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Titel des Themas: Küche mit Säule in neuer Etagenwohnung
Liebes Küchenforum,
in unserem gemeinschaftlichen Hausbauprojekt naht der Moment, vor dem uns etwas graut: wir müssen uns mit der Küchenplanung nun bald festlegen. Im bisherigen Planungsverlauf ist die Küche innerhalb der Wohnung schon einige Male hin- und hergewandert. Der Raum in dem sie sich nun befindet liegt aber inzwischen aufgrund verschiedener Faktoren weitgehend fest. Auch die Trockenbauplanung steht inzwischen im Prinzip weitgehend fest.
Die Küche besteht nach derzeitiger Planung zum einen aus einer Spülenzeile mit zwei Hochschränken, darüber Hängeschränke sowie einem freistehenden Küchenblock in dem sich der Herd befinden soll.
Planrechts befindet sich neben der Küche eine tragende Säule. Unsere Idee war es, neben dieser den Küchenblock zu platzieren, dann steht die Säule nicht im Weg. Die Säule trägt einen 48 cm tiefen Unterzug, welcher den Gesamtraum unterteilt und evtl. mit den Oberschränken der Spülenzeile etwas ins Gehege kommt.
Planrechts neben Säule/Unterzug soll mit etwas Abstand ein großer Esstisch Platz finden.
Planlinks wird die Küche von einer Glaswand mit Tür begrenzt. Diese ist ein Kompromiss zwischen unserem Wunsch nach einem großzügigen Wohn-Küchenraum und dem Bedarf eines zusätzlichen abtrennbaren Raumes (vorübergehend Kinderzimmer, bis unser Sohn (2,5 Jahre) in das etwas ‚abgelegenere‘ Kinderzimmer ziehen kann, später soll der Raum hinter der Glaswand Arbeits-/Gästezimmer werden).
Nach unzähligen Planungsversionen sind wir bei dem vorliegenden Stand der Küche angekommen. Uns gefällt die relativ klare Anordnung und Linienführung. Beim Kochen schaut man in den Raum und aus den gegenüberliegenden Balkontüren.
Fragen / Schwierigkeiten:
Am liebsten hätten wir gerne einen weiteren Hochschrank eingefügt (Stauraum), wollten dafür aber ungern noch Arbeitspläche opfern. Wir sind gerade dabei, eine konkrete Stauraumplanung zu machen, um zu prüfen ob (bzw. wie dringend) weiterer Stauraum benötigt wird (Ergebnis wird noch nachgeliefert). Zur bisherigen Küche stellt der Stauraum aber eine Vergrößerung dar.
Zusätzlich gibt es noch einen kleinen HWR in dem ggf. auch ein-zwei Getränkekisten o.ä. stehen könnten.
Der günstigeste Platz für den MUPL scheint uns neben der Spüle, aber sicherlich schnippelt man aber auch öfter an der Kücheninsel.
Bisher hatten wir auf einen Backofen/Mikrowelle und separaten Dampfgarer gehofft. Evtl. muss dies aus Budgetgründen zurückgestellt werden – bei einem einzigen Gerät wäre dann auch wieder etwas mehr Stauraum in dem vorgeseghenen Hochschrank
Der Wunsch nach Barhockern an der Kücheninsel beißt sich naturgemäß etwas mit der Verwendung als der US des Blockes als Stauraum. Hier sind wir noch etwas hin- und hergerissen ob die Sitzmöglichkeiten praktikabel sind (uns schwebten dort aber immer welche vor).
Der Raum zwischen den planunten befindlichen Balkontüren ist in der Verwendung noch nicht klar definiert. Wir wollten der Raum bisher eher ungerne weiter „Zustellen“. Evtl. könnten dort noch schmalere Regale/Küchenschränke Platz finden.
Unsere Frage ist vor allem, ob die Planung soweit nachvollziehbar und sinnvoll erscheint oder ob wir irgendetwas Wesentliches übersehen haben?
Zur Zeit beschäftigen uns auch noch die genauen Komponenten, Breiten und Ausrichtungen der US des Küchenblocks (ein US schaut momentan nach Planlinks). Im Alnoplaner haben wir für die Herdzeile eine 75-Tiefe vorgesehen.
Bisher habe ich das „Möbelschubsen“ mit dem (kostenlosen) Planungstool „Sweet Home 3D“ vorgenommen. Von dort habe ich auch einige zusätzliche Bilder hinzugefügt, die unsere Vorstellung einigermaßen treffend wiedergeben.
Ich habe versucht unseren Planungsstand möglichst gut mit dem Alno -Planer nachzubilden, bitte aber um Nachsicht, dass dies etwas grob ausgefallen ist. Der Alnoplaner läuft auf meinem Mac nur mit Virtual Box und das langsame Rendern verlangt einem einiges an Geduld ab.
Für Hinweise, Vorschläge oder klärende Rückfragen wären wir sehr dankbar, wir hoffen, dass wir die Planung so bald abschließend können (ohne uns hinterher zu grämen
Herzlichen Dank für Eure Hinweise und Interesse,
sonnige Grüße von Grit und Holger
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 168,166
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 275
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 158cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 200 x 100 (zusätzlicher Esstisch)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Küchenmaschine, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): meistens Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemeinsam, gelegentlich auch mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: N. a.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: noch offen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: vorzugsweise Miele
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Geschirr und Töpfe sollen in Auszügen untergebracht werden. Waschmaschine und Trockner aus Küche verbannen
Preisvorstellung (Budget): noch offen
Angehängte Dateien
Liebes Küchenforum,
in unserem gemeinschaftlichen Hausbauprojekt naht der Moment, vor dem uns etwas graut: wir müssen uns mit der Küchenplanung nun bald festlegen. Im bisherigen Planungsverlauf ist die Küche innerhalb der Wohnung schon einige Male hin- und hergewandert. Der Raum in dem sie sich nun befindet liegt aber inzwischen aufgrund verschiedener Faktoren weitgehend fest. Auch die Trockenbauplanung steht inzwischen im Prinzip weitgehend fest.
Die Küche besteht nach derzeitiger Planung zum einen aus einer Spülenzeile mit zwei Hochschränken, darüber Hängeschränke sowie einem freistehenden Küchenblock in dem sich der Herd befinden soll.
Planrechts befindet sich neben der Küche eine tragende Säule. Unsere Idee war es, neben dieser den Küchenblock zu platzieren, dann steht die Säule nicht im Weg. Die Säule trägt einen 48 cm tiefen Unterzug, welcher den Gesamtraum unterteilt und evtl. mit den Oberschränken der Spülenzeile etwas ins Gehege kommt.
Planrechts neben Säule/Unterzug soll mit etwas Abstand ein großer Esstisch Platz finden.
Planlinks wird die Küche von einer Glaswand mit Tür begrenzt. Diese ist ein Kompromiss zwischen unserem Wunsch nach einem großzügigen Wohn-Küchenraum und dem Bedarf eines zusätzlichen abtrennbaren Raumes (vorübergehend Kinderzimmer, bis unser Sohn (2,5 Jahre) in das etwas ‚abgelegenere‘ Kinderzimmer ziehen kann, später soll der Raum hinter der Glaswand Arbeits-/Gästezimmer werden).
Nach unzähligen Planungsversionen sind wir bei dem vorliegenden Stand der Küche angekommen. Uns gefällt die relativ klare Anordnung und Linienführung. Beim Kochen schaut man in den Raum und aus den gegenüberliegenden Balkontüren.
Fragen / Schwierigkeiten:
Am liebsten hätten wir gerne einen weiteren Hochschrank eingefügt (Stauraum), wollten dafür aber ungern noch Arbeitspläche opfern. Wir sind gerade dabei, eine konkrete Stauraumplanung zu machen, um zu prüfen ob (bzw. wie dringend) weiterer Stauraum benötigt wird (Ergebnis wird noch nachgeliefert). Zur bisherigen Küche stellt der Stauraum aber eine Vergrößerung dar.
Zusätzlich gibt es noch einen kleinen HWR in dem ggf. auch ein-zwei Getränkekisten o.ä. stehen könnten.
Der günstigeste Platz für den MUPL scheint uns neben der Spüle, aber sicherlich schnippelt man aber auch öfter an der Kücheninsel.
Bisher hatten wir auf einen Backofen/Mikrowelle und separaten Dampfgarer gehofft. Evtl. muss dies aus Budgetgründen zurückgestellt werden – bei einem einzigen Gerät wäre dann auch wieder etwas mehr Stauraum in dem vorgeseghenen Hochschrank
Der Wunsch nach Barhockern an der Kücheninsel beißt sich naturgemäß etwas mit der Verwendung als der US des Blockes als Stauraum. Hier sind wir noch etwas hin- und hergerissen ob die Sitzmöglichkeiten praktikabel sind (uns schwebten dort aber immer welche vor).
Der Raum zwischen den planunten befindlichen Balkontüren ist in der Verwendung noch nicht klar definiert. Wir wollten der Raum bisher eher ungerne weiter „Zustellen“. Evtl. könnten dort noch schmalere Regale/Küchenschränke Platz finden.
Unsere Frage ist vor allem, ob die Planung soweit nachvollziehbar und sinnvoll erscheint oder ob wir irgendetwas Wesentliches übersehen haben?
Zur Zeit beschäftigen uns auch noch die genauen Komponenten, Breiten und Ausrichtungen der US des Küchenblocks (ein US schaut momentan nach Planlinks). Im Alnoplaner haben wir für die Herdzeile eine 75-Tiefe vorgesehen.
Bisher habe ich das „Möbelschubsen“ mit dem (kostenlosen) Planungstool „Sweet Home 3D“ vorgenommen. Von dort habe ich auch einige zusätzliche Bilder hinzugefügt, die unsere Vorstellung einigermaßen treffend wiedergeben.
Ich habe versucht unseren Planungsstand möglichst gut mit dem Alno -Planer nachzubilden, bitte aber um Nachsicht, dass dies etwas grob ausgefallen ist. Der Alnoplaner läuft auf meinem Mac nur mit Virtual Box und das langsame Rendern verlangt einem einiges an Geduld ab.
Für Hinweise, Vorschläge oder klärende Rückfragen wären wir sehr dankbar, wir hoffen, dass wir die Planung so bald abschließend können (ohne uns hinterher zu grämen
Herzlichen Dank für Eure Hinweise und Interesse,
sonnige Grüße von Grit und Holger
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 168,166
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 275
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 158cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 200 x 100 (zusätzlicher Esstisch)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Küchenmaschine, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): meistens Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemeinsam, gelegentlich auch mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: N. a.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: noch offen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: vorzugsweise Miele
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Geschirr und Töpfe sollen in Auszügen untergebracht werden. Waschmaschine und Trockner aus Küche verbannen
Preisvorstellung (Budget): noch offen
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Küchengrundrisse bemaßt.png217,5 KB · Aufrufe: 454
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Ansicht Sweethome Ecke rechts.jpg77,6 KB · Aufrufe: 532
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Ansicht Sweethome Ecke links.jpg78,3 KB · Aufrufe: 622
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PLAN_Kü4OG_2019-05-30_1.KPL3,6 KB · Aufrufe: 209
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PLAN_Kü4OG_2019-05-30_1.POS7,7 KB · Aufrufe: 163