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Küche ohne Wände
Hallo zusammen,
wir ziehen dieses Jahr in eine neue Wohnung wo wir entsprechend auch eine neue Küche benötigen. Wir sind bisher relativ unerfahren was dieses Thema anbelangt und daher wurde uns dieses Forum ans Herz gelegt.
Wie an den Grundrissen zu sehen entsprechen die Rahmenbedingungen, die man bei einer Küchenplanung üblicherweise vorfindet, vermeintlich nicht dem Standard. Es gibt defakto keine wirklich nutzbaren Wände.
Höchstensfalls zwischen den Badtüren (Grundriss links) könnte etwas stehen. Hier ist auch der Verteilerschrank etc. zu sehen.
Die Küche ist zugleich auch der Eingang zur Wohnung und wortwörtlich der zentrale Raum der Wohnung.
Daher muss neben der Funktion als Küche auch die Funktion die üblicherweise ein "Flur" erfüllt abgedeckt werden.
Ich weiß nicht ob das an der Stelle Sinn macht mit zu planen aber direkt beim Eintreten zur Linken (im Grundriss rechts Eingangstür) ist eine längere freie Wand die man mit entsprechenden Schränken (im Küchendesign) ausstatten könnte (als Garderobe, Schuhschrank, allgemeiner Stauraum).
Dieser Bereich kann aber Budgetmäßig separat betrachtet werden.
Die Küche ist zum Wohnzimmer hin offen wo auch das meiste Tageslicht hereinscheinen kann.
Strom und Sanitär Anschlüsse sind über den Boden erschlossen - was das an Variabilität bringt oder nicht sind wir uns unsicher aber ich denke die Spezialisten hier können damit etwas anfangen.
Wir freuen uns über alle Tips, Inspirationen und Planungen die wir hier hoffentlich bekommen können
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 168, 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: unentschlossen - bitte Empfehlungen abgeben
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): keine Fenster
Fensterhöhe (in cm): keine Fenster
Raumhöhe in cm: 265
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstücken wochentags, Essen allgemein, eventuell auch für Kinder zum malen, mitbacken etc.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Allesschneider, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Staubsauger/Wischer etc., Bügelbrett, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Auch gemeinsam
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Plastik, Metall total getrennt, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Neff für Ofen - ansonsten auch Bosch /Siemens ok
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: - bisher zu niedrig (91cm)
- soll viel Staufläche bieten dennoch eine gewisse Luftigkeit vermitteln
Preisvorstellung (Budget): 12.000 - 18.000
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Hallo zusammen,
wir ziehen dieses Jahr in eine neue Wohnung wo wir entsprechend auch eine neue Küche benötigen. Wir sind bisher relativ unerfahren was dieses Thema anbelangt und daher wurde uns dieses Forum ans Herz gelegt.
Wie an den Grundrissen zu sehen entsprechen die Rahmenbedingungen, die man bei einer Küchenplanung üblicherweise vorfindet, vermeintlich nicht dem Standard. Es gibt defakto keine wirklich nutzbaren Wände.
Höchstensfalls zwischen den Badtüren (Grundriss links) könnte etwas stehen. Hier ist auch der Verteilerschrank etc. zu sehen.
Die Küche ist zugleich auch der Eingang zur Wohnung und wortwörtlich der zentrale Raum der Wohnung.
Daher muss neben der Funktion als Küche auch die Funktion die üblicherweise ein "Flur" erfüllt abgedeckt werden.
Ich weiß nicht ob das an der Stelle Sinn macht mit zu planen aber direkt beim Eintreten zur Linken (im Grundriss rechts Eingangstür) ist eine längere freie Wand die man mit entsprechenden Schränken (im Küchendesign) ausstatten könnte (als Garderobe, Schuhschrank, allgemeiner Stauraum).
Dieser Bereich kann aber Budgetmäßig separat betrachtet werden.
Die Küche ist zum Wohnzimmer hin offen wo auch das meiste Tageslicht hereinscheinen kann.
Strom und Sanitär Anschlüsse sind über den Boden erschlossen - was das an Variabilität bringt oder nicht sind wir uns unsicher aber ich denke die Spezialisten hier können damit etwas anfangen.
Wir freuen uns über alle Tips, Inspirationen und Planungen die wir hier hoffentlich bekommen können
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 168, 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: unentschlossen - bitte Empfehlungen abgeben
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): keine Fenster
Fensterhöhe (in cm): keine Fenster
Raumhöhe in cm: 265
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstücken wochentags, Essen allgemein, eventuell auch für Kinder zum malen, mitbacken etc.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Allesschneider, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Staubsauger/Wischer etc., Bügelbrett, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Auch gemeinsam
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Plastik, Metall total getrennt, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Neff für Ofen - ansonsten auch Bosch /Siemens ok
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: - bisher zu niedrig (91cm)
- soll viel Staufläche bieten dennoch eine gewisse Luftigkeit vermitteln
Preisvorstellung (Budget): 12.000 - 18.000
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