Mitglied
- Beiträge
- 3
Küche mit 17 qm, Durchgangsweg ins Ess- und Wohnzimmer
Hallo Zusammen,
wir, Nina&Max mit unserer 8 Monate alten Tochter, verwirklichen derzeit unseren Traum vom Eigenheim. Wir haben das ehemalige Café vom Opa meines Mannes komplett entkernt und bauen uns daraus eine Erdgeschosswohnung mit ~160 qm – fast alles in Eigenleistung. Wir beschäftigen uns schon länger mit der Küchenplanung , nun geht es aber ans Eingemachte.
Die Ausgangssituation und die bestehenden Gegebenheiten sind eigentlich gar nicht mal so schlecht. Nichtsdestotrotz ist die Planung der Küche für uns komplettes Neuland. Wir waren so positiv überrascht als wir zufällig auf dieses Forum hier gestoßen sind. Es ist wirklich Wahnsinn, wie viel Energie und Leidenschaft hier reingesteckt wird. Wir würden uns sehr freuen, wenn auch wir Eure Unterstützung bekommen würden.
Nun zu den Rahmenbedingungen:
Generell sind wir eigentlich für alles offen. Bisher haben wir schon mal drei Möglichkeiten im ALNO Küchenplaner ausprobiert. Perfekt sieht definitiv anders aus aber um sich die Idee vorstellen zu können reicht es hoffentlich. Der Kücheneingang hat eine Schiebetüre mit 110 cm Breite, leider konnten wir keine im ALNO Küchenplaner finden. Die Speißtüre mit 86 cm wird nach rechts außen aufgehen.
Wir würden uns sehr über Vorschläge, Tipps, Ratschläge, etc. freuen.
Vielen Dank schon jetzt und beste Grüße Nina&Max
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 170-180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 100
Fensterhöhe (in cm): 110
Raumhöhe in cm: flexibel 250-265 (Raumhöhe unter Betonsturz 220cm)
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Thermomix, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Wir kochen alleine
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: evtl. Häcker
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): mit Geräten ca. 15.000 €
Angehängte Dateien
Hallo Zusammen,
wir, Nina&Max mit unserer 8 Monate alten Tochter, verwirklichen derzeit unseren Traum vom Eigenheim. Wir haben das ehemalige Café vom Opa meines Mannes komplett entkernt und bauen uns daraus eine Erdgeschosswohnung mit ~160 qm – fast alles in Eigenleistung. Wir beschäftigen uns schon länger mit der Küchenplanung , nun geht es aber ans Eingemachte.
Die Ausgangssituation und die bestehenden Gegebenheiten sind eigentlich gar nicht mal so schlecht. Nichtsdestotrotz ist die Planung der Küche für uns komplettes Neuland. Wir waren so positiv überrascht als wir zufällig auf dieses Forum hier gestoßen sind. Es ist wirklich Wahnsinn, wie viel Energie und Leidenschaft hier reingesteckt wird. Wir würden uns sehr freuen, wenn auch wir Eure Unterstützung bekommen würden.
Nun zu den Rahmenbedingungen:
- Küchengröße 17,33 qm (Die Grundrisse sind bereits fix)
- Wir sind an Außen- und Speißwand bzgl. Wasserinstallation flexibel
- Die Küche ist unser einziger Durchgangsweg ins Ess- und Wohnzimmer
- Die Küche ist zum Esszimmer hin offen
- Es gibt einen Betonsturz der 75 cm von der Außenwand weg und 35 cm breit ist und eine Raumhöhe von 220 cm zulässt
- Ein Kamin rechts neben dem Durchgang zum Esszimmer mit 50 cm Breite und 60 cm Tiefe
- Einen freistehenden side-by-side Kühlschrank haben wir bereits, den wir gerne mitnehmen möchten
Generell sind wir eigentlich für alles offen. Bisher haben wir schon mal drei Möglichkeiten im ALNO Küchenplaner ausprobiert. Perfekt sieht definitiv anders aus aber um sich die Idee vorstellen zu können reicht es hoffentlich. Der Kücheneingang hat eine Schiebetüre mit 110 cm Breite, leider konnten wir keine im ALNO Küchenplaner finden. Die Speißtüre mit 86 cm wird nach rechts außen aufgehen.
Wir würden uns sehr über Vorschläge, Tipps, Ratschläge, etc. freuen.
Vielen Dank schon jetzt und beste Grüße Nina&Max
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 170-180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 100
Fensterhöhe (in cm): 110
Raumhöhe in cm: flexibel 250-265 (Raumhöhe unter Betonsturz 220cm)
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Thermomix, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Wir kochen alleine
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: evtl. Häcker
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): mit Geräten ca. 15.000 €
Angehängte Dateien
Anhänge
-
Grundriss Wohnung.JPG114,4 KB · Aufrufe: 280
-
Grundriss Küche bemaßt.jpg74,2 KB · Aufrufe: 301
-
L-Küche Draufsicht.JPG53 KB · Aufrufe: 308
-
Küche längs Draufsicht.JPG53,3 KB · Aufrufe: 272
-
Küche quer Draufsicht.JPG53,5 KB · Aufrufe: 234
-
Planung L-Küche.KPL3,6 KB · Aufrufe: 122
-
Planung L-Küche.POS7,5 KB · Aufrufe: 101
-
Planung Zweizeilig längs.KPL3,6 KB · Aufrufe: 91
-
Planung Zweizeilig längs.POS7,8 KB · Aufrufe: 83
-
Planung Zweizeilig quer.KPL3,6 KB · Aufrufe: 93