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Titel des Themas: Küche in G-Form - andere Ideen?
Hallo zusammen,
nachdem ich hier schon eine Weile mitgelesen habe und von den vielen Tipps und Ideen total begeistert bin, möchte ich nun auch meine Küchenplanung zur Diskussion stellen.
Es handelt sich um eine Sanierung/Aufstockung, die Wände, Fenster und Türen sind fix, die Anschlüsse noch variabel. Die Wohnung ist im ersten Stock.
Folgende Ergänzungen zur Checkliste:
Anbei die aktuelle Planung; da mir jedoch bewusst ist, dass eine G-Form nicht optimal ist, bin ich sehr an alternativen Vorschlägen interessiert:
Anordnung der Schränke, ausgehend von der Küchentür:
- abgeschrägter Schrank, 30 cm breit
- Kühlschrank, 60 cm breit
- Backofen im Hochschrank , 60 cm breit
- Dampfbackofen, 60 cm breit
- Geschirrspülmaschine, 60 cm breit
--> Geschirrspülmaschine und Dampfbackofen sollen auf eine Höhe von ca. 120 cm, damit noch eine Kaffeemaschine draufgestellt werden kann
- Auszugsschrank ca. 60 cm breit
- tote Ecke
- 90 cm breiter Jalousieschränke auf tote Ecke und Auszugsschrank; ca. 40 cm Abstand zur Spülmaschine, damit dreckiges Geschirr dort abgestellt werden kann
- Hängeschränke vom Jalousieschrank bis zum Backofenhochschrank
- vor das Fenster mittig die Spüle, ansonsten die komplette Wand mit Auszugsschränken und MUPL
- die Unterschränke vor dem kleinen Fenster nur 50 cm tief
- an die lange Seite des Kamins ein 80 cm breits Kochfeld
- an die kurze Seite des Kamins ein Auszugsschrank 80 cm breit, mit Öffnung Richtung Backofen; Arbeitsplatte abgerundet
- daran anschließend eine verlängerte Arbeitsplatte als Essmöglichkeit
Der Text ist leider etwas länger geworden, darum vielen Dank an die, die sich durchgekämpft haben.
Ich freue mich auf eure Ideen und Vorschläge! Auch dafür schonmal vielen Dank!
Und bei Fragen einfach Fragen
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 172 bis 175
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 100
Fensterhöhe (in cm): 104
Raumhöhe in cm: offener Dachstuhl
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: zum schnellen Essen zu zweit; wenn einer in der Küche werkelt und der andere dabei noch etwas essen möchte (z.B. später mal Kinder)
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Allesschneider, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche; für Gäste
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: gemeinsam, auch für und mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: wichtig in der neuen Küche:
Abstellplatz neben Geschirrspüler für dreckiges Geschirr
Hängeschrank für Gläser
Jalousieschrank mit Abstellfläche davor, um Brotschneidemaschine und Toaster aus dem Schrank ziehen zu können
es soll NICHT mit Blickrichtung in den Essbereich gekocht werden
Preisvorstellung (Budget): noch offen
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
nachdem ich hier schon eine Weile mitgelesen habe und von den vielen Tipps und Ideen total begeistert bin, möchte ich nun auch meine Küchenplanung zur Diskussion stellen.
Es handelt sich um eine Sanierung/Aufstockung, die Wände, Fenster und Türen sind fix, die Anschlüsse noch variabel. Die Wohnung ist im ersten Stock.
Folgende Ergänzungen zur Checkliste:
- aktuell sind wir zu zweit, Kinder sind jedoch langfristig geplant
- es soll ein großer Kühlschrank werden, ob 158 oder 178 ist aber noch nicht entschieden
- der Backofen soll eine Höhe von 60 cm haben, der Dampfbackofen 45 cm
- im Essbereich ist Platz für einen großen Tisch, dennoch soll in der Küche eine Sitz-/Essmöglichkeit für zwei Personen auf APL-Höhe eingeplant werden; im Idealfall so, dass bei Bedarf die Stühle weggeräumt werden können und dann Platz für ein Buffet ist
- auf der Arbeitsfläche wird ein Sodastream stehen
- die Spüle muss nicht zwingend 1 1/2 Becken haben, aber auf jeden Fall einen zweiten Ausguss
Anbei die aktuelle Planung; da mir jedoch bewusst ist, dass eine G-Form nicht optimal ist, bin ich sehr an alternativen Vorschlägen interessiert:
Anordnung der Schränke, ausgehend von der Küchentür:
- abgeschrägter Schrank, 30 cm breit
- Kühlschrank, 60 cm breit
- Backofen im Hochschrank , 60 cm breit
- Dampfbackofen, 60 cm breit
- Geschirrspülmaschine, 60 cm breit
--> Geschirrspülmaschine und Dampfbackofen sollen auf eine Höhe von ca. 120 cm, damit noch eine Kaffeemaschine draufgestellt werden kann
- Auszugsschrank ca. 60 cm breit
- tote Ecke
- 90 cm breiter Jalousieschränke auf tote Ecke und Auszugsschrank; ca. 40 cm Abstand zur Spülmaschine, damit dreckiges Geschirr dort abgestellt werden kann
- Hängeschränke vom Jalousieschrank bis zum Backofenhochschrank
- vor das Fenster mittig die Spüle, ansonsten die komplette Wand mit Auszugsschränken und MUPL
- die Unterschränke vor dem kleinen Fenster nur 50 cm tief
- an die lange Seite des Kamins ein 80 cm breits Kochfeld
- an die kurze Seite des Kamins ein Auszugsschrank 80 cm breit, mit Öffnung Richtung Backofen; Arbeitsplatte abgerundet
- daran anschließend eine verlängerte Arbeitsplatte als Essmöglichkeit
Der Text ist leider etwas länger geworden, darum vielen Dank an die, die sich durchgekämpft haben.
Ich freue mich auf eure Ideen und Vorschläge! Auch dafür schonmal vielen Dank!
Und bei Fragen einfach Fragen
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 172 bis 175
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 100
Fensterhöhe (in cm): 104
Raumhöhe in cm: offener Dachstuhl
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: zum schnellen Essen zu zweit; wenn einer in der Küche werkelt und der andere dabei noch etwas essen möchte (z.B. später mal Kinder)
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Allesschneider, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche; für Gäste
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: gemeinsam, auch für und mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: wichtig in der neuen Küche:
Abstellplatz neben Geschirrspüler für dreckiges Geschirr
Hängeschrank für Gläser
Jalousieschrank mit Abstellfläche davor, um Brotschneidemaschine und Toaster aus dem Schrank ziehen zu können
es soll NICHT mit Blickrichtung in den Essbereich gekocht werden
Preisvorstellung (Budget): noch offen
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