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Hallo ih Lieben,
ich habe wegen der Wohnungssuche die letzten Wochen schon einige Zeit mit dem Lesen hier im Forum vebracht und hab schon einiges gelernt, bzw. Inspiration geholt, dafür schon mal dickes Danke!
Mit meiner Küchenplanung bin ich trotzdem irgendwie noch nicht ganz fertig/zufrieden/sicher/etc. Es ist ein eher langgezogener Raum mit einer Nische hinten rechts, Anschlüsse auf der linken Seite. Da ich einen ungefähren Grundriss hatte, habe ich bei der Besichtigung nicht exakt auf alle Breiten geachtet. Der Grundriss war aber vor der Renovierung, jetzt geht mein Konzept 2-zeilig oder 1-zeilig mit Hochschrasnk ganz rechts und links nicht mehr auf
Ich habe den Grundriss der Wohnung mal mit ungefähren Maßen angehängt (kann erst später genau ausmessen, sind halt gut 400km) und die ungefähre Position des Wasserhahns, geht auch ungefähr aus dem Foto der aktuellen Küche hervor.
Zu meinen Vorstellungen: Ich koche gerne und hab gern etwas Platz in der Küche und hätte gerne viel Arbeitsplatte und viel Stauraum, man soll aber auch zu zweit oder dritt drin sitzen können (Für größere Events gibts ein kleines Esszimmer). Küche soll aus Preisgründen von IKEA kommen, Elektrogeräte von der BSH (KüFro-Kombi, Backofen, Kochefeld, GSP, Achtung: 38cm Dampfgarer). Ich tendiere aktuell zu einem kleinen L mit Ofen und Kühlschrank in der Nische oder Einzeilig mit Kühlschrank in der Nische. Bei der L-Form stehen unter der Platte die in den Raum reinragt keine Schränke drunter, dass ist nur im IKEA-Planer so dargestellt um den fließenden Übergang von Arbeitsplatte zu Tisch/Theke zu haben. Sitzen tut man dann auf Barhockern
L-Küche: Durch die Kombination von Arbeitsplatte und Tisch/Theke viel Platz zum schneiden, wenig Platz zum Abstellen von Kleingeräten, etc. Kochfeld relativ dicht an Spüle oder am Tischeck (wird wohl Ceran, daher innerhalb der Arbeitsplatte m.E.n. einigermaßén flexibel platzierbar, da geringe Einbautiefe (zur Not über zwei Schränke). Evtl. wird man beim Reingehen etwas erschlagen vom Tisch, da er nicht so weit weg ist von der Tür (Anschlag wechseln?). Würde die Nische hinten rechts noch verblenden wollen, daher Abstand zwiswchen den Geräten (ähnlich wie bei mailuj, nur dass bei mir nur die Front zu sehen ist, also nicht aufwendig eingekoffert werden muss.
Man könnte (wie auf einem Bild von oben zu sehen) noch zwei schmale Schränke zum Fenster hin ziehen. Viel Stauraum gibt es dadurch nicht, da man die tote Ecke wieder abziehen muss, bzgl. Wa-Ko, Küchenmaschine und so aber schon praktisch (könnten zum Teil in die entstehende Ecke).
Unter den "Tisch" könnte am Übergang zur Küchenzeile evtl. auch noch ein schmaler Unterschrank , an dem das reinkommt was man nur selten braucht (muss dafür ja unter den Tisch)...
Befesteigt werden soll der "Tisch" natürlich an der Arbeitsplatte, an der Wand und einen coolen Fuß, in etwa so: eleganter Esstisch mit einem schrägen Stahl-Tischbein und robuster Nussbaum-Tischplatte
Einzeilig: Mehr Platz zum auf der AP, tendenziell etwas mehr Stauraum, dafür etwas weniger Platz zum schnippeln. Zwischen Tisch und AP etwas schmaler durchgang. Durch den verschiebbaren Tisch etwas felxibler, optisch aber nicht so der Hammer...
Geräte sind einigermaßen vorhanden (arbeite bei der BSH und hätte auf einen Teil günstig Zugriff, daher auch der Dampfgarer....). Solo-Kühlschrank weil a) der Kühlschrank günstiger ist und b) kein Schrank benötigt wird.
Würde Holz als Arbeitsplatte bevorzugen (die übergehnde AP zu Theke wäre in Schichtstoff wohl auch eher schwierig). Fronten vermutlich Hochglanz weiß, das Kallarp hochglanz grün hat aber auch irgendwie was. Preislich soll das ganze möglichst überschaubar bleiben, so ca. 4000€, ist halt ne Mietwohnung und ich leider nicht Krösus...
Okay, jetzt würde mich mal eure Meinung interessieren. Klappt irgendwas was ich mir vorstelle überhaupt nicht, habt ihr bessere Ideen, welche der Ideen gefällt euch besser? Wenn ich die Wohnung ausgemessen habe folgt auch noch das präzise Aufmaß im Alno -Format, aber im Moment habe ich noch nix besseres, muss das Thema aber mal angehen (Einzug ist 01.04. und komme am WE bei IKEA vorbei um mir ein paar Sachen anzuschauen, der ist hier nicht ums Eck...)
Viel Text und mein Hirn dampft gerade auch etwas, ist mit dem vielen Hin und Her, dann geht dies oder das nicht eh etwas überlastet...
Viele Dank schon Mal für eure Meinungen!
Grüße,
Fynn
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 182
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 80
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät:
Kühlgerät Größe:
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät:
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60 o. 80
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Küchenmaschine, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?:
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Von schneller Feierabendküche bis Menü, mit guten Zutaten, Frühstück
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: sowohl als auch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: siehe Fotos: klein und etwas klapprig, billige E-Geräte
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Bio/Restmüll ungetrennt
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: IKEA
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: BSH
Preisvorstellung (Budget): bis 5.000,-
ich habe wegen der Wohnungssuche die letzten Wochen schon einige Zeit mit dem Lesen hier im Forum vebracht und hab schon einiges gelernt, bzw. Inspiration geholt, dafür schon mal dickes Danke!
Mit meiner Küchenplanung bin ich trotzdem irgendwie noch nicht ganz fertig/zufrieden/sicher/etc. Es ist ein eher langgezogener Raum mit einer Nische hinten rechts, Anschlüsse auf der linken Seite. Da ich einen ungefähren Grundriss hatte, habe ich bei der Besichtigung nicht exakt auf alle Breiten geachtet. Der Grundriss war aber vor der Renovierung, jetzt geht mein Konzept 2-zeilig oder 1-zeilig mit Hochschrasnk ganz rechts und links nicht mehr auf
Ich habe den Grundriss der Wohnung mal mit ungefähren Maßen angehängt (kann erst später genau ausmessen, sind halt gut 400km) und die ungefähre Position des Wasserhahns, geht auch ungefähr aus dem Foto der aktuellen Küche hervor.
Zu meinen Vorstellungen: Ich koche gerne und hab gern etwas Platz in der Küche und hätte gerne viel Arbeitsplatte und viel Stauraum, man soll aber auch zu zweit oder dritt drin sitzen können (Für größere Events gibts ein kleines Esszimmer). Küche soll aus Preisgründen von IKEA kommen, Elektrogeräte von der BSH (KüFro-Kombi, Backofen, Kochefeld, GSP, Achtung: 38cm Dampfgarer). Ich tendiere aktuell zu einem kleinen L mit Ofen und Kühlschrank in der Nische oder Einzeilig mit Kühlschrank in der Nische. Bei der L-Form stehen unter der Platte die in den Raum reinragt keine Schränke drunter, dass ist nur im IKEA-Planer so dargestellt um den fließenden Übergang von Arbeitsplatte zu Tisch/Theke zu haben. Sitzen tut man dann auf Barhockern
L-Küche: Durch die Kombination von Arbeitsplatte und Tisch/Theke viel Platz zum schneiden, wenig Platz zum Abstellen von Kleingeräten, etc. Kochfeld relativ dicht an Spüle oder am Tischeck (wird wohl Ceran, daher innerhalb der Arbeitsplatte m.E.n. einigermaßén flexibel platzierbar, da geringe Einbautiefe (zur Not über zwei Schränke). Evtl. wird man beim Reingehen etwas erschlagen vom Tisch, da er nicht so weit weg ist von der Tür (Anschlag wechseln?). Würde die Nische hinten rechts noch verblenden wollen, daher Abstand zwiswchen den Geräten (ähnlich wie bei mailuj, nur dass bei mir nur die Front zu sehen ist, also nicht aufwendig eingekoffert werden muss.
Man könnte (wie auf einem Bild von oben zu sehen) noch zwei schmale Schränke zum Fenster hin ziehen. Viel Stauraum gibt es dadurch nicht, da man die tote Ecke wieder abziehen muss, bzgl. Wa-Ko, Küchenmaschine und so aber schon praktisch (könnten zum Teil in die entstehende Ecke).
Unter den "Tisch" könnte am Übergang zur Küchenzeile evtl. auch noch ein schmaler Unterschrank , an dem das reinkommt was man nur selten braucht (muss dafür ja unter den Tisch)...
Befesteigt werden soll der "Tisch" natürlich an der Arbeitsplatte, an der Wand und einen coolen Fuß, in etwa so: eleganter Esstisch mit einem schrägen Stahl-Tischbein und robuster Nussbaum-Tischplatte
Einzeilig: Mehr Platz zum auf der AP, tendenziell etwas mehr Stauraum, dafür etwas weniger Platz zum schnippeln. Zwischen Tisch und AP etwas schmaler durchgang. Durch den verschiebbaren Tisch etwas felxibler, optisch aber nicht so der Hammer...
Geräte sind einigermaßen vorhanden (arbeite bei der BSH und hätte auf einen Teil günstig Zugriff, daher auch der Dampfgarer....). Solo-Kühlschrank weil a) der Kühlschrank günstiger ist und b) kein Schrank benötigt wird.
Würde Holz als Arbeitsplatte bevorzugen (die übergehnde AP zu Theke wäre in Schichtstoff wohl auch eher schwierig). Fronten vermutlich Hochglanz weiß, das Kallarp hochglanz grün hat aber auch irgendwie was. Preislich soll das ganze möglichst überschaubar bleiben, so ca. 4000€, ist halt ne Mietwohnung und ich leider nicht Krösus...
Okay, jetzt würde mich mal eure Meinung interessieren. Klappt irgendwas was ich mir vorstelle überhaupt nicht, habt ihr bessere Ideen, welche der Ideen gefällt euch besser? Wenn ich die Wohnung ausgemessen habe folgt auch noch das präzise Aufmaß im Alno -Format, aber im Moment habe ich noch nix besseres, muss das Thema aber mal angehen (Einzug ist 01.04. und komme am WE bei IKEA vorbei um mir ein paar Sachen anzuschauen, der ist hier nicht ums Eck...)
Viel Text und mein Hirn dampft gerade auch etwas, ist mit dem vielen Hin und Her, dann geht dies oder das nicht eh etwas überlastet...
Viele Dank schon Mal für eure Meinungen!
Grüße,
Fynn
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 182
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 80
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät:
Kühlgerät Größe:
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät:
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60 o. 80
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Küchenmaschine, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?:
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Von schneller Feierabendküche bis Menü, mit guten Zutaten, Frühstück
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: sowohl als auch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: siehe Fotos: klein und etwas klapprig, billige E-Geräte
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Bio/Restmüll ungetrennt
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: IKEA
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: BSH
Preisvorstellung (Budget): bis 5.000,-
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