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Guten Abend,
wir planen derzeit unseren Neubau und es soll auch im Frühjahr losgehen. Mittlerweile kommen wir zur Küchenplanung und trotz der Größe des Raums haben wir irgendwie echte Probleme, hier eine Küche zu planen.
Im Prinzip ist hier noch alles möglich - Anschlüsse können wohi auch immer gelegt werden, das Küchenfenster kann hin und her geschoben werden, darf in der Größe variieren - oder sogar zu einem Lichtband werden.
Wir wollen unsere alte Küche mitnehmen und erweitern, sind allerdings in der komfortablen Situation, dass ein Familienmitglied Schreiner & Küchenbauer ist. Dieser hat schon unsere jetzige Küche einmal erweitert und würde es auch ein zweites Mal machen. Daher sind jegliche Sondermaße möglich.
Folgende Geräte/Schränke sollen/müssen mitgenommen werden:
Dann ist die Insel nur 90 cm breit dort eingezeichnet - aktuell haben wir hier 100 cm, was uns aber auch recht breit erscheint. Was soll hier Minimum sein?
Es soll keine Koch- sondern eine Spülinsel werden, weil wir die Dunstabzugshaube nicht von der Decke baumeln lassen wollen (u.a. wegen Optik, aber auch wegen Abluft). Zudem würden wir gerne einen aufgesetzten Tresen haben, wovon uns aber soooo viele bzgl. Nutzbarkeit abraten. Allerdings ist auch hier wieder das Platzproblem -> Zwar haben wir eine Schiebetür eingeplant, aber zwischen der eingezeichneten 90cm-Kochinsel und der Wand sind nur 120 cm. Was kann man hier als Minimum nehmen (die Schiebetür würde dann allerdings offen sein, wenn Gäste o.ä. dort sitzen).
Der Side-by-Side-Kühlschrank soll oben links in die Ecke, muss aber ca. 20-25 cm Abstand zur Wand haben, damit man die Tür noch bequem öffnen kann. Hier würden wir dann ein Regal in das "Loch" einbauen lassen.
Zu guter letzt der im Threadtitel erwähnte "Geheimgang" - eine Idee aus einer Kochsendung. Der Durchgang zum HWR soll durch einen Schrank erfolgen, der die Öffnung verdeckt. Im Prinzip keine große Sache, wir fanden es witzig. Die Öffnung soll 80-90 cm breit sein.
im HWR wird es auch eine Küchenarbeitsplatte geben, wo evtl. sogar eine zweite Spüle eingebaut wird. Wenn mal wirklich mehr Gäste kommen, sollen hier weitere Sachen zubereitet oder gelagert werden.
Am Alno -Planer habe wir uns ausprobiert, aber das ist einfach nur bescheiden geworden - wir stellen es aber gerne mit ein. Wir haben die Spülinsel mit dem Tresen nicht mal ansatzweise hinbekommen...
Grundproblem ist derzeit, dass der Raum sehr groß ist, aber irgendwie noch zu klein. Evtl. könnte man hier noch etwas verändern, aber das hätte Auswirkungen auf das gesamte Erdgeschoss und das wollen wir eigentlich vermeiden.
Wir würden uns sehr über Eure Hilfe freuen - wenn noch etwas fehlt, wir liefern es gerne nach. Allerbesten Dank im Voraus.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 180 & 172
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): offen
Fensterhöhe (in cm): offen
Raumhöhe in cm: 270
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Side by Side ca. 90cm breit
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 70
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Schnelles Frühstück, Zeitung lesen, Gäste bedienen - immer nur sporadisch, nie lange
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 87
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche - Frühstück, Mittag- und Abendessen in "normaler" Form
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemeinsam zu Zweit, für die Familie und auch gerne mal für Gäste (also insgesamt auch bis zu zehn Personen)
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Schreiner
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: AEG
Preisvorstellung (Budget):
wir planen derzeit unseren Neubau und es soll auch im Frühjahr losgehen. Mittlerweile kommen wir zur Küchenplanung und trotz der Größe des Raums haben wir irgendwie echte Probleme, hier eine Küche zu planen.
Im Prinzip ist hier noch alles möglich - Anschlüsse können wohi auch immer gelegt werden, das Küchenfenster kann hin und her geschoben werden, darf in der Größe variieren - oder sogar zu einem Lichtband werden.
Wir wollen unsere alte Küche mitnehmen und erweitern, sind allerdings in der komfortablen Situation, dass ein Familienmitglied Schreiner & Küchenbauer ist. Dieser hat schon unsere jetzige Küche einmal erweitert und würde es auch ein zweites Mal machen. Daher sind jegliche Sondermaße möglich.
Folgende Geräte/Schränke sollen/müssen mitgenommen werden:
- Hochschrank (238 cm) mit hochliegendem Backofen
- 60er Spülmaschine vollintegriert (bisher unter Spüle, soll aber gerne hochgesetzt werden)
- Kochfeld Induktion (70er AEG )
- Side-by-Side-LG-Kühlschrank 91 cm breit
- 90er Auszugsschrank für Induktivkochfeld
- 80er Auszugschrank
- 60er Spülenschrank mit Auszugs-Mülltrennsystem von Blanco (wobei es eher um das Mülltrennsystem geht)
- 3 x 60er Schränke mit Tür & einem Einlegeboden und 40er Tiefe
- 1 x 58er Schrank mit 3 Auszügen
- 1 x 68er Schrank mit 3 Auszügen
Dann ist die Insel nur 90 cm breit dort eingezeichnet - aktuell haben wir hier 100 cm, was uns aber auch recht breit erscheint. Was soll hier Minimum sein?
Es soll keine Koch- sondern eine Spülinsel werden, weil wir die Dunstabzugshaube nicht von der Decke baumeln lassen wollen (u.a. wegen Optik, aber auch wegen Abluft). Zudem würden wir gerne einen aufgesetzten Tresen haben, wovon uns aber soooo viele bzgl. Nutzbarkeit abraten. Allerdings ist auch hier wieder das Platzproblem -> Zwar haben wir eine Schiebetür eingeplant, aber zwischen der eingezeichneten 90cm-Kochinsel und der Wand sind nur 120 cm. Was kann man hier als Minimum nehmen (die Schiebetür würde dann allerdings offen sein, wenn Gäste o.ä. dort sitzen).
Der Side-by-Side-Kühlschrank soll oben links in die Ecke, muss aber ca. 20-25 cm Abstand zur Wand haben, damit man die Tür noch bequem öffnen kann. Hier würden wir dann ein Regal in das "Loch" einbauen lassen.
Zu guter letzt der im Threadtitel erwähnte "Geheimgang" - eine Idee aus einer Kochsendung. Der Durchgang zum HWR soll durch einen Schrank erfolgen, der die Öffnung verdeckt. Im Prinzip keine große Sache, wir fanden es witzig. Die Öffnung soll 80-90 cm breit sein.
im HWR wird es auch eine Küchenarbeitsplatte geben, wo evtl. sogar eine zweite Spüle eingebaut wird. Wenn mal wirklich mehr Gäste kommen, sollen hier weitere Sachen zubereitet oder gelagert werden.
Am Alno -Planer habe wir uns ausprobiert, aber das ist einfach nur bescheiden geworden - wir stellen es aber gerne mit ein. Wir haben die Spülinsel mit dem Tresen nicht mal ansatzweise hinbekommen...
Grundproblem ist derzeit, dass der Raum sehr groß ist, aber irgendwie noch zu klein. Evtl. könnte man hier noch etwas verändern, aber das hätte Auswirkungen auf das gesamte Erdgeschoss und das wollen wir eigentlich vermeiden.
Wir würden uns sehr über Eure Hilfe freuen - wenn noch etwas fehlt, wir liefern es gerne nach. Allerbesten Dank im Voraus.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 180 & 172
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): offen
Fensterhöhe (in cm): offen
Raumhöhe in cm: 270
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Side by Side ca. 90cm breit
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 70
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Schnelles Frühstück, Zeitung lesen, Gäste bedienen - immer nur sporadisch, nie lange
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 87
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche - Frühstück, Mittag- und Abendessen in "normaler" Form
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemeinsam zu Zweit, für die Familie und auch gerne mal für Gäste (also insgesamt auch bis zu zehn Personen)
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Schreiner
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: AEG
Preisvorstellung (Budget):
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