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Küche in L-Form + Flugzeugträger
Ihr Lieben,
es ist soweit: anbei meine Küchenplanung !
Vorweg: Im Alno Planer gab es (für mich) Grenzen der Visualisierung. Die Vitrinen sehen mehr als komisch aus und das Raster ist manchmal versprungen, als ich die Möbel manuell angepasst habe mit F4
Sodele, zu meinen Überlegungen:
Insel:
Ich hätte gerne eine Insel mit Kochen UND Spüle (das ist für mich untrennbar, ansonsten kleckere ich die ganze Küche voll). Um die Arbeitsfläche zwischen Kochfeld und Spüle zu maximieren, wollte ich eigentlich auf eine 30er Spüle in der Insel gehen... Gibt es aber nur als Unterbau, was derzeit von der AP (ganz normales Presszeug geplant) nicht möglich ist. Bei Leicht gibt es wohl noch Schichtstoff für die AP; was einen Unterbau der Spüle ermöglichen würde. Stein, Granit, o.ä. ist für uns ausgeschlossen. So wäre es nun im 'worst case' eine 45er Spüle... In der Insel soll ein GSP sitzen und der Quooker . Als DAH ist die Berbel Skyline geplant.
Hochzeile an der Wand:
Es soll einen möglichst großen Kühlschrank geben und Gefrierschrank dann separat. In der Wandzeile wäre dann das Hauptspülbecken mit 60cm und ein zweiter GSP (ja, ich möchte zwei Stück haben). MUPL ist derzeit in der Wandzeile geplant. Oder soll der besser in die Insel? Oder braucht man analog den zwei Spülstelen auch am besten zwei Müllstellen? Was ist die beste Positionierung?
Da die Ausrichtung der 5,50m langen Wand Richtung Süden ist, wäre die Option zu überlegen ein Lichtband einzusetzen. Genau an der Stelle würden wir auch auf keinen ollen Schuppen, Stall oder sonst was gucken, sondern mitten in den grünen Garten des Nachbarns. Das Fenster wäre dann so zu gestalten, das die AP ins Fenster ausläuft und über der Oberkante des Fensters würde dann der Hängeschrank weiter gehen. Links und rechts neben dem Hängeschrank dann ein Board, das sozusagen das Fenster einrahmt bzw. abgrenzt.
Zentrale Fragen:
- Spüle auf Insel in 60cm: Wenn auf der Insel doch die Spüle auf 60cm gesetzt wird, habe ich zwar wieder weniger Arbeitsfläche, aber dann kann ich mir die zweite Spüle in der Hochzeile theoretisch sparen. Aber irgendwie finde ich mittlerweile die Vorstellung von zwei Spülen schon praktisch...
- MUPL: Wo ist dieser am besten aufgehoben oder muss man mit zwei Stellen arbeiten?
- Tote Ecke: Ist die Ecke in der Hochzeile eine tote Ecke, die optisch blöd aussieht? Entsteht da so eine blöde dunkle Nische? Wie kann man das anders lösen? Habt ihr da andere Ideen?
- Grundriss L vs. eine Zeile: Es besteht die Möglichkeit, das ich aus dem L wieder eine ganz einfache Zeile mache, in dem ich den Versprung der Wand wegnehme. In dem Fall (eine Wandzeile in 4,90m Länge - 5.50m wären auch möglich, aber eher nicht gewollt) würde ich aber auf jeden Fall Spüle nur auf der Insel umsetzen und die Abstellfläche dort anders nutzen.
Puh, viel Text - ich hoffe, ich habe nichts vergessen!
Ich freue mich sehr auf eure Ideen / Vorschläge / Kritik und bin gespannt, wo mich die Küchenreise hinführt
Vielen Dank schon Mal vorab!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 175,190
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: mind. 95cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): Fensterband richtet sich nach AP Höhe
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 2,70
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 72 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 1m x 2m
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): frisch, oft aufwändig und für mehrere Personen, gebacken wird 1 bis 4 Mal die Woche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist allein
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Leicht, Störmer , Nobilia
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Berbel (DAH), Neff
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Viel Stauraum und Arbeitsfläche, großzügige Küche, offenes Kochen, Küche + Essplatz ist Herzstück des Hauses
Preisvorstellung (Budget): 35k
Angehängte Dateien
Im Threadverlauf hinzugekommen:
Juli 2021 - Gesamtgrundriss wg. HWR -Zugang und Lageplan
Mitte Juni 2021
Fix jetzt die 520 cm
Ihr Lieben,
es ist soweit: anbei meine Küchenplanung !
Vorweg: Im Alno Planer gab es (für mich) Grenzen der Visualisierung. Die Vitrinen sehen mehr als komisch aus und das Raster ist manchmal versprungen, als ich die Möbel manuell angepasst habe mit F4
Sodele, zu meinen Überlegungen:
Insel:
Ich hätte gerne eine Insel mit Kochen UND Spüle (das ist für mich untrennbar, ansonsten kleckere ich die ganze Küche voll). Um die Arbeitsfläche zwischen Kochfeld und Spüle zu maximieren, wollte ich eigentlich auf eine 30er Spüle in der Insel gehen... Gibt es aber nur als Unterbau, was derzeit von der AP (ganz normales Presszeug geplant) nicht möglich ist. Bei Leicht gibt es wohl noch Schichtstoff für die AP; was einen Unterbau der Spüle ermöglichen würde. Stein, Granit, o.ä. ist für uns ausgeschlossen. So wäre es nun im 'worst case' eine 45er Spüle... In der Insel soll ein GSP sitzen und der Quooker . Als DAH ist die Berbel Skyline geplant.
Hochzeile an der Wand:
Es soll einen möglichst großen Kühlschrank geben und Gefrierschrank dann separat. In der Wandzeile wäre dann das Hauptspülbecken mit 60cm und ein zweiter GSP (ja, ich möchte zwei Stück haben). MUPL ist derzeit in der Wandzeile geplant. Oder soll der besser in die Insel? Oder braucht man analog den zwei Spülstelen auch am besten zwei Müllstellen? Was ist die beste Positionierung?
Da die Ausrichtung der 5,50m langen Wand Richtung Süden ist, wäre die Option zu überlegen ein Lichtband einzusetzen. Genau an der Stelle würden wir auch auf keinen ollen Schuppen, Stall oder sonst was gucken, sondern mitten in den grünen Garten des Nachbarns. Das Fenster wäre dann so zu gestalten, das die AP ins Fenster ausläuft und über der Oberkante des Fensters würde dann der Hängeschrank weiter gehen. Links und rechts neben dem Hängeschrank dann ein Board, das sozusagen das Fenster einrahmt bzw. abgrenzt.
Zentrale Fragen:
- Spüle auf Insel in 60cm: Wenn auf der Insel doch die Spüle auf 60cm gesetzt wird, habe ich zwar wieder weniger Arbeitsfläche, aber dann kann ich mir die zweite Spüle in der Hochzeile theoretisch sparen. Aber irgendwie finde ich mittlerweile die Vorstellung von zwei Spülen schon praktisch...
- MUPL: Wo ist dieser am besten aufgehoben oder muss man mit zwei Stellen arbeiten?
- Tote Ecke: Ist die Ecke in der Hochzeile eine tote Ecke, die optisch blöd aussieht? Entsteht da so eine blöde dunkle Nische? Wie kann man das anders lösen? Habt ihr da andere Ideen?
- Grundriss L vs. eine Zeile: Es besteht die Möglichkeit, das ich aus dem L wieder eine ganz einfache Zeile mache, in dem ich den Versprung der Wand wegnehme. In dem Fall (eine Wandzeile in 4,90m Länge - 5.50m wären auch möglich, aber eher nicht gewollt) würde ich aber auf jeden Fall Spüle nur auf der Insel umsetzen und die Abstellfläche dort anders nutzen.
Puh, viel Text - ich hoffe, ich habe nichts vergessen!
Ich freue mich sehr auf eure Ideen / Vorschläge / Kritik und bin gespannt, wo mich die Küchenreise hinführt
Vielen Dank schon Mal vorab!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 175,190
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: mind. 95cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): Fensterband richtet sich nach AP Höhe
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 2,70
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 72 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 1m x 2m
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): frisch, oft aufwändig und für mehrere Personen, gebacken wird 1 bis 4 Mal die Woche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist allein
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Leicht, Störmer , Nobilia
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Berbel (DAH), Neff
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Viel Stauraum und Arbeitsfläche, großzügige Küche, offenes Kochen, Küche + Essplatz ist Herzstück des Hauses
Preisvorstellung (Budget): 35k
Angehängte Dateien
Im Threadverlauf hinzugekommen:
Juli 2021 - Gesamtgrundriss wg. HWR -Zugang und Lageplan
Mitte Juni 2021
Fix jetzt die 520 cm
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Ansicht 1 - Draufsicht auf Küche.JPG108,6 KB · Aufrufe: 704
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Ansicht 2 - Insel Innenseite.JPG125,8 KB · Aufrufe: 682
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Ansicht 3 - Wandzeile.JPG132,6 KB · Aufrufe: 615
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Ansicht 4 - Wandzeile.JPG127,1 KB · Aufrufe: 633
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Grundriss Allraum.JPG87,7 KB · Aufrufe: 692
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20210613_PLAN1.KPL3,9 KB · Aufrufe: 103
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20210613_PLAN1.POS11,2 KB · Aufrufe: 108
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