Hallo, Ihr Lieben!
Heute bin ich mal wieder kurz mit Internet. Inzwischen habe ich mir natürlich weiter Gedanken gemacht.
Zuerst noch zu Euren letzten Antworten:
@ Anke
Allmählich denke ich doch wieder dran, die Schiebetür einkoffern zu lassen. Müsste/sollte man das dann bis zur Decke hoch ziehen, oder nur bis Höhe HS/OS?
Und Du hast Recht: die HS neben dem Eingang würden mich weniger stören, als wenn ich direkt drauf schau.
Auch glaube ich Euch, dass es schwierig ist, für Leute zu planen, die man so gut wie gar nicht kennt. Das ist im persönlichen Gespräch sicher einfacher. Ich finde es trotzdem immer wieder toll, wie viele Gedanken und welche Mühe Ihr Euch macht! Ein ganz dickes Danke dafür!
@ Omas Garten
Zu dem nur 122 cm breiten Schiebetür-Parkplatz und den HS an dieser Stelle schreibe ich noch im Anschluss.
Du hast es gut erfasst, dass die Küche selten als ‚Arbeits-Küche‘ genutzt wird und eher in Richtung ‚Esszimmer mit Kochmöglichkeit‘ gehen wird. So klar hatte ich selbst es mir gegenüber noch gar nicht formuliert.
Nun zu meinen neuen Ideen:
Bei meinem Herumstöbern bin ich heute auf die Idee "Panorama-Kochfeld" gestoßen. Dazu muss ich sagen, dass ich mir schon öfter beim Hinüberlangen über vorne stehende heiße, dampfende oder spritzende Töpfe/Pfannen gedacht habe: warum können die Kochstellen nicht nebeneinander angeordnet sein? Ich wusste bisher nicht, dass es das eh schon lange gibt.
Mit so einem Panorama-Kochfeld müsste ich nicht einmal die Türöffnung an dieser Seite verschmälern. Wenn ich die
Arbeitsplatte an dem rechten, 170 cm breiten Wandteil 90 cm tief machen würde, ginge sich das aus und ich hätte vor dem Kaminvorsprung eine Tiefe von 53 cm (inkl. Vorsprung der APL) - ausreichend für ein solches Kochfeld, am liebsten zentriert vor dem Kamin. Natürlich braucht es dann auch eine breite DAH! Die US wären dann halt nur 50 cm tief. Die OS in der Nische könnten dann 43 cm tief sein (inkl. Türen), so dass ich auch noch gut an die vorne stehenden Sachen kommen würde (meine jetzigen APL ist an dem tiefen Teil 78 cm tief und die OS 33 cm). Zumindest an die unteren Fächer bis 105 cm über der APL (Höhe 87 cm) komm ich noch gut ran, für die oberen brauch ich halt ne Leiter.
Dann würde ich die Türöffnung nur an der anderen Seite verschmälern und dadurch dort ca. 12 cm dazu gewinnen. Mit dann ca. 134 cm wäre ausreichend Platz für 2 HS, die sich dann nichtmal direkt an den Eingang drücken müssten. Den hinteren Platz (an der Fensterwand würde ich für die Kühlgefrierkombi (mit Blende rechts zum kommoden Öffnen) und den Platz neben der Tür für den BO (45 cm) und Vorräte vorsehen. Unter dem BO hätte ich gern ein herausziehbares Brett zum Abstellen für Sachen aus dem Kühli.
Jetzt frage ich mich noch, was die Vor- und Nachteile einer Kombi aus BO und Mikrowelle sind? Hat da jemand von Euch Erfahrung? Eigentlich hatte ich an eine extra Mikrowelle (nicht eingebaut) gedacht. Die Mikrowelle brauchen wir eigentlich täglich, den BO wohl eher selten.
Ein schönes Wochenende wünscht Euch allen Poldi!