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Titel des Themas: Küche mit ungünstigem Grundriss für selten kochende Senioren
Hallo, Ihr Lieben!
Nachdem ich nun schon längere Zeit hier mitgelesen habe, muss ich sagen: ich bewundere Euch für Eure Mühe und Kreativität und dazu Eure unendliche Geduld bei der Lösung selbst noch so kniffliger Fragen! Und da auch ich schon einige Detailtipps bekommen habe, versuche ich jetzt mal, meine geplante Küche als Ganzes hier zur Diskussion zu stellen – noch bevor es zum Küchenstudio geht.
Vorausschickend muss ich sagen, dass ich im Moment ziemlich viel gleichzeitig zu regeln habe, weshalb es sein kann, dass ich nicht immer sofort auf eventuelle Fragen antworten kann. Auch wenn noch irgendwas auszumessen ist, muss ich erst auf die „Baustelle“ fahren. Aber wenn ich nicht jetzt mit der detaillierten Planung beginne, wird das heuer nix mehr.
Nun zu einigen Erklärungen, ergänzend zu dem Fragebogen:
Schon seit längerer Zeit bin ich mit Renovierung bzw. tw. auch Umbau eines Hauses aus den 1960er Jahren beschäftigt (ich schreibe absichtlich „ich“, weil GG sich dabei auf „Abnicken“ beschränkt ). Ursprünglich sollte nur renoviert werden, dann kamen kleinere Umbauten dazu, so dass es peu à peu immer mehr wurde. Wenn es von Anfang an als Umbau geplant gewesen wäre, hätte ich manches vielleicht anders gemacht. Inzwischen bin ich zum Glück nun so weit, dass ich die Planung der Einrichtung in Angriff nehmen kann. Dabei vor allem erstmal der Küche, weil es da meist ziemlich lange Lieferzeiten gibt. Die sonstige Einrichtung kann ja auch nach und nach kommen – schon um ein Möbelhaus-feeling zu vermeiden. Da ist tw. auch Ikea angedacht.
Das Haus hat insgesamt keinen sehr günstigen Grundriss, und die Küche schon gar nicht: es ist eigentlich ein Durchgangsraum zu den Schlafräumen. Aber das wollte ich nicht auch noch ändern. Und da wir nur zu zweit sind, stört es auch nicht wirklich. Und eine Küche im Wohnzimmer wollte ich auf keinen Fall. Mit der Küche ist sozusagen Schluss für Besucher (außer seltene Logiergäste). Zum Eingangsflur soll die Küche mit einer innen laufenden (Glas-?)Schiebetür geschlossen werden können. Davor sollen die HS stehen (da weiß ich leider nicht, wie viel Abstand die wegen der Schiebetür zur Wand haben müssen. Wegen der Schiebetür liegen die Steckdosen für die KGK an der Fensterwand (müssen vielleicht nochmal verlegt werden).
Zu dem Faktum des Durchgangsraumes kommt auch noch der in den Raum stehende Kamin (dort, wo der Herd geplant ist). Deshalb habe ich den Teil mit Spüle und Geschirrspüler auch tiefer geplant, damit der Herdteil nicht zu weit vorspringt. Die Anschlüsse sind hier schon installiert. Den Teil mit dem Herd habe ich einerseits wegen der Optik und andererseits für mehr Arbeitsfläche etwas breiter als die Kaminwand gemacht.
Was ich gerne hätte bzw. geplant habe:
Wie gesagt, momentan koche ich so gut wie gar nicht (bitte keine Diskussion darüber ). Aber vielleicht ändert sich das ja wieder, wenn ich die neue Küche „bei der Hand“ und endlich wieder mehr Zeit habe?
Meine Stauraumplanung ist noch nicht sehr konkret, auch über die Laden- oder Auszugaufteilung (Raster) bin ich noch unsicher:
Wie angegeben, schwebt mir eine Art Landhausstil vor. Aber mit den äußeren Details möchte ich mich erst näher beschäftigen, wenn die Aufteilung etc. mehr oder weniger festliegt.
Das ist für den Anfang eine ganze Menge zum Lesen. Bitte habt Geduld mit mir! Es ist sicher ziemlich unvollkommen beschrieben. Auf Eure Vorschläge und Tipps bin ich jedenfalls schon neugierig und danke Euch schon jetzt dafür!
Ich hänge dann noch einige Bilder an – nur mit dem Alno klappt es nicht ganz so, wie ich es mir dachte.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 163 + 174
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 87-90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 87,5
Fensterhöhe (in cm): 140
Raumhöhe in cm: 253
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen,
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 80x80 bis 80x120
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück, Zeitung lesen, Mittagessen, Jause
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Gekocht wird selten, Tiefkühl aufgewärmt manchmal, kleine Speisen
Wie häufig wird gekocht: Ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Allein, nicht für Gäste (höchstens mal etwas backen)
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: - Sitzplatz zu beengt (62x120 mit Langseite an Wand)
- zuviel Kramuri steht herum (manche sagen auch Deko dazu)
- Hängekästen tw. zu hoch
Preisvorstellung (Budget): noch keine Angabe
Angehängte Dateien
Hallo, Ihr Lieben!
Nachdem ich nun schon längere Zeit hier mitgelesen habe, muss ich sagen: ich bewundere Euch für Eure Mühe und Kreativität und dazu Eure unendliche Geduld bei der Lösung selbst noch so kniffliger Fragen! Und da auch ich schon einige Detailtipps bekommen habe, versuche ich jetzt mal, meine geplante Küche als Ganzes hier zur Diskussion zu stellen – noch bevor es zum Küchenstudio geht.
Vorausschickend muss ich sagen, dass ich im Moment ziemlich viel gleichzeitig zu regeln habe, weshalb es sein kann, dass ich nicht immer sofort auf eventuelle Fragen antworten kann. Auch wenn noch irgendwas auszumessen ist, muss ich erst auf die „Baustelle“ fahren. Aber wenn ich nicht jetzt mit der detaillierten Planung beginne, wird das heuer nix mehr.
Nun zu einigen Erklärungen, ergänzend zu dem Fragebogen:
Schon seit längerer Zeit bin ich mit Renovierung bzw. tw. auch Umbau eines Hauses aus den 1960er Jahren beschäftigt (ich schreibe absichtlich „ich“, weil GG sich dabei auf „Abnicken“ beschränkt ). Ursprünglich sollte nur renoviert werden, dann kamen kleinere Umbauten dazu, so dass es peu à peu immer mehr wurde. Wenn es von Anfang an als Umbau geplant gewesen wäre, hätte ich manches vielleicht anders gemacht. Inzwischen bin ich zum Glück nun so weit, dass ich die Planung der Einrichtung in Angriff nehmen kann. Dabei vor allem erstmal der Küche, weil es da meist ziemlich lange Lieferzeiten gibt. Die sonstige Einrichtung kann ja auch nach und nach kommen – schon um ein Möbelhaus-feeling zu vermeiden. Da ist tw. auch Ikea angedacht.
Das Haus hat insgesamt keinen sehr günstigen Grundriss, und die Küche schon gar nicht: es ist eigentlich ein Durchgangsraum zu den Schlafräumen. Aber das wollte ich nicht auch noch ändern. Und da wir nur zu zweit sind, stört es auch nicht wirklich. Und eine Küche im Wohnzimmer wollte ich auf keinen Fall. Mit der Küche ist sozusagen Schluss für Besucher (außer seltene Logiergäste). Zum Eingangsflur soll die Küche mit einer innen laufenden (Glas-?)Schiebetür geschlossen werden können. Davor sollen die HS stehen (da weiß ich leider nicht, wie viel Abstand die wegen der Schiebetür zur Wand haben müssen. Wegen der Schiebetür liegen die Steckdosen für die KGK an der Fensterwand (müssen vielleicht nochmal verlegt werden).
Zu dem Faktum des Durchgangsraumes kommt auch noch der in den Raum stehende Kamin (dort, wo der Herd geplant ist). Deshalb habe ich den Teil mit Spüle und Geschirrspüler auch tiefer geplant, damit der Herdteil nicht zu weit vorspringt. Die Anschlüsse sind hier schon installiert. Den Teil mit dem Herd habe ich einerseits wegen der Optik und andererseits für mehr Arbeitsfläche etwas breiter als die Kaminwand gemacht.
Was ich gerne hätte bzw. geplant habe:
- Backofen 45 cm Höhe unter Kochfeld
- DAH unter Oberschrank zum Ausziehen (haben wir jetzt auch)
- Geschirrspüler 45 cm breit (haben wir jetzt auch)
- die Spüle Blanco Elon XL 6 S würde mir zwar sehr gut gefallen, aber dafür braucht es leider einen 60er US
- wichtig ist mir der relativ große Tisch vor dem Fenster mit Blick in den Garten. In seltenen Fällen sollte hier auch mit Besuch wenigstens gefrühstückt werden – max. 5 Personen (im Wohnzimmer wird es auch einen großen Esstisch geben, aber da wird dann u.U. auch geschlafen).
Wie gesagt, momentan koche ich so gut wie gar nicht (bitte keine Diskussion darüber ). Aber vielleicht ändert sich das ja wieder, wenn ich die neue Küche „bei der Hand“ und endlich wieder mehr Zeit habe?
Meine Stauraumplanung ist noch nicht sehr konkret, auch über die Laden- oder Auszugaufteilung (Raster) bin ich noch unsicher:
- Die ca. 40 cm tiefe Reihe planlinks ist gedacht für Essbesteck, Kleinkram, Essgeschirr, seltener gebrauchte Küchengeräte. Hier könnten auch Toaster und Brotschneidemaschine stehen oder untergebracht werden. Ob Türen oder Auszüge bin ich auch noch unschlüssig. Eventuell kann auch ein Teil offen gestaltet sein (für Bücher, Zeitschriften o.ä.).
- Unter dem Backofen sollen Backbleche u.ä. untergebracht werden, daneben Kochbesteck, Kochtöpfe und Pfannen.
- Bei der Spüle alles, was zum Spülen benötigt wird, Folien u.ä., Tupper ...
- Unter der Spüle Müll
- Irgendwo hier sollte auch die Saftpresse offen stehen
- Über der Spüle Gläser, Becher, Kannen, Frühstücksgeschirr etc.
- Im HS neben KGK die Vorräte
Wie angegeben, schwebt mir eine Art Landhausstil vor. Aber mit den äußeren Details möchte ich mich erst näher beschäftigen, wenn die Aufteilung etc. mehr oder weniger festliegt.
Das ist für den Anfang eine ganze Menge zum Lesen. Bitte habt Geduld mit mir! Es ist sicher ziemlich unvollkommen beschrieben. Auf Eure Vorschläge und Tipps bin ich jedenfalls schon neugierig und danke Euch schon jetzt dafür!
Ich hänge dann noch einige Bilder an – nur mit dem Alno klappt es nicht ganz so, wie ich es mir dachte.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 163 + 174
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 87-90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 87,5
Fensterhöhe (in cm): 140
Raumhöhe in cm: 253
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen,
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 80x80 bis 80x120
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück, Zeitung lesen, Mittagessen, Jause
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Gekocht wird selten, Tiefkühl aufgewärmt manchmal, kleine Speisen
Wie häufig wird gekocht: Ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Allein, nicht für Gäste (höchstens mal etwas backen)
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: - Sitzplatz zu beengt (62x120 mit Langseite an Wand)
- zuviel Kramuri steht herum (manche sagen auch Deko dazu)
- Hängekästen tw. zu hoch
Preisvorstellung (Budget): noch keine Angabe
Angehängte Dateien
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