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Guten Abend, liebe Forengemeinde!
Ich plane gerade eine Küche für meinen bereits fertigen Neubau. Anschlussdosen, Gas-, Wasser- und Abwasseranschlüsse sind also bereits gesetzt, da ich aus diversen Gründen leider schon vor einem Jahr soweit vorausdenken musste. Es handelt sich um einen kombinierten Koch-, Ess- und Wohnraum mit 45 qm Fläche im Erdgeschoss. Die Küche soll in L-Form an die fensterlose Nord- und Ostwand, sodass möglichst wenig Platz verloren geht. Eine Insel oder Theke ist daher nicht geplant.
Ich habe seit den letzten Wochen schon sehr viele Entwürfe hinter mir und daher einen für mich schon relativ festen Planungsstand in Skechup gemacht.
Angefangen habe ich mit einer Kernbuche Naturholzküche, im Laufe der Woche hat es mich aber immer mehr gestört und die Holzelemente sind auch immer weniger geworden, bis es dann zum Schluss eine komplett weiße Küche geworden ist. Optisch möchte ich es daher ziemlich schlicht in weiß und eher zeitlos halten. Füllungen/einfache Rahmen an der Front wäre noch denkbar, darüber hab ich mir noch nicht so viele Gedanken gemacht. Glas, Keramik etc. ist nicht gewünscht, die Küchenplatte soll aus dem Granit Bianco Sardo sein.
Das Holzregal an der Ost-Wand ist erst mal nur Deko und soll kein Kaufbestandteil bei der Küche sein. Für die Ostwand ist kein Hängeschrank geplant, da ich es luftiger haben möchte. Der Hängeschrank an der Nord-Wand soll gerade so tief hängen, dass man noch bequem reinkommt.
Der Boden ist aus Jura gelb/grau gemischtfarben und etwas heller als in der Skizze sichtbar, Farbton geht Richtung beige/grau.
Die Arbeitshöhe soll eher hoch sein, also zwischen 95 und 98 cm. Ein möglichst kleiner Sockel , sodass die Korpushöhe z. B. bei 90 cm rauskommt, wäre auch wünschenswert.
Kontraste und Gemütlichkeit sind dann über einen leichten Farbakzent an den Küchenrückwänden bzw. über Holzmöbel im Wohnraum geplant.
Die Küchengeräte habe ich mir bisher so vorgestellt (Bitte immer her mit den Anmerkungen!):
Ich hoffe auch, dass ich alles an notwendigen Infos bereitgestellt habe. Falls etwas fehlt, reiche ich das natürlich gerne nach!
Ich danke euch schonmal für eure Hilfe und freue mich auf jede konstruktive Kritik!
Grüße
Andreas
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 181
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Gas
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: min. 60 cm
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?:
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 97
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alles, hauptsächlich Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens alleine, monatlich für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?:
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
Ich plane gerade eine Küche für meinen bereits fertigen Neubau. Anschlussdosen, Gas-, Wasser- und Abwasseranschlüsse sind also bereits gesetzt, da ich aus diversen Gründen leider schon vor einem Jahr soweit vorausdenken musste. Es handelt sich um einen kombinierten Koch-, Ess- und Wohnraum mit 45 qm Fläche im Erdgeschoss. Die Küche soll in L-Form an die fensterlose Nord- und Ostwand, sodass möglichst wenig Platz verloren geht. Eine Insel oder Theke ist daher nicht geplant.
Ich habe seit den letzten Wochen schon sehr viele Entwürfe hinter mir und daher einen für mich schon relativ festen Planungsstand in Skechup gemacht.
Angefangen habe ich mit einer Kernbuche Naturholzküche, im Laufe der Woche hat es mich aber immer mehr gestört und die Holzelemente sind auch immer weniger geworden, bis es dann zum Schluss eine komplett weiße Küche geworden ist. Optisch möchte ich es daher ziemlich schlicht in weiß und eher zeitlos halten. Füllungen/einfache Rahmen an der Front wäre noch denkbar, darüber hab ich mir noch nicht so viele Gedanken gemacht. Glas, Keramik etc. ist nicht gewünscht, die Küchenplatte soll aus dem Granit Bianco Sardo sein.
Das Holzregal an der Ost-Wand ist erst mal nur Deko und soll kein Kaufbestandteil bei der Küche sein. Für die Ostwand ist kein Hängeschrank geplant, da ich es luftiger haben möchte. Der Hängeschrank an der Nord-Wand soll gerade so tief hängen, dass man noch bequem reinkommt.
Der Boden ist aus Jura gelb/grau gemischtfarben und etwas heller als in der Skizze sichtbar, Farbton geht Richtung beige/grau.
Die Arbeitshöhe soll eher hoch sein, also zwischen 95 und 98 cm. Ein möglichst kleiner Sockel , sodass die Korpushöhe z. B. bei 90 cm rauskommt, wäre auch wünschenswert.
Kontraste und Gemütlichkeit sind dann über einen leichten Farbakzent an den Küchenrückwänden bzw. über Holzmöbel im Wohnraum geplant.
Die Küchengeräte habe ich mir bisher so vorgestellt (Bitte immer her mit den Anmerkungen!):
- Spülmaschine: XXL hoch, wahrscheinlich voll integriert, Breite von 60 cm
- Herd: Gaskochfeld, falls von der Breite möglich, mit fünf Brennern
- Backofen: Standard-Backofen in 60 x 60 cm
- Kühlschrank: 178,5 cm hoch, 2 vollwertige Gefrierfächer
- Mikrowelle: Keine Einbaumikrowelle, stattdessen ein 45 cm Schacht über dem Backofen, für eine selbst gekaufte Mikrowelle zum reinstellen.
- Dunstabzug: An der Decke befestigt, möglichst weit weg vom Gaskochfeld, wg. der Arbeitshöhe
- Spülbecken: 60 cm breit, entweder zwei geteilt mit kleinem "Ablagebecken" oder komplette Breite, keine Abtropffläche
- Wasserhahn: Gastrowasserhahn mit Brausefunktion
- Passt die Spülmaschine aufgrund des Wasser-/Abwasseranschlusses überhaupt so hin? Da die Steckdose im Weg war, hat die der Installateur leider zu weit nach links gesetzt. Der Installateur hat gemeint, dass die Anschlüsse noch verschiebbar sind, nur an der Spülmaschine kommt er nicht vorbei.
- Was haltet ihr von der Alternative, dass die Spülmaschine auf Arbeitshöhe an den rechten Hochschrank kommt, der Kühlschrank dafür ganz nach links? Nachteil wäre der lange Arbeitsweg zum Kühlschrank und die fehlende Ablagefläche neben dem Kühlschrank.
Ich hoffe auch, dass ich alles an notwendigen Infos bereitgestellt habe. Falls etwas fehlt, reiche ich das natürlich gerne nach!
Ich danke euch schonmal für eure Hilfe und freue mich auf jede konstruktive Kritik!
Grüße
Andreas
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 181
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Gas
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: min. 60 cm
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?:
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 97
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alles, hauptsächlich Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens alleine, monatlich für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?:
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
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