Mitglied
- Beiträge
- 98
Hallo zusammen,
ich bin derzeit an der Küchenplanung für einen Neubau (EFH) und bin langsam am verzweifeln... Ich war schon in einem Möbelhaus und in einem Küchenstudio , die Ideen, die dabei heraus kamen waren zwar ok, aber nicht richtig kreativ bzw. ich hatte nicht das Gefühl, dass mir jemand erklären konnte, warum diese Anordnung praktisch oder gut wäre.
Der Raum der Küche ist fast quadratisch, 4,4 x 3,94 m, hat zwei Fenster, eine Eingangstür und eine große Schiebetür, welche zum Essbereich hin geöffnet werden kann.
In der Küche selbst soll es einen kleinen Sitzplatz an der Arbeitsfläche geben, zum vorbereiten im Sitzen, für die Kinder zum zuschauen, mithelfen, für Gäste etc.
Die Fronten sollen weiß lackiert sein mit Rahmen, aber ohne Kranz oder andere landhausmäßigen Details. Der Boden wird gefliest in Holzoptik, das Esszimer angrenzend bekommt Landhausdielen in Eiche. Die Arbeitsplatte soll deshalb kein Holzdekor bekommen.
Ich wünsche mir eine Küche ohne Hängeschränke über Herd und Spüle (deshalb auch das Downdraft System) und generell viel Arbeitsfläche und Stauraum.
Gerne hätte ich eine Alternative zu der bisherigen Planung, um einfach mal davon weg zu kommen und zu sehen, was der Raum sonst noch hergeben würde.
Herzlichen Dank für eure Mithilfe!!
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 186 und 172 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): variabel
Fensterhöhe (in cm): ca 120
Raumhöhe in cm: 265 cm
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Side by Side ca. 90cm breit
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80 - 90
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Landhaus
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: zum arbeiten im Sitzen, für Gäste, für die Kinder zum mithelfen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: generell mittags alleine, am Wochenende oft zu zweit, öfter auch für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: an der bisherigen Küche stört die Eckspüle, die Oberschränke über der Arbeitsfläche, der Platzmangel beim Kochen zu zweit
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: irgendein Hersteller mit 6 er Raster ( Empfehlungen?) mit Lack-Rahmenfronten in weiß
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Siemens , Miele , Bora
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
ich bin derzeit an der Küchenplanung für einen Neubau (EFH) und bin langsam am verzweifeln... Ich war schon in einem Möbelhaus und in einem Küchenstudio , die Ideen, die dabei heraus kamen waren zwar ok, aber nicht richtig kreativ bzw. ich hatte nicht das Gefühl, dass mir jemand erklären konnte, warum diese Anordnung praktisch oder gut wäre.
Der Raum der Küche ist fast quadratisch, 4,4 x 3,94 m, hat zwei Fenster, eine Eingangstür und eine große Schiebetür, welche zum Essbereich hin geöffnet werden kann.
In der Küche selbst soll es einen kleinen Sitzplatz an der Arbeitsfläche geben, zum vorbereiten im Sitzen, für die Kinder zum zuschauen, mithelfen, für Gäste etc.
Die Fronten sollen weiß lackiert sein mit Rahmen, aber ohne Kranz oder andere landhausmäßigen Details. Der Boden wird gefliest in Holzoptik, das Esszimer angrenzend bekommt Landhausdielen in Eiche. Die Arbeitsplatte soll deshalb kein Holzdekor bekommen.
Ich wünsche mir eine Küche ohne Hängeschränke über Herd und Spüle (deshalb auch das Downdraft System) und generell viel Arbeitsfläche und Stauraum.
Gerne hätte ich eine Alternative zu der bisherigen Planung, um einfach mal davon weg zu kommen und zu sehen, was der Raum sonst noch hergeben würde.
Herzlichen Dank für eure Mithilfe!!
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 186 und 172 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): variabel
Fensterhöhe (in cm): ca 120
Raumhöhe in cm: 265 cm
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Side by Side ca. 90cm breit
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80 - 90
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Landhaus
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: zum arbeiten im Sitzen, für Gäste, für die Kinder zum mithelfen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: generell mittags alleine, am Wochenende oft zu zweit, öfter auch für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: an der bisherigen Küche stört die Eckspüle, die Oberschränke über der Arbeitsfläche, der Platzmangel beim Kochen zu zweit
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: irgendein Hersteller mit 6 er Raster ( Empfehlungen?) mit Lack-Rahmenfronten in weiß
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Siemens , Miele , Bora
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
Anhänge