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Titel des Themas: Küche mit einem schwierigen Grundriss?
Wir haben bereits viel über die Optik der Küche nachgedacht und haben schon konkrete Geräte ins Auge gefasst. Kopfzerbrechen macht uns der Grundriss mit ziemlich ungünstig liegendem Wasseranschluss bei gleichzeitigem Wunsch nach 60er GSP.
Problem:
die Wasseventile ragen ca. 11 cm aus dem Wasserschacht heraus (evtl. können flachere mit ca. 6cm eingebaut werden?)
zusätzliche Wasserleitungen können nur überputz gelegt werden
Folgendes ist angedacht:
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 160-170
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Unterkante 107,8; Oberkante 111,0
Fensterhöhe (in cm): 105
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Für Wartezeiten beim Kochen oder für eine Tasse Kaffe. Evlt. auch für ein kleines Frühstück
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meistens 1 Person, selten 2
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Häcker Systemat
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Verschiedene Hersteller
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: bisher: wenig Stauraum, Drehtüren in Hoch- und Unterschränken, geringes Volumen für Müll, wenig Arbeitsfläche
Preisvorstellung (Budget): 15.000 EUR
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Wir haben bereits viel über die Optik der Küche nachgedacht und haben schon konkrete Geräte ins Auge gefasst. Kopfzerbrechen macht uns der Grundriss mit ziemlich ungünstig liegendem Wasseranschluss bei gleichzeitigem Wunsch nach 60er GSP.
Problem:
die Wasseventile ragen ca. 11 cm aus dem Wasserschacht heraus (evtl. können flachere mit ca. 6cm eingebaut werden?)
zusätzliche Wasserleitungen können nur überputz gelegt werden
Folgendes ist angedacht:
- Häcker systemat helle Betonoptik
- Arbeitsplatte Granit
- Spüle von Systemceram , eckig, Unterbau (muss nicht sehr groß sein)
- Rückwandnische möglichst unempfindlich (evtl. Spritzer und Fingerabdrücke sollen nicht zu sehr auffallen)
- Maximaler Stauraum, der aber übersichtlich bleibt und die Küche nicht zu wuchtig erscheinen lässt
- Bei Oberschränken gefallen uns optisch längere Schränke (90-er bzw 100er Breite) mit Liftfalttüren und schwarzem Glas (halbe-halbe) sowie Bodenbeleuchtung
- Für Dungsabzug wünschen wir uns einen im Oberschrank versteckten Lüfterbaustein. Da uns bei Oberschränken eben breite mit Liftfalttüren gefallen, hat der KVB sogar eine Idee den Lüfterbaustein in einen 60er Oberschrankkorpus zu packen und diesen von 2 jeweils 15er bzw. 20er Oberschrankkorpussen zu umranden mit einer gemeinsamen Türe. So soll das Ganze wie ein breiter Oberschrank wirken und der Stauraumverlust wegen DAH minimiert werden.
- Aufteilung der Unterschränke mit Auszügen: möglichst alle bzw. breitere 1-1-2-2 und 1 mal 1-2-3 (Für hohe Flaschen ect.)
- An der Gegenseite zur Küche wäre eine Sitzgelegeheit toll (z.B. Klapptisch evtl. mit einem Oberschrank darüber?)
- Bei Geräten sind wir relativ sicher:
- Autarkes Induktionskochfeld Neff T56PT60X0, flächenfündig
- Miele Lüfterbaustein DA 2668 (hat jemand Erfahrungen?)
- Liebherr ICBN 3376 Premium BioFresh NoFrost
- Siemens CN878G4B6 (BO mit MW und Dampfunterstützung) mit einer einfachen Schublade darunter oder HN878G46 ohne Schublade darunter
- GSP: AEG FSE63800P (mit Unterkorblift, hat jemand Erfahrungen? ist sie empfehlensewrt?), alternativ SIEMENS SX678X36TE bzw. SX758X06TE
- Alle Griffe waagerecht, alle Türen oberhalb der Arbeitsplatte werden nach oben geöffnet (auch im Hochschrank : geht das?)
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 160-170
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Unterkante 107,8; Oberkante 111,0
Fensterhöhe (in cm): 105
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Für Wartezeiten beim Kochen oder für eine Tasse Kaffe. Evlt. auch für ein kleines Frühstück
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meistens 1 Person, selten 2
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Häcker Systemat
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Verschiedene Hersteller
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: bisher: wenig Stauraum, Drehtüren in Hoch- und Unterschränken, geringes Volumen für Müll, wenig Arbeitsfläche
Preisvorstellung (Budget): 15.000 EUR
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