-60-45 bei 166cm Nische? Ich habe keine Ahnung, wo man zur Wand evtl. noch ein paar Zentimeter Luft/Passleiste lassen muss.

BO da hinten in der Ecke klingt auch gut, da man den dann a) nicht vom WoZi aus sieht und b) mehr Schubladen beim Herd hat.

Halbhoher HS 140 mit hocgesetztem BO wäre angenehm gewesen - hätte auch mit dem Licht gut gepasst-, wird aber nicht klappen, da an dem Versorgungsschacht ja leider erschwerend noch Wasserzähler und Haupthähne sind (siehe Grundriss oben bzw. Fotos der Küche).

Celadon-Var2-1.JPG
 

Sommerfrucht

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Wegen GSP: ich liebe ja meine 45er Miele -GSP:kiss: Ist super variabel mit dreifach verstellbarem Oberkorb, Besteckschublade und allen Tellerreihen zum Umklappen. Geht alles rein, incl. großem Hordentopf (brauche ich zum Marmelade einkochen). Aber wir sind auch nur zu zweit. Viele werden dir hier von 45er GSP abraten, da nicht günstiger im Verbrauch und Anschaffung. Mir ist es mit 45er lieber weil ich lieber öfter laufen lasse, als das Geschirr länger schmutzig drin habe und dann brauchts auch nicht so viel Geschirr.

Mist, hatte Hähne vergessen - BO also unten. 166 Nische sind zu knapp mit 60er Spülenschrank. Es braucht links und rechts Blenden - je nach Gradheit der Wände - mit 2,5 cm solle man schon rechnen. APL-Auflage dann über GSP mit Winkel an der Wand (APL darf GSP nicht beschweren) oder Stützwange.
Was man allenfalls machen könnte: 40er Spülenschrank - daneben 20er US verschmälert auf ca. 15 cm. Das offen lassen für Geschirrtuchauszugsstange und Seitenwände ausgeklinkt um dennoch ein breiteres Becken reinzubauen. Mit etwas Geschick ist das gut machbar. @Nörgli ist da Profi und hat Bilder von solcher Lösung.
 

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