Mitglied
- Beiträge
- 14
Hallöle miteinander,
habe bei den Chefköchen schon seit längerer Zeit immer wieder mitgelesen. Nachdem die neue Wohnung nun aufgelöst ist, steh ich in einer jungfräulichen Küche, in der im Augenblick nur das Werkzeug die Herrschaft hat. In Schränke krabbeln mag ich nicht mehr. Die Stauraum-Planung auf Grund von ungefähren Küchen-Maßangaben anbei. Beim neuen, leeren Grundriss Maße ohne der Niesche für die Heizung, da diese innerhalb ist und stillgelegt (Staubfänger).
Zur Info:
Alle Orts-Angaben sind von dem Standplatz in der Tür aus zu betrachten. Elektrische Leitungen können noch verlegt werden, Wasser lieber nicht.
1. Fließenspiegel
komplette Wand linke Seite, Außenwand mit Fenster und rechte Seite bis ca. 65 cm in den Raum (vom Fenster ab) sind mit den grauen Granitfliesen wie auf dem Bild sichtbar versehen.
Unterkante Fließen 83 cm, Oberkante 1,05 cm von Decke. Selbe Fließen wie am Boden und könnten entfernt werden.
2. Herd
- Starkstrom 1,57 cm vom Eck Wand links - Außenwand (kann verlegt werden)
- Backofen und Herdplatte getrennt
- Backofen mit Mikro und max. 45 cm Höhe; drunter hochgestellte Spüli (?)
3. Wasseranschluss an Außenwand (Bezugspunkt Eck Wand links)
- Abflußrohr Mitte bei 98 cm
- WarmWasser linke Kante 84 cm
- Steckdose rechte Kante 118 cm (auf separaten Sicherung)
- Spülenschrank bis in die Ecke wobei das tote Eck nur für Putzeimer
- Rundes Spülbecken gilt nur als Platzhalter
4. Dunstabzug
soll für Wohnraumlüftung verwendet werden. Deshalb später Umlufthaube. Kernlochbohrung zum vergrößern ist genemigt.
5. Stauraum
es soll alle Kochutensilien und Geschirr in der Küche untergebracht werden. Dazu werden min. 1,4 m³ Raum benötigt. Genaue Liste kann eingereicht werden .
Problematisch ist für mich noch wohin mit dem "besseren Geschirr und Gläser". Soll nicht mehr im Schlafzimmer hausen.
Niedrige Geschirrteile wie Tassen und Gläser sollen auch Platzsparend aufgeräumt werden. 11 cm in der Höhe reichen da aus.
6. Sonstiges
- Tritthocker (ca. 60 x 30 cm) soll irgendwo griffbereit untergestellt werden.
- Unterschrank vor dem Fenster auf Rollen ?
- kleiner Gefrierschrank im Keller noch vorhanden
Am Mittwoch vormittag besuch ich das erste Küchenstudio . Die "Holzteile" sind etwas unwichtiger als die elektrischen Geräte was die Preis-Priorität betrifft. Elektrogeräte die ständig laufen sollten min. A++ sein, Spüli kann auch B haben (da nur ca. 1 x / Woche in Gebrauch).
Die unten angegebene Preisvorstellung ist die oberste Schmerzgrenze. Brauch noch Geld für die anderen Räume.
Nun ist Eure Meinung gefragt und welches optimierungspotential noch vorhanden ist. Hab zu Hause kein Internet und dadurch könnte es abends zu Verzögerungen bei Antworten kommen.
Fehlt noch was ? Herzliches vergelts Gott schon mal für Eure Hilfe.
Servus Snodri
Checkliste zur Küchenplanung von Snodri
Anzahl Personen im Haushalt : 1
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 168
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 92 cm; Marmor-Fensterbrett überstehend
Fensterhöhe (in cm) : 120 cm; darüber Rolladenkasten
Raumhöhe in cm: : 250 cm
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : bis 88 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : ja
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60 cm
Spülenform: : 1,5 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte :
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : kein
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : kein
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 86 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Von schneller, kurzer Küche bis zu mehrgängigen Menüs mit allen Schikanen wär möglich, wenn Bedarf besteht.
Wie häufig wird gekocht? : ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : hauptsächlich allein
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Stand 70ger Jahre mit Türen ...
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
habe bei den Chefköchen schon seit längerer Zeit immer wieder mitgelesen. Nachdem die neue Wohnung nun aufgelöst ist, steh ich in einer jungfräulichen Küche, in der im Augenblick nur das Werkzeug die Herrschaft hat. In Schränke krabbeln mag ich nicht mehr. Die Stauraum-Planung auf Grund von ungefähren Küchen-Maßangaben anbei. Beim neuen, leeren Grundriss Maße ohne der Niesche für die Heizung, da diese innerhalb ist und stillgelegt (Staubfänger).
Zur Info:
Alle Orts-Angaben sind von dem Standplatz in der Tür aus zu betrachten. Elektrische Leitungen können noch verlegt werden, Wasser lieber nicht.
1. Fließenspiegel
komplette Wand linke Seite, Außenwand mit Fenster und rechte Seite bis ca. 65 cm in den Raum (vom Fenster ab) sind mit den grauen Granitfliesen wie auf dem Bild sichtbar versehen.
Unterkante Fließen 83 cm, Oberkante 1,05 cm von Decke. Selbe Fließen wie am Boden und könnten entfernt werden.
2. Herd
- Starkstrom 1,57 cm vom Eck Wand links - Außenwand (kann verlegt werden)
- Backofen und Herdplatte getrennt
- Backofen mit Mikro und max. 45 cm Höhe; drunter hochgestellte Spüli (?)
3. Wasseranschluss an Außenwand (Bezugspunkt Eck Wand links)
- Abflußrohr Mitte bei 98 cm
- WarmWasser linke Kante 84 cm
- Steckdose rechte Kante 118 cm (auf separaten Sicherung)
- Spülenschrank bis in die Ecke wobei das tote Eck nur für Putzeimer
- Rundes Spülbecken gilt nur als Platzhalter
4. Dunstabzug
soll für Wohnraumlüftung verwendet werden. Deshalb später Umlufthaube. Kernlochbohrung zum vergrößern ist genemigt.
5. Stauraum
es soll alle Kochutensilien und Geschirr in der Küche untergebracht werden. Dazu werden min. 1,4 m³ Raum benötigt. Genaue Liste kann eingereicht werden .
Problematisch ist für mich noch wohin mit dem "besseren Geschirr und Gläser". Soll nicht mehr im Schlafzimmer hausen.
Niedrige Geschirrteile wie Tassen und Gläser sollen auch Platzsparend aufgeräumt werden. 11 cm in der Höhe reichen da aus.
6. Sonstiges
- Tritthocker (ca. 60 x 30 cm) soll irgendwo griffbereit untergestellt werden.
- Unterschrank vor dem Fenster auf Rollen ?
- kleiner Gefrierschrank im Keller noch vorhanden
Am Mittwoch vormittag besuch ich das erste Küchenstudio . Die "Holzteile" sind etwas unwichtiger als die elektrischen Geräte was die Preis-Priorität betrifft. Elektrogeräte die ständig laufen sollten min. A++ sein, Spüli kann auch B haben (da nur ca. 1 x / Woche in Gebrauch).
Die unten angegebene Preisvorstellung ist die oberste Schmerzgrenze. Brauch noch Geld für die anderen Räume.
Nun ist Eure Meinung gefragt und welches optimierungspotential noch vorhanden ist. Hab zu Hause kein Internet und dadurch könnte es abends zu Verzögerungen bei Antworten kommen.
Fehlt noch was ? Herzliches vergelts Gott schon mal für Eure Hilfe.
Servus Snodri
Checkliste zur Küchenplanung von Snodri
Anzahl Personen im Haushalt : 1
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 168
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 92 cm; Marmor-Fensterbrett überstehend
Fensterhöhe (in cm) : 120 cm; darüber Rolladenkasten
Raumhöhe in cm: : 250 cm
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : bis 88 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : ja
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60 cm
Spülenform: : 1,5 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte :
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : kein
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : kein
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 86 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Von schneller, kurzer Küche bis zu mehrgängigen Menüs mit allen Schikanen wär möglich, wenn Bedarf besteht.
Wie häufig wird gekocht? : ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : hauptsächlich allein
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Stand 70ger Jahre mit Türen ...
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
Anhänge
-
Whg_See_V02-Grundriss-1.jpg73,4 KB · Aufrufe: 177
-
Whg_See_V02-Grundriss-1b.jpg39,6 KB · Aufrufe: 162
-
Whg_See_V02-Grundriss-2.jpg29,7 KB · Aufrufe: 158
-
Küche-Wasser.jpg13,8 KB · Aufrufe: 166
-
Küche-Heizung.jpg27,9 KB · Aufrufe: 162
-
Whg_See_V01-Bild-3.jpg40,6 KB · Aufrufe: 186
-
Whg_See_V01-Bild-2.jpg46,8 KB · Aufrufe: 172
-
IJ_Küche_2011-01.POS3,6 KB · Aufrufe: 140
-
IJ_Küche_2011-01.KPL4,1 KB · Aufrufe: 161