Mitglied
- Beiträge
- 2.651
Küche mit Insel im Altbau
Liebe Mitglieder,
auf anraten von Kerstin stelle ich unseren Küchenentwurf hier zur Diskussion in der Hoffnung Optimierungsvorschläge zu erhalten.
Damit niemand unnötig Zeit verliert, weil alle das hier ehrenamtlich tun, kann ich vielleicht einige Sachen ausschließen oder hervorheben.
Es geht nicht:
-T1 ist nicht veränderbar, die Tür geht in die Küche auf und damit 96 cm in den Raum rein
-T2- kann durch eine Küchenfront ersetzt werden, der Zugang wird weiterhin benötigt.
-Abstellraum ist nicht veränderbar und auch nicht anderweitig zugänglich. Außerdem hat dieser durch Mansardendach eine Schräge zu 100 % Im Querschnitt quasi 1 Dreieck. Ist auf dem Grundriss dargestellt.
-Durchbruch zum Wohnzimmer ist nicht veränderbar. Uns ist die Kommunikation mit den Gästen sehr wichtig. Sicher kann man im geschlossenen Raum eine deutlich bessere Küche planen, mir nützt es aber nicht, wenn ich dann von der Küche erst ins Treppenhaus und dann ins Wohnzimmer gehen muss.
-Wasser und Abwasser kann nicht in die Insel verlegt werden!
-Ausweitung auf den Wohnbereich nicht möglich, wegen dem Höhenunterschied im Boden und wegen unterschiedlicher Bodenbeläge
-Bodenbelag nero assoluto poliert ist nicht veränderbar
-Brüstungshöhe vom Fenster nur 77 cm, ist ebenso nicht veränderbar
-Gussheizkörper an W1 ist nicht veränderbar
-Schränke bis zur Decke gehen ebenfalls nicht wegen dem Stuck
Was wird gewünscht:
-Die Hochschränke gern bis 250 hoch, dann bleiben immer noch 50 cm bis zur Decke
-Herkömmliche Hängeschränke sind nicht gewünscht
- Kochinsel
- Die Küche soll nicht nur funktional, sondern auch Edel und stylisch aussehen, schönes Ambiente vermitteln
-Echtes Holzfurniert (künstliche und lackierte Fronten werden ausgeschlossen)
- Vitrine am Kopf der Insel Wohnzimmerseitig
-dünne Arbeitsplatte
All diese Vorgaben sind im aktuellen Entwurf bereits berücksichtigt.
Ich bedanke mich jetzt schon bei allen Mitwirkenden. Sollte noch was fehlen steuere ich die Informationen gern nach.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 170 und 185 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: zwischen 91 und 93 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 77
Fensterhöhe (in cm): 183
Raumhöhe in cm: 300
Heizung: N. a.
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Frenchdoor (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Allesschneider, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Abseiten in Dachschrägen
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: gemeinsam
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: vorzugsweise Eggersmann oder Bulthaup
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Gaggenau
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die vorhandene Küche ist 17 Jahre alt und wurde aus einer Mietwohnung mitgenommen. Entsprechend wurde sie nicht für diesen Raum geplant. Daher soll die neue Küche den persönlichen Bedürfnissen und der Raumumgebung angepasst werden und insgesamt moderner werden.
Preisvorstellung (Budget): 60.000
Angehängte Dateien
Liebe Mitglieder,
auf anraten von Kerstin stelle ich unseren Küchenentwurf hier zur Diskussion in der Hoffnung Optimierungsvorschläge zu erhalten.
Damit niemand unnötig Zeit verliert, weil alle das hier ehrenamtlich tun, kann ich vielleicht einige Sachen ausschließen oder hervorheben.
Es geht nicht:
-T1 ist nicht veränderbar, die Tür geht in die Küche auf und damit 96 cm in den Raum rein
-T2- kann durch eine Küchenfront ersetzt werden, der Zugang wird weiterhin benötigt.
-Abstellraum ist nicht veränderbar und auch nicht anderweitig zugänglich. Außerdem hat dieser durch Mansardendach eine Schräge zu 100 % Im Querschnitt quasi 1 Dreieck. Ist auf dem Grundriss dargestellt.
-Durchbruch zum Wohnzimmer ist nicht veränderbar. Uns ist die Kommunikation mit den Gästen sehr wichtig. Sicher kann man im geschlossenen Raum eine deutlich bessere Küche planen, mir nützt es aber nicht, wenn ich dann von der Küche erst ins Treppenhaus und dann ins Wohnzimmer gehen muss.
-Wasser und Abwasser kann nicht in die Insel verlegt werden!
-Ausweitung auf den Wohnbereich nicht möglich, wegen dem Höhenunterschied im Boden und wegen unterschiedlicher Bodenbeläge
-Bodenbelag nero assoluto poliert ist nicht veränderbar
-Brüstungshöhe vom Fenster nur 77 cm, ist ebenso nicht veränderbar
-Gussheizkörper an W1 ist nicht veränderbar
-Schränke bis zur Decke gehen ebenfalls nicht wegen dem Stuck
Was wird gewünscht:
-Die Hochschränke gern bis 250 hoch, dann bleiben immer noch 50 cm bis zur Decke
-Herkömmliche Hängeschränke sind nicht gewünscht
- Kochinsel
- Die Küche soll nicht nur funktional, sondern auch Edel und stylisch aussehen, schönes Ambiente vermitteln
-Echtes Holzfurniert (künstliche und lackierte Fronten werden ausgeschlossen)
- Vitrine am Kopf der Insel Wohnzimmerseitig
-dünne Arbeitsplatte
All diese Vorgaben sind im aktuellen Entwurf bereits berücksichtigt.
Ich bedanke mich jetzt schon bei allen Mitwirkenden. Sollte noch was fehlen steuere ich die Informationen gern nach.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 170 und 185 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: zwischen 91 und 93 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 77
Fensterhöhe (in cm): 183
Raumhöhe in cm: 300
Heizung: N. a.
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Frenchdoor (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Allesschneider, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Abseiten in Dachschrägen
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: gemeinsam
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: vorzugsweise Eggersmann oder Bulthaup
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Gaggenau
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die vorhandene Küche ist 17 Jahre alt und wurde aus einer Mietwohnung mitgenommen. Entsprechend wurde sie nicht für diesen Raum geplant. Daher soll die neue Küche den persönlichen Bedürfnissen und der Raumumgebung angepasst werden und insgesamt moderner werden.
Preisvorstellung (Budget): 60.000
Angehängte Dateien
Anhänge
-
IMG_7390.jpg184,4 KB · Aufrufe: 1.373
-
IMG_7397.jpg103,7 KB · Aufrufe: 1.382
-
IMG_7398.jpg96,1 KB · Aufrufe: 1.383
-
IMG_7399.jpg95 KB · Aufrufe: 1.374
-
IMG_7400.jpg107,8 KB · Aufrufe: 1.344
-
IMG_7401.jpg97,5 KB · Aufrufe: 1.473
-
IMG_7402.jpg131,1 KB · Aufrufe: 2.198
-
IMG_7419.PNG289,6 KB · Aufrufe: 1.362
-
IMG_7424.jpg118,4 KB · Aufrufe: 1.255
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator: