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Liebe Küchen-Forumler,
mein Mann und ich starten im Frühjahr mit dem Hausumbau und möchten/müssen durch die Grundrissänderung auch die Küche erneuern.
Wir haben lange überlegt, ob wir eher eine offene oder geschlossene Küche haben wollen (es hat ja alles seine Vor- und Nachteile) und hätten uns schließlich für ein "Mittelding" entschieden, indem wir den Essbereich von der Küche durch eine halbhohe Wand (ca 120-130cm Höhe) trennen wollten.
Die zwei Rechtecke mit den Kreuzen im Plan symbolisieren Schornsteine, die nicht abgetragen werden sollten - dh dass ein Teil der Trennung von Küche und Essbereich (Schornstein und Wand "darüber") auf jeden Fall raumhoch ist. "Unter" dem Schornstein hätten wir die halbhohe Wand geplant.
Vor einigen Tagen waren wir schließlich in einem Küchenstudio , um eine erste Planung machen zu lassen. Der Verkäufer war von unserer Idee mit der halbhohen Wand leider nicht sehr überzeugt... Er würde weder Wand noch Schränke als Trennung aufstellen, lediglich ein "Pflänzchen" oder etwas in diese Richtung... Die Esszimmerbank (die an dieser Stelle bleiben sollte) wäre somit von hinten sichtbar.
Nach mehreren Fehlvorschlägen (seine ersten Skizzen haben uns leider überhaupt nicht überzeugt), zeichnete er angehängte Version auf. Als Übergang von Küche zu Essbereich würde er nur noch Regale an der Wand montieren und diese dekorieren.
Dieser Vorschlag war für uns vorerst vollkommen ok, aber je länger ich über alles nachdenke und es mir vorzustellen versuche, desto mehr zweifle ich daran...
Ich befürchte, dass wir einfach zu wenig Arbeitsfläche, Stauraum und zu viele Wege/Umstände bei dieser Lösung haben...
Was haltet ihr von diesem Vorschlag? Habt ihr ev Verbesserungsvorschläge oder ganz andere Ansätze?
Grundsätzlich ist es möglich, die Speisekammer zu versetzen, falls das helfen würde...? Der Schornstein sollte aber, wie bereits erwähnt, bestehen bleiben. Ebenso die Position der Esszimmerbank.
Weiters sind auch noch die Fragen offen, ob es ein Einbaukühlschrank oder Side-by-Side-Modell werden soll und ob wir uns auch einen Dampfgarer leisten sollen (haben noch keine Erfahrung damit!). Konnten uns da noch nicht wirklich entscheiden und würden das ev auch ein wenig von den Möglichkeiten abhängen lassen...
Zu den Anschlüssen:
Momentan ist links unten in der Ecke der Herdanschluss und unter dem Fenster der Wasseranschluss. Es wäre natürlich ideal, wenn man da nicht viel ändern müsste, aber grundsätzlich ist "alles" möglich... Oberste Priorität hat einfach die Funktionalität (und natürlich auch die Optik )...
Ich würde es übrigens bevorzugen, wenn Ofen und Kühlschrank NICHT direkt nebeneinander liegen - auch wenn viele (auch unser Planer) meinen, dass es heutzutage nicht mehr stört...
Ich freue mich auf eure Anregungen und Tipps!!
LG, Lisi
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 170cm und 185cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 94
Fensterhöhe (in cm): 140
Raumhöhe in cm: 270
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse:
Ausführung Kühlgerät: SbS oder Einbaukühlschrank
Kühlgerät Größe:
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät:
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?:
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?:
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Allesschneider
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Toaster, Allesschneider (z. B. in Schublade), Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): zur Zeit eher Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meistens alleine; ab und zu gemeinsam
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
mein Mann und ich starten im Frühjahr mit dem Hausumbau und möchten/müssen durch die Grundrissänderung auch die Küche erneuern.
Wir haben lange überlegt, ob wir eher eine offene oder geschlossene Küche haben wollen (es hat ja alles seine Vor- und Nachteile) und hätten uns schließlich für ein "Mittelding" entschieden, indem wir den Essbereich von der Küche durch eine halbhohe Wand (ca 120-130cm Höhe) trennen wollten.
Die zwei Rechtecke mit den Kreuzen im Plan symbolisieren Schornsteine, die nicht abgetragen werden sollten - dh dass ein Teil der Trennung von Küche und Essbereich (Schornstein und Wand "darüber") auf jeden Fall raumhoch ist. "Unter" dem Schornstein hätten wir die halbhohe Wand geplant.
Vor einigen Tagen waren wir schließlich in einem Küchenstudio , um eine erste Planung machen zu lassen. Der Verkäufer war von unserer Idee mit der halbhohen Wand leider nicht sehr überzeugt... Er würde weder Wand noch Schränke als Trennung aufstellen, lediglich ein "Pflänzchen" oder etwas in diese Richtung... Die Esszimmerbank (die an dieser Stelle bleiben sollte) wäre somit von hinten sichtbar.
Nach mehreren Fehlvorschlägen (seine ersten Skizzen haben uns leider überhaupt nicht überzeugt), zeichnete er angehängte Version auf. Als Übergang von Küche zu Essbereich würde er nur noch Regale an der Wand montieren und diese dekorieren.
Dieser Vorschlag war für uns vorerst vollkommen ok, aber je länger ich über alles nachdenke und es mir vorzustellen versuche, desto mehr zweifle ich daran...
Ich befürchte, dass wir einfach zu wenig Arbeitsfläche, Stauraum und zu viele Wege/Umstände bei dieser Lösung haben...
Was haltet ihr von diesem Vorschlag? Habt ihr ev Verbesserungsvorschläge oder ganz andere Ansätze?
Grundsätzlich ist es möglich, die Speisekammer zu versetzen, falls das helfen würde...? Der Schornstein sollte aber, wie bereits erwähnt, bestehen bleiben. Ebenso die Position der Esszimmerbank.
Weiters sind auch noch die Fragen offen, ob es ein Einbaukühlschrank oder Side-by-Side-Modell werden soll und ob wir uns auch einen Dampfgarer leisten sollen (haben noch keine Erfahrung damit!). Konnten uns da noch nicht wirklich entscheiden und würden das ev auch ein wenig von den Möglichkeiten abhängen lassen...
Zu den Anschlüssen:
Momentan ist links unten in der Ecke der Herdanschluss und unter dem Fenster der Wasseranschluss. Es wäre natürlich ideal, wenn man da nicht viel ändern müsste, aber grundsätzlich ist "alles" möglich... Oberste Priorität hat einfach die Funktionalität (und natürlich auch die Optik )...
Ich würde es übrigens bevorzugen, wenn Ofen und Kühlschrank NICHT direkt nebeneinander liegen - auch wenn viele (auch unser Planer) meinen, dass es heutzutage nicht mehr stört...
Ich freue mich auf eure Anregungen und Tipps!!
LG, Lisi
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 170cm und 185cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 94
Fensterhöhe (in cm): 140
Raumhöhe in cm: 270
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse:
Ausführung Kühlgerät: SbS oder Einbaukühlschrank
Kühlgerät Größe:
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät:
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?:
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?:
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Allesschneider
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Toaster, Allesschneider (z. B. in Schublade), Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): zur Zeit eher Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meistens alleine; ab und zu gemeinsam
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
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