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Küche mit Kochinsel und versteckter Speisekammer - Saniertes Bauernhaus
Hallo liebes Forum,
wir haben ein altes Bauernhaus gekauft und starten nun im Januar mit der Sanierung. Da wir bei den Raummaßen noch total flexibel sind, dachte ich mir, ich fange schon mal mit der Küchenplanung an.
Es wird eine offene Küche mit Essbereich und großer Terrassen Hebeschiebetür in den Garten. Die gelben Linien im Grundriss können ignoriert werden (es sind Bestandswände, die abgerissen werden.)
Breite entlang der Zeile 530cm - Länge des Raumes 655cm bis Wand hinter dem Esstisch
Wünsche:
Nobilia Küche mit Lux Front in weiss
Griffleiste 350
Slim Arbeitsplatte in betongrau 330
Geräte haben wir uns folgende ausgesucht (sind aber noch variabel):
Neff Dampfbackofen mit Pyrolyse
Neff Geschirrspüler
V&B Keramikspüle
Neff Induktionskochfeld
Ich wünsche mir eine Kochinsel - aktuell haben wir sie mit 240 x 100cm geplant.
Auf der Insel habe ich ein 50er Müll APL und einen 30er Apotheker für Öle und Gewürze sowie zwei 80er Auszüge geplant.
An der Küchenzeile bin ich unsicher, ob wir zwei einzelne Fenster (inkl. Arbeitsplatte ins Fensterlaufend) planen sollen und dazwischen die Spüle oder ein breites feststehendes Fenster und Darüber Hängeschränke ? Oder sogar ganz ohne Hängeschränke?
Weiterhin bin ich nicht sicher, ob der Side by Side dort stehen soll oder lieber an der Wand bei den Hochschränken und den Backofen mit zur Zeile ?
Die Hochschrankwand soll eingekoffert werden und dort ist geplant:
1 x Hochschrank inkl. Backofen
1 x Hochschrank für Geschirr und Gläser
1 x Hochschrank mit Innenauszüge für Vorräte
1 x Hochschranktür als Durchgang zur Speisekammer
Falls ich den Side by Side hierhinstellen würde, würde ich den Vorratsschrank weglassen - Platz haben wir genug in der Speisekammer
Was mir auch gefallen würde, wäre eine Schranknische für den Kaffeevollautomaten - ich weiss nur gar nicht, ob Nobilia das anbietet !?
Aktuell habe ich irgendwie die Sorge, dass der Küchenbereich zu groß sein könnte !?
Allerding ziehen wir weiter weg und werden oft Familien- und Freundebesuch über mehrere Tage haben. Dann sind wir immer mindestens zu 8. Also ist viel Platz auch nicht verkehrt.
Ach ja, gar nicht so einfach
Ich würde mich freuen über Tipps, Vorschläge oder Meinungen zu meinen ersten Ideen und wünsche euch vorab schonmal einen guten Rutsch in das neue Jahr
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 163 und 170
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 88-90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): variabel - gerne auf Arbeitsplattenhöhe
Fensterhöhe (in cm): variabel
Raumhöhe in cm: 280-400 (evtl. wird der Raum oben offen gelassen)
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 240
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Thermomix
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Frühstück, täglich Mittag
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Das volle Programm, gerne auch mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nobilia
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Neff
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 12.000€
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Hallo liebes Forum,
wir haben ein altes Bauernhaus gekauft und starten nun im Januar mit der Sanierung. Da wir bei den Raummaßen noch total flexibel sind, dachte ich mir, ich fange schon mal mit der Küchenplanung an.
Es wird eine offene Küche mit Essbereich und großer Terrassen Hebeschiebetür in den Garten. Die gelben Linien im Grundriss können ignoriert werden (es sind Bestandswände, die abgerissen werden.)
Breite entlang der Zeile 530cm - Länge des Raumes 655cm bis Wand hinter dem Esstisch
Wünsche:
Nobilia Küche mit Lux Front in weiss
Griffleiste 350
Slim Arbeitsplatte in betongrau 330
Geräte haben wir uns folgende ausgesucht (sind aber noch variabel):
Neff Dampfbackofen mit Pyrolyse
Neff Geschirrspüler
V&B Keramikspüle
Neff Induktionskochfeld
Ich wünsche mir eine Kochinsel - aktuell haben wir sie mit 240 x 100cm geplant.
Auf der Insel habe ich ein 50er Müll APL und einen 30er Apotheker für Öle und Gewürze sowie zwei 80er Auszüge geplant.
An der Küchenzeile bin ich unsicher, ob wir zwei einzelne Fenster (inkl. Arbeitsplatte ins Fensterlaufend) planen sollen und dazwischen die Spüle oder ein breites feststehendes Fenster und Darüber Hängeschränke ? Oder sogar ganz ohne Hängeschränke?
Weiterhin bin ich nicht sicher, ob der Side by Side dort stehen soll oder lieber an der Wand bei den Hochschränken und den Backofen mit zur Zeile ?
Die Hochschrankwand soll eingekoffert werden und dort ist geplant:
1 x Hochschrank inkl. Backofen
1 x Hochschrank für Geschirr und Gläser
1 x Hochschrank mit Innenauszüge für Vorräte
1 x Hochschranktür als Durchgang zur Speisekammer
Falls ich den Side by Side hierhinstellen würde, würde ich den Vorratsschrank weglassen - Platz haben wir genug in der Speisekammer
Was mir auch gefallen würde, wäre eine Schranknische für den Kaffeevollautomaten - ich weiss nur gar nicht, ob Nobilia das anbietet !?
Aktuell habe ich irgendwie die Sorge, dass der Küchenbereich zu groß sein könnte !?
Allerding ziehen wir weiter weg und werden oft Familien- und Freundebesuch über mehrere Tage haben. Dann sind wir immer mindestens zu 8. Also ist viel Platz auch nicht verkehrt.
Ach ja, gar nicht so einfach
Ich würde mich freuen über Tipps, Vorschläge oder Meinungen zu meinen ersten Ideen und wünsche euch vorab schonmal einen guten Rutsch in das neue Jahr
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 163 und 170
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 88-90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): variabel - gerne auf Arbeitsplattenhöhe
Fensterhöhe (in cm): variabel
Raumhöhe in cm: 280-400 (evtl. wird der Raum oben offen gelassen)
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 240
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Thermomix
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Frühstück, täglich Mittag
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Das volle Programm, gerne auch mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nobilia
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Neff
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 12.000€
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