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Titel des Themas: Küche neu? Oder Umbau? (klein mit seltsamen Grundriss)
Hallo zusammen,
jetzt wende ich mich doch mal an dieses Forum, auch (und weil) wir uns noch gar nicht sicher sind, was wir mit der Küche tun sollen.
Situation:
Unsere Wohnung hat bereits eine Einbauküche, der Raum selbst hat einen etwas "eigenwilligen" Grundriss (sieh Plan). Die Küche wurde bei der Renovierung (Altbau) ca. 2000 eingebaut.
Die aktuelle Küche ist jetzt nicht die tollste, aber zumindest brauchbar - wir kochen da jetzt auch keine Gourmetmenus
Insofern ist die Motivation, die komplette Küche teuer neu zu machen erst mal nicht so hoch; vor allem weil sich der Raum nicht für Standardlösungen anbietet (sonst wären wir vermutlich einfach zu IKEA ).
Ziel ist, die unten genannten Probleme mit der aktuellen Küche möglichst schlau zu lösen. Wenn das ohne kompletten "Neubau" geht, sind wir auch glücklich.
Ich habe trotzdem mal eine Alno -Planung gebastelt, die ich als unverbindlichen Vorschlag hier einstelle.
Schon mal vielen Dank für die Hilfe,
Daniel
Hinweis: Alno-Dateien im separaten Post, da hier wohl max. 10 Anhänge zulässig sind
Probleme mit der aktuellen Küche
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 200, 175
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 90-100cm, ggf. auch zwei Bereiche
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 285
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: Bartisch 60x120 vorhanden
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück, kleine Mahlzeiten
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Reiskocher, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks, relativ viele Ofengerichte
Wie häufig wird gekocht: Ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Allein & gemeinsam
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: siehe ausführliche Beschreibung im Fragtext
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000 EUR
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
jetzt wende ich mich doch mal an dieses Forum, auch (und weil) wir uns noch gar nicht sicher sind, was wir mit der Küche tun sollen.
Situation:
Unsere Wohnung hat bereits eine Einbauküche, der Raum selbst hat einen etwas "eigenwilligen" Grundriss (sieh Plan). Die Küche wurde bei der Renovierung (Altbau) ca. 2000 eingebaut.
Die aktuelle Küche ist jetzt nicht die tollste, aber zumindest brauchbar - wir kochen da jetzt auch keine Gourmetmenus
Insofern ist die Motivation, die komplette Küche teuer neu zu machen erst mal nicht so hoch; vor allem weil sich der Raum nicht für Standardlösungen anbietet (sonst wären wir vermutlich einfach zu IKEA ).
Ziel ist, die unten genannten Probleme mit der aktuellen Küche möglichst schlau zu lösen. Wenn das ohne kompletten "Neubau" geht, sind wir auch glücklich.
Ich habe trotzdem mal eine Alno -Planung gebastelt, die ich als unverbindlichen Vorschlag hier einstelle.
Schon mal vielen Dank für die Hilfe,
Daniel
Hinweis: Alno-Dateien im separaten Post, da hier wohl max. 10 Anhänge zulässig sind
Probleme mit der aktuellen Küche
- Recht wenig Stauraum, insbesondere nur 2 "echte" Unterschränke
- Da es eine Standard-Küche ist, wird die Raumhöhe (2,80+m) kaum genutzt
- Keine Spülmaschine. Einbau wäre zwar möglich, dann verlieren wir aber einen Unterschrank
- Kühlschrank muss dringend neu. Gewünscht wäre ein Modell mit "echtem" Gefrierabteil (statt nur ***-Fach). Auch das geht natürlich wieder auf den Stauraum.
- Arbeitsfläche klein/suboptimal. Wobei mir spontan jetzt auch noch nicht viele andere Aufteilungen eingefallen sind
- (Unterbringung für Staubsauger und Bügelbrett wären nett, aber nicht zwingend).
- Arbeiten an der Aussenwand (planunten) sind nicht möglich
- Auch die Wand zur Nachbarwohnung (planrechts) ist fix
- Die anderen beiden Wände sind Trockenbau. In der Wand zum Bad (planlinks) befinden sich alle Wasserinstallationen.
- Änderung der Türanschlages erfordert Aus-/Neueinbau des Türrahmens.
- Es gibt keinerlei Pläne vom ursprünglichen Einbau (z.B. Beschaffenheit der Trockenbauwände. Auch die Hausverwaltung hat da nichts.
- Modell der aktuellen Küche ist unbekannt, ich wüsste auch nicht wie ich es rausfinden könnte. Es sind zumindest keine Aufkleber/Markennamen o.ä. zu finden.
- Ich bin mir nicht sicher, ob der Arbeitsbereich mit einer U-Form nicht zu eng wird.
- Schrank hinter der Tür ist natürlich weniger gut. Tür zu ändern wäre prinzipiell möglich, aber leider sind die anderen Möglichkeiten auch nicht toll.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 200, 175
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 90-100cm, ggf. auch zwei Bereiche
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 285
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: Bartisch 60x120 vorhanden
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück, kleine Mahlzeiten
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Reiskocher, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks, relativ viele Ofengerichte
Wie häufig wird gekocht: Ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Allein & gemeinsam
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: siehe ausführliche Beschreibung im Fragtext
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000 EUR
Angehängte Dateien
Anhänge
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AbmessungenKueche.png182,4 KB · Aufrufe: 391
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GrundrissWohnung.png156,2 KB · Aufrufe: 266
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KücheGrundriss.png454,5 KB · Aufrufe: 271
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StatusQuoAnsicht.JPG93,1 KB · Aufrufe: 413
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PlanungsideePlan.jpg76,7 KB · Aufrufe: 298
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PlanungsideeAufsicht.JPG65,9 KB · Aufrufe: 412
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StatusQuoAufsicht.JPG99,8 KB · Aufrufe: 376
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StatusQuoPlanung.jpg73,9 KB · Aufrufe: 392