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Planung offene Küche in Neubau-DHH...
Hallo Küchengemeinde,
seit einigen Wochen lese ich hier viel mit und versuche mir einen Überblick zu verschaffen, wie alle schreiben, gar nicht so einfach. Deshalb würde ich gerne unseren aktuellen Planungsstatus mit Euch teilen und Eure Meinung dazu erfahren. Wir (Meine Freundin 31, im 4. Monat schwanger und ich, 32, beides Rechtshänder) haben vor ein paar Wochen unseren Bauantrag abgegeben und begonnen, uns mit der Küchenplanung auseinander zu setzen.
So sieht die Geschossplanung im EG aus (Norden ist oben, also bodentiefe Südfenster in der Küche):
Unterhalb des Küchenfensters entsteht eine Abböschung für ein darunter befindliches Kellerfenster. Die Abmessungen der Küche sowie die Position / Größe des Fensters können noch etwas geändert werden. Bodenbelag: Industrieparkett (Eiche), Decke: Sichtbeton (also grau...)
An die Aussenwand sowie an die Wand zum Treppenhaus soll die Küche aufgebaut werden, durch eine Insel (Funktionslos, also nur als Vorbereitungsfläche) soll eine gefühlte Trennung zum Rest des Raumes erfolgen. Die tote Ecke ist bei uns eine gute Ecke
Im Ikea - Planer sieht das von oben so aus (Alno läuft bei mir nicht...):
Und so in Ansichten eines Küchenstudios:
Uns stellen sich momentan mehrere Fragen:
- ist die Aufteilung sinnvoll oder würde man die Positionen verändern? Ggf. Kühlschrank und Backofen tauschen?
- Machen die Hochschränke dort Sinn oder sollten eher Jalousieschränke in die Ecke?
- Dann zur Arbeitsplatte : die Aussage: "Granitplatten sind gar nicht so viel teurer, als Mehrschichtplatten" ist vermutl. mit einem Jein klar zu beantworten. Teure Platte vs. billigem Granit tut sich vermutl. wirklich nicht viel, oder? Ich finde die eingebauten oder untergrbauten Spülen super, bei denen man kein Überstand oberhalb der Platte sieht. Das geht nur mit den Steinplatten, oder?
- Aussenfenster: Sollten wir das so teilen oder lieber eine höhere Brüstung bauen? Oder ist das reine Geschmackssache?
Dann die alles entscheidende Frage:
Machen wir mit einer Bauformat Cube 130 (Cube - Küchen - bau-for-mat Küchen) was Falsches oder ist die in Ordnung? Bekommt man woanders mehr für's Geld? Wie viel kostet die Küche (ohne Elektro) geschätzt in Weiss hochglanz? Bis dato haben wir nur einen Preis inkl. Elektrogeräte, allerdings war unsere Session im Küchenstudio so eine Reizüberflutung, dass ich die genauen Geräte, die wir uns ans Herz gelegt wurden, gar nicht mehr kenne. (Geschirrspüler von Siemens , Testsieger 2011, der Rest von Neff - insbes. auf den Slide & Hide Backofen wurde Wert gelegt...)
Ursprünglich sollte es mal IKEA werden. Die sind momentan eher raus, da hier Folie verwendet wird und es bei unserer Arbeitshöhe Platzverschwendung wäre, nur die Standard-Unterschränke zu verbauen (Sockel -Schubladen wurden im Hausrat abgelehnt). Oder seh ich da was falsch?
Gibt's weitere Besonderheiten, die wir beachten müssen (höhenverstellbare Hocker, Aussparung Fußbodenheizung im Bereich der Insel, ....)??
Besten Dank schonmal - Julius
Checkliste zur Küchenplanung von julius.g
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm : 178, 190
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 100 - noch änderbar
Fensterhöhe (in cm) : 100 - noch änderbar
Raumhöhe in cm: : 270
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 90
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 180*95
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Für's schnelle Frühstück / offene Unterhaltung während des Kochens, Vorbereitung
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 94
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeevollautomat, Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Wasserkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagskücke, häufig zu zweit, bei Besuch auch mehrere...
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : häufiger zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Momentan wohnen wir in einer 65m² Mietswohnung - so ziemlich alles ist eine Verbesserung
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
Hallo Küchengemeinde,
seit einigen Wochen lese ich hier viel mit und versuche mir einen Überblick zu verschaffen, wie alle schreiben, gar nicht so einfach. Deshalb würde ich gerne unseren aktuellen Planungsstatus mit Euch teilen und Eure Meinung dazu erfahren. Wir (Meine Freundin 31, im 4. Monat schwanger und ich, 32, beides Rechtshänder) haben vor ein paar Wochen unseren Bauantrag abgegeben und begonnen, uns mit der Küchenplanung auseinander zu setzen.
So sieht die Geschossplanung im EG aus (Norden ist oben, also bodentiefe Südfenster in der Küche):
Unterhalb des Küchenfensters entsteht eine Abböschung für ein darunter befindliches Kellerfenster. Die Abmessungen der Küche sowie die Position / Größe des Fensters können noch etwas geändert werden. Bodenbelag: Industrieparkett (Eiche), Decke: Sichtbeton (also grau...)
An die Aussenwand sowie an die Wand zum Treppenhaus soll die Küche aufgebaut werden, durch eine Insel (Funktionslos, also nur als Vorbereitungsfläche) soll eine gefühlte Trennung zum Rest des Raumes erfolgen. Die tote Ecke ist bei uns eine gute Ecke
Im Ikea - Planer sieht das von oben so aus (Alno läuft bei mir nicht...):
Und so in Ansichten eines Küchenstudios:
Uns stellen sich momentan mehrere Fragen:
- ist die Aufteilung sinnvoll oder würde man die Positionen verändern? Ggf. Kühlschrank und Backofen tauschen?
- Machen die Hochschränke dort Sinn oder sollten eher Jalousieschränke in die Ecke?
- Dann zur Arbeitsplatte : die Aussage: "Granitplatten sind gar nicht so viel teurer, als Mehrschichtplatten" ist vermutl. mit einem Jein klar zu beantworten. Teure Platte vs. billigem Granit tut sich vermutl. wirklich nicht viel, oder? Ich finde die eingebauten oder untergrbauten Spülen super, bei denen man kein Überstand oberhalb der Platte sieht. Das geht nur mit den Steinplatten, oder?
- Aussenfenster: Sollten wir das so teilen oder lieber eine höhere Brüstung bauen? Oder ist das reine Geschmackssache?
Dann die alles entscheidende Frage:
Machen wir mit einer Bauformat Cube 130 (Cube - Küchen - bau-for-mat Küchen) was Falsches oder ist die in Ordnung? Bekommt man woanders mehr für's Geld? Wie viel kostet die Küche (ohne Elektro) geschätzt in Weiss hochglanz? Bis dato haben wir nur einen Preis inkl. Elektrogeräte, allerdings war unsere Session im Küchenstudio so eine Reizüberflutung, dass ich die genauen Geräte, die wir uns ans Herz gelegt wurden, gar nicht mehr kenne. (Geschirrspüler von Siemens , Testsieger 2011, der Rest von Neff - insbes. auf den Slide & Hide Backofen wurde Wert gelegt...)
Ursprünglich sollte es mal IKEA werden. Die sind momentan eher raus, da hier Folie verwendet wird und es bei unserer Arbeitshöhe Platzverschwendung wäre, nur die Standard-Unterschränke zu verbauen (Sockel -Schubladen wurden im Hausrat abgelehnt). Oder seh ich da was falsch?
Gibt's weitere Besonderheiten, die wir beachten müssen (höhenverstellbare Hocker, Aussparung Fußbodenheizung im Bereich der Insel, ....)??
Besten Dank schonmal - Julius
Checkliste zur Küchenplanung von julius.g
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm : 178, 190
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 100 - noch änderbar
Fensterhöhe (in cm) : 100 - noch änderbar
Raumhöhe in cm: : 270
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 90
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 180*95
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Für's schnelle Frühstück / offene Unterhaltung während des Kochens, Vorbereitung
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 94
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeevollautomat, Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Wasserkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagskücke, häufig zu zweit, bei Besuch auch mehrere...
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : häufiger zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Momentan wohnen wir in einer 65m² Mietswohnung - so ziemlich alles ist eine Verbesserung
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-