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Küche in Scheunen Umbau
Guten Abend und zunächst vielen Dank an dieses informative Forum!
Ich habe schon einige neue Ideen und Tipps durch das Lesen anderer Beiträge bekommen, die ich vorher nicht kannte. Nun möchte ich es auch wagen einen Beitrag zu eröffenen.
Mein Partner und ich planen gerade den Umbau unserer Scheune zu unserem Zuhause, welche langfristig auch gerne ein paar Kinder beherbergen soll (soweit es klappt). Wir befinden uns zwar noch am Anfang, jedoch sind der Grundriss, sowie die Fensterpositionen durch den Bestand (teilweise Fachwerk) nur eingeschränkt veränderbar oder der Grundriss müsste komplett durchgewürfelt werden. Die Fenstergrößen links und oben können jedoch noch verändert werden. Auch Strom- und Wasseranschlüsse etc. sind noch komplett variabel.
Da wir noch am Anfang stehen erhoffe ich mir durch das Forum zu diesem Zeitpunkt v.a. eine Rückmeldung, ob der Grundriss die von mir geplante Küche zulässt und ob diese funktional ist. Die Küche und der Esstisch sind für uns definitiv der Mittelpunkt des Hauses sodass wir sichergehen möchten, dass der Grundriss für diese passt. Denn zu diesem Zeitpunkt könnte der Grundriss natürlich noch am besten angepasst werden.
Der Gefrierkühlschrank könnte sowohl in der Küche, als auch im Vorrat stehen. Da sind wir uns noch nicht sicher was wir bevorzugen. Als Dunstabzug wünschen wir uns eine Ablufthaube. Ich hatte bisher eine Deckenhaube im Kopf. Da der Vorrat direkt nebenan liegt können Geräte die nicht häufig genutzt werden, weitere Vorräte, Getränkekisten etc. dort verstaut werden. Weitere Abstellfläche für eine Gefriertruhe für Gejagtes etc. sind im angrenzenden "Durchgang" vorhanden. Toaster, Wasserkocher etc. hätte ich in dem Vorschlag links neben das Fenster gepackt. Ein wenig Stauraumplanung habe ich schon angefangen, jedoch noch nicht zuende gebracht, da ich dachte dies wäre zu voreilig.
Da es sowohl für meinen Partner als auch für mich die erste selbstgeplante Küche ist sind wir für alle Tipps dankbar. Jedoch wird es bis zum Bestellen einer Küche noch mindestens 2 Jahre dauern. Die genaue Planung steht somit erst zu einem späteren Zeitpunkt an.
Schluss mit den langen Reden, nun aber meine Überlegungen und vielen, vielen Dank für all eure Mühen!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 180; 190
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: noch ausgemessen
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): noch nicht festgelegt, je nach Arbeitsplattenhöhe
Fensterhöhe (in cm): ca. 140 cm; noch variabel
Raumhöhe in cm: ca. 275cm; +/-5 cm
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: ca. 2,8m
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: gemeinsames Kochen, Sitzplatz beim Schneiden etc. ggf. kann dieser jedoch auch wegfallen, wenn mehr Stauraum benötigt wird.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Küchenmaschine, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, zu Feiertagen größere Menüs, größere Back- und Einmachaktionen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Größtenteils alleine oder zu zweit, gelegentlich zusammen mit Freunden
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: bisher nicht, Freunde und Familie haben jedoch mit Schüller gute Erfahrungen gemacht
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: bisher nicht
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Aufgeräumter Look gewünscht, genug Stauraum, genug Platz auch für ein zukünftiges Familienleben
Preisvorstellung (Budget): Steht noch nicht fest
Angehängte Dateien
Guten Abend und zunächst vielen Dank an dieses informative Forum!
Ich habe schon einige neue Ideen und Tipps durch das Lesen anderer Beiträge bekommen, die ich vorher nicht kannte. Nun möchte ich es auch wagen einen Beitrag zu eröffenen.
Mein Partner und ich planen gerade den Umbau unserer Scheune zu unserem Zuhause, welche langfristig auch gerne ein paar Kinder beherbergen soll (soweit es klappt). Wir befinden uns zwar noch am Anfang, jedoch sind der Grundriss, sowie die Fensterpositionen durch den Bestand (teilweise Fachwerk) nur eingeschränkt veränderbar oder der Grundriss müsste komplett durchgewürfelt werden. Die Fenstergrößen links und oben können jedoch noch verändert werden. Auch Strom- und Wasseranschlüsse etc. sind noch komplett variabel.
Da wir noch am Anfang stehen erhoffe ich mir durch das Forum zu diesem Zeitpunkt v.a. eine Rückmeldung, ob der Grundriss die von mir geplante Küche zulässt und ob diese funktional ist. Die Küche und der Esstisch sind für uns definitiv der Mittelpunkt des Hauses sodass wir sichergehen möchten, dass der Grundriss für diese passt. Denn zu diesem Zeitpunkt könnte der Grundriss natürlich noch am besten angepasst werden.
Der Gefrierkühlschrank könnte sowohl in der Küche, als auch im Vorrat stehen. Da sind wir uns noch nicht sicher was wir bevorzugen. Als Dunstabzug wünschen wir uns eine Ablufthaube. Ich hatte bisher eine Deckenhaube im Kopf. Da der Vorrat direkt nebenan liegt können Geräte die nicht häufig genutzt werden, weitere Vorräte, Getränkekisten etc. dort verstaut werden. Weitere Abstellfläche für eine Gefriertruhe für Gejagtes etc. sind im angrenzenden "Durchgang" vorhanden. Toaster, Wasserkocher etc. hätte ich in dem Vorschlag links neben das Fenster gepackt. Ein wenig Stauraumplanung habe ich schon angefangen, jedoch noch nicht zuende gebracht, da ich dachte dies wäre zu voreilig.
Da es sowohl für meinen Partner als auch für mich die erste selbstgeplante Küche ist sind wir für alle Tipps dankbar. Jedoch wird es bis zum Bestellen einer Küche noch mindestens 2 Jahre dauern. Die genaue Planung steht somit erst zu einem späteren Zeitpunkt an.
Schluss mit den langen Reden, nun aber meine Überlegungen und vielen, vielen Dank für all eure Mühen!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 180; 190
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: noch ausgemessen
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): noch nicht festgelegt, je nach Arbeitsplattenhöhe
Fensterhöhe (in cm): ca. 140 cm; noch variabel
Raumhöhe in cm: ca. 275cm; +/-5 cm
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: ca. 2,8m
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: gemeinsames Kochen, Sitzplatz beim Schneiden etc. ggf. kann dieser jedoch auch wegfallen, wenn mehr Stauraum benötigt wird.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Küchenmaschine, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, zu Feiertagen größere Menüs, größere Back- und Einmachaktionen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Größtenteils alleine oder zu zweit, gelegentlich zusammen mit Freunden
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: bisher nicht, Freunde und Familie haben jedoch mit Schüller gute Erfahrungen gemacht
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: bisher nicht
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Aufgeräumter Look gewünscht, genug Stauraum, genug Platz auch für ein zukünftiges Familienleben
Preisvorstellung (Budget): Steht noch nicht fest
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