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Küche in U-Form - die Planung stand eigentlich schon, bis ich dieses Forum entdeckt habe
Liebes Küchen-Forum,
eigentlich hatten wir unsere Planung schon soweit abgeschlossen und auch das erste Angebot schon eingeholt. Durch die Unsicherheit, ob wir das maximum rausgeholt haben, ob der Preis angemessen ist und wie wir am besten weiter vorgehen, bin ich auf dieses Forum gestoßen und habe mich etwas eingelesen.
Gerne würde ich unseren bisherigen Stand und einige Punkte, in denen noch Unsicherheit herscht, hier zur Diskussion stellen und würde mich sehr über unterstützung freuen.
Grund für die neue Küche ist das Alter und der Zustand der bestehenden Küche. Im Zuge des Küchenausbaus werden auch gleich der Boden neu eingeebnet, neue Fliesen verlegt und das Fenster ausgetauscht.
Das bisherige Angebot (siehe Anhang) ist von Plana Küchenland.
Die Küche soll in 72770 Reutlingen verbaut werden und der Einbau sollte in der letzten Oktoberwoche 2022 stattfinden.
Anforderungen:
- Backofen mit Pyrolyse auf Arbeitshöhe , ggfs. mit integrierter Mikrowelle.
- Gut nutzbarer Stauraum -> viele Schubladen anstatt der bisherigen 60cm tiefen Fächer, die nicht sinnvoll nutzbar sind.
- Ursrpünglich war eine hitzeunempfindliche Granit/Decton/Keramik-Arbeitsplatte angedacht. Dieser Wunsch wurde aber auf Grund des Budgets verworfen.
Bemerkungen zur Aufteilung:
- Kühlschrank ist als externes Gerät vorhanden und muss nicht mit eingeplant werden.
- Die Unterschrankeinteilung auf der Herdseite wurde so gewählt, weil die Position des Kochfeldes auf Grund des Fliesenspiegels und des Abluftrohrs für den Dunstabzug fix ist.
- der einseitig zugängliche Apothekerschrank an der linken Ausenseite war der Wunsch eines Haushaltsmitglieds auf Grund guter Erfahrungen einer Freundin.
- Die Spülmaschine befindet sich rechts neben der Spüle.
Verbaute Küchengeräte:
Geschirrspüler: Neff N50 S255HVX15E. Idealo: 630€
Backofen: Siemens iQ700 HM676G0S1. Idealo: 1200€
Kochfeld: AEG IKE84441XB. Idealo: 515€
Dunstabzug: Siemens LC87KEM60. Idealo: 510€
Armatur: Blanco Ambis-S. Idealo: 185€
Müllsystem: BLANCO SELECT Il 60/3. Idealo: 145€
Spüle: BLANCO LANTOS Il 6 S-IF. Idealo: 200€
Offene Fragen und Unsicherheiten:
1. Eigentlich war ein Backofen mit Mikrowellenfunktion angedacht. Nach dem wir den mal in der Praxis bedient haben, sind wir uns unsicher, ob es nicht doch sinnvoller wäre, auf die Schublade unter dem Backofen zu verzichten, den Backofen etwas tiefer zu setzen und die Mikrowelle darüber als externes Einbaugerät zu verbauen. Wir erhoffen uns davon eine einfachere Bedienung beider Geräte und es wären beide Geräte gleichzeitig nutzbar. Kostentechnisch sollte es keinen Unterschied machen. Wie sind hier die Erfahrungen, mit Backöfen mit integrierter Mikrowelle, wenn man auf die parallele Nutzung nicht zwangsläufig angewiesen ist?
2. Sehr ihr bei der Auswahl der Küchengeräte irgendwo Änderungsbedarf, wenn die Hauptanforderung zuverlässige Küchengeräte mit gutem Preisleistungsverhältnis sind?
Beim Kochfeld war darüber hinaus eine Touchbedienung mit Direktanwahl aller Platten gewünscht.
3. Welche Alternative zum verwendeten Mülltrennsystem gäbe es, wenn die Anforderung ein großer und ein kleiner Behälter für Restmüll und Gelber Sack ist. Leider wurde uns hier nur die 3er-Aufteilung mit drei gleichgroßen Behältnissen oder eine 3er-Aufteilung mit zwei sehr kleinen und einem sehr großen Behälter angeboten, sofern es in den Auszug integriert sein soll.
4. Welche grundsätzlichen Tipps oder Bedenken hättet ihr bei der vorgestellten Einteilung der Küche?
5. Plana Küchenland hat uns an sich sehr gut beraten. Am Ende wurde uns allerdings gesagt, dass der Hersteller der Küchen Plana ist und es sich nicht um einen der gängigen Küchenhersteller handelt. Dies scheint mir nach den Recherchen hier falsch zu sein. Folgende Aussagen wurden über die Qaulität der Küche gemacht: Die Qualität sei wohl am ehesten mit Schüller oder Lang zu vergleichen. Häcker sei als Marke grundsätzlich auch ok. Mobilie oder Nolte lägen von der Qualität etwas darunter.
Lässt sich aus dem Angebot der Hersteller der Küche schließen und würdet ihr den Angaben zur Qaulität zu zustimmen?
6. Erscheint euch der Preis von 15.750€ bei 60% Anzahlung in der bisherigen Ausführung angemessen?
7. Als Maximale Budgetobergrenze waren 15.000€ angesetzt. Sicherlicht würden wir auch bei Plana im letzten Schritt noch unter diesen Preis kommen. Gerne wären wir aber auch deutlichunter den 15.000€ geblieben. An welchen Stellen seht ihr noch das größte Einspaarpotential?
8. Gibt es Tipps, wo es im Raum Reutlingen noch Sinn machen würde ein weiteres Vergleichsangebot einzuholen?
6. Der Einbau Ende Oktober ist fix. Macht es Sinn zeitnah die Küche , wie es uns geraten wurde? Verändern sich die Preise gerade wirklich ständig nach oben auf der Grund des Weltgeschehens oder ist das nur das übliche Verkaufsargument?
Vielen Dank schonmal
Gruß Tonio
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 180, 165
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 95 (wird ausgetauscht und bekommt im unteren Bereich Festverglasung)
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 219
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche und immer wieder aufwändige Menüs
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Oft 1-2 Personen manchmal 3-4
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: völlig variabel
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: völlig variabel
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Bisherige Küche sehr alt. Arbeitsplatte lässt sich schlecht reinigen. Viele tiefe Schränke mit Türen, deren Stauraum auf Grund der Tiefe und Höhe nicht sinnvoll genutzt werden kann.
Preisvorstellung (Budget): 10.000-15.000€
Angehängte Dateien
Liebes Küchen-Forum,
eigentlich hatten wir unsere Planung schon soweit abgeschlossen und auch das erste Angebot schon eingeholt. Durch die Unsicherheit, ob wir das maximum rausgeholt haben, ob der Preis angemessen ist und wie wir am besten weiter vorgehen, bin ich auf dieses Forum gestoßen und habe mich etwas eingelesen.
Gerne würde ich unseren bisherigen Stand und einige Punkte, in denen noch Unsicherheit herscht, hier zur Diskussion stellen und würde mich sehr über unterstützung freuen.
Grund für die neue Küche ist das Alter und der Zustand der bestehenden Küche. Im Zuge des Küchenausbaus werden auch gleich der Boden neu eingeebnet, neue Fliesen verlegt und das Fenster ausgetauscht.
Das bisherige Angebot (siehe Anhang) ist von Plana Küchenland.
Die Küche soll in 72770 Reutlingen verbaut werden und der Einbau sollte in der letzten Oktoberwoche 2022 stattfinden.
Anforderungen:
- Backofen mit Pyrolyse auf Arbeitshöhe , ggfs. mit integrierter Mikrowelle.
- Gut nutzbarer Stauraum -> viele Schubladen anstatt der bisherigen 60cm tiefen Fächer, die nicht sinnvoll nutzbar sind.
- Ursrpünglich war eine hitzeunempfindliche Granit/Decton/Keramik-Arbeitsplatte angedacht. Dieser Wunsch wurde aber auf Grund des Budgets verworfen.
Bemerkungen zur Aufteilung:
- Kühlschrank ist als externes Gerät vorhanden und muss nicht mit eingeplant werden.
- Die Unterschrankeinteilung auf der Herdseite wurde so gewählt, weil die Position des Kochfeldes auf Grund des Fliesenspiegels und des Abluftrohrs für den Dunstabzug fix ist.
- der einseitig zugängliche Apothekerschrank an der linken Ausenseite war der Wunsch eines Haushaltsmitglieds auf Grund guter Erfahrungen einer Freundin.
- Die Spülmaschine befindet sich rechts neben der Spüle.
Verbaute Küchengeräte:
Geschirrspüler: Neff N50 S255HVX15E. Idealo: 630€
Backofen: Siemens iQ700 HM676G0S1. Idealo: 1200€
Kochfeld: AEG IKE84441XB. Idealo: 515€
Dunstabzug: Siemens LC87KEM60. Idealo: 510€
Armatur: Blanco Ambis-S. Idealo: 185€
Müllsystem: BLANCO SELECT Il 60/3. Idealo: 145€
Spüle: BLANCO LANTOS Il 6 S-IF. Idealo: 200€
Offene Fragen und Unsicherheiten:
1. Eigentlich war ein Backofen mit Mikrowellenfunktion angedacht. Nach dem wir den mal in der Praxis bedient haben, sind wir uns unsicher, ob es nicht doch sinnvoller wäre, auf die Schublade unter dem Backofen zu verzichten, den Backofen etwas tiefer zu setzen und die Mikrowelle darüber als externes Einbaugerät zu verbauen. Wir erhoffen uns davon eine einfachere Bedienung beider Geräte und es wären beide Geräte gleichzeitig nutzbar. Kostentechnisch sollte es keinen Unterschied machen. Wie sind hier die Erfahrungen, mit Backöfen mit integrierter Mikrowelle, wenn man auf die parallele Nutzung nicht zwangsläufig angewiesen ist?
2. Sehr ihr bei der Auswahl der Küchengeräte irgendwo Änderungsbedarf, wenn die Hauptanforderung zuverlässige Küchengeräte mit gutem Preisleistungsverhältnis sind?
Beim Kochfeld war darüber hinaus eine Touchbedienung mit Direktanwahl aller Platten gewünscht.
3. Welche Alternative zum verwendeten Mülltrennsystem gäbe es, wenn die Anforderung ein großer und ein kleiner Behälter für Restmüll und Gelber Sack ist. Leider wurde uns hier nur die 3er-Aufteilung mit drei gleichgroßen Behältnissen oder eine 3er-Aufteilung mit zwei sehr kleinen und einem sehr großen Behälter angeboten, sofern es in den Auszug integriert sein soll.
4. Welche grundsätzlichen Tipps oder Bedenken hättet ihr bei der vorgestellten Einteilung der Küche?
5. Plana Küchenland hat uns an sich sehr gut beraten. Am Ende wurde uns allerdings gesagt, dass der Hersteller der Küchen Plana ist und es sich nicht um einen der gängigen Küchenhersteller handelt. Dies scheint mir nach den Recherchen hier falsch zu sein. Folgende Aussagen wurden über die Qaulität der Küche gemacht: Die Qualität sei wohl am ehesten mit Schüller oder Lang zu vergleichen. Häcker sei als Marke grundsätzlich auch ok. Mobilie oder Nolte lägen von der Qualität etwas darunter.
Lässt sich aus dem Angebot der Hersteller der Küche schließen und würdet ihr den Angaben zur Qaulität zu zustimmen?
6. Erscheint euch der Preis von 15.750€ bei 60% Anzahlung in der bisherigen Ausführung angemessen?
7. Als Maximale Budgetobergrenze waren 15.000€ angesetzt. Sicherlicht würden wir auch bei Plana im letzten Schritt noch unter diesen Preis kommen. Gerne wären wir aber auch deutlichunter den 15.000€ geblieben. An welchen Stellen seht ihr noch das größte Einspaarpotential?
8. Gibt es Tipps, wo es im Raum Reutlingen noch Sinn machen würde ein weiteres Vergleichsangebot einzuholen?
6. Der Einbau Ende Oktober ist fix. Macht es Sinn zeitnah die Küche , wie es uns geraten wurde? Verändern sich die Preise gerade wirklich ständig nach oben auf der Grund des Weltgeschehens oder ist das nur das übliche Verkaufsargument?
Vielen Dank schonmal
Gruß Tonio
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 180, 165
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 95 (wird ausgetauscht und bekommt im unteren Bereich Festverglasung)
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 219
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche und immer wieder aufwändige Menüs
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Oft 1-2 Personen manchmal 3-4
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: völlig variabel
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: völlig variabel
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Bisherige Küche sehr alt. Arbeitsplatte lässt sich schlecht reinigen. Viele tiefe Schränke mit Türen, deren Stauraum auf Grund der Tiefe und Höhe nicht sinnvoll genutzt werden kann.
Preisvorstellung (Budget): 10.000-15.000€
Angehängte Dateien
Anhänge