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Küche mit 70cm Tiefe und Detailfragen
Hallo Küchen Forum!
bis eben noch fleißige Mitleser stecken wir jetzt selbst mitten in der Küchenplanung und möchte euch um eure Einschätzung zu unserer Küche bitten.
Wir haben in unser aktuellen Wohnung bereits eine IKEA Metod Küche mit Veddinge Fronten (alles selbst eingebaut) und sind eigentlich echt zufrieden; daher soll auch die neue Küche eine IKEA werden.
Lediglich die Arbeitsplatte hatten wir von Häcker , mit 70cm Tiefe und die Elektrogeräte von Bosch . Das wollen wir wieder so machen.
Mit den IKEA Platten konnten wir uns überhaupt nicht anfreunden.
Dennoch stellen sich uns ein paar Fragen:
- Tote Ecke:
Stellt man in die Ecke einen 60er Korpus? Oder wie macht man das am besten?
Wieviel cm sollte man für die Eckblende auf beiden Seiten einplanen? Ich habe aktuell 6cm geplant.
Die Eckblende muss selbst aus Deckseiten zusammengezimmert werden vermute ich?
Gäbe es eine bessere Lösung als die tote Ecke?
- Arbeitsplatte:
Soll eine Übertiefe mit 70cm werden, 2cm Überstand über die Unterschränke, also Unterschänke 5cm von der Wand weg.
- Geschirrspüler:
Links neben dem Geschirrspüler wäre kein Schrank mehr. Geht das?
Habe gelesen dass dort unbedingt noch ein Korpus stehen sollte.
XXL/Vario Modell ist klar.
- MUPL :
Soll in den 40er Unterschrank vor dem Fenster. Passt das so?
- Wandschränke:
Wir wollen horizontale Wandschränke (nach oben öffnend) haben, damit uns die geöffneten Türen nicht im Weg sind.
40cm Höhe finden wir von den Proportionen nicht passend, bei 80cm Höhe kommt man an das oberste Fach kaum ran (haben wir in unserer aktuellen Küche) und es gibt den Schrank nur mit zwei übereinander liegenden Türen.
Daher sollte es 60cm Höhe sein, aufgetrennt in 2x30cm Fronten die gemeinsam hochklappen. Dafür gibt es aber keinen Liftbeschlag von IKEA.
Ich habe schon herausgefunden dass es sowohl von Blum als auch von Huwilift einen Beschlag für diesen Zweck gibt.
Lässt sich das so umsetzen? (Handwerkliches Geschick ist vorhanden)
- Einräumen
Ich hätte gerne Teller, Schüssel etc. nicht in den Oberschränken sondern in den oberen Schubladen der Unterschränke. Meine Frau ist skeptisch ob das die bessere Lösung ist.
Was denkt ihr darüber? Um die Teller unten zu lagern, ist der Weg von der Spülmaschine weiter.
Die Arbeitsplatte (3,8cm Stärke) soll auf min. 92cm sein, das wird mit den IKEA Füßen knapp oder?
Zwischen Arbeitsplatte und Unterkante Wandschrank sollen 60cm Abstand sein. Wir sind 1,76 und 1,80 groß, so haben wir das aktuell auch und das passt für uns ganz gut.
Mikrowelle in Oberschrank :
Macht eine Einbau-Mikrowelle Sinn oder sollte man besser auf einen normalen Hochschrank gehen und eine Standard-Mikrowelle dort einbauen?
Danke für eure Einschätzung!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 176 / 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 90
Fensterhöhe (in cm): unbekannt
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Thermomix, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Wir kochen viel und gern
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gerne mit und für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: IKEA
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget):
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Hallo Küchen Forum!
bis eben noch fleißige Mitleser stecken wir jetzt selbst mitten in der Küchenplanung und möchte euch um eure Einschätzung zu unserer Küche bitten.
Wir haben in unser aktuellen Wohnung bereits eine IKEA Metod Küche mit Veddinge Fronten (alles selbst eingebaut) und sind eigentlich echt zufrieden; daher soll auch die neue Küche eine IKEA werden.
Lediglich die Arbeitsplatte hatten wir von Häcker , mit 70cm Tiefe und die Elektrogeräte von Bosch . Das wollen wir wieder so machen.
Mit den IKEA Platten konnten wir uns überhaupt nicht anfreunden.
Dennoch stellen sich uns ein paar Fragen:
- Tote Ecke:
Stellt man in die Ecke einen 60er Korpus? Oder wie macht man das am besten?
Wieviel cm sollte man für die Eckblende auf beiden Seiten einplanen? Ich habe aktuell 6cm geplant.
Die Eckblende muss selbst aus Deckseiten zusammengezimmert werden vermute ich?
Gäbe es eine bessere Lösung als die tote Ecke?
- Arbeitsplatte:
Soll eine Übertiefe mit 70cm werden, 2cm Überstand über die Unterschränke, also Unterschänke 5cm von der Wand weg.
- Geschirrspüler:
Links neben dem Geschirrspüler wäre kein Schrank mehr. Geht das?
Habe gelesen dass dort unbedingt noch ein Korpus stehen sollte.
XXL/Vario Modell ist klar.
- MUPL :
Soll in den 40er Unterschrank vor dem Fenster. Passt das so?
- Wandschränke:
Wir wollen horizontale Wandschränke (nach oben öffnend) haben, damit uns die geöffneten Türen nicht im Weg sind.
40cm Höhe finden wir von den Proportionen nicht passend, bei 80cm Höhe kommt man an das oberste Fach kaum ran (haben wir in unserer aktuellen Küche) und es gibt den Schrank nur mit zwei übereinander liegenden Türen.
Daher sollte es 60cm Höhe sein, aufgetrennt in 2x30cm Fronten die gemeinsam hochklappen. Dafür gibt es aber keinen Liftbeschlag von IKEA.
Ich habe schon herausgefunden dass es sowohl von Blum als auch von Huwilift einen Beschlag für diesen Zweck gibt.
Lässt sich das so umsetzen? (Handwerkliches Geschick ist vorhanden)
- Einräumen
Ich hätte gerne Teller, Schüssel etc. nicht in den Oberschränken sondern in den oberen Schubladen der Unterschränke. Meine Frau ist skeptisch ob das die bessere Lösung ist.
Was denkt ihr darüber? Um die Teller unten zu lagern, ist der Weg von der Spülmaschine weiter.
Die Arbeitsplatte (3,8cm Stärke) soll auf min. 92cm sein, das wird mit den IKEA Füßen knapp oder?
Zwischen Arbeitsplatte und Unterkante Wandschrank sollen 60cm Abstand sein. Wir sind 1,76 und 1,80 groß, so haben wir das aktuell auch und das passt für uns ganz gut.
Mikrowelle in Oberschrank :
Macht eine Einbau-Mikrowelle Sinn oder sollte man besser auf einen normalen Hochschrank gehen und eine Standard-Mikrowelle dort einbauen?
Danke für eure Einschätzung!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 176 / 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 90
Fensterhöhe (in cm): unbekannt
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Thermomix, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Wir kochen viel und gern
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gerne mit und für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: IKEA
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget):
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