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Grüß´ euch,
vielen Dank, dass es euch gibt
Wir planen gerade unser EFH und unser Hausplaner „verlangte“ von mir eine Küchenplanung . Mein erster Zugang dazu war: ich geh zum XY – suche aus, welche Front mir gefällt – und fertig….
… dann habe ich mich in das Thema eingelesen und gemerkt: ich habe die Reichweite der Küchenplanung völlig, total, so was von unterschätzt!
Nach meiner ersten Panikattacke diesbezüglich machte ich mich auf die Suche nach Hilfe, bin hier gelandet und habe viel gelesen – parallel dazu hatte ich 2 oder 3 Termine mit unterschiedlichen KFB.
Mit dem Mehr an gelesenen Informationen und einer Sensibilisierung dafür die eigenen Arbeitsabläufe rund um Küche/Essen/Wohnen genauer zu betrachten, habe ich nun recht viel Spaß an dem Thema – sehr zum Alptraum der KFB wie ich feststellte… MUPL ist das Reizwort schlechthin – ich will es unbedingt – die KFB hier verstehen es nicht – aber ich bin ja fest davon überzeugt, dass sie es nur nicht aufs erste zugeben wollen, dass MUPL eine geniale Idee ist – das wird ihnen sicher bald klar!
Zurück zur Planung: Grundsätzlich ist noch alles (Wasser, Strom, Fenster,…) variabel (Baugenehmigung ist vorhanden). Baubeginn ist entweder heuer im Spätherbst oder im Frühjahr 2018. Der Eingangsbereich mit der Garderobe ist ebenerdig zu erreichen, von dort aus geht es einen Halbstock in den Teilkeller und einen Halbstock (10 Stufen) hinauf in die Wohnebene - dort ist es dann ein Bungalow mit ebenem Ausgang zum Garten.
Hier sind ein paar unserer Gedanken:
Was haltet ihr davon, ein extra Gefrierteil (z.B: mit 3 Laden) in die Speis zu stellen? Stört die Wärementwicklung des Gerätes das Mikroklima in der Speis – wird es zu warm?
Könnt ihr mir bitte bei der Planung behilflich sein? Irgendwie weiß ich, dass es eine tolle Küche wird, aber ich brauche auf jeden Fall eure Hilfe und Expertise….
Vorschläge folgen gleich in getrennten Posts.
Vielen Dank und ich freue mich auf eure Rückmeldungen!
Liebe Grüße aus Österreich!
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 170 und 180 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): beim Essplatz 90cm - Fixverglasung zwischen 168 und ev. 155 cm
Fensterhöhe (in cm): beim Essplatz 140 cm - Fixverglasung variabel
Raumhöhe in cm: 278
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75 cm Breite
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60 bis 70 cm
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 1 Person
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 80 x 150
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Kaffeetrinken, Jausnen, Zeitung lesen, Kinder helfen mit; ein paar Mal pro Woche
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91 bis 94 bin noch am Austesten
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche für eine Familie
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine, mit den Kindern, nicht mit Gästen (bin vorher schon fertig)
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: höher gestellter Geschirrspüler, höher gestelltes Rohr, MUPL, großes Abspülbecken, pflegeleichte APL und Front
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
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Im Threadverlauf passiert:
Gesamtgrundriss wg. zu vieler Details auf Wunsch wieder rausgelöscht.
Küchengrundriss, JPG etwas zurechtgeschnitten:
Gezeichneter Übersichtsgrundriss:
vielen Dank, dass es euch gibt
Wir planen gerade unser EFH und unser Hausplaner „verlangte“ von mir eine Küchenplanung . Mein erster Zugang dazu war: ich geh zum XY – suche aus, welche Front mir gefällt – und fertig….
… dann habe ich mich in das Thema eingelesen und gemerkt: ich habe die Reichweite der Küchenplanung völlig, total, so was von unterschätzt!
Nach meiner ersten Panikattacke diesbezüglich machte ich mich auf die Suche nach Hilfe, bin hier gelandet und habe viel gelesen – parallel dazu hatte ich 2 oder 3 Termine mit unterschiedlichen KFB.
Mit dem Mehr an gelesenen Informationen und einer Sensibilisierung dafür die eigenen Arbeitsabläufe rund um Küche/Essen/Wohnen genauer zu betrachten, habe ich nun recht viel Spaß an dem Thema – sehr zum Alptraum der KFB wie ich feststellte… MUPL ist das Reizwort schlechthin – ich will es unbedingt – die KFB hier verstehen es nicht – aber ich bin ja fest davon überzeugt, dass sie es nur nicht aufs erste zugeben wollen, dass MUPL eine geniale Idee ist – das wird ihnen sicher bald klar!
Zurück zur Planung: Grundsätzlich ist noch alles (Wasser, Strom, Fenster,…) variabel (Baugenehmigung ist vorhanden). Baubeginn ist entweder heuer im Spätherbst oder im Frühjahr 2018. Der Eingangsbereich mit der Garderobe ist ebenerdig zu erreichen, von dort aus geht es einen Halbstock in den Teilkeller und einen Halbstock (10 Stufen) hinauf in die Wohnebene - dort ist es dann ein Bungalow mit ebenem Ausgang zum Garten.
Hier sind ein paar unserer Gedanken:
- die Gebäudesymetrie (wegen der Fenster)von außen ist uns nicht so wichtig – form follows function
- Der Raum ist zum Kochen und Essen vorgesehen. Ausgang zur Terrasse ist durch die Balkontür planlinks. Balkontürposition sollte in etwa dort bleiben (ev. anders anschlagen je nach Küchenplan)
- An der Wand planrechts ist noch Platz für z.B. ein Sideboard – aber das würde ich erst später besorgen. Ich habe es jetzt nur mal eingezeichnet, gehört thematisch für mich aber nicht zur Küche
- Esstisch und Sessel sind vorhanden: alt aber funktionstüchtig – wir wollen erst neue Möbel kaufen, wenn die Kinder ihre zerstörerische Phase etwas hinter sich haben Eine Eckbank wäre aber fein; Eckfenster dort gefällt uns sehr gut
- Speis = Abstellkammer wollen wir auf jeden Fall
- Innenfenster planunten: diese Fixverglasung (Maße variable) geht in das Stiegenhaus hinaus – auf der gegenüberliegenden Außenwand ist ein gleich großes Fenster nach draußen, d.h. ich sehe direkt hinaus, was ich sehr schön finde. Ursprünglich sollte es mit einer BH von ca. 125 angelegt werden und das Außenfenster gleich hoch. Jetzt ist es allerdings auf eine BH von 168 gerutscht, da das Außenfenstererst mind. 40 cm über dem Flachdach für den „Eingangswürfel“ beginnen sollte, da es in der Ecke liegt und somit für Schneeverwehungen anfällig – wurde mir so gesagt. Aussicht ade Ich bin noch in Verhandlung mit dem Planer und meinem Mann, ob wir es nicht doch noch auf eine BH von 158 oder 155 bringen. Ich habe hier mal mit 168 geplant.
- Das längliche Platzerl innen beim Stiegenaufgang (linkerhand wenn man hinauf geht) gefällt uns sehr gut und wird durch die Speis/Abstellraum in der Länge begrenzt, damit es kein Schlauch ist.
- Eingang zur Küche planunten bleibt offen/ohne Tür
- Raumhöhe ist 278 cm
- Müll: MUPL mit Rest- und Biomüll. Plus im Spüleschrank Papier- und Plastikmüll
- Getränke: wir sind „Leitungswassertrinker“ d.h. Getränkekisten direkt in der Küche sind nicht notwendig.
- Arbeitshöhe : zwischen 91 und 94 cm – bin noch am testen – auf jeden Fall 6er Raster möglich und gewünscht.
- Kühlschrank:
Stand alone ev. in 70 cm Breite, kein SBS (den schmalen Innenraum finde ich sehr unpraktisch) ich bräuchte eigentlich nur ein oder zwei Gefrierfächer, welche gerne unten sein können, zusätzlich Bio Fresh bzw. Null Grad Zone für Obst und Gemüse – groß genug für 4 Personen. Ich habe diesen hier gefunden: http://www.bosch-home.at/produktliste/kuehlen-und-gefrieren/kuehl-gefrier-kombinationen/freistehende-kuehlgeraete-mit-gefrierfach-unten/KGE49AI41 Türöffnungswinkel 90° / Gerätemaße ( H x B x T): 201,0 cm x 70,0 cm x 65,0 cm
Was haltet ihr davon, ein extra Gefrierteil (z.B: mit 3 Laden) in die Speis zu stellen? Stört die Wärementwicklung des Gerätes das Mikroklima in der Speis – wird es zu warm?
- Back/Dampfgarer: AEG Multidampfgarer pro combi plus http://www.aeg.at/kitchen/cooking/ovens/steam-oven/bs8354801m/
Dann hätte ich nur ein Gerät zum Braten/Backen/Dampfgaren.
- Platz zum Sitzen auf der Insel wünscht sich mein Mann unbedingt: zum Mal schnell Zeitunglesen und Kaffeetrinken oder Jausnen, wenn er alleine ist. Guter Platz auch wenn die Kinder mal mithelfen (tun sie sehr gerne) wollen beim Kochen.
- Eckige Edelstahlspüle ohne Abtropffläche (habe im Alnoplaner nur eine runde gefunden) oder eine Keramikspüle, dann ev. mit Abtropffläche auf der ich schneiden kann – bin noch unsicher.
- Zeile unter der Fixverglasung und US mit Kochfeld planrechts habe ich mit einer Tiefe von 70 cm angenommen, weil ich mir eine übertiefe APL toll vorstelle – macht das Sinn?
- 60 cm Kochfeld ist das genug?
- Auf der Inselaußenseite Drehtüren mit/ohne Griffe oder doch Rasterung – bin mir unsicher
- Mikrowelle wird in der Speis stehen
- Dunstabzug: noch offen ob Umlauf oder Abluft (bevorzugt)
Könnt ihr mir bitte bei der Planung behilflich sein? Irgendwie weiß ich, dass es eine tolle Küche wird, aber ich brauche auf jeden Fall eure Hilfe und Expertise….
Vorschläge folgen gleich in getrennten Posts.
Vielen Dank und ich freue mich auf eure Rückmeldungen!
Liebe Grüße aus Österreich!
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 170 und 180 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): beim Essplatz 90cm - Fixverglasung zwischen 168 und ev. 155 cm
Fensterhöhe (in cm): beim Essplatz 140 cm - Fixverglasung variabel
Raumhöhe in cm: 278
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75 cm Breite
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60 bis 70 cm
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 1 Person
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 80 x 150
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Kaffeetrinken, Jausnen, Zeitung lesen, Kinder helfen mit; ein paar Mal pro Woche
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91 bis 94 bin noch am Austesten
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche für eine Familie
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine, mit den Kindern, nicht mit Gästen (bin vorher schon fertig)
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: höher gestellter Geschirrspüler, höher gestelltes Rohr, MUPL, großes Abspülbecken, pflegeleichte APL und Front
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
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Im Threadverlauf passiert:
Gesamtgrundriss wg. zu vieler Details auf Wunsch wieder rausgelöscht.
Küchengrundriss, JPG etwas zurechtgeschnitten:
Gezeichneter Übersichtsgrundriss:
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