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Hallo ihr Lieben,
ich wende mich hier an Euch, weil Ihr mir wärmstens empfohlen wurdet.
Nach einigen erfolglosen Selbstplanungsversuchen im Alnoküchenplaner, die zum Teil schon am Erstellen des Grundrisses gescheitert sind, erhoffe ich mir hier Hilfe zu finden.
Als erstes ist zu erwähnen das die Wand zwischen Esszimmer und Küche weg kommt (Siehe Grundriss).
Ich möchte so viel wie möglich Richtung Garten (Grundriss links,Fenster) und Richtung Esszimmer schauen beim Kochen.
Daher wünsche mir eigentlich eine Küche mit freistehender Kochinsel, bin mir aber nicht sicher ob sich das platzmäßig ausgeht.
Ansonsten fände ich eine Theke mit Kochfeld auch gut.
Weiße Fronten (nicht Hochglanz)und grifflose Türen und Schubladen.
Ob die Arbeitsplatte aus Holz oder dünner Steinplatte wird weiß ich noch nicht genau, ich Hätte aber auf jeden fall gerne etwas Holz integriert (evtl. im Fliesenspiegel).
Vom Stil her gerne modern aber gemutlich-wohnlich. Es dürfte also zum Beispiel gerne ein Regal aus Holz bzw.ein Holzbrett, auf dem man ein paar Vorratsgläser draufstellen kann, integriert sein.
Im Esszimmer wird dann hinter dem kleinen Wandvorsprung rechts ein altes Küchenbuffet aus Holz stehen, das gerne einen Kontrast zur Küche darstellen darf aber trotzdem nicht völlig unpassend wirken soll.
Ein freistehender Doppeltür-kühl-gefrierkombischrank wäre auch toll.
Bei der Spüle bin ich noch nicht ganz sicher, habe aber auf der Messe schöne Spülen von Blanco gesehen zu denen man ein passendes Schneidebrett kombinieren kann (z.B. Blanco Favos 6S Silgranit PuraDur II) Sie sollte auf jeden Fall aus Granit oder Keramik sein.
Als Kochfeld hätte ich gerne ein Flexinduktionskochfeld.
Was haltet ihr generell von diesen Dampfbackofen-Kombigeräten?
Spülmaschine ist ein absolutes Muss, wobei ich da keine besonderen Wünsche habe.
Es gibt über dem momentanen Herd ( siehe Foto) einen Abluftanschluß für die Abzugshaube. Da das Kochfeld aber auf der Kochinsel sein soll wird das wohl schwierig.
Wie sind eure Meinungen zu diesen integierten Abluftsystemen wie z.B. von Bora ?
Da die Heizung unter dem kompletten Festerbrett entlang läuft wird es da schwierig mit geschlossenen Schränken. Das Fensterbrett reicht ca.22cm in den Raum hinein.
Ich hatte überlegt ob man da einfach eine reine Arbeitfläche anbaut oder evtl. Altpapier und Gelben Sack dort unterbringen kann.
Oder man lässt da einfach frei und stellt an die gegenüberliebende Wand eine Reihe Schränke oder den Kühlschrank...
Da wäre ich für alle Ideen dankbar.
Auf der Arbeitplatte sollte meine Kitchenaid (weiß), ein Messerblock und ein Sodastream Platz haben.
Im Schrank unter der Kitchenaid sollte nach Möglichkeit Platz für alle Zubehörteile sein. Eine tiefe Schublade sollte da aber reichen.
Da wir keine Kaffeetrinker sind, muss unsere Dolce-gusto-Maschine nicht unbedingt einen Superplatz haben. Sie steht in unserer derzeitigen Wohnung auf dem Festerbrett und wird bei Bedarf auf die Arbeitsplatte gestellt.
Ansonsten hätte ich gerne so viel wie möglich in Schubladen oder Auszugsschränken untergebracht. Ich finde das übersichtlicher als normale Schränke.
Im Küchenbuffet würde ich dann Festtagsgeschirr und Dinge die man nicht täglich braucht wie Teekannen etc.(da passt ziemlich viel rein) verstauen. Das Alltagsgeschirr sollte in der Küche sein.
Da man in den Keller und damit zur großen Speisekammer nur durch das Treppenhaus (ausserhalb der Wohnung)gelangt, möchte ich dort nur wirklich selten gebrauchte Dinge wie Plätzchendosen, Einmachgläser, Fondue etc. unterbringen. Auch die Vorräte hätte ich daher gerne weitesgehend in der Küche. Getränkekästen und eine große Gefriertruhe würde ich aber in den Keller stellen.
Auf den Fotos seht ihr die momentane Küche vom Esszimmer aus aufgenommen. Die wird aber komlett ersetzt.
Unser Budget ist nicht wirklich hoch, aber vielleicht kann man da ja trotzdem was vernünftiges zaubern.
So ich denke das war´s jetzt erstmal.
Vielen Dank schonmal für eure Hilfe.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 155cm und 182cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 85cm
Fensterhöhe (in cm): 128cm
Raumhöhe in cm: 253cm
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Frenchdoor ca. 90 cm breit
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube:
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80-90cm
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 200x100cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Schnelles Frühstück, zuschauen beim Kochen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Messerblock, Küchenmaschine, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Wasserkocher, Toaster, Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alles und viel
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens alleine, aber auch gerne und häufig mit und für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Zu wenig Stauraum und Arbeitsfläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein, sollte nicht zu teuer sein da wir lieber mehr in die Geräte investieren wollen.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: z.B. Neff
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
ich wende mich hier an Euch, weil Ihr mir wärmstens empfohlen wurdet.
Nach einigen erfolglosen Selbstplanungsversuchen im Alnoküchenplaner, die zum Teil schon am Erstellen des Grundrisses gescheitert sind, erhoffe ich mir hier Hilfe zu finden.
Als erstes ist zu erwähnen das die Wand zwischen Esszimmer und Küche weg kommt (Siehe Grundriss).
Ich möchte so viel wie möglich Richtung Garten (Grundriss links,Fenster) und Richtung Esszimmer schauen beim Kochen.
Daher wünsche mir eigentlich eine Küche mit freistehender Kochinsel, bin mir aber nicht sicher ob sich das platzmäßig ausgeht.
Ansonsten fände ich eine Theke mit Kochfeld auch gut.
Weiße Fronten (nicht Hochglanz)und grifflose Türen und Schubladen.
Ob die Arbeitsplatte aus Holz oder dünner Steinplatte wird weiß ich noch nicht genau, ich Hätte aber auf jeden fall gerne etwas Holz integriert (evtl. im Fliesenspiegel).
Vom Stil her gerne modern aber gemutlich-wohnlich. Es dürfte also zum Beispiel gerne ein Regal aus Holz bzw.ein Holzbrett, auf dem man ein paar Vorratsgläser draufstellen kann, integriert sein.
Im Esszimmer wird dann hinter dem kleinen Wandvorsprung rechts ein altes Küchenbuffet aus Holz stehen, das gerne einen Kontrast zur Küche darstellen darf aber trotzdem nicht völlig unpassend wirken soll.
Ein freistehender Doppeltür-kühl-gefrierkombischrank wäre auch toll.
Bei der Spüle bin ich noch nicht ganz sicher, habe aber auf der Messe schöne Spülen von Blanco gesehen zu denen man ein passendes Schneidebrett kombinieren kann (z.B. Blanco Favos 6S Silgranit PuraDur II) Sie sollte auf jeden Fall aus Granit oder Keramik sein.
Als Kochfeld hätte ich gerne ein Flexinduktionskochfeld.
Was haltet ihr generell von diesen Dampfbackofen-Kombigeräten?
Spülmaschine ist ein absolutes Muss, wobei ich da keine besonderen Wünsche habe.
Es gibt über dem momentanen Herd ( siehe Foto) einen Abluftanschluß für die Abzugshaube. Da das Kochfeld aber auf der Kochinsel sein soll wird das wohl schwierig.
Wie sind eure Meinungen zu diesen integierten Abluftsystemen wie z.B. von Bora ?
Da die Heizung unter dem kompletten Festerbrett entlang läuft wird es da schwierig mit geschlossenen Schränken. Das Fensterbrett reicht ca.22cm in den Raum hinein.
Ich hatte überlegt ob man da einfach eine reine Arbeitfläche anbaut oder evtl. Altpapier und Gelben Sack dort unterbringen kann.
Oder man lässt da einfach frei und stellt an die gegenüberliebende Wand eine Reihe Schränke oder den Kühlschrank...
Da wäre ich für alle Ideen dankbar.
Auf der Arbeitplatte sollte meine Kitchenaid (weiß), ein Messerblock und ein Sodastream Platz haben.
Im Schrank unter der Kitchenaid sollte nach Möglichkeit Platz für alle Zubehörteile sein. Eine tiefe Schublade sollte da aber reichen.
Da wir keine Kaffeetrinker sind, muss unsere Dolce-gusto-Maschine nicht unbedingt einen Superplatz haben. Sie steht in unserer derzeitigen Wohnung auf dem Festerbrett und wird bei Bedarf auf die Arbeitsplatte gestellt.
Ansonsten hätte ich gerne so viel wie möglich in Schubladen oder Auszugsschränken untergebracht. Ich finde das übersichtlicher als normale Schränke.
Im Küchenbuffet würde ich dann Festtagsgeschirr und Dinge die man nicht täglich braucht wie Teekannen etc.(da passt ziemlich viel rein) verstauen. Das Alltagsgeschirr sollte in der Küche sein.
Da man in den Keller und damit zur großen Speisekammer nur durch das Treppenhaus (ausserhalb der Wohnung)gelangt, möchte ich dort nur wirklich selten gebrauchte Dinge wie Plätzchendosen, Einmachgläser, Fondue etc. unterbringen. Auch die Vorräte hätte ich daher gerne weitesgehend in der Küche. Getränkekästen und eine große Gefriertruhe würde ich aber in den Keller stellen.
Auf den Fotos seht ihr die momentane Küche vom Esszimmer aus aufgenommen. Die wird aber komlett ersetzt.
Unser Budget ist nicht wirklich hoch, aber vielleicht kann man da ja trotzdem was vernünftiges zaubern.
So ich denke das war´s jetzt erstmal.
Vielen Dank schonmal für eure Hilfe.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 155cm und 182cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 85cm
Fensterhöhe (in cm): 128cm
Raumhöhe in cm: 253cm
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Frenchdoor ca. 90 cm breit
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube:
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80-90cm
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 200x100cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Schnelles Frühstück, zuschauen beim Kochen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Messerblock, Küchenmaschine, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Wasserkocher, Toaster, Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alles und viel
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens alleine, aber auch gerne und häufig mit und für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Zu wenig Stauraum und Arbeitsfläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein, sollte nicht zu teuer sein da wir lieber mehr in die Geräte investieren wollen.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: z.B. Neff
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
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