Mitglied
- Beiträge
- 19
Hallo,
nachdem ich mich zunächst mit den Fronten der Küche befasst habe, ist mir nach und nach aufgefallen, dass man bei den Grundlagen anfangen muss.
Mein Mann und ich planen die Küche im Rahmen eines Hausbaus. Das heißt, dass die Wasser- und Elektroanschlüsse flexibel sind. Wir waren schon in einem Küchenstudio , dabei ist die Küche in L-Form herausgekommen. Grundsätzlich sind wir damit zufrieden. Allerdings gibt es definitiv Klärungsbedarf, ob die Küche wirklich sinnvoll eingerichtet ist. Wir vollen möglichst viel Arbeitsfläche. Laut Plan des Küchenstudios gibt es einen 80er Schrank. Ich würde gern den Schrank neben dem Backofen von 60 cm auf 40 cm verkleinern und dafür einen weiteren 80er Schrank erhalten. Ist das sinnvoll? Zudem ist in der Ecke planrechts ein Le Mans (?)-Schrank geplant. Nun habe ich gelesen, dass das nicht unbedingt erforderlich ist und ggf. lieber eine tote Ecke hingenommen werden sollte, wenn man dafür einen Schrank mit Schubfächern erhält.
Mein Man hat die Vorstellung, dass man den Le Mans Schrank unter der Spüle planunten anbringt. Er möchte gern den Mülleimer nicht unter der Spüle, sondern unter der Arbeitsfläche haben, damit man das Schnippelzeug direkt dort hineinwerfen kann. Ich finde die Idee gut. Kriegt man das irgendwie unter? Sicher nicht im 80er Schrank. Ich wiederum hätte gern gar keinen Le Mans-Schrank. Ich weiß aber nicht, ob das bei unserer Küchenform nicht doch sinnvoll ist. So viel Platz haben wir aufgrund der geringen Wandstellfläche gar nicht. Ich will die Küche aber bei den Oberschränken auch nicht so voll haben. Das erschlägt einen ja sonst. Bei dem vorhandenen Küchenplan ist mir ein Oberschrank planrechts auch zuviel. Ich würde evtl. das Regal lieber um die Ecke ziehen und dafür auf einen Oberschrank verzichten. Ich weiß auch gar nicht, was man da oben so alles rein macht. Die Kinder sollen/wollen ja auch in der Küche helfen und nicht immer auf Hocker klettern müssen.
Ich hoffe auf zündende Ideen, insbesondere wegen der Ecke.
Ach so, noch etwas: Ist es evtl. eine Idee, übertiefe Schubfächer zu verwenden, um mehr Stauraum zu erhalten? Nicht dass dadurch zuviel Platz in der Küche verloren geht. Wir wollen in jedem Fall darin essen können.
Hinsichtlich der Geräte auf dem Arbeitsplatz sind wir uns noch nicht sicher, ob es sinnvoll ist, den Wasserkocher wegzustellen. Eigentlich benutzen wir ihn im Sommer fast gar nicht.
Das Brot steht derzeit auch immer auf der Arbeitsplatte . Gibt es da einen sinvolleren Ort? Wir haben auch eine Brotschneidemaschine, die ich eigentlich nicht mag. Ich schneide Brot am liebsten mit der Hand. Allerdings geht es mit Maschine morgens deutlich schneller, wenn man die Kita- und Schulbrote vorbereitet.
Es sollen gern noch 1 Getränkekiste und 1 Handfeger mit Schaufel
Ich hoffe, ich habe an alles gedacht.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 162 und 171
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): -
Fensterhöhe (in cm): -
Raumhöhe in cm: 275
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: vorhanden: 80 x 160
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: gemeinsame Mahlzeiten, Schularbeiten, Bastelarbeiten
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 90
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Brotbehälter, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Wasserkocher, Toaster, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: zu zweit, so langsam auch mit Kind, selten mit Gästen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: zu wenig Arbeitsfläche, fast keine Schubkästen, vorhandener Schubkasten so schmal, dass keine Suppenkelle reinpasst (Korpushöhe 70 cm), ungünstige Aufteilung (Arbeitsfläche, Spüle, Kochfeld von links nach rechts nebeneinander)
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: beim Kochfeld Neff wegen der Bedienung mit Drehknopf
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
nachdem ich mich zunächst mit den Fronten der Küche befasst habe, ist mir nach und nach aufgefallen, dass man bei den Grundlagen anfangen muss.
Mein Mann und ich planen die Küche im Rahmen eines Hausbaus. Das heißt, dass die Wasser- und Elektroanschlüsse flexibel sind. Wir waren schon in einem Küchenstudio , dabei ist die Küche in L-Form herausgekommen. Grundsätzlich sind wir damit zufrieden. Allerdings gibt es definitiv Klärungsbedarf, ob die Küche wirklich sinnvoll eingerichtet ist. Wir vollen möglichst viel Arbeitsfläche. Laut Plan des Küchenstudios gibt es einen 80er Schrank. Ich würde gern den Schrank neben dem Backofen von 60 cm auf 40 cm verkleinern und dafür einen weiteren 80er Schrank erhalten. Ist das sinnvoll? Zudem ist in der Ecke planrechts ein Le Mans (?)-Schrank geplant. Nun habe ich gelesen, dass das nicht unbedingt erforderlich ist und ggf. lieber eine tote Ecke hingenommen werden sollte, wenn man dafür einen Schrank mit Schubfächern erhält.
Mein Man hat die Vorstellung, dass man den Le Mans Schrank unter der Spüle planunten anbringt. Er möchte gern den Mülleimer nicht unter der Spüle, sondern unter der Arbeitsfläche haben, damit man das Schnippelzeug direkt dort hineinwerfen kann. Ich finde die Idee gut. Kriegt man das irgendwie unter? Sicher nicht im 80er Schrank. Ich wiederum hätte gern gar keinen Le Mans-Schrank. Ich weiß aber nicht, ob das bei unserer Küchenform nicht doch sinnvoll ist. So viel Platz haben wir aufgrund der geringen Wandstellfläche gar nicht. Ich will die Küche aber bei den Oberschränken auch nicht so voll haben. Das erschlägt einen ja sonst. Bei dem vorhandenen Küchenplan ist mir ein Oberschrank planrechts auch zuviel. Ich würde evtl. das Regal lieber um die Ecke ziehen und dafür auf einen Oberschrank verzichten. Ich weiß auch gar nicht, was man da oben so alles rein macht. Die Kinder sollen/wollen ja auch in der Küche helfen und nicht immer auf Hocker klettern müssen.
Ich hoffe auf zündende Ideen, insbesondere wegen der Ecke.
Ach so, noch etwas: Ist es evtl. eine Idee, übertiefe Schubfächer zu verwenden, um mehr Stauraum zu erhalten? Nicht dass dadurch zuviel Platz in der Küche verloren geht. Wir wollen in jedem Fall darin essen können.
Hinsichtlich der Geräte auf dem Arbeitsplatz sind wir uns noch nicht sicher, ob es sinnvoll ist, den Wasserkocher wegzustellen. Eigentlich benutzen wir ihn im Sommer fast gar nicht.
Das Brot steht derzeit auch immer auf der Arbeitsplatte . Gibt es da einen sinvolleren Ort? Wir haben auch eine Brotschneidemaschine, die ich eigentlich nicht mag. Ich schneide Brot am liebsten mit der Hand. Allerdings geht es mit Maschine morgens deutlich schneller, wenn man die Kita- und Schulbrote vorbereitet.
Es sollen gern noch 1 Getränkekiste und 1 Handfeger mit Schaufel
Ich hoffe, ich habe an alles gedacht.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 162 und 171
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): -
Fensterhöhe (in cm): -
Raumhöhe in cm: 275
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: vorhanden: 80 x 160
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: gemeinsame Mahlzeiten, Schularbeiten, Bastelarbeiten
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 90
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Brotbehälter, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Wasserkocher, Toaster, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: zu zweit, so langsam auch mit Kind, selten mit Gästen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: zu wenig Arbeitsfläche, fast keine Schubkästen, vorhandener Schubkasten so schmal, dass keine Suppenkelle reinpasst (Korpushöhe 70 cm), ungünstige Aufteilung (Arbeitsfläche, Spüle, Kochfeld von links nach rechts nebeneinander)
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: beim Kochfeld Neff wegen der Bedienung mit Drehknopf
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
Anhänge