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Titel des Themas: Küche mit Kochinsel im Neubau
Liebe Forum-Mitglieder,
ich lese schon seit einer Weile still mit und bin begeistert von den vielen Ideen und dem freundlichen Umgang hier.
Mein Mann und ich werden Anfang nächsten Jahres unser eigenes Haus bauen und daher sind wir gerade dabei, unsere Küche zu planen - beides für uns eine Premiere. Der Grundriss kann zwar grundsätzlich noch geändert werden, aber die Position der Treppe ist fest.
Die Küche soll gemeinsam mit dem Essbereich der zentrale Raum werden. Da wir gerne gemeinsam kochen und der Raum dies unserer Meinung nach auch fordert, wünschen wir uns eine Kochinsel. Ich stelle mir eine Kochinsel mit Spüle und Kochfeld nebeneinander (Flugzeugträger ) als sehr geeignet und optisch schön vor. Das wird aufgrund der Raummaße aber wohl schwierig zu realisieren sein. Ich habe hier vermehrt gelesen, dass dies erst ab einer Kochinselgröße von 300cm möglich ist. Daher bin ich inzwischen begeisterte Anhängerin der Spülinsel - nach dem Lesen des Forums und des empfohlenen Küchenplaners
Bisher waren wir bei zwei Küchenstudios, wobei wir von beiden Ergebnissen nicht so richtig überzeugt sind. Vom ersten Studio haben wir bisher keine Pläne, die von uns bereits etwas verbesserte Version habe ich im Alno -Planer versucht nachzustellen (Dateiname Version V1). Die Planung des zweiten Küchenstudios (Dateiname Version KJ) habe ich als Bilddateien angehängt. Auch deren Planung habe ich mit Hilfe des Alno-Planers an unsere Wünsche angepasst. Beide Planungen werde ich in jeweils separaten Nachrichten einfügen, damit es übersichtlich bleibt.
Wichtig ist noch, dass wir derzeit einen Stand-alone-Kühlschrank mit zwei Null-Gradfächern und drei Tiefkühlfächern haben, den wir gerne in den HWR stellen würden. Ansonsten sollen dort vor allem die Putzsachen, aber auch Getränke und ein zusätzliches kleines Waschbecken hinein.
Wir haben in nächster Zeit mit beiden Küchenplanern erneut Termine vereinbart und würden gerne bis dahin die bisherige Planung etwas überdenken. Für Anregungen wären wir euch sehr dankbar!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 167/180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): alle bodentief
Fensterhöhe (in cm): 238,5
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 1mx2m
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: für den Kaffee zwischendurch, beim Kochenzuschauen (Kind), Snack
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagssküche, viel Gemüse, ich backe gerne
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Wir kochen gerne zusammen, mein Mann schnippelt, ich mache den Rest
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Version Küchenstudio ist von Leicht, eigentlich keine Präferenz
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: viel Arbeits- und Staufläche um Wege in den Keller zu vermeiden
Preisvorstellung (Budget): 20000
Angehängte Dateien
Liebe Forum-Mitglieder,
ich lese schon seit einer Weile still mit und bin begeistert von den vielen Ideen und dem freundlichen Umgang hier.
Mein Mann und ich werden Anfang nächsten Jahres unser eigenes Haus bauen und daher sind wir gerade dabei, unsere Küche zu planen - beides für uns eine Premiere. Der Grundriss kann zwar grundsätzlich noch geändert werden, aber die Position der Treppe ist fest.
Die Küche soll gemeinsam mit dem Essbereich der zentrale Raum werden. Da wir gerne gemeinsam kochen und der Raum dies unserer Meinung nach auch fordert, wünschen wir uns eine Kochinsel. Ich stelle mir eine Kochinsel mit Spüle und Kochfeld nebeneinander (Flugzeugträger ) als sehr geeignet und optisch schön vor. Das wird aufgrund der Raummaße aber wohl schwierig zu realisieren sein. Ich habe hier vermehrt gelesen, dass dies erst ab einer Kochinselgröße von 300cm möglich ist. Daher bin ich inzwischen begeisterte Anhängerin der Spülinsel - nach dem Lesen des Forums und des empfohlenen Küchenplaners
Bisher waren wir bei zwei Küchenstudios, wobei wir von beiden Ergebnissen nicht so richtig überzeugt sind. Vom ersten Studio haben wir bisher keine Pläne, die von uns bereits etwas verbesserte Version habe ich im Alno -Planer versucht nachzustellen (Dateiname Version V1). Die Planung des zweiten Küchenstudios (Dateiname Version KJ) habe ich als Bilddateien angehängt. Auch deren Planung habe ich mit Hilfe des Alno-Planers an unsere Wünsche angepasst. Beide Planungen werde ich in jeweils separaten Nachrichten einfügen, damit es übersichtlich bleibt.
Wichtig ist noch, dass wir derzeit einen Stand-alone-Kühlschrank mit zwei Null-Gradfächern und drei Tiefkühlfächern haben, den wir gerne in den HWR stellen würden. Ansonsten sollen dort vor allem die Putzsachen, aber auch Getränke und ein zusätzliches kleines Waschbecken hinein.
Wir haben in nächster Zeit mit beiden Küchenplanern erneut Termine vereinbart und würden gerne bis dahin die bisherige Planung etwas überdenken. Für Anregungen wären wir euch sehr dankbar!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 167/180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): alle bodentief
Fensterhöhe (in cm): 238,5
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 1mx2m
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: für den Kaffee zwischendurch, beim Kochenzuschauen (Kind), Snack
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagssküche, viel Gemüse, ich backe gerne
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Wir kochen gerne zusammen, mein Mann schnippelt, ich mache den Rest
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Version Küchenstudio ist von Leicht, eigentlich keine Präferenz
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: viel Arbeits- und Staufläche um Wege in den Keller zu vermeiden
Preisvorstellung (Budget): 20000
Angehängte Dateien
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