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Hallo Küchenprofis,
wir sind gerade bei der Küchenplanung und da uns der Raum einige Schwierigkeiten bereitet, haben wir den Weg hierher gefunden. Hauptthema sind tote Ecken/Ecklösungen und die etwas komplizierte Raumgröße/form.
Wir haben unsere ursprüngliche Küche (Raum) durch Abriss einer Wand vergrößert und wollen diese jetzt zu einer offenen Küche mit Kücheninsel umbauen. Leider nicht so einfach wie gedacht. Um Stauraum zu schaffen haben wir einige Hochschränke die ein Muss sind. Vorratsschrank (30-60 cm Apotheker oder Auszüge da wenig Platz für viele Schubladenschränke, dann der große Kühlschrank mit Gefrierkombi und der erhöhte Backofen.
Außerdem wünschen wir uns eine große Spüle (evtl. mit kleinem Zusatzbecken, kein Muss, die Spülengröße ist ausschlaggebend), so groß wie möglich, und am besten Unterbau.
Arbeitsplatte gerne optisch auch Holz oder Laminat /Folie, allerdings haben wir da trotz vielen Optionen noch nichts passendes auftreiben können, was farblich und von der Verarbeitung nicht billig ausgesehen hat. Wegen der Unterbauspüle ist der Favorit derzeit doch wieder Stein/Granit, sehr schlicht möglichst in Schwarz.
Fronten sollen Weiß lackiert hochglänzend und glatt/ebene Fläche sein. Die Griffe auch sehr schlicht und leicht zu reinigen, gerne sehr lange aber gerade und unverschnörkelte Griffe, wie auch allgemein die Küche eher schlicht.
Zusätzlich ist die Küche in einer Maisonette/Galeriewohnung, d.h. ab Ende des Versorgungsschachtes der 60 cm auf 27 cm in den Raum steht, wo die ursprüngliche Wand war, was bedeutet, dass ab dort, dann die Decke fehlt. Da hier die Kücheninsel eingeplant ist, und platzmäßig das Kochfeld nicht anders untergebracht werden kann, müssen wir scheinbar auf eine Dunstabzugshaube verzichten oder diese quer am Versorgungsschacht einbauen.
Der Boden wird noch neu gemacht und mit Anthrazit-Steinfliesen verlegt. Von Beginn der Kücheninsel innerhalb der Küche bis Ende (Essplatz auf gleicher Höhe zum täglichen Gebrauch) sind 150 cm eingeplant die mitgefliest werden (optische Trennung zum Wohnbereich) davon 120 cm Arbeitsplattentiefe (100 cm scheint mit Kochfeld zu klein) mit Kochfeld und Schubladen innen und außen 60 cm für Tisch mit Möglichkeit die Beine darunter zu verstauen. Seitlich eingefasst mit kleinen Regalen (Optik).
Anbei noch ein paar Pläne und Bilder die mit dem Ikea -Programm gemacht wurden.
Hauptthema ist die Planung der Ecke in Bezug auf Unterbringung der Hochschränke (direkt am Fenster geht nicht, da nur 57 cm und Rolladen), Ecklösungen Vor- und Nachteile sind derzeit Gesprächsthema Nr. 1 bei uns. Der Sinn und Unsinn von toten Ecken, Le Mans , Eck-Rondellen und co. ist uns nun auch bekannt, leider macht es die ganze Planung nicht viel leichter.
Würde mich freuen, wenn hier vielleicht jemand im Hinblick auf Ecke und Insel/Dunstabzug plus viel Stau- und Stellraum auf/unter den Arbeitsplatten (kann man ja nie genug haben) noch ne super Idee hat, bzw. freuen wir uns auch über Hinweise und Tipps was auf keinen Fall machbar bzw. sinnvoll ist.
Vielen Dank schonmal an alle die mitlesen und denken, viel Spaß beim Kopf zerbrechen und einen schönen Abend.
Wir werden derweil die Zeit zum fleißigen Weiterlesen im Forum nützen.
Ich bin selber Foren-Fan (allerdings eher im Hundebereich) und immer wieder froh, dass es diese Austauschmöglichkeit gibt.
Checkliste zur Küchenplanung von Sherlockline
Anzahl Personen im Haushalt : 3
Davon Kinder? : 1
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 190, 165
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 91
Fensterhöhe (in cm) : 120
Raumhöhe in cm: : 247
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60
Spülenform: : 1,5 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Einbaumikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : keine
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Alltagsgebrauch
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 91
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? :
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : alle möglichkeiten
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : keine vorhanden
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
wir sind gerade bei der Küchenplanung und da uns der Raum einige Schwierigkeiten bereitet, haben wir den Weg hierher gefunden. Hauptthema sind tote Ecken/Ecklösungen und die etwas komplizierte Raumgröße/form.
Wir haben unsere ursprüngliche Küche (Raum) durch Abriss einer Wand vergrößert und wollen diese jetzt zu einer offenen Küche mit Kücheninsel umbauen. Leider nicht so einfach wie gedacht. Um Stauraum zu schaffen haben wir einige Hochschränke die ein Muss sind. Vorratsschrank (30-60 cm Apotheker oder Auszüge da wenig Platz für viele Schubladenschränke, dann der große Kühlschrank mit Gefrierkombi und der erhöhte Backofen.
Außerdem wünschen wir uns eine große Spüle (evtl. mit kleinem Zusatzbecken, kein Muss, die Spülengröße ist ausschlaggebend), so groß wie möglich, und am besten Unterbau.
Arbeitsplatte gerne optisch auch Holz oder Laminat /Folie, allerdings haben wir da trotz vielen Optionen noch nichts passendes auftreiben können, was farblich und von der Verarbeitung nicht billig ausgesehen hat. Wegen der Unterbauspüle ist der Favorit derzeit doch wieder Stein/Granit, sehr schlicht möglichst in Schwarz.
Fronten sollen Weiß lackiert hochglänzend und glatt/ebene Fläche sein. Die Griffe auch sehr schlicht und leicht zu reinigen, gerne sehr lange aber gerade und unverschnörkelte Griffe, wie auch allgemein die Küche eher schlicht.
Zusätzlich ist die Küche in einer Maisonette/Galeriewohnung, d.h. ab Ende des Versorgungsschachtes der 60 cm auf 27 cm in den Raum steht, wo die ursprüngliche Wand war, was bedeutet, dass ab dort, dann die Decke fehlt. Da hier die Kücheninsel eingeplant ist, und platzmäßig das Kochfeld nicht anders untergebracht werden kann, müssen wir scheinbar auf eine Dunstabzugshaube verzichten oder diese quer am Versorgungsschacht einbauen.
Der Boden wird noch neu gemacht und mit Anthrazit-Steinfliesen verlegt. Von Beginn der Kücheninsel innerhalb der Küche bis Ende (Essplatz auf gleicher Höhe zum täglichen Gebrauch) sind 150 cm eingeplant die mitgefliest werden (optische Trennung zum Wohnbereich) davon 120 cm Arbeitsplattentiefe (100 cm scheint mit Kochfeld zu klein) mit Kochfeld und Schubladen innen und außen 60 cm für Tisch mit Möglichkeit die Beine darunter zu verstauen. Seitlich eingefasst mit kleinen Regalen (Optik).
Anbei noch ein paar Pläne und Bilder die mit dem Ikea -Programm gemacht wurden.
Hauptthema ist die Planung der Ecke in Bezug auf Unterbringung der Hochschränke (direkt am Fenster geht nicht, da nur 57 cm und Rolladen), Ecklösungen Vor- und Nachteile sind derzeit Gesprächsthema Nr. 1 bei uns. Der Sinn und Unsinn von toten Ecken, Le Mans , Eck-Rondellen und co. ist uns nun auch bekannt, leider macht es die ganze Planung nicht viel leichter.
Würde mich freuen, wenn hier vielleicht jemand im Hinblick auf Ecke und Insel/Dunstabzug plus viel Stau- und Stellraum auf/unter den Arbeitsplatten (kann man ja nie genug haben) noch ne super Idee hat, bzw. freuen wir uns auch über Hinweise und Tipps was auf keinen Fall machbar bzw. sinnvoll ist.
Vielen Dank schonmal an alle die mitlesen und denken, viel Spaß beim Kopf zerbrechen und einen schönen Abend.
Wir werden derweil die Zeit zum fleißigen Weiterlesen im Forum nützen.
Ich bin selber Foren-Fan (allerdings eher im Hundebereich) und immer wieder froh, dass es diese Austauschmöglichkeit gibt.
Checkliste zur Küchenplanung von Sherlockline
Anzahl Personen im Haushalt : 3
Davon Kinder? : 1
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 190, 165
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 91
Fensterhöhe (in cm) : 120
Raumhöhe in cm: : 247
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60
Spülenform: : 1,5 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Einbaumikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : keine
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Alltagsgebrauch
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 91
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? :
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : alle möglichkeiten
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : keine vorhanden
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
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