gandi
Hallo,
ich brauche eure Hilfe. Bin neu hier und gerade dabei, den Plan für mein Eigenheim zu vervollständigen bzw. zu finalisieren. Nun geht’s an die Küchenplanung und da möchte ich mich von Profis unterstützen lassen
Im Anhang findet ihr zum Einen den Entwurf des Planzeichners von der Küche und den angrenzenden Räumen (Norden ist genau oben). Der vorgesehene Platz für die Küche ist also ca. 285x350 groß. Im Norden gibt’s eine Speis, im Süden den Esstisch und im Osten dann das Wohnzimmer. Im Westen ist ein Fenster geplant. Fenster kann noch angepasst werden. Generell sollte alles aber rel. offen und weitläufig anmuten.
Vor einiger Zeit hab ich auch schon mal mit dem Ikea -Küchenplaner was ausprobiert, wobei hier aber manche Dinge nicht darstellbar sind (zB 90cm breite Unterschränke, nicht nur 60cm bei der Insel), hab also bald aufgegeben. Hab mir zum Inhalt der Kästen aber schon was überlegt und möchte euch fragen, ob das - so der Plan schon mal für gut befunden wird - sinnvoll ist (Nrn siehe Seite 5 im Ikea pdf):
1_Vorrat
2_Backofen+Dampfgarer/Mikrowelle
3_Kühl/Gefrierkombi
4_Geschirrspüler
5_Spüle und Müllsystem
8+9_Teller
10+11_Schreibutensilien, Stauraum für ipad, etc…
12+13 (Hälfte)_Tupperware+oberste Lade Besteck
13 (Hälfte)+14_Töpfe und Pfannen, oben Kochlöffel etc.
16+17_Gläser und Tassen
Im Osten wäre neben der Kochinsel auch noch ein Tresen geplant…
Dunstabzug : Was benötigt man bei Umluft, einem 40qm großen Raum wenn man möglichst wenig Gerüche haben möchte, man aber eine KWL bekommt (nötig beim Passivhaus). Die DAH sollte "möglichst leicht" wirken.
Alle Anregungen und Informationen sind erwünscht. Jede Art von Input oder Frage ist erwünscht, da noch nichts in Stein gemeißelt ist. Auch die Form der Küche kann natürlich angepasst werden, falls sich dadurch wesentliche Verbesserungen der Ergonomie ergeben.
Die Speisekammer sollte für wenig benutzte Geräte, Getränkekisten (kein Keller), etc. genutzt werden. Ich dachte z.B. auch schon daran, dort viell. einen Gefrierschrank unterzubringen und dann mehr Platz in der Küche zu haben.
Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer könnte ggf. auch noch dazugefügt werden.
lg,
gandi
Checkliste zur Küchenplanung von gandi
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : wir sind relativ groß (187+175), AR ca. 100cm bzw. 90cm nach 2 von 3 Methoden hier im Forum
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : tbd, ca.115cm
Fensterhöhe (in cm) : 60
Raumhöhe in cm: : 250
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60
Spülenform: : 1,5 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Dampfgarer ohne Wasseranschluß
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 180x90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : quick bites
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? :
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Allesschneider
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Toaster, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Kochen relativ oft aber nicht sonderlich umfangreich
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : max 2 Personen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : -
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? :
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? :
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
ich brauche eure Hilfe. Bin neu hier und gerade dabei, den Plan für mein Eigenheim zu vervollständigen bzw. zu finalisieren. Nun geht’s an die Küchenplanung und da möchte ich mich von Profis unterstützen lassen
Im Anhang findet ihr zum Einen den Entwurf des Planzeichners von der Küche und den angrenzenden Räumen (Norden ist genau oben). Der vorgesehene Platz für die Küche ist also ca. 285x350 groß. Im Norden gibt’s eine Speis, im Süden den Esstisch und im Osten dann das Wohnzimmer. Im Westen ist ein Fenster geplant. Fenster kann noch angepasst werden. Generell sollte alles aber rel. offen und weitläufig anmuten.
Vor einiger Zeit hab ich auch schon mal mit dem Ikea -Küchenplaner was ausprobiert, wobei hier aber manche Dinge nicht darstellbar sind (zB 90cm breite Unterschränke, nicht nur 60cm bei der Insel), hab also bald aufgegeben. Hab mir zum Inhalt der Kästen aber schon was überlegt und möchte euch fragen, ob das - so der Plan schon mal für gut befunden wird - sinnvoll ist (Nrn siehe Seite 5 im Ikea pdf):
1_Vorrat
2_Backofen+Dampfgarer/Mikrowelle
3_Kühl/Gefrierkombi
4_Geschirrspüler
5_Spüle und Müllsystem
8+9_Teller
10+11_Schreibutensilien, Stauraum für ipad, etc…
12+13 (Hälfte)_Tupperware+oberste Lade Besteck
13 (Hälfte)+14_Töpfe und Pfannen, oben Kochlöffel etc.
16+17_Gläser und Tassen
Im Osten wäre neben der Kochinsel auch noch ein Tresen geplant…
Dunstabzug : Was benötigt man bei Umluft, einem 40qm großen Raum wenn man möglichst wenig Gerüche haben möchte, man aber eine KWL bekommt (nötig beim Passivhaus). Die DAH sollte "möglichst leicht" wirken.
Alle Anregungen und Informationen sind erwünscht. Jede Art von Input oder Frage ist erwünscht, da noch nichts in Stein gemeißelt ist. Auch die Form der Küche kann natürlich angepasst werden, falls sich dadurch wesentliche Verbesserungen der Ergonomie ergeben.
Die Speisekammer sollte für wenig benutzte Geräte, Getränkekisten (kein Keller), etc. genutzt werden. Ich dachte z.B. auch schon daran, dort viell. einen Gefrierschrank unterzubringen und dann mehr Platz in der Küche zu haben.
Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer könnte ggf. auch noch dazugefügt werden.
lg,
gandi
Checkliste zur Küchenplanung von gandi
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : wir sind relativ groß (187+175), AR ca. 100cm bzw. 90cm nach 2 von 3 Methoden hier im Forum
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : tbd, ca.115cm
Fensterhöhe (in cm) : 60
Raumhöhe in cm: : 250
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60
Spülenform: : 1,5 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Dampfgarer ohne Wasseranschluß
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 180x90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : quick bites
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? :
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Allesschneider
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Toaster, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Kochen relativ oft aber nicht sonderlich umfangreich
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : max 2 Personen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : -
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? :
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? :
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
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