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Guten Abend Zusammen,
nach unserem Umzug in eine größere Mietwohnung habe ich die bisherige IKEA Faktum Küche notdürftig aufgebaut und wenn möglich im Rahmen der Detailplanung teilweise in eine IKEA Metod Küche integriert werden. Mir sind die unterschiedlichen Höhen und Tiefen der Korpusse bekannt und daher nur eine Option zur Kostenminimierung. Vorhandene Elektrogeräte 60cm Herd/Backofen, 45cm Geschirrspülmaschine, 60cm Kühlschrank mit 190 Höhe. Der Standgeschirrspüler soll irgendwann durch eine 60cm Maschine ersetzt werden. Nach der jetzigen Planung muss der Herd raus und wird durch eine getrennte Backofen/Induktionsfeld - Variante getauscht.
Die Küche ist ein Durchgangszimmer im Dachgeschoss vom Flur zum Wohnzimmer. Das Zimmer hat keine Dachschrägen allerdings ein rückgesetztes Fenster.
Die Küche ist groß, aber irgendwie nicht 100% schön zu gestalten. Der Abstand in unserer Notküche zwischen Herd, Wasseranschluss und Kühlschrank ist zu groß (jeweils gegenüberliegende Seite (HA, WA), daher hatten wir uns durch das L eine "Schrumpfung" der Wege erhofft. Bleibt das Problem mit oder ohne toter Ecke. Auch ist mir noch nicht klar, wie ich den Mauerversatz richtig "nutzen" soll.
Ich habe ein wenig Sorge, dass beim Braten auf dem geplanten freistehenden Herd dann Fett spritzt beim Kochen und Kinder oder Gäste auf dem Weg vom Flur ins Wohnzimmer treffen könnte.
Jetzt interessiert mich zunächst Eure Meinung und Hinweise.
Herzlichen Dank,
Georg
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 200, 168
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): -
Fensterhöhe (in cm): -
Raumhöhe in cm: 255
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Nein
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ~95
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Wir backen und kochen gerne (Brot, selbstgemachte Nudeln etc.). Im Moment natürlich mit Schwerpunkt der kindgerechten Ernährung. Wir haben daher eine recht üppige Küchenmaschinenwelt (Eismaschine mit Kompressor, Küchenmaschine, Blender, Mixer, Waffeleisen, Raclette, Pizzastein, Sodestream, Toaster, Mikrowelle,...).
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Wir sind gerne in der Küche. Kochen und Backen auch gerne mit unserem Sohn, der im Hochstuhl mitarbeiten kann.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: -
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: IKEA
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: -
Preisvorstellung (Budget):
nach unserem Umzug in eine größere Mietwohnung habe ich die bisherige IKEA Faktum Küche notdürftig aufgebaut und wenn möglich im Rahmen der Detailplanung teilweise in eine IKEA Metod Küche integriert werden. Mir sind die unterschiedlichen Höhen und Tiefen der Korpusse bekannt und daher nur eine Option zur Kostenminimierung. Vorhandene Elektrogeräte 60cm Herd/Backofen, 45cm Geschirrspülmaschine, 60cm Kühlschrank mit 190 Höhe. Der Standgeschirrspüler soll irgendwann durch eine 60cm Maschine ersetzt werden. Nach der jetzigen Planung muss der Herd raus und wird durch eine getrennte Backofen/Induktionsfeld - Variante getauscht.
Die Küche ist ein Durchgangszimmer im Dachgeschoss vom Flur zum Wohnzimmer. Das Zimmer hat keine Dachschrägen allerdings ein rückgesetztes Fenster.
Die Küche ist groß, aber irgendwie nicht 100% schön zu gestalten. Der Abstand in unserer Notküche zwischen Herd, Wasseranschluss und Kühlschrank ist zu groß (jeweils gegenüberliegende Seite (HA, WA), daher hatten wir uns durch das L eine "Schrumpfung" der Wege erhofft. Bleibt das Problem mit oder ohne toter Ecke. Auch ist mir noch nicht klar, wie ich den Mauerversatz richtig "nutzen" soll.
Ich habe ein wenig Sorge, dass beim Braten auf dem geplanten freistehenden Herd dann Fett spritzt beim Kochen und Kinder oder Gäste auf dem Weg vom Flur ins Wohnzimmer treffen könnte.
Jetzt interessiert mich zunächst Eure Meinung und Hinweise.
Herzlichen Dank,
Georg
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 200, 168
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): -
Fensterhöhe (in cm): -
Raumhöhe in cm: 255
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Nein
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ~95
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Wir backen und kochen gerne (Brot, selbstgemachte Nudeln etc.). Im Moment natürlich mit Schwerpunkt der kindgerechten Ernährung. Wir haben daher eine recht üppige Küchenmaschinenwelt (Eismaschine mit Kompressor, Küchenmaschine, Blender, Mixer, Waffeleisen, Raclette, Pizzastein, Sodestream, Toaster, Mikrowelle,...).
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Wir sind gerne in der Küche. Kochen und Backen auch gerne mit unserem Sohn, der im Hochstuhl mitarbeiten kann.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: -
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: IKEA
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: -
Preisvorstellung (Budget):
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