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Titel des Themas: Küche mit zu tiefen Fenstern und Balkontüre - 16m² und doch kaum Platz?
Hallo,
der Umzug ist sicher für 2019 geplant, auch wenn der Monat noch nicht feststeht. Wir kommen von einer kleinen 5m² Küche, in die wir dank U-Form doch alles untergbracht haben. Kaffee- und Esseckeund einTresen sind z.Z. im Esszimmer.
Die neue Küche hat etwa 16m² und wir hätten gerne die Espressomaschine und eine Essecke in die Küche geholt, aber durch zu tiefe Fenster und eine Balkotüre sind wir bei der Aufteilung der eigentlichen Küche etwas überfordert.
Im Moment ist unsere zukünftige Küche diagonal auf die gegenüberliegenden Ecken verteilt und der Esstisch ist die Hauptarbeitsfläche, was wir beide aber von den Abläufen und der Arbeitshöhe sehr ungünstig finden.
Wir bedanken und schomal ganz herzlich für alle Ideen.
Viele Grüße
Viola und Paul
Erläuterungen zur Checkliste:
Auf der Arbeitsplatte :
Espressomaschine & Mühle: Sie steht z.Z. im Esszimmer und es wäre schön sie in der Küche zu haben. Sie muss aber nicht an den Rest der Kücheneinrichtung angrezen, sie kann alleine im Eck o.ä. stehen. Die Kaffeeecke nimmt bei uns etwas 100cm Arbeitsplatte ein, davon etwa 50% Stellfläche, der Rest zum Hantieren und füllt einen halben 60er Küchenschrank mit Kaffeebohnen, Tassen usw.
Grundriss der Wohnung:
Bei Schlafzimmer und Kind wurde die Wand durchbrochen und ist nun Wohn- und Esszimmer.
Die Speisekammer ist ca. 1m breiter auf Kosten des Wohnzimmers (nun Schlafzimmer).
Ich habe die Änderungen im Plan angedeutet.
Küche ist auch leicht anders siehe Grundriss der Küche.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 180 (70%), 172 (30%)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ~95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 87
Fensterhöhe (in cm): 100
Raumhöhe in cm: 241
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: N. a.
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60cm, am liebsten 80cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Ob Tresen, überstehende Arbeitsplatte (in Arbeits- oder Tischhöhe) oder sogar separater Tisch ist uns egal.
1-4 Leute für ein Frühstück und Caffè, 1-2 Kinder Mittagsessen
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Allesschneider, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Was: fast täglich abends warm,
ca. alle 2 Monate etwa aufwändigere Menüs für 6-10 Leute
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Wegen unserer derzeitige 5m²-Küche passt nur einer in die Küche, keine Ahnung, ob zukünftig häufiger zugearbeitet wird
Gelegentlich für (nicht mit) Gäste.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 6000€
-------------------------
Im Threadverlauf hinzugekommen:
Mitte September 2018
Gesamtvermaßung "Küche neu" und Speisekammer:
Die Fensterflügelunterkante ist in der Küche 92 (mit neuem Boden wird es eher ein Ticken weniger) in der Speis 90.
Gesamtvermaßung "Wohnzimmer mit Essbereich"
Wandstummel können bei Bedarf entfernt werden, eine Türe kann verschlossen werden.
Wasser und Strom sind planrechts relativ frei, nur exakt am Fallrohr (~130 von planoben) geht es nicht ohne Vorwandinstallation.
Angehängte Dateien
Hallo,
der Umzug ist sicher für 2019 geplant, auch wenn der Monat noch nicht feststeht. Wir kommen von einer kleinen 5m² Küche, in die wir dank U-Form doch alles untergbracht haben. Kaffee- und Esseckeund einTresen sind z.Z. im Esszimmer.
Die neue Küche hat etwa 16m² und wir hätten gerne die Espressomaschine und eine Essecke in die Küche geholt, aber durch zu tiefe Fenster und eine Balkotüre sind wir bei der Aufteilung der eigentlichen Küche etwas überfordert.
Im Moment ist unsere zukünftige Küche diagonal auf die gegenüberliegenden Ecken verteilt und der Esstisch ist die Hauptarbeitsfläche, was wir beide aber von den Abläufen und der Arbeitshöhe sehr ungünstig finden.
Wir bedanken und schomal ganz herzlich für alle Ideen.
Viele Grüße
Viola und Paul
Erläuterungen zur Checkliste:
Auf der Arbeitsplatte :
Espressomaschine & Mühle: Sie steht z.Z. im Esszimmer und es wäre schön sie in der Küche zu haben. Sie muss aber nicht an den Rest der Kücheneinrichtung angrezen, sie kann alleine im Eck o.ä. stehen. Die Kaffeeecke nimmt bei uns etwas 100cm Arbeitsplatte ein, davon etwa 50% Stellfläche, der Rest zum Hantieren und füllt einen halben 60er Küchenschrank mit Kaffeebohnen, Tassen usw.
Grundriss der Wohnung:
Bei Schlafzimmer und Kind wurde die Wand durchbrochen und ist nun Wohn- und Esszimmer.
Die Speisekammer ist ca. 1m breiter auf Kosten des Wohnzimmers (nun Schlafzimmer).
Ich habe die Änderungen im Plan angedeutet.
Küche ist auch leicht anders siehe Grundriss der Küche.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 180 (70%), 172 (30%)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ~95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 87
Fensterhöhe (in cm): 100
Raumhöhe in cm: 241
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: N. a.
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60cm, am liebsten 80cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Ob Tresen, überstehende Arbeitsplatte (in Arbeits- oder Tischhöhe) oder sogar separater Tisch ist uns egal.
1-4 Leute für ein Frühstück und Caffè, 1-2 Kinder Mittagsessen
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Allesschneider, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Was: fast täglich abends warm,
ca. alle 2 Monate etwa aufwändigere Menüs für 6-10 Leute
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Wegen unserer derzeitige 5m²-Küche passt nur einer in die Küche, keine Ahnung, ob zukünftig häufiger zugearbeitet wird
Gelegentlich für (nicht mit) Gäste.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 6000€
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Im Threadverlauf hinzugekommen:
Mitte September 2018
Gesamtvermaßung "Küche neu" und Speisekammer:
Die Fensterflügelunterkante ist in der Küche 92 (mit neuem Boden wird es eher ein Ticken weniger) in der Speis 90.
Gesamtvermaßung "Wohnzimmer mit Essbereich"
Wandstummel können bei Bedarf entfernt werden, eine Türe kann verschlossen werden.
Wasser und Strom sind planrechts relativ frei, nur exakt am Fallrohr (~130 von planoben) geht es nicht ohne Vorwandinstallation.
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