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Küche mit Halbinsel - Neubau - wie realisieren?
Liebe Forummitglieder,
Ich bin ein richtiges Newbie - neu in diesem Forum und auch noch nie in meinem Leben die Chance gehabt zuvor eine Küche zu planen. Nun haben wir vor einigen Wochen unser Traumdoppelhaus gekauft, welches erst 2022 bezugsfertig sein wird und hoffe auf eure Vorschläge.
Ich bräuchte grundsätzlich eure Meinung zum besten Design der Küche. Klar ist eine L-Form das naheliegendste (wie im Plan vom Bauträger), jedoch möchten wir unbedingt eine Kochinsel haben, da wir gerne beim Kochen den Blick zu den Kindern/ Gästen im Wohnzimmer hätten.
Im Alnoplaner kann ich aufgrund der Länge der Wohnküche leider nicht den gesamten Raum darstellen, daher habe ich den Raum bis zum ersten Fenster (Terassentür im Plan wird ein großes Fenster werden) gezeichnet.
Stauraum ist uns zwar wichtig, aber wir planen auch einen großen Vorratsraum im Keller, daher ist es nicht vorrangig.
Wir waren noch nicht im Küchenstudio , da ich gerne zuerst eine gute Übersicht aller Optionen haben möchte und mich nicht bei der Planung stressen möchte.
Ein Bild von einer Küche, die mir vom Stil sehr gefallen hat und das angefügte Design inspiriert hat, habe ich ebenso angefügt.
Zu meinen Fragen:
1) Habt ihr alternative Vorschläge wie man eine Insel/Halbinsel in so einem Raum gestalten kann? Mir ist bewusst, dass der Raum zwischen der Wand und der Halbinsel nicht ideal ist. Man könnte teilweise die Küchenzeile nochmals um 30-60cm verlängern, jedoch ist der Platz zwischen Insel und Fenster dann evtl etwas zu klein. Auch könnte ich die Halbinsel verkleinern, aber viel weniger Arbeitsfläche neben dem Kochfeld möchte ich eigentlich nicht haben.
2) Ich sehe immer wieder Küchen mit Schränken, die bis zur Decke reichen - ich finde sie sehen oft wirklich toll aus, aber wie praktisch/umsetzbar ist das? Meint ihr, dass dies die Optik im angehängten Plan verbessern würde?
3) Oberschränke: ich habe versucht durch die Kombinationen von Glasschränken und offenen Vitrinen die Optik zu verbessern, damit nicht alles so „verbaut“ ist. Ist das Quatsch und sollte ich einfach durchgehend diegleichen Schränke verwenden?
4) Ist das ein Problem den Backofen neben dem Kühlschrank zu platzieren oder sollte ich dazwischen noch einen Vorratsschrank einfügen (wie im derzeitigen Plan eingezeichnet).
5) Ich habe derzeit in der Küche teilweise Fronten / Korpus in Eiche gewählt - meint ihr muss der Holzboden dann ebenso in einer ähnlichen Farbe gewählt werden, damit es „harmonisch“ wirkt?
Vielen lieben Dank euch allen im Voraus für eure Hilfe und Vorschläge!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 170 und 185cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 95
Fensterhöhe (in cm): 60
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Kaffeetrinken in der Früh / für Gäste
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküch
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Allein und gemeinsam mit Partner
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Plastik, Metall total getrennt, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: AEG , Bosch oder ähnlich
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Mehr Arbeitsfläche
Preisvorstellung (Budget): €15-20.000
Angehängte Dateien
Liebe Forummitglieder,
Ich bin ein richtiges Newbie - neu in diesem Forum und auch noch nie in meinem Leben die Chance gehabt zuvor eine Küche zu planen. Nun haben wir vor einigen Wochen unser Traumdoppelhaus gekauft, welches erst 2022 bezugsfertig sein wird und hoffe auf eure Vorschläge.
Ich bräuchte grundsätzlich eure Meinung zum besten Design der Küche. Klar ist eine L-Form das naheliegendste (wie im Plan vom Bauträger), jedoch möchten wir unbedingt eine Kochinsel haben, da wir gerne beim Kochen den Blick zu den Kindern/ Gästen im Wohnzimmer hätten.
Im Alnoplaner kann ich aufgrund der Länge der Wohnküche leider nicht den gesamten Raum darstellen, daher habe ich den Raum bis zum ersten Fenster (Terassentür im Plan wird ein großes Fenster werden) gezeichnet.
Stauraum ist uns zwar wichtig, aber wir planen auch einen großen Vorratsraum im Keller, daher ist es nicht vorrangig.
Wir waren noch nicht im Küchenstudio , da ich gerne zuerst eine gute Übersicht aller Optionen haben möchte und mich nicht bei der Planung stressen möchte.
Ein Bild von einer Küche, die mir vom Stil sehr gefallen hat und das angefügte Design inspiriert hat, habe ich ebenso angefügt.
Zu meinen Fragen:
1) Habt ihr alternative Vorschläge wie man eine Insel/Halbinsel in so einem Raum gestalten kann? Mir ist bewusst, dass der Raum zwischen der Wand und der Halbinsel nicht ideal ist. Man könnte teilweise die Küchenzeile nochmals um 30-60cm verlängern, jedoch ist der Platz zwischen Insel und Fenster dann evtl etwas zu klein. Auch könnte ich die Halbinsel verkleinern, aber viel weniger Arbeitsfläche neben dem Kochfeld möchte ich eigentlich nicht haben.
2) Ich sehe immer wieder Küchen mit Schränken, die bis zur Decke reichen - ich finde sie sehen oft wirklich toll aus, aber wie praktisch/umsetzbar ist das? Meint ihr, dass dies die Optik im angehängten Plan verbessern würde?
3) Oberschränke: ich habe versucht durch die Kombinationen von Glasschränken und offenen Vitrinen die Optik zu verbessern, damit nicht alles so „verbaut“ ist. Ist das Quatsch und sollte ich einfach durchgehend diegleichen Schränke verwenden?
4) Ist das ein Problem den Backofen neben dem Kühlschrank zu platzieren oder sollte ich dazwischen noch einen Vorratsschrank einfügen (wie im derzeitigen Plan eingezeichnet).
5) Ich habe derzeit in der Küche teilweise Fronten / Korpus in Eiche gewählt - meint ihr muss der Holzboden dann ebenso in einer ähnlichen Farbe gewählt werden, damit es „harmonisch“ wirkt?
Vielen lieben Dank euch allen im Voraus für eure Hilfe und Vorschläge!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 170 und 185cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 95
Fensterhöhe (in cm): 60
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Kaffeetrinken in der Früh / für Gäste
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküch
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Allein und gemeinsam mit Partner
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Plastik, Metall total getrennt, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: AEG , Bosch oder ähnlich
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Mehr Arbeitsfläche
Preisvorstellung (Budget): €15-20.000
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