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Titel des Themas: Küche um die Ecke gedacht ... und dann doch verlaufen? (Variante 1 - L-Form)
-- Ich versuche nach der ersten Antwort unten die ursprüngliche Frage in zwei Threads zu trennen --
-- hier oben also nur die L-Form --
-- Variante 2 (getrennte APL findet sich als Post weiter unten, inkl. Dateien) --
Liebes Küchenforum,
wir planen aktuell unsere erste Küche - haben also quasi gar keine Erfahrung mit der Materie - und sind ganz begeistert, dieses Forum hier gefunden zu haben. Wir haben hier schon viel gelesen, zig Pläne mit dem Alno - und Ikea -Planer erstellt und hoffen nun, dass ihr uns bei unserem gefühlt recht komplizierten Puzzle mit eurer Erfahrung helfen könnt.
Zu unserer Situation:
Wir wohnen zu dritt (zwei Erwachsene, ein Kind (10)) in einer Mietwohnung. Die übernommene Küche wollen wir aus diversen Gründen bald ersetzen (Kühlschrank nicht mehr in Ordnung und zu klein, kein Gefrierschrank, Spülbecken sehr ungünstig in der Ecke platziert).
Da es eine Mietwohnung ist, wollen wir keine Unsummen ausgeben. Ikea würden wir zwar eigentlich gerne meiden, aber nach ersten groben Anfragen in Küchenstudios scheint uns die Preisdifferenz doch bedenkenswert (ab 10-12T inkl. Geräten gegenüber ca. 6-7T bei Ikea). Wir wollen aber trotzdem noch einmal Preise anfragen, sobald unser Plan einmal steht.
Beigefügt haben wir:
Anmerkung: Frontenseiten sind im Planer nur deshalb in hellem Holz, da ich versucht habe die beiden Böden Küche=Fliesen, WoZi=Laminat nachzubilden und die Farbgebung vom Korpus nicht getrennt wählen konnte.
Unsere Variante :
Variante 1: L-Form
(siehe Posting weiter unten zu Variante 2 - getrennte APL)
Bei Variante 1 (L-Form) kämen wir um einen Eckschrank wohl nicht herum, außerdem ließe sich die Geschirrspülmaschine wohl nur ungünstig neben dem Herd/Ofen platzieren (sehr weit entfernt vom Spülbecken, keine Schubladen direkt beim Herd).
Variante wäre denkbar als:
* Variante 'Umbau': mit Umbau um die Trennwand zum Ess-/Wohnzimmer ohne Hochschränke (mehr Licht)
* Variante 'Hochbau': ohne Umbau mit Hochschränken (Küche bleibt in der Küche)
Die Varianten ohne Hochschränke scheinen uns attraktiv, da so etwas mehr Licht durch das kleine Küchenfenster käme (Fenster geht nach Westen) und der kleine Raum nicht so vollgestopft wäre. Nachteil: Wir haben noch keine Idee, wo und wie wir die Beleuchtungsfrage lösen können. Da hätten uns dann wiederum Lichtleisten unter Hochschränken gut gefallen ...
Stil - vermutlich eher modern, soll möglichst nicht so 'küchig' aussehen, gerne auch grifflos (preislich vermutlich eher lieber nicht)
Spüle - 50cm breit (ließ sich im Fragebogen nicht genauer angeben)
Beleuchtung - wenn ohne Hochschränke dann ggf. ein Holzboard als Aufhängung für eine Lichtleiste? Oder eine beleuchtete Glaswand (ist so etwas bezahlbar, geht das hinter dem Herd?)?
MUPL - klingt praktisch, dafür hätten wir in Variante 1 wohl keinen Platz.
Arbeitsplatte - Wir hätten gerne Holz (bzw. zumindest Furnier) wie z.B. bei Karlby von Ikea (KARLBY Arbeitsplatte - 186x3.8 cm - IKEA). Hier stellt sich zum einen die Frage, wie man die Platte geschickt aufteilt. V.a. beim Umbau, damit das mit der Maserung schön aussieht.
Fronten - Bei der Farbwahl der Fronten sind wir uns noch sehr unschlüssig. Weiße geht natürlich immer, sieht aber sehr 'küchig' aus zum Wohnzimmer hin. Evtl. auch hellgrau. Beides hat leider keinen Kontrast zu dem hellgrauen Fliesenboden in der Küche. Manche von uns fänden ja schwarz matt gut. Andere befürchten, dass das zu dunkel wird.
Microwelle? - Eigentlich wollen wir beide keine Microwelle. Da unser Sohn jetzt allerdings nicht mehr in die Schulbertreuung geht, sondern direkt nach Hause kommt nach der Schule und sich tlw. selbst etwas zu Essen warm machen muss, überlegen wir, ob wir das doch in die Überlegungen einbeziehen sollten. Aber dafür wäre eigentlich in keiner unserer Varianten Platz. Von möglichen Kombis mit Backöfen haben wir gerade erst gehört, uns aber noch nicht kundig gemacht. Auch nicht zu Dampfbackkombis, oder wie sich das nennt.
Kühl-Gefrierschrank - Ist ein Kühlschrank im Hochschrank ok? Bessere Energiewerte haben ja scheinbar alleinstehende Geräte laut Stiftung Warentest (im Gegensatz zu Menschen ) . In unserem Beispiel ist beim Hochschrank die Tür noch an der falschen Seite angeschlagen und nicht nach Kühl/Gefrier getrennt. das habe ich nicht gefunden im Alno-Set.
Gasherd? - Ein Gasherd gefiele uns ganz gut. Allerdings haben wir kein Gas im Haus. Ein Randgedanke war, bei Variante 1 (L-Form) eine Gasflasche in der toten Ecke zu platzieren. Wäre das möglich/denkbar?
Dunstabzug? - Bringen Umlufthauben überhaupt etwas? Können wir uns diese durch die Nähe zum Fenster vielleicht direkt sparen?
Fußboden Wohnzimmer erneuern? - Im Wohnzimmer liegt ein sehr heller Laminatboden. Ist noch einigermaßen ok, aber vermutlich auch 15 Jahre alt und könnte vlt. in den nächsten 5-7 Jahren mal ersetzt werden. Sollten wir das jetzt vorziehen, falls wir die Küchenzeile bis ins Wohnzimmer ziehen (Variante 'Umbau')?
Puh. So viele Fragen. Und vermutlich noch nicht einmal alle entdeckt. Die Schrankversionen sind auch noch nicht bis ins Detail zu Ende gedacht (Schubladenhöhen oder tlw. doch Türen&Fächer?).
Wir hoffen, ihr habt noch nicht das Interesse verloren?
Über Anregungen, Einwände oder sonst Übersehenes oder zu Bedenkenswertes würden wir uns sehr freuen!
Vielen Dank und viele Grüße
Celadon (aka Stefan)
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 165cm, 178cm + 136cm (10Jahre)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90cm (aktuell so und gut) - würde wohl auch der empfohlenen Messmethode hier etwa entsprechen, evtl. 3-5cm mehr denkbar
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 114
Fensterhöhe (in cm): 109
Raumhöhe in cm: 249
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 158cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 156x100 (ausziehbar)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Esszimmertisch direkt neben der offenen Küche für alle Mahlzeiten und sonstige Esszimmeraktivitäten. Bei Großkochereignissen auch zum Schnibbeln geeignet.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Von einfachen Nudelgerichten über Ofengerichte mit mehreren Gängen bis zu Kuchen und Plätzchen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist solo (wechselnd), tlw. zu zweit, manchmal auch zu dritt, viert ... Also auch mit und für Gäste.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche (Becken gerne 50cm breit)
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein. Eigentlich lieber kein Ikea, wird preislich bei Mietwohnung aber wohl schwierig?
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein. Auswahl vermutlich über Stiftung-Warentest-Empfehlungen.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Das stört aktuell: Spülbecken nicht gut zugänglich in der Ecke, keine Gefrierfächer bisher, Kühlschrank etwas klein für 3, Stauraum insgesamt sehr knäpplich
Das soll sie können: genügend Stauraum, Arbeitsfläche, Abstell-Lösung für Obst/Gemüse, nicht so 'küchig' aussehen, da offen zum Wohn-/Esszimmer, eigentlich gerne ohne Hochschränke, um nicht zu vollgestopft zu wirken und das Licht vom kleinen Küchenfenster besser nutzen zu können
Preisvorstellung (Budget): Da Mietwohnung lieber günstig, kann aber auch ein klein wenig über Ikea liegen.
Angehängte Dateien
-- Ich versuche nach der ersten Antwort unten die ursprüngliche Frage in zwei Threads zu trennen --
-- hier oben also nur die L-Form --
-- Variante 2 (getrennte APL findet sich als Post weiter unten, inkl. Dateien) --
Liebes Küchenforum,
wir planen aktuell unsere erste Küche - haben also quasi gar keine Erfahrung mit der Materie - und sind ganz begeistert, dieses Forum hier gefunden zu haben. Wir haben hier schon viel gelesen, zig Pläne mit dem Alno - und Ikea -Planer erstellt und hoffen nun, dass ihr uns bei unserem gefühlt recht komplizierten Puzzle mit eurer Erfahrung helfen könnt.
Zu unserer Situation:
Wir wohnen zu dritt (zwei Erwachsene, ein Kind (10)) in einer Mietwohnung. Die übernommene Küche wollen wir aus diversen Gründen bald ersetzen (Kühlschrank nicht mehr in Ordnung und zu klein, kein Gefrierschrank, Spülbecken sehr ungünstig in der Ecke platziert).
Da es eine Mietwohnung ist, wollen wir keine Unsummen ausgeben. Ikea würden wir zwar eigentlich gerne meiden, aber nach ersten groben Anfragen in Küchenstudios scheint uns die Preisdifferenz doch bedenkenswert (ab 10-12T inkl. Geräten gegenüber ca. 6-7T bei Ikea). Wir wollen aber trotzdem noch einmal Preise anfragen, sobald unser Plan einmal steht.
Beigefügt haben wir:
- Grundriss Wohnung
- Grundriss Küche bemaßt
- Steckdosen sind mit rotem 'x' markiert (unter gelber Linie=Bodennähe, auf gelber Linie=105cm)
- Blitz = Starkstrom, Kabel ist aktuell hinter Küchenzeile verlegt zum Herd
- nicht eingezeichnet Wasseruhr und -Hähne am Versorgungsschacht (Höhe 100-124cmm, siehe Fotos)
- 1 Ansicht Variante 1 Hochbau + Stauraum-Beschriftung
- Alno Planungsdaten Variante 1
Anmerkung: Frontenseiten sind im Planer nur deshalb in hellem Holz, da ich versucht habe die beiden Böden Küche=Fliesen, WoZi=Laminat nachzubilden und die Farbgebung vom Korpus nicht getrennt wählen konnte.
Unsere Variante :
Variante 1: L-Form
(siehe Posting weiter unten zu Variante 2 - getrennte APL)
Bei Variante 1 (L-Form) kämen wir um einen Eckschrank wohl nicht herum, außerdem ließe sich die Geschirrspülmaschine wohl nur ungünstig neben dem Herd/Ofen platzieren (sehr weit entfernt vom Spülbecken, keine Schubladen direkt beim Herd).
Variante wäre denkbar als:
* Variante 'Umbau': mit Umbau um die Trennwand zum Ess-/Wohnzimmer ohne Hochschränke (mehr Licht)
* Variante 'Hochbau': ohne Umbau mit Hochschränken (Küche bleibt in der Küche)
Die Varianten ohne Hochschränke scheinen uns attraktiv, da so etwas mehr Licht durch das kleine Küchenfenster käme (Fenster geht nach Westen) und der kleine Raum nicht so vollgestopft wäre. Nachteil: Wir haben noch keine Idee, wo und wie wir die Beleuchtungsfrage lösen können. Da hätten uns dann wiederum Lichtleisten unter Hochschränken gut gefallen ...
Stil - vermutlich eher modern, soll möglichst nicht so 'küchig' aussehen, gerne auch grifflos (preislich vermutlich eher lieber nicht)
Spüle - 50cm breit (ließ sich im Fragebogen nicht genauer angeben)
Beleuchtung - wenn ohne Hochschränke dann ggf. ein Holzboard als Aufhängung für eine Lichtleiste? Oder eine beleuchtete Glaswand (ist so etwas bezahlbar, geht das hinter dem Herd?)?
MUPL - klingt praktisch, dafür hätten wir in Variante 1 wohl keinen Platz.
Arbeitsplatte - Wir hätten gerne Holz (bzw. zumindest Furnier) wie z.B. bei Karlby von Ikea (KARLBY Arbeitsplatte - 186x3.8 cm - IKEA). Hier stellt sich zum einen die Frage, wie man die Platte geschickt aufteilt. V.a. beim Umbau, damit das mit der Maserung schön aussieht.
Fronten - Bei der Farbwahl der Fronten sind wir uns noch sehr unschlüssig. Weiße geht natürlich immer, sieht aber sehr 'küchig' aus zum Wohnzimmer hin. Evtl. auch hellgrau. Beides hat leider keinen Kontrast zu dem hellgrauen Fliesenboden in der Küche. Manche von uns fänden ja schwarz matt gut. Andere befürchten, dass das zu dunkel wird.
Microwelle? - Eigentlich wollen wir beide keine Microwelle. Da unser Sohn jetzt allerdings nicht mehr in die Schulbertreuung geht, sondern direkt nach Hause kommt nach der Schule und sich tlw. selbst etwas zu Essen warm machen muss, überlegen wir, ob wir das doch in die Überlegungen einbeziehen sollten. Aber dafür wäre eigentlich in keiner unserer Varianten Platz. Von möglichen Kombis mit Backöfen haben wir gerade erst gehört, uns aber noch nicht kundig gemacht. Auch nicht zu Dampfbackkombis, oder wie sich das nennt.
Kühl-Gefrierschrank - Ist ein Kühlschrank im Hochschrank ok? Bessere Energiewerte haben ja scheinbar alleinstehende Geräte laut Stiftung Warentest (im Gegensatz zu Menschen ) . In unserem Beispiel ist beim Hochschrank die Tür noch an der falschen Seite angeschlagen und nicht nach Kühl/Gefrier getrennt. das habe ich nicht gefunden im Alno-Set.
Gasherd? - Ein Gasherd gefiele uns ganz gut. Allerdings haben wir kein Gas im Haus. Ein Randgedanke war, bei Variante 1 (L-Form) eine Gasflasche in der toten Ecke zu platzieren. Wäre das möglich/denkbar?
Dunstabzug? - Bringen Umlufthauben überhaupt etwas? Können wir uns diese durch die Nähe zum Fenster vielleicht direkt sparen?
Fußboden Wohnzimmer erneuern? - Im Wohnzimmer liegt ein sehr heller Laminatboden. Ist noch einigermaßen ok, aber vermutlich auch 15 Jahre alt und könnte vlt. in den nächsten 5-7 Jahren mal ersetzt werden. Sollten wir das jetzt vorziehen, falls wir die Küchenzeile bis ins Wohnzimmer ziehen (Variante 'Umbau')?
Puh. So viele Fragen. Und vermutlich noch nicht einmal alle entdeckt. Die Schrankversionen sind auch noch nicht bis ins Detail zu Ende gedacht (Schubladenhöhen oder tlw. doch Türen&Fächer?).
Wir hoffen, ihr habt noch nicht das Interesse verloren?
Über Anregungen, Einwände oder sonst Übersehenes oder zu Bedenkenswertes würden wir uns sehr freuen!
Vielen Dank und viele Grüße
Celadon (aka Stefan)
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 165cm, 178cm + 136cm (10Jahre)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90cm (aktuell so und gut) - würde wohl auch der empfohlenen Messmethode hier etwa entsprechen, evtl. 3-5cm mehr denkbar
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 114
Fensterhöhe (in cm): 109
Raumhöhe in cm: 249
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 158cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 156x100 (ausziehbar)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Esszimmertisch direkt neben der offenen Küche für alle Mahlzeiten und sonstige Esszimmeraktivitäten. Bei Großkochereignissen auch zum Schnibbeln geeignet.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Von einfachen Nudelgerichten über Ofengerichte mit mehreren Gängen bis zu Kuchen und Plätzchen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist solo (wechselnd), tlw. zu zweit, manchmal auch zu dritt, viert ... Also auch mit und für Gäste.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche (Becken gerne 50cm breit)
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein. Eigentlich lieber kein Ikea, wird preislich bei Mietwohnung aber wohl schwierig?
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein. Auswahl vermutlich über Stiftung-Warentest-Empfehlungen.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Das stört aktuell: Spülbecken nicht gut zugänglich in der Ecke, keine Gefrierfächer bisher, Kühlschrank etwas klein für 3, Stauraum insgesamt sehr knäpplich
Das soll sie können: genügend Stauraum, Arbeitsfläche, Abstell-Lösung für Obst/Gemüse, nicht so 'küchig' aussehen, da offen zum Wohn-/Esszimmer, eigentlich gerne ohne Hochschränke, um nicht zu vollgestopft zu wirken und das Licht vom kleinen Küchenfenster besser nutzen zu können
Preisvorstellung (Budget): Da Mietwohnung lieber günstig, kann aber auch ein klein wenig über Ikea liegen.
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