Mitglied
- Beiträge
- 65
Küche mit Insel und Sitzbank
Hallo allerseits,
wir planen zur Zeit unsere offene Küche mit einem Küchenstudio . Obwohl die Fertigstellung des Neubaus erst im Frühjahr 2024 erfolgt, müssen wir bis nächster Woche dem Bauträger die Fliesenfläche mitteilen (der Rest des Wohnzimmers wird mit Parket ausgestattet). Da der Mitarbeiter des Küchenstudios gerade im Urlaub ist, stehen wir vor der Herausforderung diese einschätzen zu müßen. Den ersten Versuch haben wir in der angehängten Skizze mit grünen Pfeilen markiert. Für Ratschläge und Korrekturen wären wir aber sehr dankbar. Nicht nur was die Fliesenfläche betrifft, sondern auch zu allgemeinen Fragen wie Ergonomie und Raumaufteilung. Es ist unsere erste Küchenplanung Wir beide kochen relativ viel und wollen aus der Küche-Wohnzimmer Kombination einen zentralen Raum des Familienlebens gestallten.
Liebe Grüße,
Dani und Dimo
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 178, 168
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 95
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Täglich, für Essen, Spielen Hausaufgaben schreiben
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Reiskocher, Messerblock, Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Von Alltagsküche bis 5 Gänge Menüs, überwiegend mediteranisch und asiatisch
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemeinsam
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele , BSH
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Arbeitsplatte zu niedrig, nicht genug Raum für Geschirr, abgetrennt vom Wohnzimmer, Offen zu niedrig, zu wenig Arbeitsfläche
Preisvorstellung (Budget): 16000
Angehängte Dateien
Hallo allerseits,
wir planen zur Zeit unsere offene Küche mit einem Küchenstudio . Obwohl die Fertigstellung des Neubaus erst im Frühjahr 2024 erfolgt, müssen wir bis nächster Woche dem Bauträger die Fliesenfläche mitteilen (der Rest des Wohnzimmers wird mit Parket ausgestattet). Da der Mitarbeiter des Küchenstudios gerade im Urlaub ist, stehen wir vor der Herausforderung diese einschätzen zu müßen. Den ersten Versuch haben wir in der angehängten Skizze mit grünen Pfeilen markiert. Für Ratschläge und Korrekturen wären wir aber sehr dankbar. Nicht nur was die Fliesenfläche betrifft, sondern auch zu allgemeinen Fragen wie Ergonomie und Raumaufteilung. Es ist unsere erste Küchenplanung Wir beide kochen relativ viel und wollen aus der Küche-Wohnzimmer Kombination einen zentralen Raum des Familienlebens gestallten.
Liebe Grüße,
Dani und Dimo
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 178, 168
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 95
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Täglich, für Essen, Spielen Hausaufgaben schreiben
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Reiskocher, Messerblock, Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Von Alltagsküche bis 5 Gänge Menüs, überwiegend mediteranisch und asiatisch
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemeinsam
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele , BSH
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Arbeitsplatte zu niedrig, nicht genug Raum für Geschirr, abgetrennt vom Wohnzimmer, Offen zu niedrig, zu wenig Arbeitsfläche
Preisvorstellung (Budget): 16000
Angehängte Dateien
Anhänge
Zuletzt bearbeitet: