Unbeendet Küche in Sanierungsobjekt

stussimann

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Küche in Sanierungsobjekt

Moin aus dem hohen Norden.
Wir 3 (davon 1 x Kind 2 1/2 Jahre alt; zweites Kind in Planung) sanieren gerade ein Haus von 1936 und haben den ursprünglichen Grundriss wesentlich verändert. Es ist unser erster Küchenkauf und derzeit wohnen wir zur Miete in einer deutlich kleinere Küche, als es die neue Küche wird.

Die neue Küche soll im ehemaligen Esszimmer entstehen und befindet sich dann in einem offenen Raum für Küche, Essbereich (vor dem 250 cm Hebe-Schiebeelement zur Terrasse) und dem Wohnzimmerbereich.

Die Wandmaße passen im Grundriss schon ziemlich genau. Die Fenstermaße bzw. Brüstungshöhe haben wir leider noch nicht zu 100% sicher. Man sagte uns, dass die Arbeitsplatte , wenn sie direkt auf die Fensterbank laufen soll, zwischen 90-95 cm liegen darf.
Die Rohre/Leitungen können noch individuell gelegt werden.
Durch die Tür gelant man in einen Flur von dem direkt der Abgang zum Keller geht. Im Keller werden wir aber nicht ganz so viel Platz haben. Großer Gefrierschrank und ein kleiner Vorratsschrank werden aber passen.
Das Fenster wird ein Unterlicht in einer Höhe von 40cm haben.


Eigenschaften zur Küche:
-Grifflos mit Griffmulden.
-Arbeitsplatte Kunststoff, Granit oder Quarz (kein Echtholz)
-Fronten weiß/hell
- Induktionskochfeld Bora oder Siemens
- Sonstiges Küchengerät welches verstaut werden soll: Kontaktgrill von Russell Hobbs
Wir sind uns bei der Farbgestaltung noch nicht ganz sicher. Ursprünglich waren wir fest von einer Arbeitsplatte in eichenoptik (Kunststoff) und weißen Fronten überzeugt. Nun haben wir während der Recherche gefallen an weißen Fronten mit weißer oder dunkler Quarzplatte oder anthrazit Fronten und weißer oder dunkler Quarzplatte gefallen gefunden.
Der Fußboden soll Eiche Parkett oder Klickvinyl werden.
Wahrscheinlich sogar im ganzen Raum - also auch in der Küche.

Wir haben zwei Ideen beifügt.
Wichtig ist uns Stauraum für Geschirr, Tupper, Geschirrtücher, Vorräte und "4-5 Frühstücksmüslizutatenbehälter".
Auch haben wir überlegt eine Barhockersitzmöglichkeit an die angesetzte Insel zu planen, statt der zwei Unterschränke.
In einem Beispiel sind zwei Backöfen eingeplant. Das zweite Gerät sollte optisch eine fest verbaute Mikrowelle darstellen. Diese Idee haben wir aber verworfen.

Wir freuen uns auf Anregungen, Hinweis und eure Meinungen.

Checkliste zur Kuechenplanung

Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt:
3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 184, 171
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90-95

Gebäudekriterien
Art des Gebäudes:
Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): noch variabel zwischen 90-95
Fensterhöhe (in cm): 235
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel

Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät:
Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80

Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich:
Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: ca 220 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstücken und Zugucken beim Kochen

Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?:
Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Thermomix, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller

Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw):
Alltagsküche und Snacks. An Festtagen auch mal Menüs
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Häufig alleine. Gelegentlich zu zweit. selten mit mehr als 2 Personen

Spülen und Müll
Spülenform:
1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll

Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Es gibt aktuell keine Küche in diesem Haus aufgrund der Sanierung und Umgestaltung.
Preisvorstellung (Budget): 17.000 - 21.000

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US68_KFB

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Bamberg
Schöner großer Raum und viel Platz für die Küche. Hast du noch einen Grundriss von der ganzen Etage? Bei 4 m Breite sehe ich keinerlei Bedarf für eine u-förmige Planung oder gar ein altbackenes G. Für 3 Personen völlig überdimensioniert und durch die Ecken unpraktisch.

4 m Zeile und 3 m Insel von vorn und hinten mit Schränken bestückt. Das sind 10 m Küche, jede Menge Stauraum, Viel Arbeitsfläche und hübsch wird es auch noch.
 

stussimann

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Vielen Dank für den ersten Hinweis @US68_KFB!
Wir bewohnen nur die eine Etage + kleinem Kellerbereich.
Ich hoffe, das diese Skizze hier aussagekräftig genug ist.
 

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Ich finde den Raum (und eigentlich den gesamten Grundriss) auch ganz toll. :-)

Habt ihr schon eine genauere Vorstellung, wie der Rest des Raums eingerichtet werden soll?
Wo steht der Esstisch, wo der Couchbereich, müssen noch irgendwelche weitere einrichtungsrelevante Dinge (Ofen, geerbte Riesenanrichte der Uroma usw.) bedacht werden, die einen Platz finden müssen oder bereits haben?

Auf dem Etagenplan, der ja wahrscheinlich nur exemplarisch ist, steht z.B. der Esstisch nicht nur direkt mitten vorm Haupt-Terassenzugang, so dass man immer Slalom laufen müsste, er steht auch nur wenige Meter von der Küche entfernt, so dass sich mir hier nicht ganz erschließen würde, warum man dann an der (Halb-)Insel auch noch zusätzlich zwingend Sitzplätze bräuchte.

Habt ihr da schon was Näheres geplant?
 

KerstinB

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@stussimann .... besteht hier noch Interesse? Warum wollt ihr keinen Terrassenzugang
durch die Küche ermöglichen? Die Fragen von @Kartoffelkamikaze sind auch noch offen.

Bei so großen Bereichen bin ich ja auch immer Inselfan. Das ermöglicht grundsätzlich zu allem in der Küche immer 2 Wege.

Sind die Fenster, insbesondere der Terrassenzugang vom Essbereich aus, eigentlich schon neue Fenster?
 

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