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Hallo zusammen,
wir haben uns schon durch viele der tollen Beiträge durchgearbeitet, um jetzt mal eine erste eigene Planung zu erstellen.
Unser neues Haus ist ein altes Fachwerkhaus, bei dem wir einige größere Umbauarbeiten vornehmen werden. Die in dem Plan gelb markierten Wände fliegen komplett raus; bei der rot markierten Wand werden wir die Gefache entfernen und das Fachwerk freilegen, so dass ein großer Raum entsteht, den wir dann entsprechend für Küche und Essplatz nutzen möchten. Die freigelegten Gefache sind in dem ALNO -Planer durch Säulen angedeutet.
Ich habe einen bemaßten Plan angehängt; dieser ist in zweierlei Hinsicht mit Vorsicht zu genießen: Die Maße sind 100 cm über dem Boden abgegriffen; allerdings sind die Wände so gerade wie ein 200 Jahre alter Eichenbalken und die Abstände unten und oben daher eventuell unterschiedlich; außerden könnte es sein, dass wir noch eine Innendämmung aufbringen, so dass an den Außenwänden ca. 7 cm weniger Platz wäre.
Der Wasseranschluss liegt aktuell an dem türkisfarbenen Punkt. Hinter der Wand befindet sich der Aufgang zum Dachgeschoss; die dortigen 290 cm werden wir als Hauswirtschaftsraum nutzen, indem wir dort eine Reihe Schränke und den TK unterbringen.
Wir haben auch schon mal darüber nachgedacht, die Küchte planlinks mit dem Wohnzimmer planrechts (mit Zugang zur Terasse) zu tauschen; allerdings wäre das zum einen mit einigen Problemen hinsichtlich des Wasseranschlusses verbunden und zum anderen passt der Schnitt der Räume in der jetzigen Planung besser.
Ich habe einen ersten Wurf mit dem ALNO-Planer zusammengebaut. Die drei Backöfen in dem Plan sollen eigentlich ein GSP, eine Kombination Backofen-Dampfgarer und eine Kombination Backofen-Mikrowelle sein. So hätten wir die Möglichkeit, auch mal einen Backofen zum Backen und einen zum Warmhalten zu nutzen.
Da ich noch meine Probleme mit dem Programm habe, ist in der Datei zunächst einmal grob die Aufteilung wie wir sie uns vorstellen würden, skizziert. Die genaue Anzahl und Größe der Schubladen steht genau so wenig fest wie die Farbe der Fronten.
Ich würde mich über jede Form von Kritik, Anregungen und Ideen freuen. Ein paar der Punkte, die mich aktuell besonders beschäftigen:
Wichtig ist uns viel Stauraum, die Möglichkeit während dem Kochen mit den Personen am Essplatz zu interagieren, sowie eine möglichst effiziente Organisation der Arbeitsabläufe in der Küche. Die Idee, einen Bereich am Fenster zum Spülen und Vorbereiten, die Insel zum Kochen und die Theke zum Anrichten/Abräumen zu nutzen gefällt uns gut.
Oliver.
PS: Ich finde in dem Checklisten-Formular leider keinen Button zum Anhängen einer Datei Kann mir da jemand weiterhelfen?
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 162 und 183
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 92
Fensterhöhe (in cm): 107
Raumhöhe in cm: 230
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 90
Spülenform: Eckspüle
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Für alle Mahlzeiten; auch zusammen mit Gästen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 96 / 92
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche; gerne aber auch mal aufwändiger wenn Gäste kommen
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Sowohl alleine als auch gerne mit Freunden zusammen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: In der aktuellen Küche stehen Essig, Öl, Gewürze, Messer und vieles anderes offen und somit direkt im Zugriff
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Preisvorstellung (Budget): bis 25.000,-
wir haben uns schon durch viele der tollen Beiträge durchgearbeitet, um jetzt mal eine erste eigene Planung zu erstellen.
Unser neues Haus ist ein altes Fachwerkhaus, bei dem wir einige größere Umbauarbeiten vornehmen werden. Die in dem Plan gelb markierten Wände fliegen komplett raus; bei der rot markierten Wand werden wir die Gefache entfernen und das Fachwerk freilegen, so dass ein großer Raum entsteht, den wir dann entsprechend für Küche und Essplatz nutzen möchten. Die freigelegten Gefache sind in dem ALNO -Planer durch Säulen angedeutet.
Ich habe einen bemaßten Plan angehängt; dieser ist in zweierlei Hinsicht mit Vorsicht zu genießen: Die Maße sind 100 cm über dem Boden abgegriffen; allerdings sind die Wände so gerade wie ein 200 Jahre alter Eichenbalken und die Abstände unten und oben daher eventuell unterschiedlich; außerden könnte es sein, dass wir noch eine Innendämmung aufbringen, so dass an den Außenwänden ca. 7 cm weniger Platz wäre.
Der Wasseranschluss liegt aktuell an dem türkisfarbenen Punkt. Hinter der Wand befindet sich der Aufgang zum Dachgeschoss; die dortigen 290 cm werden wir als Hauswirtschaftsraum nutzen, indem wir dort eine Reihe Schränke und den TK unterbringen.
Wir haben auch schon mal darüber nachgedacht, die Küchte planlinks mit dem Wohnzimmer planrechts (mit Zugang zur Terasse) zu tauschen; allerdings wäre das zum einen mit einigen Problemen hinsichtlich des Wasseranschlusses verbunden und zum anderen passt der Schnitt der Räume in der jetzigen Planung besser.
Ich habe einen ersten Wurf mit dem ALNO-Planer zusammengebaut. Die drei Backöfen in dem Plan sollen eigentlich ein GSP, eine Kombination Backofen-Dampfgarer und eine Kombination Backofen-Mikrowelle sein. So hätten wir die Möglichkeit, auch mal einen Backofen zum Backen und einen zum Warmhalten zu nutzen.
Da ich noch meine Probleme mit dem Programm habe, ist in der Datei zunächst einmal grob die Aufteilung wie wir sie uns vorstellen würden, skizziert. Die genaue Anzahl und Größe der Schubladen steht genau so wenig fest wie die Farbe der Fronten.
Ich würde mich über jede Form von Kritik, Anregungen und Ideen freuen. Ein paar der Punkte, die mich aktuell besonders beschäftigen:
- Die Spüle in der Ecke ist ein Kompromiss bedingt durch den Wasseranschluss an der Wand und den Wunsch, möglichst viel von der einzigen Wand ohne Fenster für Stauraum und Hochschränke zu nutzen
- Bei der ersten Planung kam mir der Stauraum fast zu viel vor. Bei einer ersten groben Stauraumplanung wurde allerdings schnell klar, dass in der neuen Küche all das, was aktuell in der Küche, im Hauswirtschaftsraum und einem großen Geschirrschrank untergebracht war, in der Küche unterkommen muss. Ideen für mehr Stauraum sind daher highly welcome.
- Die Höhe der Arbeitsplatten würden wir an der Fensterfront mit der Brüstungshöhe des Fensters abschließen (92 cm); bei den restlichen Bereichen auf 96 cm gehen.
- Was die Beleuchtung betrifft, bin ich noch komplett am “schwimmen”
Wichtig ist uns viel Stauraum, die Möglichkeit während dem Kochen mit den Personen am Essplatz zu interagieren, sowie eine möglichst effiziente Organisation der Arbeitsabläufe in der Küche. Die Idee, einen Bereich am Fenster zum Spülen und Vorbereiten, die Insel zum Kochen und die Theke zum Anrichten/Abräumen zu nutzen gefällt uns gut.
Oliver.
PS: Ich finde in dem Checklisten-Formular leider keinen Button zum Anhängen einer Datei Kann mir da jemand weiterhelfen?
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 162 und 183
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 92
Fensterhöhe (in cm): 107
Raumhöhe in cm: 230
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 90
Spülenform: Eckspüle
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Für alle Mahlzeiten; auch zusammen mit Gästen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 96 / 92
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche; gerne aber auch mal aufwändiger wenn Gäste kommen
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Sowohl alleine als auch gerne mit Freunden zusammen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: In der aktuellen Küche stehen Essig, Öl, Gewürze, Messer und vieles anderes offen und somit direkt im Zugriff
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Preisvorstellung (Budget): bis 25.000,-